>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

結構書いてる通り、公立の中学校なんであまり他と大差なく、普通です。
若干悪いとこがありますが、過ごしていけば、普通に感じてきます。
そんなに校則はきつくないと思います。頭髪検査も前はありましたが、今は全然ありません。でも、先生とすれ違ったりした時に髪が長かったりすると、言われることがあります。そんなにきつくは言われません。
あとは制汗スプレーが使えないとか、他は普通の中学校の校則位だと思います。
いじめは少ないと思います。僕の学年は気に食わない人がいると結構言ってくる人もいます。他の学年はわからないです。
授業は、いい先生と、悪い先生の差がすごいと思います。全くユーモアのない先生がいたり、授業スタンスを大きく変えてきたり、とても面白い先生がいたり、さまざまです。
ですが、授業において行かれると、補習とかしてくれる先生もすくないですし、大変だと思います。
部活はまあまあと言ったとこでしょうか?。強い部活は強いと思います。
ただ弱い部活はめっぽう弱いです。
学力は普通だと思います。進路実績に関しても普通だと思います。僕のいる学年は頭がいい人おおいですが。
体育館は冷房ありません。広さも普通です。
校庭は水はけがほんとに悪く、そして若干狭いです。
他の施設は普通です。
よく不審者情報が出てる気がします。
引越しなどで学区外から通う場合、自転車での通学は絶対にさせて貰えないので、バスか徒歩です。バス停から学校までは、ゆっくり歩いても5分。走れば2~3分といったとこでしょうか。
ふつうです。

在校生 / 2017年入学

総合的になんだかんだ、とても良い学校です。
また、1学年7クラスなので、生徒たちも先生たちも多いです。
特に細かい校則が、あるわけではないので、不満はありません。強いて言えば、女子の髪ゴムの色が指定なだけです。
いじめは、少しやっぱりありますが、相談室というカウンセラーさんが、いるところがあるので、相談室に通っている人もいます。
特に目立つ取り組みは、ありません。
でも、テスト前になると教え合いや、朝勉強などもあります。
去年から、陸上競技部が新設されました。
また、野球部が学総で、全国大会ベスト8に輝きました!
上から下までの学力の人が、います。
去年は、大宮高校に行った人もいました。
また、立教新座の推薦枠もあります。
アリーナ、卓球場、格技場の棟は、特にきれいです。
また、災害時の避難場にもなっています。
治安も、良くて最寄り駅の和光市駅は、急行電車も止まり、再開発で、スターバックスコーヒーが入るなど、活気があります。
女子は、セーラー服で男子は、学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が、多いです。
高校進学予定です。
もっと、学びを深めたいと、思ったからです。

在校生 / 2017年入学

努力家な人はその分伸びる学校です。努力の分、先生方や周りの友達からアドバイスや手助けが来るので、とても生活しやすい学校です。先生方も熱心に指導してくださり、楽しい中学校生活を送れます。ただ、努力をして結果を出している人と、何もしないでのほほんと生活している人との差がとても大きく、そういった面ではやりにくさを感じます。
昼休みに友達と勉強をしている人をよく見かけます。放課後の図書室開放を利用している生徒も多いようです。ですが、やる人とやらない人の差がとても大きいです。
慣れてしまえば、普通に守れる校則です。ですが、全員が守っているか、と言われると守っていない生徒も少しいる気がします。
SNSによるいじめやトラブルが多発していますが、学校内ではあまり見かけません。軽い陰口ぐらいです。不登校は各クラス1人ぐらいずついます。
女子バスケットボールや陸上、水泳部は強いイメージです。区陸の成績もトップ3に入っていたと思います。文化部では、吹奏楽部が頑張っています。
国立(くにたち)や西、日比谷に行く人が毎年います。国立(こくりつ)への進学もあるようです。生徒同士でテストについて話したり、高校について語り合う、など、熱心な生徒はとても多いです。先生方もその期待に答えてくださっています。
夏に体育館のエアコンが整備されました。ですが、校舎が広く、入学当初は冗談抜きで迷子になりかけました。
周辺の変な噂は聞きません。遠い人は遠いですが立地はいいです。
女子は満足していない人も多いですが、私はいいと思います。夏は、長袖か半袖ワイシャツ、ポロシャツの中から好きなものを着れます。ポロシャツは学校指定ではないので、調達は簡単です。フナキボでフェスタでは、制服のリサイクルも行なっているので、非常に便利です。

