>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

前までは靴下や髪ゴムに対して黒や紺などといった暗めなカラー設定でしたが去年の生徒会長と学校長が大切な儀式以外何色でもいいとなりました。しかし先生の中でも匂いチェックをしてくる先生もいます。
熱心に動いてくれる学年主任がいますがありがた迷惑なこともあります。
春夏冬休み期間に補習をしてくださることもあります。
近年先生が退職、育休だのでだんだん弱くなっています。もし勝ちたいと思ているならクラブチームに入ることをおススメします。部活でやりたいのなら気持ちをどう動かすかによって団結したりやめるなどありますから気を付けてください。
授業が分かりにくい。
この学校は受験に落ちるということをよく聞くので半分ぐらい頭悪いです。
体育館には冷暖房がついていますが全然つけてくれません。図書館は18禁のものが置いてあります。公共の場でおいていいのかはわかりません。校庭は広くよく会場校になります。しかし広いことによって学校内でできることは良いものの結構つらいです。校舎は古いですがまあまあきれいです。3年生棟は汚いし狭いです。
駅から近いです。
この学校は約20年前の生徒たちで考案したオーダーメイドの制服です。特にブレザーは学校の紋章が入っているため結構高いですが相模原市内で見れば女の子からしたらかわいさはあります。田舎にしては良い制服だと思います。女の子でもズボンがはけるようになっていますし、リボンネクタイは自由です。男の子の制服はシンプルで動きやすいと思います。

在校生 / 2020年入学

人間関係以外は充実してると思います。
先生方は優しくフレンドリーです、校舎も校内も綺麗な方で行事も楽しいです。
校則はそんなに厳しくないです。度が過ぎなければ破っても怒られたり指導されません。
人間関係に悩みが出来やすいかも。
妬み、噂話、陰口、いじめっぽいことが多いので学年問わず部活やクラス、または学校に来れてない子が結構居ます。
放課後に自習ができる部屋があります、空いてる日と空いてない日があるみたいですが。
あとは冬、夏休みに補習をする事ができるみたいです。
まぁ大丈夫だと思う、大会は普通に出れます。
馴染めるかどうかは自分と周り次第。
進路のことについて相談する時間を作ってくれたり面接練習や高校に出るかもしれない問題を忠告してくれたりなど色々助けてくれます。
綺麗です、校庭は広いと思います。
校舎の横側と内側にテニスコートがあります。
駅から遠くはありません、むしろ近めかも。
周辺は建物があるくらい。

