>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

挨拶などはとても多く、明るい学校です。
校則はあまり厳しくありませんが、女性の先生はスカートの長さや髪を結べなど一定数細かく指摘してくる先生がいます。スマホやお菓子を持ってきている生徒も結構いますが、荷物検査などはないためバレないようにすれば大丈夫だと思います。
放課後に勉強をできる日などがあり、その点ではいいと思います。
ですが、とにかく先生の質が悪いです。良い先生もいますが、授業の質問などは後回しにされ、わからない問題がある人もそのまま授業が進んでしまうため、個人に対するサポートはしてくれないと思います。
農部や茶道部など部活は結構充実していると思います。
校庭が広いため、四つの部活が同時に活動することができていました。
いい人はいい。悪い人は悪い。という感じです。全体的には学力は高い方だと思います。ですが、勉強ができない人も全然いるので学力の心配をする必要はあまりないと思います。
校庭がとにかく広いです。校舎は全体的にボロいですが、今改修工事が行われているので、綺麗になると思います。あとは、トイレの当たり外れが激しいです。綺麗な所は綺麗ですが、学年やクラスによっては、一つ以外全部和式のトイレなどもありました。
駅はとても近いですが、基本自転車や電車での通学は禁止されているのであまり関係ないです。周囲の治安もそこまで悪いと聞いたことはないです。
ダサい。とにかくダサい。今までで十分ダサかったのに、制服が変わってさらにダサくなりました。

保護者 / 2022年入学

港区は中学校が選べます。時間を巻き戻せるならば絶対に別の中学に行かせます。
先のことを考えずに今だけ楽しければ良いというご家庭には良い環境かもしれません。
周辺の高松や三田などと比べると生徒の学力は大きく劣ります。まれに良い高校へ進学している子はほとんどが早稲アカなどに通っており外部の力です。学力が低めとは言え内申点を取るのは周囲の中学よりも難しいです。先生も生徒を低く見ているのでなかなか5はもらえません。別に良い高校への進学を望まなければ良いですが良い高校に行きたいと思うなら、この中学校はやめた方が良いです。
特に厳しくもなく甘くもなく、普通の公立中学です。
先生の管理についてはやや甘いように思います。
年度によります。
ひどい年は地域でも知られるくらいエスカレートします。学校側に対処する力はあまり期待できません。
バスケ部に力を入れています。あとは競技により個人で実績をあげている子もいますが学校の部活の力ではありません。
毎年かなりの子達が塊で底辺校に進学します。一部良い進学実績の子がいますが塾の力です。内申は適当なので推薦を考えるのであれば、この学校はやめた方が良いです。進路指導や進路相談も高松や三田と比べると驚くほど適当で子供達が可哀想です。
設備だけはまあまあです。
港区ですので悪くはありません。ただし、この学校の卒業生は問題のある子も多いので注意が必要です。
制服や体操服は良いと思います。

保護者 / 2024年入学

自分に酔って生徒を見てない、口先ばかり、口が悪い、生徒に関心がない、アポの約束をしても自分都合の時間に変更され自分には落ち度がない態度。などなど、いい先生もいるんでしょうがそう言う先生たちがいるおかげで良い先生が隠れて見えてこない。
ホームステイや英語に力を入れている。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
ホームステイや英語に力を入れている。
スマホは、持ち込みOKだけど学校にいる時は使用禁止。それでも使用し注意されてる方はいる。なぜか担任が生徒全員のグループLINEにも入っている。
式の時の着用靴下、ベストが決まっている。
いじめは、分からないが授業中なのにうるさい男子が多い。授業内容が聞こえない。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
他の中学にはないクラブがありクラブ数は多い。サッカーは力が入っているようです。
学力は、中以外。そんな高くない。進路は大学に進む子が多いような感じがします。
施設は綺麗だろうけど閉鎖的な感じがする作りの校舎。
図書室は、より閉鎖的な感じがして入りずらい。
駅から近いので便利だと思う。周りは団地や住宅、附属の幼稚園がある。
ブレザー、ズボン、スカート。
女子もズボンを選べる。式の時は、靴下の色、ベストの着用はしないなどがある。

在校生 / 2023年入学

僕はあまりおすすめしません。学校生活を充実したい!青春したい!って人にはオススメしません。いじめも多いですし友達も作りづらく生活しづらいです。男子校のあるあるかもしれませんが僕は世田谷学園をおすすめしません。
校則は比較的ゆるいです。学校内でのスマホの使用は禁止。授業中飲めるのは水のみです。
いじめは毎日のように起きています。ちゃんとした青春を送りたいなら別の学校をおすすめします。
先生は比較的良い先生が集まっていますが自称進って感じがします。面倒見はとても悪いです。
柔道部が強く、全国大会にはよく出場しています。他の部活も活気があります。
学力レベルは高いです。有名大学への合格実績も多くあります。。
体育館は冷房が完備されてます。しかし少し狭いかも。校庭は少し狭いです。小さなサッカーコートがひとつあり、野球のグラウンドがあります。テニスコートはひとつしかありません。
かなり汚いですが治安はいいほうだと思います。駅からは少しあるきます。

保護者 / 2022年入学

とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
改善してくれません。
普通です。
いじめは聞きますが、陰湿さやレベルが低いいじめはない感じです。
補習はあります
チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです
ハード過ぎる部活があります。
どんどん退部している子がいます。
生徒は優秀です。進路にだけは力を入れています。
生徒の優秀さに教師は依存しています
図書館は充実しているようです 校庭は狭いです。運動したい子には物足りないでしょう
普通です
JR沿線は行きやすいです
感じがよい