在校生 / 2018年入学

学年によって楽しさがかわりますね。自分の学年は最高に楽しい学年でした。学校の中で1番怒られて、1番楽しんだ学年だったとおもいます。いい先生と良くない先生の差がすごいです。差別が酷い先生が1人います。あとは基本的にいい先生ばかりです。生徒のことを思ってくれている先生がたくさんいて、相談にものってくれます。
この学校では礼儀、感謝の心、挨拶を徹底的に行っています。自分の学年は元生活指導の先生がいて、1年生の頃は全てのものに感謝しろとよく言われていました。トイレに入る時、体育館に入る時、特別教室に入る時は必ず「失礼します」「失礼しました」と教えられました。最初は面倒くさいと思ってたけど、3年生にもなると自ら感謝、挨拶をするようになり、それが身につきます。大変なことがたくさんありますが、得られるものはたくさんあります。
学習環境はよく分かりませんが、毎週朝テストというものがあり、赤点をとると補習があります。また水曜学習教室といった、放課後に集まって分からないところをおしえて貰うというところはあります。
周りと比べると少し厳しいかと思います。女子は、スカートから膝が見えては行けない。男子は、ツーブロ禁止、整髪料禁止くらいです。整髪料を付けてきた日には水道で教師に頭を無理やり出され冷水でびちゃびちゃにされます。あとは普通の学校と変わらないかと。ピアス、髪染、化粧は禁止です。セーターで廊下等を出てはいけないのは謎です。教室内では大丈夫ですが。
学年によるかもしれませんが、自分の学年ではいじめは一切ないです。
活躍しているのは卓球部、女子テニス部です。(自分は元卓球部です)ですが、卓球部、女子テニス部共に部員の仲の良さは最悪です。卓球部は毎年好成績を残しています。顧問もとても厳しいです。ですが、本気で強くなろうとしています。最初の頃は顧問に怒られたくないからなのか、部員を押しのけてでも、活動しています。また、卓球部はほぼ毎日部活があり、用事がある日は自分で判断し休めます。ですが、休みが続くと部活に行きずらくなり、部員にもなんでこないの?と圧をかけられます。そして、行ったらいったで「きてたんだ!」などと言われ軽蔑されます。
女子テニス部は部員はいいとおもいます。
まあ普通かと。学力レベルはかなり下です。意欲的に授業を受けている人はクラスの半分くらいかな。
体育館はとても広いです。図書館もいろんな種類の本がかなりあります。校庭も広い方だとおもいます。トラック1周200メートルです。直進で100メートルはかれます。運動会の100メートル走は直進です。
治安は悪いです。周りが畑ばかりなので窓を開けると臭い時はとても臭いです。1番近い駅で西武立川駅で歩いて30分ほどかかります。
制服はいいほうだと思います。
都立高校です。
楽しそうな学校だったから。

在校生 / 2019年入学

部活も楽しいし周りも良い人ばっかりで良いと思います。
でも先輩からは2年生から陽キャ、陰キャがはっきりしてくるからそこで後の学校生活が変わると教えられましたw
校則はそんなに厳しくないと思います
強いて言うなら周りの学校と比べても緩い方だと思います
それ以前にまだあまり校則を把握出来ていません
自分の学年はあまり聞いた事がないのですが多分いじめなのでどこかしらで起きていると思います。たまにいじめアンケートなどが行われています
この間体育館工事が終わってとても綺麗になりました。
トイレなども所々綺麗になって不満はないです。
でも渡り廊下のマット?みたいなのでつまづいて危ないので変えて欲しい。
だんだん部活の種類も少なくなってきていてあまり活気はないと思います。でも強い部活は強いし、強い人は強いしって感じなのでまあ人それぞれですね
頭の良い人は頭良い。
頭の悪い人は悪い。
この2つですね。頭の良い人は塾などですごい頑張ってるか、塾行ってないで頭良いかの2パターンが多いですね
さっきも言った通り体育館工事が終わってすごく綺麗になった。
図書室はたまに行くけど昼休みなんかは結構人が来てて良い雰囲気です。
特に何も無いですね。
強いて言うなら駅からは少し距離があるかな

