>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

普通に良い学校だと思う。
行事も充実してるし、楽しい。
通学路は場所によっては車が凄く通ってるけど、部活帰りに暗くなっても大体は人通りが多いので心配ない。
先生との距離が近いのがとてもいいところ。
数学や英語をレベル別に分けての授業があったり、夏休みには自主参加の学習会もあって良いと思う。三年時には朝、少し早めに来て数学のプリントの学習もできるし、放課後には先生に質問したら廊下の椅子と机で丁寧に教えてくれる。先生によっては授業中、少し頭の悪い子にわかるまで丁寧にゆっくり教えてくれる。ただそれが裏目に出ている先生は、授業の進みが遅かったりする。英語の進み具合わ恐ろしいほどに遅いです。
卒業生の先輩曰く、内申点のつけ方が割と甘いので高校に入って苦労した方は多いそうです。
普通に良い学校だと思う。
行事も充実してるし、楽しい。
先生との距離が近いのがとてもいいところ。
スカートは膝上にならなければ大丈夫です。三年生は膝上の人も数人いますが、そういった方達は少し頭のたりない方々です。セーターは紺、黒。靴下は白が8割。緩いといえば緩いですが、先生によって注意する生徒としない生徒がいて、生徒の間では不満の声が多々あります。
先生との距離は近いので接しやすいです。ただ逆になめられることもあります。
大きなイジメはないですが、友達同士の喧嘩や愚痴なんかはしょっちゅうです。まあ思春期の中学生なので当たり前かもしれません。ただ稀に、とても辛辣な言葉が書かれた紙が机の中に、何て事もあったそうです。自作自演だなんて言われていますがね。
相撲部や柔道部は毎年成績上位だと聞いています。また、サッカー部は市総体ベスト3になっていました。活発な部活が多いですが、休みが少ないという声は多く聞きます。
進路に関しては凄く協力的です。遅くまで相談、面談をしてくれる先生もいます。きになる学校があればパンフレットを見せてくださいますし、進学した先輩の話をしてくれたりします。
実績としては、近場の鶴見総合高校や県立川崎高校が多いですが、成績上位の方は、橘高校や新城高校、駒澤大学付属?に行く人もいます。
最近工事が行われてとても綺麗になりました。しかし、生徒からは介護施設みたい、なんて声も上がっています。体育館は比較的狭いです。校庭はまあまあといったところだと思います。
夏服は、つりのスカートなので恥ずかしいですかなり。修学旅行なんかでもスカート長いのでジロジロとみられます。冬服はマシな方だと思います。

在校生 / 2014年入学

全体的に明るい学校です。
クラスは少人数制なのでとても勉強に取り組みやすい環境です。
さらに比較的、他の学校よりも行事が多いのでクラスの絆が深まりやすいです。
部活動にも積極的に取り組んでいる人が多いし、男女同士でもとても仲が良い。青春しやすい学校ですね。
基本そこまで厳しくないです。
ツーブロでもスカート短くてもそこまで言われません。
ただ、髪の毛は染めてはいけません。
特に目立ったイジメは無いですが陰ではあると思います…。
夏休みに講習をひらいてます。
テスト前にはテスト対策を実施してくれます。
川崎市の中で比較的とても小さい中学校ですが
部活動では今年サッカー部は市の大会3位になりました。
他にも過去には柔道部が県大会に出場したり相撲部が全国大会、野球部が市の大会で2位になったりとても部活動が強くて有名で、とても部活動に熱心な人は多いです。
高校の進学率はとても高いです。
大半の人は家が近いため、県立鶴見総合高等学校や県立川崎高等学校に進学しますが、川崎市立橘高等学校などの頭の良い高校に進学する人もいたり、部活一筋の人は
強豪の私立にも進学する人もいます。
最近校舎が変わったため、綺麗になりました。
個人的な意見ですが紺色なのでとてもダサいです。

在校生 / 2014年入学

毎日楽しく通っています。行事、特に文化祭は全校生徒、先生方が一緒に盛り上がり体育館揺れます笑
体育祭も全クラス真剣に練習の成果を発揮し、見ているだけでも楽しいです。
普通です。厳しくもなく緩くもなく。ただ、背が伸びて折っていないけれどスカートが短くなってしまった時にスカート丈を無理矢理でも伸ばせ、と言われるのは意味不明です笑
良い方だとは思います。熱血な先生もいれば、心に響くような話をする先生もいます。他学年はよくわかりませんが、3年生は先生ととても仲がいいです。普通にタメ口で話す人もいます笑 タメ口で話しても怒らない先生と本気で怒る先生がいるのでそこは注意ですね笑
集会では運動部が強すぎて表彰がなかなか終わりません笑 ずっと座ってるので腰が痛くなるほど長いです笑
まぁそれくらい盛んだってことです。
私は気に入ってます。他校の子からも可愛いも言われました。

