>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)
髪の長さに関してはガミガミ言われるが、あとは普通
全くなくすごく平和です
部活の代やそのときの顧問にもよるが、全般的に楽しく活動しているイメージがある。文化部が少ないのがメリットだが、運動部では水泳部やソフト部がありそこそこ優秀
自分達の代はイマイチだったが、下の代の子達は中堅高校や進学校に多く進学しているので実績はかなりあると思う。また、不良生徒も高校に進学させているため、中卒は一人もいない
まぁ普通の中学校といった感じ
普通の学ラン、吊りスカート 女子にとっては可愛くないかも

卒業生 / 2014年入学

学習環境や設備は他の中学校と特に変わりませんが、先生や生徒に恵まれ毎日とても楽しい学校生活を送れました。
スカートも折り曲げても良く特に厳しくありませんが、女子の色付きのゴムや編み込みが禁止など謎の校則があります。
全くありません。生徒間のトラブルなどはありますが先生が親身に対応してくれます。
テスト前や受験前には放課後の学習会があり、僕は家で勉強できない人なので助かりました。
種類は少ないですがどの部活も楽しくやっています。今は分かりませんが僕の時代は陸上部が宇治で優勝するなど強かったように思えます。
先生によっては安全圏のレベルの低い高校を進めてくるので第1希望合格はしましたが、本当に行きたい高校には行けませんでした。
他の学校とほとんど変わりありませんが、トイレがものすごく汚いです。宇治市の最終計画としてトイレを綺麗にするらしいのですが、西小倉は最終年らしいです。
正直とてもダサいです。緑は変です。

卒業生 / 2014年入学

学年が違っていても仲良く楽しい学校でいじめなどの不安になるような事が一切なくまた、部活動などはどこの学校よりも一生懸命に取り組んでいて勉学面でも優れていると思う!
それに、年間行事がさまざまあり生徒も楽しい学校だとおもいます。
先生もとても優しく接してくれるので安心して学校に通えるとおもいますよ??
校則はそこまで厳しくないので生徒さんも満足していると思いますよ。
まず、日頃から校則校則と言っている先生は聞いたことがないですし、そりゃ、修学旅行などの大きな行事では服装などはチェックされますよ!
それは、人前に出るのに恥ずかしくないように先生達が気を使ってチェックしているのだからそこで、ぐちぐち言うのは間違えていると思いますよ!
いじめは、全くなかったですし、みんな仲よかったのであるわけがありません??
楽しめる学校なので楽しむのが一番ですよ!
私は推薦で高校に行けたので立花はとっても勉強しやすい環境だったと思います!
バレー部男子が全国に行った思います!
先生はとっても熱い人達なのでみんなを支えてくださいました。
なので、みんな一生懸命に部活動に励んでいました!
先生の話を聞いてしっかり勉強していれば行きたい高校などに行けると思います!
私の学年は西に行きたいと言っていた子たちはみんな合格していました!
とても充実しているとおもいます!
制服でカッコイイとかかわいいは求めるもんではないとおもいますし、立花はふつうにいいと思います。
不安を持つ子は少ないと思います。

卒業生 / 2014年入学

部活に来ないくせに偉そうに言う先生がいたり、教え方が下手な先生がいたりで悪いとこを挙げたらきりがないですが、普通の公立です。
頭がいい人が多いと聞きますが大体が塾行っている人です。普通に頭良くない人もいます。
体育祭はそこそこ楽しいですよ!文化祭も結構良かったです。(来年からはしょぼくなるそうですが)
テストには習ってない(ちょっと触れただけ)ところがよく出ます。塾に行ってないと450は難しいかと...
あと、質問しても回答が適当な先生も多いです笑 教師で頭がいい人は少ないかと思います。
もちろんスマホはダメですが、ゆるゆるですよ!
化粧はダメですが色つきリップぐらいみんなしてます笑
いじめはあまりないですが、運動部がカースト上位だな~って感じです。
クラスで一軍、二軍がはっきり別れたりもします。
クラブは少ないですが、頑張ってる人は多いです。
みんな塾に行ってるので学校の実績にはならないかと思います...
教師は塾嫌いですよ笑
夏は暑く、冬は寒いです。当たり前ですが。
普通中の普通ですね。