在校生 / 2020年入学

校則も緩くも厳しくもなく、みんな部活もやっていて制服はダサいですが
みんな楽しそうです!!わたしも楽しく学校行かせて頂いてます。
もし悩んでることがあるならば年に3.4回ある教育相談で担任と1:1で話せる時があるのでみんな愚痴とか言ってます笑笑
今はパソコンが渡されていてみんなゲームしたり写真撮ったりしてます笑
正直どこの中学もそうですが、クラスと担任で1年間の運命変わります。ちなみにわたしは3年生は最悪でした。学校に行きたくないと思う日が何回もありました。けど運なので仕方ないです笑笑
他の友達とかは良いクラス、いい担任で毎日が活き活きしていて楽しそうでした。
行事も全て優勝したりして1年間が楽しそうだったです。
ですが1年間最悪だった私でも楽しかったと思えるのできっと楽しい雰囲気、環境が有馬中学校にはあるんだと思います!!
夏休みは補習授業を任意で受けることができました。すごく学習面ではいいと思います。
あと受験対策では面接練習もしてくださります。
行事も全て優勝したりして1年間が楽しそうだったです。
校則は普通です。厳しくも緩くもなくしっかりしてると思います。
スマホは勿論NGです。中2.3位になっていくと女の子はクシや髪の毛を纏めたりするものを持ってきたりしてますがなんとも言われません。
中3位になるとこっそりメイクしたりまつ毛をあげたりしてる子はその時の学年にもよるかもですがわたしの学年は結構います。けれどそれで先生に怒られたりしてる人は見たことがないです。
卒アル写真とかになるとみんなトイレに駆け込んで可愛くしたりしてます笑 一生残るものなので全然いいと思います。
スカートを折っても注意する先生もいるししない先生もいます。
けど短すぎると学年主任の先生などにきつく注意されます…
1.2年の時から短くしてると3年間ずっと先生にスカートの長さチェックされたりされる子もちらほらいます。笑
ですがスカートを折ると説教行きになるのでやめましょう笑笑
いじめがないかと言われたらないとは言いきれないですが
女同士も男同士もいじめって程では無いですがよく喧嘩をしてるのをみます。
あとクラスに1人は不登校の子がいます。
あと受験対策では面接練習もしてくださります。
部活は8割以上の人が部活に入ってるとおもいます。
朝会などで表彰を行う時によく呼ばれてるのは、
ソフトボール部、水泳部、陸上部、吹奏楽部なのでそこら辺は強いと思います。
バドミントン部はめちゃくちゃ緩くて幽霊部員が大半です。
バドミントン部は約100名いて吹奏楽部は約70名いるみたいです。
みんな部活はすごく生き生きしてて楽しそうですよ~!!
最近では新城高校、市が尾高校ら翠嵐高校に行ってる先輩方をみます。
ですが百合高校や菅高校、新栄高校にも行ってる先輩方もみるので
半々くらいですかね。有中のテストは難しい方だと思います。
あと副教科の内申がすごくとりにくいです。
施設は古めだと思います。
ですが机や椅子は新しいものになってるのがほとんどです。
体育館は工事してすごく綺麗になりました。
校庭は小さい方だと思いますが、バレーやサッカーやドッチボールを昼休みに出来るくらいなので十分だと思います。
音楽室と美術室と理科室は2つあります。
大体1学年6.7組まであるので施設内はおっきい方だと思います!
よく不審者が出ます。部活の帰りなどは気をつけてくださいね。
人通りは少なくは無い方だとおもいます。
制服は女子は赤いネクタイを、男子は青いネクタイをしています。
結べるようにならないときついです。
女子のスカートは紺色?で折り目が太いです。私の周りではふんどし見たいと言われています、、、笑
男子は紺色?のズボンに自由なベルトです
冬になると男子も女子もセーターを着てます。
色は指定されてて、白、黒、グレー、紺のどれかです。
靴下の指定はありません。(ちょっと校則入ってます

在校生 / 2020年入学

レベルが低いのでいい大学や高校に進学したいのであれば中学受験で、逃れた方がいいと思う。そうしないとあとが大変。
髪ゴムの色の制限はまじで意味がわからない
最近はツーブロが大丈夫になったけど三つ編みがだめなのはよくわからない
低レベル校ならではの厳しさ
私の周りではあまりみたことはない
でも悪口はよく聞く
先生は気付かないし、干渉してこない
対応がよくないと思う
テスト前に学習会が開かれる。参加する人もいればしない人もいる。
普段は授業の進むスピードが遅すぎる
できない人に合わせるから本当に暇
授業の質は先生による
弱い部活と強い部活との差が激しい
女子卓球部は強い。今年も関東大会に出ていた。
地区大会は優勝して当たり前ってノリだった。
愛川や、清南、北高がほとんど。
翠蘭、湘南のパンフレットはない。
厚高は5人いたらいい方。
校庭は広いと思う
図書館や体育館もいい
エアコンは進路室が効きづらく困る
よく不審者が出る。
駅からも遠く、バスで30分かかる。
紺一色でダサいと思う

