>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

守る人は守るし、違反する人は違反する。なんとも言えない。ただ、トイレの便器が外れたり、ワックスをつけてきたり…
小学校のときにイジメを受け、そのまま中学へ進学しても不登校になる生徒は多い。少なくともクラスに1人以上は不登校がいた印象。先生たちの不登校生に対する情熱は熱かったのは好印象。
私は三年間ちゃんと学校行きましたよ?
他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
当時はテニス部が強かったそうです
悩んでたら相談には乗ってくれると思う。高圧的な先生はいた。
図書館にはラノベが置いてあると聞いたことがあります。
当時とは制服が違うのでノーコメント

卒業生 / 2014年入学

受験で入学しましたが、意味があったのかと思うほど特徴のない学校でした。教師は公立中学からの異動で、授業内容も公立中学と何ら変わりがないです。
優秀な生徒とそうでない生徒に分かれますが、自分で頑張るかどうか、だけです。内部進学生は概ね成績が良くない印象でした。
校則は特になく自由な校風ではあると思います。
普通にあります。教師は対応しません。生徒たちは教師に隠れてするので明るみに出ません。教師も強い生徒に嫌われたくないため強く出ません。自衛するしかないようです。
こちらに書き込みしているのは強い立場にいた生徒たちがメインのような気がします
特にサポートはありません。
特に活気があるわけではありません。普通に活動しています。優秀な生徒がいる学年は陸上などでは活躍していた印象。
優秀な生徒が一定数いるため、内申点は公立中学よりは取りにくいと思います。私立に進学する場合は関係ありません。
普通だと思います。
女子の制服に特に可愛さはないと思います。男子も普通です。

卒業生 / 2014年入学

特別なことはあまりありませんが素晴らしい学校です。最低限の学習環境は整っています。細かな行事だけでも多くの人と仲良くなれたりします。ですが、部活動に入らないと、学年全体の人と関わることは難しいです。
学習環境は整っています。教員の方は生徒思いな人が多かったです。ですが、ノリの良さや、成績、授業態度でひいきをする先生もいます。高校受験は教員の方は生徒の実力よりも少し低い学校(余裕のある学校)を勧めます。塾の人や模試の結果をあてにした方が良いとおもいます。
女子のスカートの長さや、頭髪の色や髪型、ピアス等の基本的なことが多いです。別に厳しいとかは思いませんでした。定期的な検査はありませんが、教員が気付いた時に注意されるくらいです。場合によっては生徒指導室に入れられます。
陰が薄い人等は、陰口や、いじめに遭うこともあります。それに気付いている生徒や教員もいますが、事が大きくなったり、公になるまで対処しない教員も多いです。サッカー部はいじめが多いように感じます。
真面目な部活が多いです。バスケ部、卓球部、駅伝部は上位に上がっていましたが、卓球部は一部の年の生徒が強かっただけで、専門の顧問などもいないので、上達を望むならクラブチームに行くことを推奨します。部活動の活気は顧問と生徒との相性次第です。
全日制、定時制がほとんどです。通信制はほぼいません。中卒の人は全くいません。こればかりは生徒の成績次第と言えます。
体育館は改装したばかりでかなり綺麗です。図書館は最低限揃っていますが、調べ学習で利用するのには向きません。校庭は普通です。昼休みに遊べます。
男子は学ラン、女子はブレザー、男子は普通です。女子はダサいです。

卒業生 / 2014年入学

転入してくる生徒がいない限り小学校とメンバーが一緒なので皆知っているという安心感があります。また村内に中学校が一校しかないので村のサポートは手厚いです。
厳しくも緩くもないと思います。
定期的にいじめに関するアンケートを行っていました。
どこの中学校でもそうだと思いますが3年生の後半は過去問演習が続きます。真面目にやる人もいれば、ずっと話している人もいます。
陸上、水泳は個人競技が多いので頑張っている印象があります。最近合唱部ができました。
私の卒業した年は全員志望校に合格しました。そもそも上伊那の高校のレベルが低いので普通に勉強すれば受かります。
村が小学校の整備にかなり力を入れていて中学校は微妙です。風通しのいい校舎なので冬とても寒い。校内に雪が入りこんできます。給食はランチルームで食べます。
田舎の一般的な制服です。お隣の駒ヶ根市や伊那市のマンモス校は可愛い制服なのでそれには劣ります。

