在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
活気は部活によります。
陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
治安はよく西馬込駅からとても近いです。
特に問題はないです。

在校生 / 2020年入学

とても満足です。学生たちは穏やかで優しい子が多いです。先生方はいつでも相談に乗ってくださり、親身になっていただけるので、もはや家族に近いです。親子共々なんでも先生方に相談できます。思春期はプチ反抗期があったり難しいので、子供と先生、親と先生がそれぞれ相談していて面白いです。この学校に入学して本当によかったと親子共々心から感謝しております。
小テストに不合格すると補習があったり、自主的に放課後に勉強して先生に質問に行ったり、やる気がない学生にはサポート、やる気がある学生には更に伸ばすといった熱心な指導をしてくださっています。
満足。入学当初は冬も既定のスクールソックス着用必須でしたが、途中で改定され、現在は黒タイツも可能になったので、時代と共によい方向に改善してくださっているのだと思います。
穏やかな学生が多いので聞いたことはありません。困ったことがあってもすぐに先生が相談に乗ってくださるので、大きな問題に発展する前に解決できているようです。
実績はあまりないかもしれませんが、顧問の先生が心身共にしっかりサポートしてくださっており、学生同士も仲がよいので、部活に入ってよかったと思っています。
どこの学校でも同じだとは思いますが、学生によりまちまちです。やる気のある学生はそれなりの大学に進学可能ですが、やる気のない学生は不可能です。
元々大学があった場所なので、体育館も二つあったり、充実している方だと思います。学食があるのがとても魅力です。生徒同士のコミュニケーションの場にもなっています。
田舎の場所なので治安いいです。校門に守衛さんがいらっしゃるので、怪しい行動をしていたらすぐに声をかけられます。柏駅からスクールバスで約15分です。いつも安全運転をしてくださっています。
女子はリボンの種類が3種類あるので、気分で毎日取り換えています。スクールシャツも色違いがあり、スカートも色違いがあるので、楽しいです。

在校生 / 2021年入学

まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
校則は厳しくなく、比較的自由です。
生徒を信用してくれる環境です。
いじめはほとんどないです。課題などで忙しく、いじめている暇はないと思います。
講習でしっかりサポートしてくれます。
高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。
先輩後輩仲が良いです。
目標に向かって、しっかり頑張っています。
昨年1期生が高校卒業。東京大学や、医学部などの合格者もおりました。
来年からは、さらに実績が出ると思います。
建物も最新で、隣にも施設があり、環境にも大変恵まれています。
駅やバス停も、徒歩圏内で、市役所なども近くにあり治安は良いです。
男女ともに、おしゃれです。
夏服はポロシャツで、楽です。

在校生 / 2019年入学

総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。

在校生 / 2019年入学

多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
種類は豊富だと思います。(特に文化部)
コーラス部、囲碁部などは強いですね。
学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
でも特に不便ということはないです。
池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
セーラー服で、可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。

在校生 / 2019年入学

いいところだと思います。
先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
行って損はないと思います。
普通です。
普通に生活していれば守れます。
別に不満も満足もないです。
全くないです。
学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
練習時間のわりによい成績がだせています。
ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
他の公立中の部活よりは劣ります。
頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。

在校生 / 2019年入学

中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
ごく普通だと思います。例えば、スカートの長さはひざ下丈や、肩についたら髪を結うなどがあります。
みんな仲が良いと思います。みんなとても誠実な人ばかりだと思います
成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。
放送部はよく賞状をもらっています。他の部もよく頑張っています。
先生たちも親身になり、進路や、勉強に熱心に考えてくれてると思います。
図書室もいろいろな本がありますし、体育館も何個もあり、とても充実しています。
悪くはないと思います。
中学生の夏服は、水色で少々目立ちますが、私はとてもかわいいと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2019年入学

何か一つの事に詳しく、色んな事に興味を持った人が集まってるので話の内容が面白いと思う。
面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
中学のうちから高校生の人と関われたのは視野が広がって良かったと思う。
学習速度は速く、難しいと思う。
偏差値がかなり落ちたがそれは受験生が定員割れしたせいだと思う。
県内では女子のトップクラスが入ってくるくらい頭が良い人も多く、中学受験する人は過去問をしっかりやった方がいい。特に理数系。
面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
校則は緩いと思うが、一人一人がしっかりした考えを持った人が多いので、校則自体に厳しいとかそんな事に疑問持ったり、校則違反しようという考え方の人いるのかなと思う。男子も女子も制服を普通にちゃんと着てると思うし、髪の毛染めたりとか変な人も見たことない。
少ないと思う。あってもエスカレートしないうちに注意されて終わる。
学習速度は速く、難しいと思う。
部活は部によって厳しさが違うが、音楽部は充実していると思う。
中高と別のクラブもあるが 一緒だと高校生の先輩達の面倒見がよく、世界が広がる。しかし文武両道というよりは勉学優先の進学校なので運動部は弱い。厳しくなく、楽しくマイペースにやりたい人にはオススメ。
医者の子供が多い為、進路は医学部希望が多い様に感じる。
しかしそれ以外の生徒はそこそこ良い大学に入る人と、Fランク大学に行く人に別れると聞く。
学校の勉強に真面目に取り組みコツコツやれたら、全国でもそれなりのレベルの内容は勉強していると思う。
施設は普通だと思うが、校庭に行くのに階段か坂で移動。
体育館には移動しやすい方だと思う。
鹿児島ならではの地形活用した場所
治安は悪くないと思うが冬の夕方遅くは駅までの道が暗くて怖い。
通学にフェリーや新幹線を使ってくる人は当然気象状況により来れなくなる。
制服は可愛い(女子)
投稿者ID:720239