>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

人数が多いいだけあって色々な人がいます。
はっきり言って先生達は生徒に逆らえないような雰囲気があるように感じられます。
私の二つ下の学年の調子乗っている一部が髪を染めたり、ピアス開けたり、携帯を持ってきたり、先生に悪口を投げかけたり、何度も学年集会が行われているそうです。
生徒手帳などには細かく書いてありますが特にみんな守っていません。とても緩いです。
スカートは折っても注意されることは無いです
私は着崩していませんでしたが
皆制服を着崩しまくっています。
一人の人にたくさんの人で見た目のことを言ってからかったり不登校の子は多い方だと思う。
テスト前に自習室があり誰でも自習をすることができるとても集中できて利用しやすいです
昔はバドミントン部が強かったらしいですが、
顧問が変わってしまったみたいで今はそこまで強くないらしいです。女子バレー部は強いらしいです。
男子バスケ部も女子バスケ部は賞は今のところはとってないそうです。陸上競技部は強いらしいです
どの学校も同じだと思います。
キレイなトイレと汚いトイレの差が激しいです。
その他に特に問題はないと思います
評価0にしたい所でしたが出来ないので1にしました
本当にダサいです。外歩くのが恥ずかしいぐらいダサいです。制服は変わったらしいですがダサさは変わっていません。最悪の制服です。

卒業生 / 2014年入学

とても楽しかった。最高の3年間、今後の人生でこんな楽しいメンバーとは出会えないと思うくらい最高の学校生活でした。
バレー部とハンドボール部は顧問の先生がすごい先生でオリンピックに出た先生もいます。
男女は仲良かったです、あまり揉め事もありませんでした。
他校の校則は知りませんが、最初の1年は頭髪なども注意されますがその後は長髪でも注意されません。染めてる生徒は注意を受けでした。
いじめというよりもいじりがあった。知らない人から見ればいじめにみあるが本人達はすごく楽しそうなので問題なし。
進路資料室などに進路についての本などがありサポートは行き渡っていた。
バレーとハンドボール部が強い印象。
全体的にこの学校は上下関係が緩い
都立中学への進学が一番多いです。
高校に行かない人は数人いました。
普通に学校生活を送っていれば高校には入れます
大変綺麗です。
ガラス張りで清潔感もあり、夜でも明るく安心して部活動を行うことが出来ました。
制服についてはかっこいいと思います。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2014年入学

この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
ほどよいです。
私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
トイレがとても綺麗です。笑
やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
日本一になったこともあるのだとか。
でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
投稿者ID:422093

卒業生 / 2014年入学

楽しいです。授業は基本的に先生が勝手に決めた単元や文章を読んだりして、意見を交わしあいます。他には、lifeworkという個人でテーマを設定し、追求するというものがあります。修学旅行で専門家などに発表します。
上で述べた通り、授業は教科書を扱わないので当てにできません。
テスト範囲も、一時間でひどいときは50ページくらい進みます。
なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
高校入試対策は、少しはしてくれます。
ゆるゆる。
あってないようなものだと思います。
性格がひねくれている人がぼっちでいることはある。
がしかし、いじめはないし、聞いてもいない。
いじめではなく、いじりはある。
なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
高校入試対策は、少しはしてくれます。
はっきり言って弱い。
練習時間が少ない。部員が少ない。顧問がほとんどいない。
勉強の息抜き程度です。
トップ40~50の子は、県でも指折りの高校に進学します。
ですが内申が取れないので、私立高校に行く人も多いです。
ぼろい。
でも、それが伝統だという人もいる。
給食を食べるところは、比較的きれい。
廊下が無い。
岡崎駅と東岡崎駅の間にある。
アクセスはいいほう。
他と比べてしまうと物足りない。
でもいいと思う。
先生もとても個性的で、面白いです。
入試対策や個別の質問には答えてくれますが、授業での学習はあまりしません。
あれだけの授業にしては安いね、といっていました。
偏差値は65くらいです。
附属中学校に、校風が似ているから。
投稿者ID:422070

