>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

友達と仲良くなり、部活動もたくさんあります。
男子と女子の仲が良く、先生も優しくされていました。
部活動も豊富です。
入学後に先生からたくさんの校則を教えていただきました。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習環境は簡単なことがあれば難しいこともありますが、手を挙げて教えてもらっていました。
私は部活動には入らなかったけど、皆さんが一生懸命 汗をかきながら活動している姿を見てとてもびっくりしました。
私は卒業後の進路として特別支援学校を希望していて、12月に受験しました。
そうしたら一発合格でしたとても嬉しかったです。
たくさんの施設が完備されています。
家から近くてとても便利です。
女子はズボンかスカート、男子はズボンで一般的なものです。
夏はワイシャツは第1ボタンははずしてオーケーで2ボタンはNGです。
優しい先生がいっぱいです。

卒業生 / 2014年入学

3年間通っていて、あまり楽しいと思えなかったから。仲のよい友達はできたが、高校に進学してから一切話さなくなったし、ぶっちゃけ、高校の友達の方が一緒にいて楽しい。
髪型指定、髪ゴムの色指定、スカート丈にうるさい、靴下は絶対くるぶしソックス禁止、靴の色も白じゃなきゃダメ、など、まあまあ厳しかったけど、今はそこまで厳しくなさそう。
目立ったいじめはあまり聞かないが、陰でコソコソといじめをする厄介者はいた。ちなみに、私の学年には何故か不登校が3人いた。
塾に通っている人はそれなりの学校に行けていた
部活は種類はそんなに多くはないが、参加率は高かったように思う。
私は第一志望校に合格できたが、それは学校の先生のお陰ではなく、塾の先生のお陰だと思うから。
校舎は古いが校庭は広い。体育館が暑かった。給食を食べる「ランチルーム」が楽しい。
可愛いわけがない。女子の制服はとにかくダサすぎて、受験の時に恥ずかしかった。

卒業生 / 2014年入学

授業は楽しいが、部活に行くのが怖かった。授業内容はとてもわかりやすいが部活が厳しすぎる。休みがありません。1ヶ月間土日の休みがない時もありました。どうにかして欲しいです。
厳しすぎる。男子はまだしも女子も前髪が眉上なのはおかしい。前髪が少し長いぐらいで切ってこい切ってこいうるさいです。マシな注意な仕方はないのだろうか。
いじめはないと思います。満足。
まあまあ普通。よくやってる先生もいます。でもわからない教え方をする先生はほんとに分かりません。受験のためにも塾に通った方がいいと思います。
練習は厳しい割には結果が出ていない。休みを多くしたほうがいいんではないか?
普通です。まあまあ受かってます。偏差値が高い高校にも行きやすいのでは?
体育館のモップが汚い。全体的に古い。虫がたくさんいる。不衛生。
リボンぐらいつけてもいいと思う。もう少しいい制服があるのではないか。

卒業生 / 2014年入学

校則も自由で、学校行事の中で体育祭はとても楽しかった。
コミュニティスクールと言っているが、あまり他の中学校としていることの違いがわからない。
バッグ、靴が自由なので、荷物が多い日や雨の日は自分の判断でバッグや、靴を変えることができてとてもよかった。
いじめは自分が受けていた。
だが、ちゃんと担任が話を聞いてくれたこともある。
その時の担任の機嫌によることが多い。
3年の2学期後半(今年度より3学期)はフクトの受験対策プリントを延々としていました。先生にもよりますが、数学でいえば、高校で習う公式もちらっと教えてくれたり、それ以外の教科では教科書に書いていない豆知識も教えてくれることが多いので、高校で役に立っています。
多くの運動部がいい成績を残していた。
高校への推薦は 先生から気に入ってもらえていないと取れません。
私も推薦が欲しかったですが、絶対取れるはずがないと担任から言われ、推薦は諦めました。
下駄箱から校舎に入るところの上に通っている管がガムテープで修理されているのが 在学時に1番気になった。
3年の教室は黒板が上下に移動してくれるので、便利だった。
女子の冬の制服は OLIVE des OLIVE school とコラボしているので、とても可愛く 着心地が良い。カーディガンは紺 黒 キャメル グレーが着用可だった。