いい所でした。
授業はちゃんと教えてくれましたし、部活動も盛んです。
特徴があるか、と言われたらあんまりありません。
ただ、学校に来にくくなってしまった生徒への対応はちゃんとしています。
今は靴下の色の規制が変わりましたので、白、紺、黒の3色だったと思います。
基本行事や式などは白ですが、今は紺とかでも平気だと思います。
スカート丈は注意はされますが、強制的に直させる、なんてことはありませんでした。
まあ、ちゃんとした格好をしていた方が進路のためにもいいとは思いますね。
いじめは、ないとは言いきれませんが少ないほうだとは思います。
人の感じ次第にもよりますが、私の代の生徒はヤンチャな人が多かったのであった、と言えばありました。
が、すぐに対策をしてくれるので大丈夫だと思います。
授業中に騒いでる人がいたらちゃんと注意してましたし、テスト前の勉強表を書かされますが、あれはあれでありだと思ってます。
クラブの種類はそこそこあるんじゃないか、と思います。
卓球部が前に大きな大会に出ていました、確か。
どの部活も楽しいので、自分の気になった部活に入部することが1番です。
自分の努力次第ですかね。
でも、都立に進む生徒が多いです。
中卒で仕事、という生徒は私の代ではいなかったと思います。
体育館も校庭もまあまあいいので、充実はしていると思います。
図書室は、そこそこかな、と思います。
まあまあ、普通なんじゃないですか?
男子が学ランなのはちょっと古いかな、とも思いますが学ラン着てみたいという人にはいいかもしれませんね。

卒業生 / 2014年入学

捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
きびしいです。
いじめは少ないと思います。
学習が遅れている生徒向けの補習があります。
部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
全体的にきれいです。体育館は狭いです。
駅から遠いです。
冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。

卒業生 / 2014年入学

地域では「いじめが多く、問題のある生徒が多い」というイメージを持つ方が多いようです。たしかに、ある程度は事実です。いじめの類いが無いとは言い切れません。しかし、善良な生徒が多いのもまた事実です。
どちらかというと、教師の方に問題がある。私はそういう印象を受けました。
無駄に厳しいものがいくつかあります。
「セーター姿での登校、及び廊下の出歩きは禁止」という校則がありましたが、なぜ駄目だったのか今でも分かりません。
多少はあります。
とはいえ、クラスぐるみの大規模なものではなく、ちょっとした嫌がらせみたいな感じです。
俗に言う陰キャの方々は、そういう憂き目にあうかもしれません。私は嫌がらせされました。
真剣な様子で練習に取り組み、「これぞ青春!」という雰囲気の部活。
活動はそこそこに、あとはのんびりお喋りとかして過ごす緩い部活。
様々な部活があり、充実していたと思います。どんな人でも必ず一つは自分に合った部活を見つけられるはずです。
頭の良い人たちは偏差値70以上の都立に行きます。まあほんの数名ですが。
大体の人は中堅以下の都立か滑り止めの私立へと進学します。先生が熱心な指導をするわけではありません。
とはいえ、それはどこの公立中学も同じでしょう。要するに普通ということです。
可もなく不可もなく、といったところです。
少なくとも不自由に感じることはありませんでした。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
特に思うことはありません。
最大の不満が教師についてです。
まず、ここ何年かの間で、幾人もの教師が警察に捕まっています。しかも原因は女子生徒に対する猥褻行為です。明らかにおかしいです。どうしてそんな人間が生徒にあれこれ指導を出来るのでしょうか。
また、ペーパーテストで90点以上をとっても、教師に気に入られていなければ低めに成績が付けられるということがザラにあります。逆に、気に入られてさえいれば点数が悪かろうが高評価されます。
言うまでもなく、成績というのは高校受験における重要なファクターです。それにも関わらず、不当な成績をつけるこの中学の教師たちには強い怒りと疑問を覚えます。