在校生 / 2020年入学

先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
休み時間にも勉強をしている人もいますし、勉強が好きな人などにはおすすめです
部活も活気的なのでいい学校だと思います
3年生になると教師から過去問を渡されます
授業中に解いて解説をすることもありますし、
1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
学習でのサポートはとてもいいと思います
先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
部活も活気的なのでいい学校だと思います
制服は女子でもズボンで大丈夫です!
周りの学校に比べ制服もかっこいい、可愛いです!(自分はネクタイが好きです)
校則はあまり厳しくないです。
体育祭が終わるまではジャージ登校可です
先生も生徒想いで教師と生徒の仲がとてもいいと思います
とにかくいじめがありません!!
みんな仲が良く男子と女子など関係なく話、遊んだりしますよー
いじめがあるなどは聞いたことがありません
学期に何度かいじめ調査などがあります!
何かあればそこで書いたらいいと思います
3年生になると教師から過去問を渡されます
授業中に解いて解説をすることもありますし、
1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
学習でのサポートはとてもいいと思います
とにかくサッカー部が強いです!
県大会に何度も出ていてみんな仲がいいです。
その次には陸上部が強いです
練習時では自主的に練習している子もいますし、先生のアドバイスを貰っている人もいます
女バスも強いと思います
相模原では相女が1強ですがベスト5には入っているらしいです
女バレも県大会に出たらしいです
吹部も県大会に出てます
いろいろな高校に行っています
自分がやりたい事をするために行く子が多いです
上位校にいく人もたくさんいます
体育館や校庭はとても小さいです
図書館は不便はないです
これは周りの学校よりは充実度は低いですね
治安はいい方だと思います
たまに不審者情報があります
1年に1・2回です
近くにはコンビニが多くあり、相模大野駅にも近いです

正直入学することにオススメはしない
真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
可もなく不可もなく
普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる
正直入学することにオススメはしない
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
正当指導の先生がここ数年で色々やってくれたおかげでか他に比べてかなり過ごしやすい環境ではあると思う
ただ、電車通学OKなのに時計だめとか意味分からない校則もある
風のうわさではあるとかないとか
そもそもグループ意識が強くて他のグループとは関わらないから少ない方だと思う
陰口とかは普通にある
可もなく不可もなく
運動部が異常に強い、そして多い
色々な大会に出場しているとかなんとか
文化部は本当に少なく、科学、演劇、吹奏楽、美術くらいしかない
学校の平均は神奈川の平均を下回るだろうけど、普通にオール5を取る人もいる
結局は自分の頑張り次第、先生に分からないことを積極的に聞いたり自主学習ができる人はしっかり伸びる
高校は麻溝台、上溝南、相模田名、私立は光明が多いが、かなり分散していて一人しか進学しない高校が大多数
最近リニューアル工事が入り、一部校舎はかなり綺麗だが、一年生棟はかなりボロがきているようで、トイレは汚いしGも大量にいる
図書室はまぁまぁな充実度で、生徒900人に対して大きさがクラス一つ分とかなり小さいが、様々なジャンルの本が置かれていて漫画やラノベも少しある
体育館は普通に綺麗で、二階には格技場がある
治安はあまりよくなく...というか生徒の治安が良くないためよく地域で問題行動をおこしているのを聞く
ちなみに不審者も割と出る
アクセスは駅からは徒歩5~8分くらい、遠くも近くもない
なんのこだわりもない普通の制服
上はブレザー、下はスラックス又はスカートで女子はどちらも着れる
リボンはなく全員ネクタイ

在校生 / 2020年入学

先生が面白くときに厳しくときに優しくと、切り替えがあり、友達を増やすのに時間がかからずみんな仲がいいのですごく過ごしやすい学校です。
靴下が白しかダメなのはよくわかりません。部活で汚れたりするのに他の色がダメという理由がよくわかりません。
髪型は特に言われません。
全然いじめなど無く、平凡とした日々が過ごせます。いじめが怖いと思う方には凄くいい学校です
テストの前に学習会があったり、皆が点数を取れるようにちゃんと考えてくれてます。
顧問は厳しく優しく教えてくれるので、上達が早いです。(個人差があります)大会では優勝はないですが、みんな全力で取り組んでいて、凄く活気溢れてます
自分の取り組み方で行ける高校行けない高校が変わってきます。学力は低くも高くもないです
体育館はあまり広くはなく、違う部活と部活が合同だと、半分しか使えません(現在工事中)校庭は広く、ボールなども色々あり、昼休みを楽しく過ごせます
近くの学校の生徒が、悪い生徒が多いので、絡まれないようにしたら全然大丈夫です。
制服はブレザーで、あんまり良くないです。Yシャツで過ごす人が大半です

