>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とにかく人数が多く、私の学年は366人いました。学習環境は他の中学に比べ、明らかに劣っていたと感じましたが、個人的には面白かったです。ヤンキーがいるとよく言われますが、私が入学したとき15人ほどいたのが、卒業したときにはいなくなりました。今後のさらなる改善に期待します。
授業でも金切声をあげる人が1年の時いました。先生は低下層を救い上げるための授業をしていたので授業はよく遅れていました。また、受験対策は、過去問を使った解説をしてくれたので結構助かりました。
多分ふつう。髪を染めるな、ピアスつけるな、ケータイ持ってくるな、など。
自転車のステッカーをつけているかの点検が週1回決まった曜日にする、という無意味なものがあった。
春季・夏季総合体育大会の順位は、毎回1、2位でした。
卒業後は膳所、彦根東、石山、守山、に50人ほど進学しました。また、草津東に50人近く、工業高校にも50人近く進学したようです。進路選択に関しては、生徒の意見を第一に考えるようで、たとえ合格判定がEでも、ねばればOKと言われます。
体育館やグラウンドは、県内では大きい部類に入ると思います。50メートルプールがありました。しかし図書室は2000冊も置かれていないと思います。
徒歩と自転車通学の人がいて、通学時間は、ほとんどの人が10~20分、30分以上は、10人ほどでした。栗東駅から7分で着きます。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーでした。
膳所を受験するために、受験しなかった生徒や、小学校でオール「がんばろう」の生徒も来るので、授業はやさしめでした。家庭訪問や懇談の機会が多く、相談はしやすかったです。陸上部の顧問が厳しかったため、陸上部が強いと評判でした。
公立なので、教材費とPTA会費ぐらい。
滋賀県立膳所高等学校普通科
県内トップ校なので

卒業生 / 2014年入学

めっちゃ楽しかった3年間でした。
私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
意外に自由!
スカート膝上にしたらあかんとか言われてたけど
膝上にしても何も言われやんかった
白の靴下しかあかん言われてたけどキティとかスポンジボブの靴下履いて行っても何も言われやんかった
卒業式髪巻いたらあかん言われてたけど巻いて行っても何も言われやんかったし
化粧していってもバレやんかった!
いじめではないけど、女同士のモメ事はしょっちゅうあった。
他のクラスの男子は殴り合いとかよくしてた
授業中に喋っていても
注意する先生としない先生がいます。
授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。
みんなめっちゃ真剣に部活してた。
陸上は毎日何キロも走ってやった。
部活3年間続けやんかったから、学校終わったら野球とサッカーみてた笑
勉強苦手でクラス最下位レベルやったけど
担任の先生が私の行きたい高校に行けるように勉強教えててくれました。
めっちゃ校舎古い。
教室の扉にもたれただけで扉取れてコケたことある。笑
ロッカーと掃除用具入れは木で出来てる。
夏なったらよくゴキブリでてた笑
女子はセーラー服やけど意外に可愛い!
男子は学ランでめっちゃ普通のやつ!笑

卒業生 / 2014年入学

どこにでもある普通の中学校。
勉強に部活動…何においても普通。
治安が良いというのが唯一の取り柄か。
気になったのが、内申のつけ方が甘いこと。
テストの点数、課題の提出状況、課題の評価さえ良ければ、授業中寝ていたとしても4.5は取れるゾ。
受験へのラストスパートをかける時期(1月2月頃)に膨大な量の課題の提出を強いられた。この課題、基礎を固めるのには適しているが、入試レベルの問題を望む生徒にとっては邪魔でしかない。この課題のせいで第一志望の高校に落ちた人もいるのでは?
学校側は強く反省をしてほしい。
レベルが高めの高校を目指す生徒は塾へ通ったり、過去問を解きまくることをオススメする。
あまり関係のない事だが…
学力レベルの差があることで、受験に対する考え方にも差が出てくる。という事は、受験が近づいてきても授業中話したり、メモを交換したりしてるやつがいるのだ。邪魔で仕方ない。
そしてイライラして、ストレスが溜まるため鋭い視線を送り、イライラしてますアピールをかまして、相手を黙らせよう!
どこにでもある普通の中学校。
勉強に部活動…何においても普通。
治安が良いというのが唯一の取り柄か。
気になったのが、内申のつけ方が甘いこと。
普通だと思う。
普通のことばかりだから、たかがそれで悲鳴あげるのは情けない。
他校の悪い噂を聞くと、音羽中学校は平和だとつくづく感じる。ただ、小規模ながらいじめはある。
学校側は強く反省をしてほしい。
あまり関係のない事だが…
地域でのクラブ活動がある部の実績は良い。
が、逆にそういった地域でのクラブ活動が無く、活動が学校での部活動だけという部の実績は悪いように感じる。
まぁ、結局は個人の頑張り次第だと思う。
進学実績を知らせてくれないため、これについて詳しくわからない。学校側は今までの進学実績を元に生徒たちにアドバイスしていると思う。が、これについての情報を公開して、生徒 保護者にも検討させ、進路決定をするべきだと思う。
武道場、卓球場、テニスコート等があり、これといって不満はない。
汚いトイレも改装された(が、体育館トイレは汚い)。
校庭が狭い、大体の施設の老朽化が不満。
普通だと思う。
裸体を隠すための服のデザインのことなんて気にするな。

