>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

三年間を通して充実した生活を送れました。田舎で人も少なく、小学校からの付き合いの人がほとんどなので、みんな仲が良いです。
普通にしていれば何も言われません。携帯電話はもちろん持ち込み禁止ですが、公衆電話があるので送迎の電話などには困りませんでした。
いじめがあるといった話は私は三年間で一度も聞いたことがありませんでした。
冷房もしっかり完備されていて環境には困りませんでした。先生方はとても優しく、分からないところは詳しく教えていただけます。ですが学習内容は進学校を目指している人には物足りないので塾などに通った方がいいかもしれません。
全体的にとても熱心です。ですがテストの三日前まで部活があるのであまり勉強できませんでした。
工業高校へ進学する人がとても多いです。中には国立の高専や進学校へ進学する人もいました。
校舎の見た目は良くありませんがつくりがとてもしっかりしていると当時の教頭先生に聞きました。体育館はすこし特殊で、専用のシューズを履く必要がありません。
駅からとても近いですがほとんどの生徒は自転車で登校しています。治安は西脇の中では一番よくトラブルもありません。私の同級生はみんないい生徒で他校の生徒とトラブルがあったなどは聞いたことがありません。
普通の学生服です。
私がいた時は部活動に熱心な先生が多いような気がしました。

卒業生 / 2014年入学

成績が悪いわけでも良いわけでもなし、常勝する部活もなし、何か特徴を挙げるとするならば他校に比べ、少し人数が多いくらい。かといって悪い学校でもない。
校則は一般的であるが、髪を洒落たり、部分的に刈り上げたりすると職員に囲まれ、指導されるとよく聞く。頭髪に関してはやたらと厳しい。
目立ったいじめはないが、不登校生徒が数人いた。でもどこの学校でも同じだろう。
個人個人のやる気次第ではありますが、テストは他校に比べ難しいといわれている。
使用上の欠陥はなし。校庭も悪くないが照明がないため、野球部のボール拾いなどは大変そうだった。
校門前に歩行者用道路が無いため、危険である。また、そのせいで近隣住民から、中学生を車で轢きそうになるから生徒を指導しろと通報される。
ごくごく一般的。面白味はないがダサいわけでもないので嫌がる程ではないとおもう。
授業中の私語等にはフワッとしか指導しない。

卒業生 / 2014年入学

先生がいい人ばかりで、友達にも恵まれていました。制服が残念です。女子はブレザーと言えるのかわからない制服で男子は学ランでした。
校則は市内ではゆるいらしいです。結構髪の色やスカート丈など厳しくチェックされます。
まれに女子の間でトラブルはありますが、大きな事件などはありませんでした。
授業はほとんどの人が集中している。たまに私語をしている人がいた。寝ている人は1、2人しかいなかったです。先生は、個別の質問に対して丁寧に教えてくれたり、プリントも出してもらったことがあります。
クラブの種類は6つくらい?文化系2体育会系4だったはずです。大会での実績は吹奏楽が地区大会銀、卓球は女子、男子ともに市内では連覇するほど常勝校でした。美術部もなんかの賞をとってました。他は部活外の個人競技で実績をあげているひとが多かったです。
先生は進路についてちゃんと話しを聞いてくれて相談にも乗ってくれます。あとは努力次第です。実績は特に北広島高校への進学が多く、東西南北へ行く人もいました。学力テストでは市内の学校別で一位だったようです。
暖房がちょっと古くてうるさい。でもトイレや教室、机など何年か前に新しくされたので綺麗です。
昔ながらの制服です。