在校生 / 2018年入学

いいところもあるが悪いところもある先生たちはすごいいい人です。
あとは生徒間の人間関係ですかね
厳しいです。
ピアス、髪染めはもちろんダメ
眉加工禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止 中学生らしい髪型とする女子 前髪は目にかからない長さ、 おくれ毛禁止
髪が肩にかかる長さになったら耳より下に結ぶ又は三つ編みにする
髪ゴムは原則 黒 とする、 パッチン型の髪留め禁止男子 前髪が眉にかかってはいけない、
後ろが髪が襟にかかってはいけない。
耳にかかってはいけない髪だけでこんなにあります。生徒もうんざりです
大胆ないじめは見かけませんが。
いじめっ子はいます。限度をわかってる人が多いので
なんとかいじめがない状態です
教師はとてもいい人たちです。
わかりやすく授業してくれて、休み時間にわからないところを教えてくれたりもします .環境はとてもいいです
あとは自分のやる気次第です。
男子テニス部が特に強いです.
県大会優勝は当たり前ですが 日本一の人もいます.
どの部比較的に頑張っていると思います。
吹奏楽部、女子バスケの練習がキツイとよく聞きますわりと珍しい弓道部があります。市営の道場なので
施設は完璧です
周りがわからないので。どうなのか知りませんが
学習レベルいいとは言えないと思います。
頭いい人はめちゃくちゃ頭いいのですが
よくない人は0点取ったりしてます。
頑張り次第ですね
図書室が小さい!教室一個分しかないです。本も少ない。
教室棟の廊下が広い!バリ広いです。廊下小さくして
教室広くして欲しいです。体育館は普通です二階にあって校舎つながっているので
移動が楽です。
校庭は砂です。田舎なので大きい建物がなく。開放感抜群です
最近ポイ捨てが多いです
ゴミがめっちゃ落ちてる
セーラー服と学ランです
可愛くはないです。中学生ですし
こんなもんだと思います。

在校生 / 2018年入学

学校の設備はそんなに良くないけど、陽キャが多くて楽しい
陰キャも巻き込んで楽しむから学校全体が明るい
男女で仲いいのもいいと思う
あとは制服と設備と悪い先生だけどうにかしてほしい
スカートを一回でも折るとすぐ注意される
カーディガン・セーターの上にブレザーを着ないといけないけど、そんな校則はないのに怒られる
体操着のシャツは暑くても絶対にズボンに入れないといけないのはやめてほしい
人によって髪は染めてる
表面上ではみんな仲良し
でも裏は本当に悪口がすごい
すごい仲良くても裏で悪口なんて日常茶飯事のこと
でも先生が割と頑張ってるからそこはいいと思う
クラスで全然雰囲気が違う
静かなクラスは一言も話さないし、うるさいクラスは本当にうるさい
でもそれぞれみんなそれに満足してるからいいと思う
先生がいい先生と悪い先生で極端
悪い先生は自分のお気に入りだけ下の名前で呼ぶ
部活はすごい活発
バスケ部・陸上部・器械体操部が特に強い
最近は男子テニス部が頑張ってる
女子テニス部は前は関東行ったけど、最近は落ちてる
文化部も活発で、吹奏楽部とかすごい元気
学力は普通だと思う
柏陽とか翠嵐とか行く人も毎年いる
テストで5点取る人もいれば100点取る人もいる
校庭は本当に狭い
2020年からテニスコートを武道場にするけど、テニス部が文句いってる
野球部もテニスコート使ってる
グラウンドも体育館も交代で使うから十分に部活できない
技術室が本当に狭くて、カビの匂いがする
学区が広いから30分かかる人もいれば30秒でついちゃう人もいる
男子が学ランで女子が紺一色のブレザー
女子は本当にダサいけど、ジャージ登校だからあんまり着ない