卒業生 / 2014年入学

治安はそれほど良くありません。具体的にはガラスがわりとよく割れる、美術準備室から不良が金づちを盗んで生徒が立ち入り禁止になる、学校の周りを不良がバイクで爆走するなどです。
あとこれは私の実体験ですが、筆箱を移動教室で忘れるとペンなどを盗まれます。私物は極力持ってこないor管理を徹底した方がいいでしょう。
設備も年月を感じるヴィンテージ物となっており、色々不具合があるでしょう。
また授業を抜け出してスマホをいじっていたり、生徒は校則をそれほど重いものと捉えていないことはいい所だと思います。
勉強に励む、というよりは中学校というものを楽しむ、人間関係の構築といったことに主眼を置いた方がこの中学校は楽しめると思います。
勉強したいなら私立をオススメします。逆に生徒のレベルは他校と比べたら低いため内申点を取りたい人は少しまじめにしていたらサクサク取れるのでそういう目的で入るのも個人的にはアリだと思います。
学習環境ですが、授業は可もなく不可もなく進みはやや遅いので、学校の授業だけでいわゆる進学校に行くのは難しいかなとおもいます。面白い授業というよりは教科書をなぞるような授業で、頭のいい人は退屈になると思います。また生徒全体としてのレベルが近隣の学校に比べると低いと当時は感じました。受験対策は塾に任せているようで、先生方も「塾で高校用の問題とかやってるんだろ?」という旨の発言をなさっていたので学校が積極的に受験対策をすることはあまり期待しない方がいいと思います。
校則は可もなく不可もなく程度だと思います。髪を染めるのは禁止だとかよくありそうな公立校といった感じです。
あとは自転車通学が禁止なので家の距離が遠いけれど最寄りの地元中学校がここなら大人しく中学受験を頑張ってください。ここはそんなに頑張ってくるところではありません。私は男子なのでそこまで不自由を感じなかったのですが、もしかしたら女子はなにか色々と制服面で不自由があるかもしれません。それはほかのレビューを参考にしてください。
少し付け加えるとするならカーディガンの色は紺や黒、グレーにするという校則は、私は変だなと感じました。別に何色でも頭の良さや行動に差はないだろうという僕の自論なのですがいかがでしょう。
またスマホやゲーム機の持ち込み禁止、パーカー、トレーナーの着用禁止などもあったとおもいます。うろ覚えで申し訳ありません。
いじめに関してですが、容姿や体型などを「イジり」と称してからかっていることは頻繁にありました。
県や市のアンケートに答えていじめを調べるという取り組みはしていますが、大規模な学級会になるといったことはありませんでしたが、いじめがあったか無かったかで言えばいじめはありました。
個人個人がちょくちょく県大会などに行くことがありました。チームでの競技で上に上り詰めたというのはあまり記憶にないです。もし行っていたらここで謝罪しておきます。すみません。
行きたい進路に行くには、高いレベルを望めば望むほど塾など学校以外での学習環境が必要になると思います。実績としては私の世代では翠嵐、川和、緑ヶ丘、神奈総などの公立校、法政二高、慶応などの私立に合格した人もいました。しかし、そのような人は私の知る限りではみんな塾などの学校外でしっかり学習環境を確保していました。そういった一部の人を除けば偏差値45~55くらいの高校へ進学している人が多いと思います。高校へ行けなかった(行かなかった人はいるかもしれない)人は私は聞いたことがないので高校進学だけならどうにかしてくれるのではないでしょうか。
施設の評価に関してですが、まずは校庭。校庭は平らでなくところどころガタガタで、テニスや野球などの球技ではあらぬ方向にボールが跳ねて大変でした。また水はけもあまり良くなく、雨が降った次の日は体育が出来なかった思い出があります。体育館は確かここ10年以内に手を入れたためほかの施設と比べるとキレイだと思います。プールは入るまでに校庭を突っ切ることになる上、視聴覚室からプールを一望できる謎の配置になっています。不思議ですね。全体的に設備が古いのでなにかと不便なこともあると思います。また美術室などにエアコンがついていなかったりついていてもなぜか冷房を付けないということもあります。体調管理はしっかりお願いします。水は美味しくないです。
私はどうも思わないのですが、学ランは評価が悪いのでしょうか。まあよくある感じの制服だと思います。文字で説明するのは骨が折れるので画像を検索でもしてみてください。
高校進学を選択しました。川和高校の2年生です。

この学校で平穏に過ごすことは難しい
はしゃぎ回ったりする生徒や、やたらとうるさい先生が多いため、とても大変である
生活指導はしっかりしているつもりだが、トラブルがよく起こる
勉強を真剣にやりたいなら塾に行ったりましてや独学の方がいいくらいである
行事の練習が多すぎる
人々の仲は良さそうだが、一部の人が無口だったりする人を見下している
良いとは言えない
そもそもあまり勉強には熱心ではない学校である
意味のない宿題がやたらと多い
無駄に提出物のクオリティにこだわる
この学校で平穏に過ごすことは難しい
生活指導はしっかりしているつもりだが、トラブルがよく起こる
行事の練習が多すぎる
中学校はどこでも校則は厳しいと思われるが、この学校は厳しいことで評判である
時代遅れのものも多く、やたらと服装に厳しい
snsをするなとかいう先生もいるほどだ
破る人も結構いる
どの行事にも自由があまりない
生徒の精神レベルは低く、何かと問題が起こる学校
しかし、いじめアンケートを月1くらいでやったりちょっとしたトラブルでも学年集会を開くぐらい対応は良い
私たちの代で生徒間のトラブルで転校する人がいた
良いとは言えない
そもそもあまり勉強には熱心ではない学校である
意味のない宿題がやたらと多い
無駄に提出物のクオリティにこだわる
この学校は部活にかなり力を入れていて、その結果からか区内でも良い実績を残している。都大会にも行く部もある
第一志望に受からない人が多い
実績では普通レベルもしくはそれ以下の高校に行く人がほとんど
生徒はあまり受験への意識がなかったりする
偏差値60ぐらいで尊敬される
体育館はエアコンがないので夏は暑い
プールは綺麗だが寒い
校庭が狭く、あまりスペースの取れない部活もある
ごく普通だと思われる
おおむね評判はいい
スカート丈とか靴下の色とかを気にしたがる学校なので注意