卒業生 / 2014年入学

良い先生が居なかったわけではないが、進路指導に消極的で明らかないじめや
登校拒否も見受けられたので、厳しめにつけた。
現在はわからないが、在学当時は進路指導に消極的だった。
担任は「調査書は書きます」程度で具体的な公立・私立の受験計画のアドバイス等はなかった。
また、明らかに自分の好みで授業内容を決めている教師や、定期考査の際にえこひいきとしか言いようのない採点をしていた者も居た。
ただし、土曜日に安価で現役大学生が勉強を見てくれる自由参加型の教室が
開いており、そこでの学習は大いに役に立った。
学校としては考査前に特別授業を組んでいたが、後から考えると家で勉強していたほうが良かった。
学校の授業だけでは難関校への合格が難しいのは他校も同じであろう。しかし塾通いが成績上位者の必要十分条件ではなかった。自身のやる気さえあれば、臆することはない。
しかし、おそらく昨今の生徒数を見ると学年上位者に入らないと難関といわれる高校は厳しいだろうと愚考する。
登校拒否も見受けられたので、厳しめにつけた。
一般的と言える。数年前まで「カーディガン禁止」「水筒持参禁止」という規則があったが、一部保護者の運動により撤廃されたはずである。
これも在学中の経験をもとに記述する。
いじめはあった。明らかに特定の個人に悪意ある嫌がらせや無視をしている者もいた。関わり合いにならないようにしていた生徒も居り、担任も解決に積極的だったとは言えない。
これはあくまで4年前の話なので、やはり在学生やその保護者から生の話を聞くのが一番確実かもしれない。
現在はわからないが、在学当時は進路指導に消極的だった。
開いており、そこでの学習は大いに役に立った。
部活動は文化、運動ともに盛んだった。最近は生徒数も減少しているため、在学生の話や説明会で最新の情報を収集することをお勧めする。
以前は難関校に多くの生徒を輩出していたというが、最近は振るわないと聞く。
個人のやる気次第、といえばそれまでだが、自分で目標を立て、計画を練り、日々の予習復習をこなすことができれば、塾通いでなくてもよい成績は取れる。それでも難関校への進学を目指すならば塾に通うことをお勧めする。通常授業でなくても、講習だけをとって自学自習のペースメーカーとするのも一つの作戦だ。
施設は普通だろう。最近改修したらしく、評判も良いようだ。
この区全体の特徴でもあるが、治安は良く学習に適した閑静な地域である。
地下鉄の駅は少し歩くが、バス通の人はバス停が近かったのでそれほど不便はなかったと聞く。
卒業間際に制服が刷新されたが、デザイン案が示された時点で生徒には不評であった。今もその状況にあまり変化はないと聞く。個人の好みにもよるだろう。
以下、在学中の経験をもとに記述する。
進路指導ははっきり言って「やる気がない」
塾に通っている者は大体はそっちで受験計画を立てる。面談などではそれを見越して「調査書は書きます」程度しか相談に乗ってくれなかった。
むろん、教師が全員そうだったわけではない。進路指導に詳しく頼みになる先生は今も昔も必ず居る。
一つはっきり言えるのは、難関校を目指すなら学校の授業だけでは不十分だということだ。塾に通えるなら、最大限利用すること。通えないなら、自学自習と積極性が勝負となる。先生でも周りの同級生でも頼りにできる人が誰かしら居る。助けてくれる存在が1人でもいれば、後は自分でどれだけ頑張れるかだ。
念のため付け加えておくが、学校でよい成績をとったからと言って難関校が楽勝と思ってはいけない。「スタートラインに立てた」位に考えた方が無難だ。
一般的と言える。
ただし、制服やジャージ類は成長期ということもあってある程度費用が掛かる。
いくらか難しい方に分類される都立高校
進路指導、実績、校風など

卒業生 / 2014年入学

私の年度では、部活や学力の優秀者は一人ずつ表彰してくれたり頑張った子を褒める事を徹底していたからか部活や学力が高い生徒が多かった。テスト前は予想問題を作成してくれてそこから数問出してくれるので『努力すれば何事も叶う』と将来に希望が持てた。
また、進学についてもリサーチをしていただき助かりました。ですがやはりいじめというかイビリを目撃してショックでした。
総合評価に記入してある通りです。更にテスト後に分かるクラスと分からないクラスに分け回答をし直してくれるためどんなにアタマが悪いとしても数学が伸びます。
規則はかなり厳しいです。顔が濃い子が指導を受けていて笑えました。でもこれくらい厳しい方が統一性があって良いかもしれません。
クラブは何人集めても作ることは不可だと言われました。それを入学前に知っていたかったです。優秀者表彰があるためどの部活も必死に部活に取り組んでいました。
落ちている子もいました。友達談では農業高校への推薦は取りやすいみたいですので希望者がいればおススメです。
統合したため校舎リニューアルで凄く綺麗になりました。
のっぺりしていて微妙です。着るときに服のように被ってきるので髪がボッサボサになります、でもネクタイはボタン式なので着用しやすい制服でした。
倶知安に住んでいる子は大体ここにいきますよ。

卒業生 / 2014年入学

かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります
かなりゆるいほうだと思います。スカートは膝上3センチほどで多少短くても軽く注意をされるだけです。頭髪については派手な髪飾りをつけない、整髪料をつけない、染髪してはいけないくらいです。
そのほかならハーフアップにしようが編み込みをしようが何も言われません。あとは携帯ゲーム機やお菓子などを持ち込まないくらいです。そこまでばちばちに規則が固い訳では無いので大幅に破る方もいません。
生徒同士の目に見えるいじめ・嫌がらせ等はない。
各教室、廊下、体育館に空調が付いておりとても過ごしやすくなっています。グラウンドは屋上の人工芝で体育等での外運動はだいたいそこで行われます。ですが体育祭では近くの旧成徳学舎を使います。下京はいろんな学校が統合してできた学校なので、成徳学舎・梅逕学舎・崇神学舎を部活動で使用することができます
市立中学にすればかなり可愛いほうだと思います。
男女黒のブレザーで3つの金ボタンが付いています。男子はネクタイ、女子はリボンで両方お揃いの赤と暗い紺のストライプチェックです。男子のズボンは暗めのグレー、女子は暗めのグレーと黒っぽい生地のチェックにピンクの線が入っています。女子にはスラックスもありスカートと同じ柄です。靴下等に決まりはなく、黒のハイソックスの子、白のスニーカー丈の子、タイツの子と様々です。セーターにも指定のものがなく、明るすぎる色ではなければなんでも大丈夫です。靴も動きにくいローファーやブーツとかではなければなんでも大丈夫です。