在校生 / 2019年入学

文化祭や、体育大会など、学校側が結構熱心に取り組んでいると思います。
けど、生徒からしたらもっと楽しくなればいいなと思っています。
ホームページも毎日のように更新されていて、いいと思います。
他の中学の校則は、知らないですが、至って普通の校則だと思います。
髪の毛のくくる位置は耳より下や、男子のツーブロック禁止、女子のスカートは膝下とか、色々あります。
まあまあだと思います。
この前クラスでいじめが起きましたけど、そんなにいじめについては聞きません。
結構寝ている人がいるし、私語が多く集中しにくいです。
ですが、テストの前にはテスト学習会があり、それを利用している人は少なくは無いと思います。
コーラス部は全国2位だそうです。
吹奏楽も近畿大会?で、金賞を取ったらしくてまあいいと思います。
文の里は、他の中学と比べてテストなどが少し難しいらしく、高校の受験が簡単だった人もいるらしいです。クラスに1人ぐらいは馬渕に行っている人がいると思います。
図書館は本当にたくさんの本があり、担当の方も外部から来てくださっていて、とてもいいです。体育館は冬場は寒く、夏場は暑いです。もう少しでクーラーがつくらしいですけど本当のところはどうなのか分かりません。
治安はいいと思います。
近くに、あべのキューズモールやあべのハルカスがあり、休日になるとほとんどの人がそこに行き遊んでいます。
ダサいです。しかもとても高いです。けど、今の制服は結構好みが分かれると思います。
友達にも旧制服の方がいいと言う人もいれば、新制服の方がいいと言う人もいます。

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
在校生 / 2017年入学

個性の溢れる学校です。個々人のやりたい事ができる自由な学校で、自主性に重んじています。ただ、人間関係を上手く保たないと大変そうです…
緩くも厳しくもないと思います。
先生によって違いますが、生徒指導の先生は女子のスカート丈や髪型、靴やコートについて結構うるさいです。
あと男女交際は禁止らしいです。が、バレないように付き合ってる子もちょこちょこいます。
悪口などは決して少なくはないです。派手ないじめはあまり聞きません。
コースによってだいぶ変わりますが、全体的に良いと思います。
特に英数選抜コースの学習環境はかなり充実していて、現在は教師軍もなかなからしいですね。
タブレットを使った学習も取り入れています。
6ヵ年強化クラブが大活躍してます。強いです。
最近、強化クラブとして男子バレー部もできました。
札幌市内の私立中学校の中ではまずまずといったところでしょうか。勉強の出来る子とそうでない子の差は大きいです。
中学校舎は新しくて綺麗です。自動販売機もあります。
少し遠いですが高校校舎には購買もあります。
ただ、中学と高校の校舎を結ぶ渡り廊下は冬は寒いです。
地下鉄東豊線東区役所前駅から徒歩10分程度。
治安はそこそこいいんじゃないでしょうか。
女子の制服が可愛くて有名です。かなり目立ちますが。
指定ベスト・セーターの色も豊富です。
ジャージの生地もすぐ乾くので有難いです。

在校生 / 2019年入学

いじめを小学校の頃受けていて今はとても安定しているので安心しています。行事に熱意がこもっていてとっても素敵な学校ですが、1部の先生がすごく怖いです
私は感じませんが、校則が厳しいように感じる人が多い気がします。
スマホは、朝預けて放課後受け取るルールがあります。
学校ではいじめを減らそうと努力していますが、ネットのいじめや、仲間外れなど、不登校に繋がることを陰でやってる人がごくわずかでいます
少し先生が、癖が強いので気をつけて下さい。
学習環境は良くも悪くもないです。不満はありません。
部活動は盛んで多くの生徒が部活に打ち込んでいます。三年の一学期くらいまでは部活を続けます。
五分五分だと思います。人それぞれなので…八王子東に行く人もいるみたいです。ただ低い人はすごく低いです。
まあまあだと思います。
よくもない悪くもない、気持ち少し古めな気がしますが問題はありません。
治安はいいほうだと思います。ただ通学するときの坂が…
一言でいいます。ダサいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな、校則に従っていて素直な人が多いと思います
南平に行きたいですが留学かもしれません。
素敵な学校だと思ったからです
>> 共学