>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特に通いにくいという話は聞いた事がありません。学力に関しても上から下まで幅広く在籍していますので個人のレベルに合わせた学習ができると思います。
子供達から不満をきいたことはありませんし特に厳しすぎると感じたことはありません。
特に子供達からも何も聞いておりませんし多少のトラブルはあると思いますが
学力の差が上から下まで大きく、個人に合わせたレベルの付き合いができるのでは
顧問の先生によって活動内容は変わると思いますがまずまずだと思います
高い学力を持ち難関高校へ進学する生徒もいますし、そういう友人を持っていれば多少の影響も受ける事ができるのでは。
特に新しいわけではなさそうですが概ね過ごしやすいのではないでしょうか。
自宅から徒歩で通えますし開放的な場所にあるので安心
男子はオーソドックスな学ランで女子は指定のボックスとスカートでした。

在校生 / 2017年入学

自分自身の過ごし方で最高の3年間になると思います。1年生はスキー実習、2年生はトライやるウィーク、3年生は修学旅行があります。その他にも校外学習がいくつか。体育大会では様々なリレー。1年生が集団行動、2、3年生は女子がダンス、男子が組体操。文化発表会は学年合唱、クラスでの合唱、吹奏楽の演奏など。
行事がとても多く、充実した生活が送れます。あっという間に3年間が過ぎるので、辛いことも時が経てば終わります。先生方は常に衣中生の事を考えて下さり、本当によい方々ばかりです。
昔は治安が悪いとの事でしたが、今は全然そんなことはないです。
学年によりますが、テスト前には勉強会もあって自習ができる。
クラスごとに個性があり、真面目に勉強できるクラスもあれば、にぎやかで私語が絶えず集中しずらいクラスもある。(授業にもよる)
校区外、カラオケ、保護者なしの外泊は禁止。もちろんだか、スマホやお菓子の持ち込みも禁止。
まぁある程度の常識が校則になった感じ。特に不満はない。
学年によりますが、テスト前には勉強会もあって自習ができる。
大会で優勝を目指して必死に頑張っている部活が多い。
陸上部、女子バスケ部は特に実績がよい。
どの部活も充実しており、中では揉め事もあるがそれも含めて自分のしたい部活動に入ってみるべき。様々な事が得られて成長できる。帰宅部がないと小学校の時に聞いたことがありますが、実際は部活動に入らない人ももちろんいます。
図書館は読みたくなるような本が多く、環境もよい。
体育館は夏がとても暑い。それ以外は特になく、よい。
校舎は館によっては古く、ほこりっぽいところもあるがあまり行かず、使わない。それ以外の教室はエアコンが設置しておりとても快適。
男子:夏服はポロシャツにズボン、冬服はブラウスに学ランとズボン
女子:夏服はポロシャツに生地が薄いスカート、冬服はブラウスにベストと生地が厚めのスカート、購入した人はセーターをベストの代わりに着ている
体操服は白い生地にKと書かれたもの。毎日必ず白シャツを着る。
靴下は学校生活では白色のくるぶしが隠れるもので、部活の時は色付きでも良い。

卒業生 / 2016年入学

高校に入ってからやっぱり立中がよかったなと何回も思った。
厳しいところもあったけどなにかと楽しい3年間を過ごすことが出来たと思う。
前髪が1本でも長かったら切るかピンで留めるかどっちと聞かれたり髪の毛を下ろしていい長さが先生によってバラバラでどの長さならいいのかわからない。
なにか起きたら学年集会などでしっかり話し合っていたと思う。
そもそもいじめはあまり無かったように感じる。
放課後学習、サマーチャレンジなどまあまあ力入れていたと思う。
陸上部、バスケ部、吹奏楽部などが表彰が多かった。
でも夏は練習が長く、熱中症になる人が多かった。
いい人もおれば悪い人もいる。
先生もそれなりに対応してくれていたと思う。
建物が古くて、壁が剥がれてるところがある。
プレハブのガラス窓がよく割れてダンボールで補っているような感じ。
悪くないけど校区が広いため、遠い人はすごく遠い。
ダサすぎる、スカート長すぎ。