卒業生 / 2014年入学

私が在学していた時も、先生方が親身になって生徒一人一人のサポートをしてくれました。全校生徒は多くはありませんが、その分生徒全員に目が行き渡る環境でもあるので、受験期間は特に心強かったです。部活動も頑張れます。
すごく厳しいという校則はありません。将来身につけておくべき最低限の常識や、身だしなみを覚えることができます。
お互いを思い合う生活を送り、全校生徒が協力し合って生活することで思いやりの精神が生まれ、清々しい学校生活が送ることができます。
プリントやワークを使ったり、状況に応じて映像を使用しての授業もり常に生徒が盛り上がる授業をしてくださっていました。
地区予選でも、練習時間の多い他校相手に勝利を上げることも少なくはありません。県大会出場や、県大会上位進出を成し遂げる部活動もあり、毎日お互いを刺激し合いながら部活動に打ち込めます。
管内の学校はもちろんのこと、内陸部の難関進学校へも推薦、一般入試共に多くの合格者を輩出しています。
外トイレが特に新しく、部活動で使用する体育館も申し分ありません。
普通の学ランです。ワイシャツは白です。

卒業生 / 2014年入学

とても平和で素晴らしい学校です
施設も全体的にキレイです
また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
良い思い出を作ることができる学校です
他校に比べて校則が緩く、よほどでない限り制服について何も言われません
在学中にいじめを聞いた事がないほど、平和な学校です
万が一いじめが起こっても先生が生徒に寄り添ってくれると思います
先生は丁寧に教えてくれます
塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます
部活動はとても盛んで、加入率は高いと思います
陸上部やサッカー部、野球部はよく県大会に出場します
どの部活も日々の練習を一生懸命頑張っています
厚木高校や相模原高校、希望ヶ丘高校などトップ高に行く生徒も多いです
先生が熱心に進路相談をしてくれます
全体的にとてもキレイです
トイレも全て改修されています
エレベーターもついていて、バリアフリーの学校です
校庭と体育館は他校に比べて小さいです
相模原市でも評判です
ズボンとスカートはチェック柄でオシャレだと思います

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もなくといったとこです。強いて言うのであれば 自然に囲まれた環境であるためキャンパスも広くのびのびと生活することが出来る所ですかね。
特に厳しくもありません、担任の先生次第です。私の担任の先生はゆるい方だったので、女子のスカート丈についてもそこまで指導はしてなかったですね。
不登校の子が各学年に数人いるといった感じでしょうか。私の学年でも数人いました。
そのクラスの雰囲気次第ですかね。私のクラスはそうではありませんでしたが、他のクラスでは定期テスト期間、受験期はビリビリした雰囲気になり かなり勉強に集中してましたね。
どの部活が強いというのはありませんが 中学校生活にさらに彩りを加えるものとなりますよ。
その子の頑張り次第ですかね。私のクラスには塾に通わず 学校での勉強だけで国立高校に入学した人もいましたし・・・。
他の学校と変わらないと思いますが、グラウンドは広い方かとは思います。
紺色をベースとした制服で 指定のセーターは特にありませんでした。

卒業生 / 2014年入学

綺麗で学習のレベルが高いグランドが広く野球部がいい成績を残している 住宅街から学校が近い駅がすぐそこにある
私の学年では非常に少ないというか全く聞いたことはなかったので典型的な不良みたいなのはいないと思います
面白い先生が多くて授業が楽しく受けられる
クラブの量が多いわりに生徒の数が少なくサッカー部などのメジャーなスポーツの部活動でも廃部の危機になってる
野球部が最近いい成績を収めた
岡崎や豊田西高等学校などのTOP校への進学率が高く今年も17人ぐらいいた
新しい学校でとてもいいしせつがそろっているため施設面は非常に良い
あまり事件は聞かないがたまにサルやイノシシが出ることがある住宅街から近いので通学はしやすい
男子は普通の学ランだが女子の奴は結構かわいい
たまに変なのがいるが代々は面白くていい先生
だと思う
豊田西高等学校