>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2016年入学

正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
まあ、いじめは特にないと思います。
仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
まあ、かわいいです。
冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。

在校生 / 2016年入学

まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
「携帯を通学途中、校舎内で使ってはいけない」という校則がありますが、守っている人は少ないです。休み時間もトイレに行けば自撮りをしている人がたくさんいます。
大きないじめはありませんが、小さなケンカは多いです。金銭関係のトラブルも多いです。
医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。
運動部は、大会に向け日曜や家庭学習日を潰してまで練習しています。
文化部は、幽霊部員が多いクラブと熱心に運動部並みの練習をしているクラブに分かれます。
2年進級時にはもう差がつき始め、コースを変える生徒が多いそうです。
体育の移動が大変です。たった10分の休み時間の間に、着替えてグラウンド(バレーコート、芝コートなど日によって変わります)に行くのは難しく、いつもチャイムぎりぎりか間に合わずランニングの量が増えます。
今年度から制服が変わり、高校でも使えるデザインになりました。スカートもシンプルになり、ネクタイがリボンに変わったことが大きな変化です。男子のネクタイ・女子のリボンの色が赤と青の2色から選べるので気に入っています。式典の時は赤が基本ですがそれ以外は自由です。青をつけている人が多いです。

保護者 / 2016年入学

本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。
クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。
学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。
JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。
期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。
クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
髪型などは厳しくないが刺繍入りの規定の靴下がある。
携帯電話は持っていってもよいが、終礼終わるまで預かられる。親としてはありがたいと思います。
学年が上がると女子は少し派手な印象もあります。
いじめがあったり、問題行動のある生徒がいた場合は即対応してくれる。
期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
生徒の人数が少ないためか運動部が少ない。
あまりクラブ活動には活発でない。
学校は国公立押しですが現時点での実績は。。。
本年度の保護者は説明会でも国公立押しを聞いてるので期待してると思います。
トイレが臭いようで、他にはお金をかけてるようだがそこは改善されず。
その他教室は電子黒板など導入され教師はタブレットを使用してる。
食堂は学芸高校と付属中学の生徒と昼食時間がかぶらないようになっている。
シンプルなジャケット!!
冬場しか使わないベストと長袖ニットとコートがある。
夏服はノーネクタイなので涼しそうです。
体操服は今年から変わったそうです!
シンプルなアディダスのものです。

在校生 / 2016年入学

テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!
校則は、厳しい方かもしれないが、これから大人になって社会に出て行ったとき絶対必要になってくるものばかりなので、厳しいからって悪いというわけではないと思う程度。
学校側がいじめは絶対に許さないと言っているだけあってまったくと言ってない!
2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!
中高合同クラブが多いので、わからないことがあったりすると高校の先輩に聞くことができる!
自分の行きたい大学を中学生の間から明確にしていたりので、先生からのアドバイスをもらえることも多い。
グラウンドが狭いことは、隣の小学校で練習できるので全然問題はなく、どの校舎もきれいで便利で使いやすくていい!
普通に品のある制服なので規定て恥ずかしくないし、かわいいと思う。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。

保護者 / 2016年入学

お金が非常にたくさんかかります。ビックリして焦りました。
授業料で示されている分の倍はいろんな諸経費でかかってきます。
ゆるゆるです。あまりきついのはイヤなのでちょうど良いです。
髪の毛も特に伸びてきても何も言われません。
子供は言ってくれないのでわかりませんが、子供の環境はとても良いと思います。入学してからすごく知的で大人しい子に変化してきています。
補修されていません。本当にできていない生徒のみしかしてくれません。
担任の先生は担任なのに、他人のように全然子供の様子がわかっていませんでした。
バスケットボール部に入りましたが、練習は毎日まじめにしています。土日も試合に積極的に参加しています。
立命館にすすめるのであればラッキーですが、立命館コースに入らないとかないません。
敷地は広くて、施設は整っていると思います。少し古さは感じましたが。
中学の制服の色などもう少し斬新で今風にできないものかと思います。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
めっちゃゆるいです!
自由と愛の精神なのでとても楽で、楽しいです!
全くありません!
もしイジメられて先生に言うとすぐに対処していただけます!
欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!
ちょっとクラブの数が少ないですが、どの部活も明るく元気に楽しみながらしています!
凄い良いと思います。
私自身まだ一年生なのであまりわかりませんが先輩方の話を聞くかぎり良いと思います!
図書館は全国1位?の本の数があります。
校庭は少し狭いですが、十分つかえます。
めっちゃ可愛いです!私は制服でこの学校に入りました!実際に着てみるともっと可愛いですよー!
まだ決まっていませんが、薬剤師になりたいです!

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学

キリスト教の教えで非常に親しみやすい学校です。 生徒も明るく温和なこどもが多いです。
カトリックなので全体にきちんとしています。 制服などの乱れはあまりありません。
こどもなので、いさかいはつきものですが、先生もいじめには注意しています。
先生は一所懸命に指導してくれています。 ちょっとのんびりしている子供が多いかも。
クラブ活動はサッカーなど強いクラブがあるが、在籍人数が少ないのでちょっと数が少ない。
学力向上に努めている。 中高一貫なのでちょっとのんびりしてます。
私立なので施設は快適で素晴らしいです。 校庭が狭いのが残念です。
制服は私立なので高いです。 女子の制服はかわいいとは思いますが、シンプルな感じです。
賢明学院高等学校
中高一貫のためにそのまま進学予定

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2016年入学

学校全体の雰囲気がよく、家からも近く、勉強できる環境も整っている。
校則は厳しめで、携帯・スマホも禁止だが、それでいいと思っている。
先生が熱心で、入学式当日「いじめは絶対に許さない」と言っていた。
毎朝の早朝テストで基本的な力を身に付ける。放課後進学講座も実施されている。
クラブ活動はさかんだが、上級生のいじめ等もなく、楽しく参加できる。
優秀な生徒は、難関高校に合格できている。全般的に能力が高いと思われる。
従来の旧校舎から、現在新しい学舎を建設中で、来春からはそちらを利用。
制服をそろえるのに25万くらいかかったけれども、品質がよく、3年(または6年)着るなら良いと思った。
家から近く、将来のことも考えて。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の教材

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学

クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校でこれからに期待できる
個々で意識ができているのか部活生が多いからかわからないが乱れているとは思わない
クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なのでいじめなどは少ないと思う
7時間授業などかなり力を入れて学習環境を作ってくれていると思う
中高一貫なので高校受験の心配はしていない。親としてはかなり安心
クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なので設備はいい
制服の色目は少し地味かとは思うがそんなに変な制服ではないと思う
クラブからの推薦で入学
利用した塾/家庭教師