卒業生 / 2014年入学

西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。
西中の校則は、髪を染めない、ピアス禁止、メイク禁止、スカーフの長さを変えないなど、とても単純なので、校則は全然厳しくありません。
この学校のいじめの話は、聞いたことがありませんでした。ほとんどの人が思いやりの心を持っているので、今後もいじめが起こることはないと思います。
私はソフトテニス部に入っていました。
県大会出場という目標をもとに、練習を重ねました。
結果、県大会には出場できませんでしたが、3年間という、自分的には短く感じた部活動の中でいろいろな仲間に出逢えたこと、仲間と共に一つの目標に向けて突っ走ったことが、私にとっては、一つの思い出にもなりました。
これから部活に入る人は、仲間を大切にして、楽しい学校生活を送ってください。
先生方は、面接の練習相手になるなど、先生ができることを懸命にサポートしてくれます。
あとはやっぱり、この高校に入りたいんだ、という気持ちが大切です。
校庭がきれいだと思います。
年に一、二回、除草作業があります。
体育祭の前日などに行ったり、きれいな学校にするために、小さなことでも積極的に取り組みます。
長いスカートが、嬉しかったです。
高校では着れないとわかっていたし、中学生らしい制服でした。

卒業生 / 2014年入学

人数は少ないですが、いじめもほぼなく、生徒と教師もみんな仲の良い中学校です。体育祭では大縄、学芸祭では合唱コンクールといったクラスの団結力を競うものもあり、とても楽しいです。
厳しすぎず、緩すぎずです。
持ち上がりで来た生徒が90%以上を占めた学校です。ほとんどが幼なじみなので、お互いのことをよく理解した生徒が多いです。いじめも私の代は1度も聞いていません。
先ほども言ったように、教師と生徒の仲が良いので、丁寧に対応してくれます。
各部活動、みんなで楽しくやってます。
特に、剣道部、男子ハンドボール部の実績はすごく良いです。
部活動にもよりますが、少なくとも吹奏楽部は上下関係があまり厳しくありません。
学年にもよりますが、分母が少ない割には進学校に進学している人が多いと思います。
体育館は普通の広さです。図書館は蔵書数が少ない気がします。プールとトイレは3,4年前に改装されたばかりでとてもきれいです。
セーラー服や学ランが着たい人にはうってつけです。
私は、夏服のリボンをどうにかしてほしかったです。

いい先生がたくさんいます
教室の冷暖房温度を自分たちで変えられるのでそこはありがたかったですw
高校は集中管理がエグくて夏は25℃にされていますw
少し話ずれましたが、受験対策もしっかりしてくれる学校なので塾行かなくてもなんとかなっちゃいます!w
自分の3年の時のクラスは、担任の先生が放課後もわからない問題を教えてくださいました。
授業は、社会が特に熱がはいっていて絶対に眠くならない授業をしてくれました。
いい先生がたくさんいます
高校は集中管理がエグくて夏は25℃にされていますw
校則とーーーってもゆるいです
校則あるの?ってくらいw
まぁスマホ持ち込み禁止とかは当たり前ですし…w
今はわかりませんが、自分たちの時はLINEのトラブルが多かったらしいです
部によってまちまちなのでなんとも言えませんが、努力した部活は学総でいい成績あるいは満足のいく成績が得られています
公立高校を受験した人はほとんど合格していました。
体育館なんかは、卓球場も剣道場もあるので充実していると思います
いい制服だと思います

卒業生 / 2014年入学

先生と生徒の仲かも、良い学校でした。進学するときには、先生がちゃんと進路について親身になってくれるところなど、とても良かったです。ですが、女子のスカートの短さや、男子の服装の身だしなみなどが、ずっと気になっていました。身だしなみに気をつける学校としてはどうかと思っていた部分も、ありました。
テスト前には、しっかりと、テスト前対策などがあるが、自由参加なのが残念だった。やるならば全員でやるべきだと思っていた。
校則は、厳しいかったです。でも、守らない人たちが多く先生方も、諦めてしまっている部分も、ありました。
いじめは、頻繁にあった印象が強かったです。最近ではLINEでの、トラブルなどが、多いのですが、やっぱい北宇治でも、LINEのトラブルは、多かったです。
クラブは、球技の、競技が多く、文科系の部活動でも、吹奏楽部が、関西大会出場などの功績が、ありました。
やはり、勉強の部分もあり、自分の進路実現は、難しいと、思う部分も、ありました。なので僕は、すべてを学校に託すのではなく、家でも家庭学習をしっかりし、自分の進路実現を果たしました。
部活動は、積極的で、良い部活が多かったです。どの部活に入っても、後悔しないと思います。
基本的に他校に比べてダサいです。カッターシャツなら良かったのですが、ポロシャツでした。ポロシャツを着ているとめっちゃ透けてちょっと恥ずかしい女子もいたようです。
家から近い学校だったから。受験をしていないから。