在校生 / 2014年入学

普通に良い学校!行事は3年主体で盛り上がるし、面白い先生がほとんどです。
生徒が1000人以上いて各学年9クラスずつあるので、マンモス校と呼ばれています。
地域からの評判がとても良いと聞きました。あいさつを大事にしている学校です。
他の学校に比べて進むのがとても遅いです。受験に出てこない内容、高校に行ってから習う内容を教えてくる先生もいます。
授業はわかる人のスペースに合わせなくてはならないので塾に行く必要はあると思います。
生徒に興味がなさそうな、問題が起きたら面倒くさそうにしている先生はたくさんいます。
今の3年は特に厳しいです。スカートが少しでも膝上だと折ってないか確認されます。1、2年生よりも短いかもしれないです。ただ、おとなしめの子がスカートを短くしていても何も言われていません。後はローファーが禁止
クラスのワイワイとしたグループは地味な子にほぼ関わらないのでいじめなどはないです。
ただ、仲いい子どうしの陰口などはたっくさん、山のように聞くので上辺の関係な子が多そうです。
ソフトボール部は関東ベスト8。卓球部は男子が全国で県では敵がいないほど強いとか。女子は関東で以前、関東選抜で優勝していました。この2つの部活がずば抜けていますが陸上部、テニス部、サッカー部なども活躍しています。
生徒の9割以上が高校進学してるし、入試についての時間も多くとってくれています。
2年生の一部が使うトイレは新しくお店のように綺麗ですが1、3年生が使うトイレは汚いです。暗いし最悪です。
その他の施設も汚いですが工事が進み綺麗になりつつあるところもあります。
可愛い?方だと思います。ただ、気崩せないしリボンやネクタイはないし、派手な色のカーディガン・セーター・ベストは禁止ので制服でどこかへ行く時はリボンやネクタイをつけたり派手目なカーディガン等を着ている人をよく見かけます。

カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
それ以外の人にはあまりオススメできない。
不登校の人や失礼な人も多々いるが、学校側は何の対応もとっていない。
意見も言うだけ無駄。
カースト上位勢にはよい環境が待っている!
ただ、ボッチなど少し問題のある人達には救いのチャンスすらない。
先生はあまり授業態度についてそこまで注意してこないので、友達と話したりトランプすることも可能。
補習の時間もあるにはあるが勇気を出して聞かなければ見向きもされないし、質問しても良い答えはあまり返ってこないので、自分で勉強することが大事だ。
カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
それ以外の人にはあまりオススメできない。
意見も言うだけ無駄。
まったく厳しくありません。
髪を茶色に染めた程度ならほどほどの注意しかされないでしょう。
問題児はほっとかれる傾向がある。
もし問題児になってしまったら楽しいスクールライフはあまり望まない方がいいかも知れない。
生徒同士のいじめは殆ど無いが
それ以外の人からの相談できない、誰も信じてもらえないような
精神的な苦痛があったりする。
教師の化けの皮は厚すぎるので気づかなければ全く問題ない。
カースト上位勢にはよい環境が待っている!
大会での実績はある方だと思うが、それでも知名度が低いのは…
文化部の部活は大分緩く、スマートフォンをいじっていても大丈夫だ。
運動部は後輩への陰口が少しある。
卒業後の進路は皆が行くところ等、あまり分散はせず仲の良い人は揃って同じ高校へ行くようだ。
もし一人で行きたい高校があるならば違う中学をオススメする。
一件綺麗そうだが、建物の老朽化が進んでいる。
図書室はマナーの悪い人が多いので勉強には向かない。
体育館は狭く、授業の時に少し不便さを感じる。
校庭はコースが200㍍程度。
常に私服でいいので、そこは高評価。
制服はあって無いようなもので、式服で問題ない。