卒業生 / 2014年入学

高校に入って改めて考えると、とてもいい学校だった。
日頃の学習、授業、行事へ熱心に取り組める。
一生懸命な子を嘲笑うような生徒はいない。
卒業生は口を揃えて、新宮中楽しかった。戻りたいね。と言います(笑)
第四学区の上位高校を受ける生徒が多く、合格率も高い。
日頃からみんなで1つのことを話し合ったり、グループワークが盛んです。
そのおかげか、3年生になると生徒同士で問題を出しあったり、分からないところを教え合ったり、中学校にしてはとってもいい環境だったと思う。
高校に入って改めて考えると、とてもいい学校だった。
日頃の学習、授業、行事へ熱心に取り組める。
一生懸命な子を嘲笑うような生徒はいない。
新宮中はゆるいです。
度を超えるような人もいませんし、平和です。
先生が生徒のことに干渉しすぎず、ちょうどいい。
理不尽な怒り方は、もう古い。ってかんじの先生が多い気がします。
理由があって、自分が悪いことをして叱られている、と
気づかせてくれる。
無駄に先生へ反抗するような生徒もあまりいません。
第四学区の上位高校を受ける生徒が多く、合格率も高い。
男子ソフトテニス部が強かった。
あまり覚えていませんすみません。
部活動加入率は高かったです。
糟屋郡内の中学校でも成績は上位。
3年生になって、塾に入ると(まわりの学校には失礼ですが)差にびっくりする。合格率は高いと思います。
体育館が2個あるので体育の授業は1クラスずつ。
(他校は何クラスかで合同が多い模様)
私が卒業してすぐに大改造が…きれいになっています。
冷暖房も入るし、トイレは自動で電気がついたり…結構新しいです。
女子は夏も冬もかわいいです。羨ましがられました。
男子は普通の学ランです。
男女共に名前を刺繍で制服に入れてるので
東区の張り付ける式の名札ではないので良い。
女子の夏も東区のようにエプロン式の制服じゃないので、かわいい。
投稿者ID:422006

卒業生 / 2014年入学

妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
スカートが長すぎる
問題がありすぎて書ききれない。
マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
この点については特に問題なし。
いたって普通
生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
投稿者ID:421991

卒業生 / 2014年入学

緑豊かですが人間関係と設備に難があります。
他校からきた人が口を揃えていうのは緑の豊かさです。但し人間関係に難があります
学年主任が基本的にはしっかり指導をしているので
厳しいとは思いますがそんなにガチガチでもないです
人間関係に難があります。
ぱっと見は仲のいいように思える人でも
LINEでは陰口のオンパレードなんてこともしばしば
先生との確執は人によります。ヘイトを集める先生もいます。
完全に別れます。
熱心に最後まで応援とサポートしてくれる先生もいればほとんどなにもやってくれない人もいます。
毎年数名ずつ名門への進学が出てることからも考えて全体的にはいいと思います
ソフトボール部が有名です。
顧問の監督指導の下励んでいます。
しかし、中にはほぼ活動していない部活やギクシャクしてる部活も存在します。
運動部では個人で結果を残す人はいますが団体で結果を残すのはソフトボール位じゃないですかね
人によります
本に関しては多いと思います。
体育館も普通の学校通りですし、何ら問題はないと思いますが劣化が進んでいるところがたまにあります。
改修のペースやタイミングが遅いようにも思えますのでこの評価です。
制服は好みが分かれるようです
投稿者ID:421934

卒業生 / 2014年入学

全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
全然厳しくない。むしろゆるいです。
スカートは膝上の子が多いですよ。?本当はだめなんですけど。
スカートを短くしていると後々の受験が大変な思いをすることもあるので気を付けてくださいね。
少し悪い生徒もいますが比較的にみんな優しいですよ!特に女子が!
先生もみなさん優しいし、見守ってくださり、支えてくださる先生ばかりです。
受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
先生も親身に教えてくださいますよ。
卓球部が強いです。あと、陸上競技部も強い人もいます。
いろんなところへの進学が可能です(でも、自分が頑張らなければだめですよ。)進学校へ進学している人も多いです。進路で悩んでも親身に相談にのってくれますよ!
体育館や校庭は大丈夫ですよ!
でも、図書館はみんなあまり利用しません。
一言で言うとそーでもないです。
投稿者ID:421929