卒業生 / 2014年入学

学習環境がとても良いです。また、各行事にとても力を入れていて主体性と積極性を身に付けることができます。個人的には文化祭のクオリティが高いと思っています。学校生活は楽しいです。
校則は厳しいですが、その時々に応じた柔軟な対応は評価できると思います。其処まで頑迷な学校ではありませんね。
自分の知っている限りでは聞いた事がありません。
ただ、嫌な言い方かもしれませんがトラブル云々は貴方次第でどうにでもなります。気をつけましょう。
ラーニングセンターなるスペースが設けられていて、其処で自習することができます。
まあ、やる人はやるし、やらない人はやらない。
謂わゆる自由放任主義ですね。
自分は卓球部でした。
春の都大会では男子団体で東京23区で2位でしたよ。
そのほかにもバトミントン部と吹奏楽部は実績ある部活動です。
上下関係は部にもよりけりですが少なくとも厳しいという事はあり得ませんね。
殆どの人は第一志望校に合格しています。
謂わゆる有名進学校への合格実績は結構良いかと。
全てが新しい。そして何より校舎が清潔です。
余談ですが、アクリルの仕切りが多用されているので
校舎の端から端まで見渡すことができます。採光も考えて校舎中央に吹き抜けが設けられていてとても明るいです。冷暖房は全区画管理でそれらはいずれもよく効きます。ガルバリウム鋼板のファサードもかっこいいです。
ただし!設備を壊すと弁償させられるそうです。特注品が沢山あるのでくれぐれも壊さない様に。
そうですね。自分の主観になりますが僕は良いと思います。
その辺りは自らの判断に委ねるのが宜しいかと。
主だった理由としては設備が新しいからですね。

卒業生 / 2014年入学

学年ごとち二クラスしかなく、少数なので家族のような学校生活が送れました。
運動部ではテニス部が盛んで、毎週ある朝礼では、ほぼ毎回表彰されています。
髪が長い、ネクタイをしている時に第一ボタンが外れているなどしている場合は注意を受けますが、校則自体はさほど厳しくありません。
悪質ないじめは特に聞いた限りはありません。ただしないとも言えないです。
もしいじめがあった場合、先生達が迅速に行動して両者間の問題を解決してくれるそうです。
先生とマンツーマンで行える個人指導は、受験期に入ると行えるようになるのですが、その時は、先生が親身になって教えてくれました。
ただ、それだけでは不十分なところもあるので、塾に行っている生徒がチラホラ見受けられます。
テニス部が異常な活躍をしています。顧問も本を書いたりしており、相当なエリート運動部という感じです。
進学では、
毎年十人以上は早慶やGMARCHに進学しており、とても進学率は高いと思います。
付属の初等部は改装も終わり、とても綺麗ですが、私がいた時は、まだ中等部はトイレしか綺麗ではありませんでした。しかし、聞くところによると、中等部も改装を行うそうです。
グラウンドは狭いです。球技大会は初等部の校庭も使って行っています。
幼稚園からかよっており、そのまま来た感じです。

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もない。
良くも悪くもない。
本当に一般的な中学校。
基本みんな笑って卒業していた。
不登校もいたにはいたがいじめなどが原因ではない。
先生たちはかなり緩いとおっしゃっていた。
私自身特に苦労したことはない。
トラブルはあってもいじめなどは聞いたことがない。ただし俗にいう不良生徒はいた。
授業は少し緩め。寝ている生徒もそこまで怒られたり。そのせいで体罰などは聞いたことがない。
その時の3年生による。例えば去年まで強かった運動部が今年強いとは限らない。ほぼその年の生徒の実力次第のため部活に大きく期待はしないほうが良い
成績がかなり足りていなかったが推薦を出して貰えた。しかし、私は日常生活の態度はかなり良いほうだったとは思う。成績は足りていない。普段から問題ばかり起こす人は難しいかもしれない。
施設関係で困ったことは一度もない。しかし、窓ガラスは割れやすいので注意。
人によるとは思うが決して可愛くはない。だがダサいかと言われたらそうでもない。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