卒業生 / 2014年入学

とても環境が良く、充実した3年間を過ごせます。近くに中学校が少ないため毎年4つほどの中学校から生徒が入学してきます。人数が多くなるので、3年間を通してとても良い友達と出会えます。アクセスはとてもいいとまでは言えません。坂が多い地域なので遠くから投稿する人は少しきつかったかもしれません。
先生がとても良い先生ばかりで、私も学習面ではとても助けられました。夏休みの補習などはありません。宿題が特に多いというわけでもないです。
先生も例えが上手かったり、問題を解く裏技や面白いゴロなどで、学生にとってはとてもわかりやすい方法で教えてくれます。
授業中は雑談を交えながらの印象に残りやすいよう、丁寧に教えてくれます。そのため、クラスの雰囲気はどこも明るく、授業中質問しずらい、眠い、などという空間にはなりません。
他の中学の子に聞くととてもゆるいそうです。
セーター、ワイシャツ、靴下、ヘアアクセサリー、髪型、カバンなどそこまで詰め込んだ決まりはなく、自由な方でした。スカート丈も膝上5センチくらいなら注意を受けません(部活によってはダメかも)。
夏はセーターを着て帰るの禁止。
(ジャージ登校・下校あり)
冬はブレザー着用登校・下校は厳しく言われます。
ヘアアクセサリーも毎日頭が虹のような子もいました。3年生になると、目立たない範囲内でメイクをして来る子もいたりします。先生はなにも言わないですが、挨拶をしなかったりなどマナーに関することは声をかけて来ることもあります。基本的にゆるいですがやるべきことをちゃんとやっている学校なのでいいように思えます。
頭髪服装検査やそれに類似したものは一切ありません。
いじめはまず聞いたことがなく、反抗する生徒もいないように思えます。スクールカーストのようなものはありましたが上の子が下の子をいじめたりとかはないです。上の子は上の子で仲良く...。のような感じです。基本みんなフレンドリーで楽しい子ばかりです!
カウンセリングルームの先生や保健室の先生は特に接し安く、ちょっとした悩みでも友達のように聞いてくれます。悩みを抱えることがまずなかったです。
特別どこに力を入れてるわけでもありません。陸上部やテニス部などメジャーなものがないように思えます。
水泳部はとても強いです。また、県内では珍しいラグビー部などもあり、表彰されていることも多かったです。
女子バレー部や女子バスケットボール部(人数が少ないにも関わらず)の活躍も多く見られました。文化部は強いとかはわかりませんが、吹奏楽部は地域のお祭りやイベントに多く参加していました。吹奏楽部はとにかく人数が多かったです。演劇部も表彰されることが多く、地域での公演も行っていました。
上下関係は厳しくないです。ですが、マナーはマナー。先生や大会での態度はとても良いように思えます。
進学実績は良い方だと思います。しっかりとついて行けていればレベルの高い学校なので良い高校にもはいれるでしょう。先生が一人ひとりのことをよく見てくれているので、成績だけでなく、個人にあった学校を紹介せてくれます。じ三年生になると特に受験対策に力を入れて、朝学習や応用問題の解説など、大変になりすぎない程度に充実した環境が整っています。
体育館は少し前に新しくなり、とても綺麗です。道場もあり剣道部などはそこで活動しています。又体育の授業で武道を行う際には畳もあったりと、とても環境が良いです。
校庭もとても広いとまでは言えませんが、テニスコートのようなスペースもあり、充実しているとお思うます。
もちろんプールもあります。
校舎内には冷水機が設置されており、夏に蛇口の水がぬるくなっても、冷水機でキンキンの水を飲むことができます。
トイレもとても綺麗で障害者用の個室もあるので一時期松葉杖になってしまった友達も安心していました。
他にも理科室や音楽室、美術室2つずつあったり、技術室もあったりなどとても良い環境です。
可愛いと思います。男女ともにブレザーです。
みんな常識の範囲内で少し着崩していて、とても楽に思えます。
高速のところでも書いたように、登下校の決まりはありますが校舎内では基本自由です。
ジャージも紺に白とオレンジラインが入っていてかわいいです。

卒業生 / 2014年入学

新しい学校なのでとてもきれいです。先生方が熱心で教育がいきとどいています。先生と生徒の関係も良好なので質問やそうだんなどもしやすい。
公立中なのでない。常識ある行動は田都民なので親から教えてもらえる。
スクールカーストは学力や部活によって多少あるかもしれないが誰も気にしていない。
先生たちのレベルが高く、生徒も早くから塾に行く子が多い。
3年から数学はレベル別の授業になる。発展クラスの生徒はトップ校や難関国私立、標準クラスの生徒や基礎クラスは公立高や中堅私立などに行くために過去問などの実践演習がおおくなります。
毎年全国や関東に行く部活もある。
毎年上位30%くらいの生徒が難関国私立やトップ校を受験し6割程度が進学する。残りの4割の生徒も早稲田佐賀や立教新座などに合格しているが辞退して山手学院や桐蔭学園などの上位併願校に行くことが多かった
新しいのできれいでエレベーターもあり特別支援学級のせいともたのしくがっこうせいかつがおくれるようになっている。
青葉区なので治安がよろしい。が駅から10分歩くというのが辛い。
他校に比べればとてもよい。
勉強、部活どちらも熱心で保護者との信頼関係も厚い。
公立中である。
学区
利用した塾/家庭教師
ハイステップ