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2021年入学

担任の対応が悪く通わせたいとは思わなかったので低評価。
しっかり対応して下さる先生がいただけに、担任の当たりハズレが大きすぎる。
担任により対応が酷い。人として教育者として如何かと思われる発言があった。相手の立場に立った対応ができない先生がいたので、お勧めしない。
見聞きした事はないので、どちらとも言えない。特にいじめは無かったように思う。
補習はあり、少人数で見てくれていた。出席すればよく見てくれていたと思う。
普通だと思う。特に力を入れていると感じたクラブは無かった。大会での実績は不明。
中学の学力レベルは低い方だと思う。
内部進学する子も多いのでは?
私立はその学校により様々なので普通だと思う。特別充実していたとは思わない。
駅から近いので立地は良い。
特に不満は無かった。

在校生 / 2024年入学

努力して学業に取り組める人や楽しく学校生活を送りたい人、緩い校則が良い人は他の中学をおすすめします。
校則は厳しいです。校則に書いていないことでも「駒女らしい」に反しているとみなされると注意されます。
とにかくいじめが多すぎます。中には学校に来れない子などいます。
学習については他校との差は目立ちません。仏教の授業など興味深いです。
すごいスポーツの強豪ではありません。無所属の子も多いと感じます。
学力が低すぎます。テスト当日に「私ノー勉」と言う人が多いです。授業を聞かない人やタブレットでゲームやYouTubeを見る人がいます。ー
図書館は小さくてショボいです。校庭はともかく最高です。人工芝でとても綺麗。
すごい田舎です。南武線は混みますし、車など自動車が多い時も多々あります。
最初は制服が可愛いと言う人が多いですが、着ているうちにダサいと感じます。

在校生 / 2023年入学

とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
また、娘含め、子供が遠慮せず相談できる関係性を、築いて欲しい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
皆無です。学校にいくと気を使って疲れるといって精神的に追い込まれております。自宅学習出来ないかとお願いしましたが、登校しないとなにもサポートはないと言われました。
とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
退学を考えております。
一部の先生の言葉の乱れがすごいです。自尊心を無くすような発言で娘は悩んでおります。積極的な性格で正義感も強い娘だからこそ、とても居心地の悪さを感じております。また、友人関係もむすがしくよく言うと天真爛漫、味方をかえるとわがままお嬢様が多く、日々振り回されております。親としてはシンプルに中学ライフを楽しんで欲しいのに、とても癖が強いです。
また、学校行けない子に対してのオンライン授業対応なし、授業参観なし。親がどんな環境で子供が学んでるのか、どんな同級生なのかも見る事はできません。運動会、文化祭などで推測するしかありません。
日頃の様子みたいと教頭に懇願しましたが、ダメでした。
私立の手厚さと臨機応変に対応いただけると思っていた私のイメージは覆されました。
がっかりの一言です。
志高いクラス(特進クラスの様な環境)を、作って欲しいと提案しても中3からだと言われました。
学ぶ環境の多様性を今後の方の為に切に願います。
また、言葉の乱れてる職員、高圧的な職員に適切な指導が入ります様に。
いじめというより、生徒個々の精神年齢低い。
子供から話を聞くと、喧嘩をしてる子達が多いそう。
ある部活に在籍してましたが、あまりにも劣悪、言葉の乱れにより、辞めました。
ダンス部はかなり活動的で実績もあるそうです。
高校がくっついてるので、貪欲に勉強に打ち込んでる子の話をあまり聞かない。
さすが私立という感じです。本好きの方にはとても充実した図書館です。
校庭も綺麗に整備されております。
プールは室内です。
閑静な住宅街があり、すぐ近くに警察署があるので安心です。
品があり、可愛いと思う。

保護者 / 2022年入学

教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
普通。内容によると思うが個別事情は相談すれば聞いてくれる。名前の隠し方とか。
子供同士のあの人キライ、この人キライとかは普通あるが、あからさまないじめは聞かなかった。ただ、教師の生徒を下に見るようなあからさまな暴言は定期的にある。一定の教師のみだが、何人もいると具体的な教師名、内容が定期的に子供から報告があがる。繊細な子には向かない。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
可もなく、不可もなく。実績ある子は外部のチームに所属しており、掛け持ち。
内申が低くつく影響で下位層が多い。もう少し上に行ける学力ある子が中途半端な学校に進学している。
小規模な学校のため、こんなものかなという印象。体育館が2つあるのはよいらしい。
アクセスは普通。不審者通知が定期的に入る地域だけど、気にするかはそれぞれ。

卒業生 / 2019年入学

とにかくゴミー
教師が理不尽すぎる
制度がゴミすぎるー
いじめは少ない。
いじめられたことはない。
一年の時はやばかった。
教師にもよるが進みが早い生徒に追加で何かやってくれるやつもいる。
こんな学校から早く抜け出したいと思い、中学受験をした。
活気はあった。クラブの種類はそんなに多くない。野球部が謎に強い。
学力は低いやつが多い
幼稚な奴が多い。
女子学院受かってる学歴厨もいた。
体育館は二階と地下一階にあった。図書館は二階と四階にあった。校庭は普通
駅からもちかいし危険はない。
制服は派手でなければどうでもいい。普通の制服。
生徒はどのような人が多いか
レベル低い奴多すぎ(笑笑)ー
>> 東京都