卒業生 / 2014年入学

これが学校と言った感じの学校です!勉強や部活に励み、人間関係も大事にできるし、学校祭はみんな楽しみ頑張れる所です。イベントに関しては繊細で節分には豆まき、ポッキーの日にはポッキーをくれたりします。
結構厳しいですが、ストレスのかからない程度の厳しさです。大抵の人は注意されることはないでしょう
特に目立った情報はないです。皆仲が良く、嫌がる事をしない人が多いです。
やる気があるなら、どこまでもついてくれます。また、放課後自由参加で塾的なのを実行してる時期もあります。
大会での実績は良くも悪くもない感じです。どの部活でも上下関係は保ちつつ先輩後輩仲が良いです。
基本はやる気があれば、どんな高校にも行ける可能性はあります。
どこも充実しており、安心して授業を受けることができるでしょう。ですがサッカー部のグラウンドが荒いのが惜しいです
一般の学生服、セーラー服です。普通にかっこいい、かわいいです。

卒業生 / 2014年入学

学校の学力やレベルの低さは確かに悪いけど
良い先生も沢山いるしとにかく面白くて楽しいです
自動販売機もあるよ
ゆるゆる笑注意する先生がいても聞く耳を持ちませんね。
それなりにあります。生徒同士しょうもない事で喧嘩したりするし昔とは違って今の子はビビリだからそんな大きな問題は起こったりしません笑
3年上くらいの人達の時代は割とやばかったです。
今は特に大丈夫です。
レベルが低いので笑充実してるとは思えませんが笑
頑張ってくれる先生はとことんサポートしてくれます
自分のレベルをよく分かった上で進路を選ぶなら希望は叶いやすいです。
普通じゃないかな?
ダサくて地味笑
セーラー服の学校など周りに可愛い制服の学校が沢山あるに比べ意岐部はダサすぎます

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2014年入学

在学中は不満と満足が8:2です。育ちの良い方が多いので、荒れていることはほぼ無いです。創立者への信仰が厚いことを煙たがる生徒が多いです。
現代にそぐわない校則です。髪型は肩につかない程度、ついたら結ぶ、結び目は耳より下で一つか二つ結び、飾り編みはしない。制カバン、規定の補助カバン以外で登校したら没収されることがあります。しかし、取り締まりの基準は学年の先生によってまちまちです。厳しい学年は厳しいし、ゆるい学年はゆるいです。
私の学年ではそう言ったことは聞きませんでした。先生方のひいきはかなりあります。もちろん良い先生方もいらっしゃいますが、一部は教員然としていません。
質問する機会は多いに設けていると思います。「学習塾に頼らない、学校でやることをしてれば大丈夫」というのがモットーですが、高校に上がるとほとんどが塾へ通います。
部活内の人間関係を理由に精神を病む生徒も一定数います。輝いているのは一部の部活の一部の人です。
中学卒業後、同高校に在学中です。専門学校への進学はやんわり止められます。
設備や校舎の綺麗さ新しさは群を抜いていると思います。
昔ながらのデザインです。学校内にメーカー直営店があるのでそこから直しや購入ができます。

卒業生 / 2014年入学

文武両道で、先生との距離も近い素晴らしい学校です!
学校周辺の治安もとても良いと思います。
ただ学校が坂の上にあるので通学が少ししんどいです。
校則は緩い方だと思います。
いじめは聞いたことがありません。
多くの人が真面目に勉強しています。
先生方も質問に行くととても丁寧に教えてくださる方がほとんどです。
高速道路の横に学校があるので少し騒音が気になるときもありますが、教室には冷暖房が完備されているので環境は良いと思います。
陸上部は男女ともに強く、全国大会にも出場しています。
今年度はテニス部も近畿大会に出場しました。
剣道部、水泳部、バドミントン部は毎年結果を残しています。
一昨年の夏には吹奏楽部がディズニーランドで演奏していました。
毎年数人が大阪府トップの公立高校に進学しています。
全体的に見ても進学実績は良いと思います。
生徒数のわりにグランドが狭いです。
女子は濃紺に襟とスカーフが水色のセーラー服で、男子は濃紺の学ランです。
入学した当初は近くの学校のブレザーが羨ましかったけれど、3年間着ているうちに愛着がわいてきて今ではとても気に入っています。
>> 卒業生の口コミ