卒業生 / 2014年入学

1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。
女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいにしなければいけません。短くしていると、たまに先生に注意されてスカートを折ってないか確認されます。靴下はくるぶしの見える長さのものはアウトです。学年集会の時に頭髪服装検査があり、眉毛や下着の色なども細かくチェックされます。
特に目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートが実施されます。
家から学校までが遠い子だと、徒歩で1時間以上かかります。自転車通学は認められていないので、頑張って歩くしかないです。しかし、土日や長期休みなどの部活動では自転車使用が認められているため、ほとんどの子が自転車で通学してします。
女子は紺のセーラー服にグレーのスカーフ、男子はいわゆる学ランです。女子のスカーフの色少し微妙な気がします。
姫路市内の私立高校
公立高校の受験に失敗したから。

保護者 / 2017年入学

先生、熱心な方が多いです。
色々な地域で住んだことがありますが
確かに学力の2極化が激しいです。
全ては『保護者問題』です。
厳しすぎます。時代に合っていない。
家庭教育、思想教育が出来ていないので
いじめる生徒がいます。
寝ている生徒が多い
家庭学習をさせていない
スマホやゲームを親が管理できていない
『家庭の意識が問題』だと思います。
辞める生徒が多いので
部活の種類が少なくなりました。
出来る子は進学校に合格しています。
とにかく綺麗。
警察の近くですが、管轄が違います。
シャツが真っ白ではないので
扱いやすいです。
やる気のない生徒に合わせて
本当に熱心に取り組まれていると思います。
工夫が凄いです。
基礎の生活習慣、家庭教育、家庭で教える教養が出来ていないので
生徒が着いてこれないようです。
家でしっかり教育されている子は、素晴らしい成績を残しています。
公立なので激安です。
近く、綺麗。最新の設備が整ってます。
利用した塾/家庭教師
家庭学習、自習学習。

卒業生 / 2016年入学

マラソンが最初はキツいと思うかもしれないが、真面目に走っていれば体力が上がってきて、スポーツテストの点数がぐんぐん伸びていく。走ることへの楽しみも出てくるはず。
他の学校を見たことがないので分からないが、普通だと思う。
あまりいじめがあるという話を聞いたことがない。
先生の愚痴はよく聞く。
正直あまりしていない。
先生に聞いても分かりにくい事が多い。けど、熱心に教えてくれる先生は多い。
自分は吹奏楽部だったのですが、三年生になって顧問が変わって、どんどん強くなって行っている。
運動部は、強くないけど、必死にやってる感が出ていて、見ていて気持ちが良い。文化部は、幽霊部員多し。
宝塚、西宮、三田の三つに別れることが多い。
上の高校に行く人とそうでない人の差が大きい。
全体的に古い。ただ、汚い訳ではないのであまり気にしていなかった。所々動きにくいところがあったり、ネジが吹っ飛んでるところがある。マラソンコースは整備が入ったけど、正直整備される前の方が走りやすかった。
男子はいたって普通の学ラン。女子は、ダサいダサいと文句を言っている人が多いが、シンプルな感じで良いと思う。

保護者 / 2016年入学

ほんとに自由でいい学校だと思います。体育会の団形式はクラス対抗ではなく団対抗なので他学年の人達とも仲を深めることができるらしいです。
トップ校を目指している子供たちが多く切磋琢磨して頑張っていると思います。
リュック自由!靴下ワンポイントならOK?????
かなり自由が多いと思います、
髪型は女子は肩につかなければ下ろせます
いじめが怒ったりすると生徒指導の先生が
厳しく注意するのであまりないです
とても備わっています。なぎ中クラブという
放課後の勉強会がありパソコンを使って勉強が出来るそうです。?
どの部活も頑張っています!!
努力次第でいい学校に行けます!!
我が子も先生の指導の元、第1志望校合格することが出来ました
とてもオシャレな校舎なので勉強しやすいです、
山と海に囲まれている学校なので空気も澄んでいます
フォレストグリーンのブレザーとスカートに入っているグリーンがとてもマッチしています。
リボンがないのが少し残念…