卒業生 / 2014年入学

他の中学校と特に変わったところがないが、
楽しく中学生活3年間過ごせました。
荒れているわけでもなかったので、取り敢えずいい生徒が多かったです。
至って普通です。
スカート丈、ピアスの穴は特に注意されない。
スマホはバレたら没収です。
遅刻はし過ぎると先生に放課後放送で呼ばれます。
何人かは聞いたことがあります。
カウンセリングルームに行く人は
基本、病んでますアピールをしたいだけの人の印象が
強かったですね。
夏休みのなどでは教室を自習に使ってokです。
わからない所を先生に聞きに行くと、先生によっては特別にプリントを作ってくれたりしてくれます。
部活によって違いますが、バド部と卓球部はすっごい自由です。
交野の中学の中では1番頭がいいと言われていたが、
いまではたいして他の中学と変わらない。
北館のトイレの臭いがきになります。
設備は充実されています。
南館の廊下が暗すぎる
運動場が他の学校と比べると、かなり小さめである。
交野の中ではスカート、体操服が抜群にかわいい。
ポロシャツにブレザータイプです。
体操服は有名なスポーツブランドのだったと思います。
たぶんadidasかな?3学年同じ色です。

卒業生 / 2014年入学

先生が勉強と部活に熱心で学校生活が送りやすかった。
開校70年を迎えているが校舎は綺麗。
進路活動には学年関係なく全ての先生が特別補修を開いてくれる。いじめは少ないと思う。
厳しいです。
厳しすぎて高校へ進学すると高校の校則の方がゆるくてビックリしました。
いじめが発覚したらとことん怒こってくれます。
3年生になってテストで悪い点をとると特別補習を行ってくれている。夏休みや冬休みも特別補習を行っており希望すれば受けることが出来る。
とても活気に溢れています。ほぼ毎日活動しており
ソフト部、テニス部、バスケ部、卓球部、サッカー部などが私の在校中に件大会に出場しました。
また文化部も部員数が多くいいと思います。
偏差値の高い人は進学校へ進学しますが低い人はとことん低くその幅はとても広いです。
綺麗です。
掃除に関してとても言ってくるので常に綺麗でした。創立70年とは思えません。
普通だと思います。
ポロシャツなのでワイシャツより楽です

卒業生 / 2014年入学

公立なのに頭のレベルが高すぎる。ほかの中学ならもっといい順位がとれたなと後悔しているが、クラスメイトと切磋琢磨できたのでよかったとも思う。
ほとんど無いに等しい。各学年で厳しさ等はちがっているように感じられた。
あまり聞いたことは無い。まわりの中学に比べると治安は良い方なのではないだろうか。
毎時間小テストがあり、点数がある値を満たさない場合には補習が行われる。
私の代の女子ハンドボール部は一人もいなかったが、そのこともあってか一個下の代はとても強い。関東甲信越の大会で3位をとったらしい。男子ハンドボール部には大原先生がいらっしゃって安定の強さである。市、県南、県などでアベック優勝をよくしている。素晴らしい。テニス部も市で優勝したりサッカー部が県南大会で優勝したりと、部活動は大変活発なように感じられる。
内申点がほかの学校に比較してあまり有利でない。不利である。だが、本番で頑張ればいけた。
クーラーがない。3階多目的室や図書室、職員室などの少ない教室にしかない。実に暑い、不便である。だが、ハンドボールのコートが2個あり、テニスコートも多くある。
ださい。けど、懐かしい。またあの制服であの学校で生活を送りたい。

卒業生 / 2014年入学

普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
厳しいです。せっかく市内の中心に学校があるのに…って感じですかね。前髪とかスカート丈とかは、特にうるさいですね。前髪は、切るのであれば眉毛にかからないのが条件なのですが、先生によっては眉毛にかかっているのに何も言わない先生や、眉毛にかかっていないのにもっと切れと言う先生がいます。
基本的にいじめは、ないです。しかし、やっぱりちょっと悪い意味で目立つ子(自己中な子、行き過ぎた不思議ちゃん)は陰口を言われることはあります。先輩や後輩は、いい人が多いです。
その時の先生の対応は、良いと思います。
補習は、先生によって違いますね。
サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。
バレー部は、活躍が凄いですね。運動部は、全体的に凄いです。文化部は、茶道部らへんが厳しい感じですかね。しかし、文化部はほとんど部活に入ったことない人でもすんなり馴染めるような部活が多いです。
先生達は、サポートしてくれるので、自分次第といったところです。
体育館は、綺麗でとてもいいと思います。信愛には、学校の敷地内にグラウンドがないので、片道30分ぐらいかけて、西合志の信愛グラウンドまで行きます。
図書館に女子中学生が読みそうな本が少ないです。
冬服はダサいですが、夏服は、とても可愛いと思います。何年か前に新しくなり、藍色のセーラー服のような制服になりました。
>> 卒業生の口コミ