卒業生 / 2014年入学

岸中学校の他、中学校に通ったことがないため、客観的な評価を出来たかは分からない。ただ、お世辞にも良い学校とは言えないので2とした。理由は主に以下の3つ。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
3.イベント(特に合唱コンクール、体育祭のムカデ競走)はあまり面白いとは思えないが、熱心にやれという同調圧力が激しい。
授業は基本として教科書の読み上げと考えてまず間違いない。内職は早めに始めておいた方がいい。少なくとも読書していないと暇で暇で仕方ない。ただ、一年生のうちは内職が浸透していないので、あまりおおっぴらにはしない方が賢明か。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
埼大附属などと比べればマシだろうが、それでも合理的とは思えない校則など真砂の数ほどある。自転車登校は不可(外環や中浦和の周辺から通うものもいるのだが)、香り付きの制汗シートは不可など。名札を付けていないのが集会時に見つかるとと腕立て伏せというのも前時代的。靴下がワンポイントまでというのも何故なのか。
もっとも、校則が厳しく適用される訳では無いのが救いだ。吹奏楽部は良く分からん内規があるらしいので注意。
3年生ともなると、各クラス1人は不登校(カウンセラーの常駐する部屋に行くものも含める)となる。また、クラス運営に都合が良ければ、集団で1人を囲んでいても黙認する。まぁ、他の学校がどんなものか良く分からないが、お世辞にも良いとは言えない。
運動部が他と比べ緩いと聞く。また、吹奏楽部は全国で金賞を取ることもある。ただ、文化部(演劇のぞく)に入ると目立たない奴まっしぐらなのでそこは気を付けるべきだ。
良いと言っていいだろう。しかし、勘違いしてはいけない。これは学校の努力によるものではない。立地する南浦和に数多くの塾が存在するためである。生徒は皆、内職をして成績を伸ばす。授業は全く聞く意味がない。教科書を読めば事足りる。
実績は良いが、学校として何か取り組みを行っている訳では無いので2とした。
公立中学校の相場が分からないため、3とした。まぁ、あまり綺麗とはいえない。
女子の制服はセーラー(夏)なのでそこは好評。男子はごく普通の学ラン。

卒業生 / 2014年入学

校舎はとてもきれいです。環境面で言ったらかなりいいものであると思います。しかしながら、生徒の間で陰湿ないじめが起きているようでたびたび保健室登校になってしまう人がいるのも現状です。
特に校則で不自由になったような経験はありません
ある部活では、先生やコーチの悪口を集団で大声で話すような生徒がいて、とても気分が悪いです
いじめも、一度起きるとたいていターゲットの人が保健室登校になってしまうような雰囲気があります
一部の先生は、自分に懐いている生徒にしかサポートをしないという傾向があるので、勉強に遅れてしまった人への対応が甘いです。
検定は漢検・英検・数検が受けられるので受験にも役立ちます
努力する部活とそうでない部活の差が激しいです
しっかりと勉強している人ならばどのような学校にでも入れます。しかしながら、地元の学校にも落ちてしまう人がいることを肝に銘じておく必要があります。
体育館はきれいで広いですが、図書館は利用がかなり少ないです
人によります

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
卒業生 / 2014年入学

まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
厳しく無い。というより守る生徒の方が少ないです。授業中に携帯を弄る生徒なんて普通にいます。
運動部の間での陰口が多すぎる。ほとんどがでっち上げ。上記に示した通り相談しても意味無し。
補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。
部活動は特に男子バスケット部が有名ですが、どんどん衰退してきています。
運動部は実績が低いくせに練習が鬼です。
文化部は共通の趣味を持った人たちが集まっている部活なので平和です。
中高一貫なので内部進学がほとんどです。
全てが狭い。体育館はサブとメインに分かれてるが、移動が面倒。図書室は、本はたくさんあるが貸し借りしている人はごく一部。校庭は言うまでもなく。
ローファーと靴下の色が微妙すぎる。
>> 卒業生の口コミ