在校生 / 2020年入学

部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。
1番謎なのが、わざわざ髪を縛るゴムの色を黒に指定する意味が分からない。ツーブロック禁止は中1が終わった頃くらいにあまり言われることが無くなった。この学校は表向きは何でもかんでも禁止するけど、結局特に何か言われる事はない。昔と比べれば多分マシだと思う。
酷い虐めは見たことないが、面倒な輩が居るのは確か。生徒同士のトラブルは珍しくは無い。
実績は十分残してるし、凄いと思う。真面目に部活に励んでいる生徒は応援してる。
塾に通っている生徒が多いので、成績は良い人は全然居ます。授業だけで学力付けるのは難しいかと。
校庭は逆に広すぎる。図書室も清潔。唯一残念なのは、体育館に冷房が付いていないこと。生徒数多いのもあり、体育館での夏の全校集会はかなり辛い。
駅から徒歩5分くらいです。ただ学区内が広すぎるので、登校が大変な人が多いです。
ダサい。ジャージもリニューアルして欲しい。何故か緑ジャージが西中の象徴とか伝統とか、何かしらの理由付けてくる。多分この先、ジャージは変わることがないと思う。

在校生 / 2020年入学

昔は、ヤンキーが居るなどと評判が悪かったですが、
今は、そのようなことはなく、青春を体験することが出来ます!
この学校に入学して、後悔はありません!
高速は厳しくなく、逆に緩いくらいです。
しかし、シャツinなどには厳しいです。
いじめについては、あまり聞いたことがありません。なので、少ない方だと思います!
補習は、余りないですが、テスト前の補講があります。
受験対策もたまに、入試問題を解いたりしています。
活気は、とても良いですが、大会での実績はあまりないと思います。
進路実績は、横須賀地区や湘南地区への進学が多いと聞いています。
ウォーターサーバーの設置や、トイレが新しくなったりしています!
葉山は治安がいいため、かなりいいと思います!
学校の制服は学ランで、女子はスカートです。

在校生 / 2020年入学

いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
この学校は特に厳しい校則もなく、何かあった場合は生徒・生徒会が校則について話し合います。ピアス・指輪などは基本NGとなっています。スマホを学校の中で使用する場合は学校に申請書を出した上で文化祭準備などの時のみ使用できます(先生に許可必要)
いじめはありませんが友達同士のおふざけが度を超えてしまい問題になることがたまにあります。
先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。
部活の種類の多さは普通ですが、部活の大会の実績はあります。
特にソフトテニス部、柔道部、サッカー部、演劇部、吹奏楽部が強い印象があります。ちなみにサッカー部は生徒の要望により2020年度より復活した部活です。
(部活の種類)
生物園芸部
吹奏楽部
演劇部
科学部
あまり聞いたことはないですが、高浜高校や相洋高校、二宮高校、江南高校など、大磯町周辺の学校に通っている人もいます
建物はなかなか古いですが、校舎は複雑ではなく比較的わかりやすいです。
今度学校のトイレに工事が入るみたいです。しかし、雨の日は廊下がめちゃくちゃ滑りやすいです。
周辺の治安はよく駅から徒歩10~15分ほどです。中学校の隣には陸奥宗光旧別邸、大隈重信旧別邸がある明治記念大磯庭園がありとても落ち着いた雰囲気があります。
この学校は制服ではなく私服登校です。オシャレを気にしている子にはおすすめです。終業式などの行事の時は自前の正装をしてきます。
>> 神奈川県
>> 共学