保護者 / 2014年入学

ヤル気があれば、充実した3年間を送れます。部活動は、関東大会、全国大会出場も夢ではないですよ。
顧問の先生も大変熱心です。
集団生活をする上で、厳しくない学校なんてないと思います。個人の考え方次第ではないでしょうか。それを学ぶ事も、勉強だと思います。
いじめやトラブルの話はあまり聞いた事はなかったですが、トラブルがあっても、話し合いの時間をしっかり取って解決の方向に持って行ってくれているようです。
中間、期末テストも簡単ではなく、レベルは高い方だと思います。あとは、本人の努力次第。
女子バレー部は関東大会に出場、他テニス、卓球、サッカー、野球、陸上等県内でも上位の成績を修めているようです。
小学生のジュニアチームとの交流も多く、そこから入学して活躍しています。顧問の先生も土曜日曜も練習試合や練習に熱心に取り組んでくれます。
実績を残せば、県内の強豪校からのお誘いも多く、推薦入学も多いです。
歴史があるだけに、体育館は天井が低いし、狭い感じがします。
地域に解放していて利用頻度は高いので、教育委員会に頑張って欲しいです。
普通の制服だと思います。ただ、ジャージがいまいちかな。
あと、部活のウィンブレやウェアーに選択肢がもっとあるといいかな。強くなれば、格好良く見えてくるんですが。

在校生 / 2014年入学

とてもいい学校です。生徒たちもみんな明るくて行事にも積極的に参加し大盛り上がりしています。特に全ての行事が最後となる3年生の盛り上がりは毎年圧巻です。男女問わず仲のいい学校です。
普通です。厳しいわけでもありません。カバンも靴も自由で靴下も派手な色、柄でない限り怒られたりしません。カーディガン、ベストの色も指定範囲内であれば自由です。携帯は持ってきてもいいですが朝、担任の先生が貴重品として集めています。
正直ないとは言いきれません。私は見たことありませんが、SNSを使った悪口があると聞きました。また部活動でのトラブルも多いようです。顧問に相談しても変わらなかったと言っていた子はその後部活を辞めました。
普段は優しく、怒る時はしっかり怒ってくれる先生方がほとんどです。そのせいか、授業中にべらべら喋るような人は私は見たことありません。
とてもいいです。陸上、卓球、テニスなど運動部は本当に強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいます。文化部も文化祭などで楽しい演出を考えてくれています。また、文化祭や体育祭、集会の時には吹奏楽部が演奏しています。
9割以上の生徒は卒業後高校へ進学するようです。高校は人それぞれですがとてもレベルの高い所へ挑戦する人も少なくないそうです。
生徒数が多いため、校舎が複雑な形をしていて入学した当初は迷いました。でも慣れると全然そんなことなく、過ごしやすいです。3年生が使うトイレは少し暗いですが2年生が使うトイレは男女とも本当に綺麗です。体育館も1000人以上入ります。特別暗いだの、古いだのといったものは見られません。
公立中学校としては可愛い、かっこいい方だと思っています。スカート、ズボンはチェック柄です。女子はスカートでもズボンでもどちらでも良いようです。ブレザーは男女でボタンが逆側についていて、裏に名字が縫ってあります。

在校生 / 2014年入学

部活も行事も盛んでとても楽しいです。生徒数が多く、とても賑やかに過ごしています。先輩、後輩関係もしっかりあって礼儀正しい後輩が多いです。目立った不良みたいな人はいません。
普通だと思います。ただ女子のスカートの長さには厳しいです。あと男子の靴下の色にも先生は目を向けています。
目立ったいじめはありませんが、SNSを使った悪口は絶えません。暴力や無視などは見たことはありません。しかしある部活では表面的ないじめがあるようです。顧問に相談しても変わらなかったと聞いたことがあり、実際いじめられていた人は部活を辞めています。
私は3年生ですがとてもわかりやすい授業だと思っています。たまに先生の雑談もあり楽しいです。雑談の内容がスベる先生もたまにいますけど笑
運動部、とくに卓球や陸上などが強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいたりします。文化部は吹奏楽部が上手いですが最近は少しレベルが下がった気がします。
卒業後はほとんどが高校へ進学しますが、先生方が手厚くフォローしてくれます。でも結構厳しく率直に言ってきます。しかしそれをプラスと捉え、頑張る生徒がおおいです。
体育館は全校生徒が多いからか大きく、運動しやすいです。図書室はたくさんのジャンルの本が揃っています。広くて活用しやすく昼休みにはたくさんの生徒が利用しています。校庭も広く、とてもいいです。
気にしたことはありませんが他と比べたら可愛い、かっこいい方だと思っています。多分ですけど。