卒業生 / 2014年入学

3年間過ごして、私的に「楽しかった」と心から思えたことはあまりありませんでした。(人によりますが)
先生に関しては、私が在籍していた時は結構フレンドリーな先生が多いなという印象です。
中学校だと、これが普通かなって感じです。
靴下は白。髪は女子の場合は肩につく長さになったら結ぶ(耳より上で結んでも良い。)、男子は耳の隠れない程度。指定カバン。携帯持ち込み禁止。スカートは膝が、隠れる程度。ぐらいです。
あと先生によりますが、トランプなどのカードゲームも禁止令が出る場合がありますが、正直その辺りはボーダーラインが曖昧です。
ただ学校行き帰りするぐらいなら何の不自由もありませんでした。
星が2つの理由は私が2年生の時にクラスの男子からいじめられている時に明らかに気づいているのに、「はい。そこ静かに。」で終わらせる先生が大半だったからです。
受験対策はかなり力が入っていたと思います。そのお陰か、私たちの学年はだいたい第一志望の進学先に進めていたと思います。
受験に失敗した人達は、当たり前ですが、大半が勉強していなかった人たちです。
魚住中学校は水泳部と、剣道部が盛んです。この二つは全国レベルなので校区外から通う子もいる程です。
ほかの部活に関しては、特に体罰などは聞いたことがありません。
しかし、もしかしたら見えないところでそういう事があるかもしれないですし、私は陸上部に所属していたのですが、後輩で恐らくですがイジメが原因で辞めてしまった子もいます。ただ先生によっては、部活全体で話し合いの場を設けてくださる先生が多いので(実際に今書いた陸上部でのイジメの件でもそうでした。)ので、やはり先生に相談することが一番だと思います。
先程にも書いた通り、対策がきちんと取られているので(先生によりますが)、言われたことをきちんとこなす(提出物)、そして分からないことがあれば質問する。この事が出来れば明石の高校は志望人数によりますが、無理はないと思います。ただ数年前から学区が加古川まで広がったので、「簡単」とは言えません。
一学年によって明石高専や神戸高専に行く人も数人いれば、言い方はすごく悪いですが底辺私立に回される人もいます。
今はどうなっているか分からないのですが、私が在籍していた時はトイレの入口に扉がなくカーテンのみでした。なので男子トイレが丸見えです。
校舎に関しては、数年前に北側校舎(今は1年生が使っています)が工事されて、教室が外にむき出し状態だったのが壁が出来上がってだいぶ使いやすくなりました。
体育館や校舎全体は耐震工事済みだったはずです。
制服は男子が学ラン、女子がセーラーで、靴下が白なので、可愛いとはお世辞にも言えないですが、明石の中学はだいたいどこもこんなもんです。
体操服は去年度(2017年度)からが変わったのですが、正直言うと「前の方が良かったのに。」と言うのが卒業生としての本音です。
(上・・・白 下・・・少し短めの紺のズボン→上・・・白ベースに青いライン 下・・・腰パンさせないために膝上までの長めの紺のズボン)
投稿者ID:421923

卒業生 / 2014年入学

どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
受験対策はありえないほど協力してくれない。
学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
特にない
受験対策はありえないほど協力してくれない。
部活動を優先し過ぎて勉学を疎かにする部活も多々ある。
また、『部活動振興会費』という寄付型でどの部活にも平等に利用されるための金を独占した部活がある。それも備品購入等ではなく宿泊費で。大した結果も残していない上、社会に出てしまえば不正会計だ。
進学実績が高いと言われるのは我々のような一部の生徒が世間に認められる進学をし、評価の底上げをするからだ。所詮は公立中学。大した学校に行かない人が8割を超える。
悪くは無い。近年トイレのドライ化を行った。
普通。外を歩いても恥ずかしくはない
p.s.ジャージは周辺校と比べだいぶマシ。
>> 卒業生の口コミ