保護者 / 2016年入学

各学年の先生が学習面、生活面でフルサポート。もしいじめに遭いそうなら、先生が交代で監視してくれます。また、本人が多方面で挫けそうになっても、諦めることなく寄り添ってくれたので、心底安心して子供を通わせることができました。3年間が楽しく過ごせたのは親子で充実できていたからだと思います。
しっかり指導されているので、生徒もしっかり守っています。
いじめはありません!
もし、いじめに繋がりそうなら、先生が交代で対象者から目を離さないでいてくれるので大丈夫です。
クラス、学年を隔てて指導してくれます。受験も安心して挑めました。
陸上部、剣道部、吹奏楽部、水泳部が良い成績を残しています。
本人が自ら決めるまで、温かく見守ってくれます。これには本当に有り難かったです。そして常に励ましてくれる環境があったから、志望校に合格できたんだと思います。
バリアフリー、エレベーターともし怪我をしても安心の設備があり、清掃も行き届いています。
可愛いか格好いいかでいうと、普通若しくは普通以下かな…

在校生 / 2017年入学

悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
制服も可愛い、格好いいデザインです。
理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
課題を多くして授業を補っている感じがします。
文系や、実技はとても良いと思います。
授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。
悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
制服も可愛い、格好いいデザインです。
風紀チェックも頻繁にあり、無い時でも先生方がしっかりと注意しています。
女子は膝立ちしたときにスカートが浮かないかなど。
男子は眉毛に前髪がかかっていないかなどがあります。
風紀チェックの時は先生方何人かで1人1人チェックしていくので、日頃から制服を着崩している人はあまり見ません。
私のクラスではいじめがあります。
先生方もどうにかしようとしているのは分かりますが、話し合いだけで終わっているような気がします。
その子は少し不登校気味になってしまいました。
理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
課題を多くして授業を補っている感じがします。
文系や、実技はとても良いと思います。
授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。
運動部はよく試合をしています。
大会などで良い成績を残し、朝礼などで表彰されているときもあります。
文化部も大会などに出たり、他の県に行って発表したりしています。
吹奏楽部は一昨年は金賞でした。
目指せ金賞という目標を掲げて、朝練に来ている生徒もいます。
4月からは部活動の時間が制限されるので、色々な話し合いもしています。
先輩後輩が仲が良いですが上下関係はどんどん緩くなってきていると感じるので、そこは少し見直してほしいですね。
あと、楽器が安いパートや貰い物の楽器などを使っているパートがいるので、そこも見直してほしいです。
問題を起こした人がいるらしく、小田高には行きづらくなったと聞いています。
とても良いと思います!
図書室には約13000もの本があり、机にはライトもついています。ソファーもあるし机もあるし最高です!
読みたい本をリクエストしたら、入れてくれる時もあります!
校舎は新しいので、耐震対策もばっちりです。
トイレも綺麗です。
体育館も綺麗で、体育館ハーフコートのバスケットゴールと体育館全体を使う時用の大きなバスケットゴールがあります。
体育館には2階から1階を見れるようになっています。
他の部屋もとても充実していますよ。
凄く良いと思います!
今まで見た中学校の制服の中でトップクラスの制服だと思います!
カッターシャツが可愛く、ネクタイも良いです!
夏服、冬服の両方ともとても満足しています!
体操服も、普通の赤ジャージです。
制服は、他校の子からもいいなと言われました。

保護者 / 2017年入学

先生がたが細やかに対応してくれ、子どもが仲良く楽しそうに通っている。勉強もやる気になるように雰囲気を作ってくれるし、締め付けや強制なく勉強するように指導してくれる。
体操服で下校できたり、先生方に相談するとすぐに改善される。しょうもないルールはない。
先生方が本気で取り組んでいる。生徒をよくみてくれている。
補習環境は、ピカ1。進路指導も悩みをじっくり聴いてくれ学年の先生誰かしらが気にしてくれる。授業は少人数制もあり、放課後学習もある。
部活は市の方針で活動時間が激減。でも楽しみながらやっている。
あまり他の生徒さんのことはわからないですが、丁寧に進学の相談にのってもらえる。挑戦させてくれるし、学校の実績とかは気にせず行きたいところを応援してくれる。
校舎が古い。司書の先生がいない。でもかなり改善されている。
公立だし、こんなものだと思う。
>> 兵庫県