在校生 / 2014年入学

主に3つの小学校の人が通っていて、他の学校からの人、転入生でも仲良くやっている。また、小学校問わずみんな仲良しで体育祭、芸術祭ではクラスが団結し、先生も一緒になって盛り上がる。
もともとジャージ登校の学校なので校則は気にしません。たばこ禁止など世の中の当たり前の事を当たり前のように行えば大丈夫です。
最近はとても落ち着いた雰囲気で、とくに目立ったいじめはない。少しのいじめでもすぐに集会を開いて対策はとれていると思う。ただ、気に入っている生徒にはあまい。
各教科によりますが、先生によっては放課後などを使い補習をしてくれる。受験対策については港南区の他の学校よりも早い時期に調査書に取り組むなど充実したサポートがある。
県大会出場という目標でやっている(運動部)全国を狙えるレベルではない。ただ、個人としては横浜隼人から野球推薦、湘南学院からサッカー推薦などをもらえるなどの実力者もいる。あと、上下関係は男子は皆無。女子はそういったものがあるらしくめんどくさそう。
本人次第!としかいいようがない。ただ、私立にいく気ならばものすごく頑張り内申点をとらなければならない。港南区の他校に比べると内申点はとりにくいといわれている。
体育館は普通の公立中学校という感じ。図書館も同様。ただ学校司書という人がいて最近は綺麗になっていると思う。グラウンドは他の学校と比べても大きいとは思う。ただ当然ながら土である
学ランなので苦しい。というのも、制服を着る機会があまりないのでなれてないだけ。デザインはダサくも、かっこよくもない。女子はよくわかりません。

在校生 / 2014年入学

ここに通うくらいなら受験した方がよかった気がする。
兎に角先生方が酷い。挨拶が伝統とか言われているけれど最近は衰え気味。
行事はまぁ盛り上がる。ただ、文化祭は劇か展示のみ。
とてもやり辛い。授業が楽しくない。先生がうざったい。学校の授業だけではテストで点が取れないので塾に行かざるを得ない。テストが取れても内申には関係ないという先生もいる。テスト重視の先生もいる。出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子には優しくない学校。勉強が出来る子が贔屓される。全体的には、テストよりも提出物を頑張った方が内申は取れる。自分もこっちをお奨めする。
平和教育が多すぎる。同じことを何度もやってたりする。月1以上のペースであることもある。基本は月1である。修学旅行や校外学習も大体これが絡んでくる。正直言って無駄が多い。とても嫌になる。
ここに通うくらいなら受験した方がよかった気がする。
行事はまぁ盛り上がる。ただ、文化祭は劇か展示のみ。
女子のスカートは膝丈、身長が伸びて膝上になるとすぐ言われる。面倒くさい。
運動部でも部活の再登校時に制服を着て登校しなくてはいけない。休日の部活は練習着での登校可。髪は結んでいなくてもなにも言われない。携帯は持ち込むと面倒なことになるらしい。持ち込んだ場合朝先生に預ける必要がある。
いじめはないと思う。悪口を聞くことはあってもそこまで多くない(筈)。
部活数は10、但し盛んではある。
ある部活は「バスケ部」「ソフトテニス部」「女子バレー部」「男子サッカー部」「野球部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「美術部」「華道・茶道部」「将棋部」。
どちらかというと文化部の方が目立つ実績を残している。(吹奏楽部、将棋部)
運動部はバドミントン部が強い。最近はバレー部も強い。
公立高校への進学率が低い。付近にお金持ちが多いからか内申が取り辛いからかは不明。
普通。特にこれといったことはない。ただ、教室にはエアコンがある。特別教室にはないところもある。
最寄駅から徒歩10分程度。アクセスとしては普通だと思う。
ただ、付近での不審者情報が多い。
紺色のブレザーとグレーのスカートorズボン、エンジのリボン・ネクタイは着用自由。女子がネクタイを着けることも可。カーディガン登校が不可なのがちょっと不満。
自分の代が酷いだけかもしれないけれど、贔屓が酷い。
授業内容に合わないテストや、受験にも出ない完全に趣味なマニアックな問題を出す先生や、ノートに教科書まる写しさせるという謎の行為をさせる先生もいる。気に入られないと一向に成績が上がらない。自分は下げられた。行事などには無駄に積極的。そう、無駄に。そもそも学年担当が1人除き全員新卒&新任とか意味が判らない。
学区内の公立だったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー