>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

公立中にしては環境が良すぎると卒業てから知りました。
当時は『〇〇先生やだ、つまらない』『体育が1人ぼっちでつまらない、不公平だ』など考えていましたがそれは全部自己責任です。。。
知能が高いとは言えない自分がついていけて、頭のいい人も満足、または内職で我慢出来、先生も全員高校とは大違いだった。
親しみやすい、教え方も分かりやすいし、どうしても合わない場合の救いもある。
テストはレベルが高すぎる生徒、そうでない生徒の両方に対応した問題を作ることは難しいだろうなあ…思います。他地域の問題を見た時はショックでした。
授業に皆集中、悪い生徒でも寝ているだけ。
適度な教師と生徒の会話もある。周りは勉強しないとという考えや不良=付き合いたくない、いじめ=関わりたくない
そんな世界、平和です。チャラい人も優しかったり。
イキリパリピやイキリがいない。他地域の同偏差値の高校と今いる地域でここまで差が出るんですね。
文章を書くことが苦手で宿題も作文も出来なかった。
高校生になってからテンプレートや文章の書き方に出会い、苦痛でなくなった。
そういう指導もして欲しかった意味合いでこの点数です。他は最高です!教えてもらう事と学校の教材だけで学習が成立する…
公立中にしては環境が良すぎると卒業てから知りました。
授業に皆集中、悪い生徒でも寝ているだけ。
そんな世界、平和です。チャラい人も優しかったり。
高校生になれば、どうでも良くなります。髪を下ろすのは正直何がいけないか分からないが何も言われないです。
いじめはないが、
人が集まる場である以上当たり前のように陰口は存在します。
また、コミュニケーションスキルが無さすぎて孤立することもあります。そういう子達の集まる場があって救われましたが、グループワークが多い。また、体育の授業での配慮が欲しかったです。卓球やマットは1人で、または強制的に相手がいますが、グループを適当に組んで自由にやってねとなる際、相手がおらず放置され、ずつと1人で立っていました。友達は本の数人いたのでクラス替えで一人ぼっちにしない配慮が欲しかったです
文章を書くことが苦手で宿題も作文も出来なかった。
良くも悪くもないです。
この辺りの地域は内申の基準が他校に比べて厳しいです。
新しく何か出来たらしく気になっています。
更衣室、エアコン、冷水機、ラノベやマンガからその他の本までそろう図書館、スロープなど充実していると思います。来校者は道に迷いやすい。
当時はダサいと思ってました。今は羨ましいです。

卒業生 / 2014年入学

非の打ち所がないです。先生は優しいし、生徒も明るく活発で校舎は古いけど冷房完備、ヒーターもあります。
何と言ってもかなりゆるいです。会議の議題にされても先生が注意をしてるところはあまり見たことがありません。ただ、放課後の打ち上げ禁止というのがあまりよく分かりません。嵐の日に打ち上げをして親が送り出してるのに学校でとても怒られました。たまに注意されましたが
表には出てないだけで多少はあったと思いますがあまり気になりません
先生は生徒に真摯に向き合ってくれます。
陸上部 野球部 サッカー部はかなり力が入ってます!
勉強に力を入れているので叶いやすいかと!
体育館はバレーコート一面しか取れないほど狭いですが改装したので綺麗です。
リボンがないので華やかにはなりませんがそれなりに可愛いと思います。スカートがチェックで、セーター カーディガンは自由です。ブレザーも大きめで可愛いと思います。

ただただ普通の公立中学
生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
進学先は努力次第でどうにでもなった。
ちゃんとした友人には恵まれた。
それ以外は以下に記す。
夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
勿論これは平常授業にも当てはまる。
ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。
ただただ普通の公立中学
普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
進学先は努力次第でどうにでもなった。
ちゃんとした友人には恵まれた。
それ以外は以下に記す。
比較的緩かったと思う。
ただ、スマホ禁止はそろそろ古いんじゃないか?
不審者がよく出没しているんだったら尚更だ。
それらしい取り組みはあるけど、非行をはたらく不良生徒に教員がまともに対応できていない。
教員の質というより、土地柄、生徒の質だと思う。
夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
勿論これは平常授業にも当てはまる。
受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。
どの部活も結構楽しんでやってると思う。
ただ、帰宅部は良くないという雰囲気が個人的にとても不快だった。
内申点の評価基準は緩い。
故に教員に嫌われないように。
当人の実力と努力次第でどうにでもなる。
デキる人は多摩高校とか行ってたんじゃないかな。
高専に行った人もいた。
それ以外は地元の中堅~底辺公立か、私立。
義務教育という性質上、いい高校に行きたいのであれば塾に通うほかない。学校の授業+自習じゃ無理。
普通。
図書室はまぁ充実してるんじゃないかな。
便所壊したり教室のロッカーを壊すアホのせいで困ったことはある。
男はブレザー、女はボレロとワンピース
見た目は普通だが高かった(さいか屋が潰れたので今はわからないけど)

卒業生 / 2014年入学

先生が贔屓するし、女子に対するスキンシップが激しい先生がいます。生徒との距離が近すぎる先生もいます。
女子のスカート丈に関してはとてもうるさいです。
いじめはほとんどありませんが悪口などはひどいです。たまに、いじめまがいのことも起こったりします。
先生によって対策してくれる人としてくれない人がいます。
授業中の私語はクラスによってバラつきがありますが、うるさくても先生は強く怒りません。その結果、学習の進度に差が生じることも多々あります。
全体的に弱いです。部活動の数も少ないですし、本気で取り組んでる部活もあまりありません。ほんとに部活をやりたいという人にはお勧めしません。
他の学校に比べ内心の付け方が厳しい。
いい点数をとったとしても、それに比べて悪い点数をとっている子の方が成績がいいということもよくあります。
とにかく贔屓が激しいです。成績が30で私立のトップ校に行ったりする人もいますし、逆に40とっててもそこそこの所しか行けない子もいます。
図書館の収納本数は充実してると思います。ですが、更衣室の匂いがキツいです。換気扇を回してる方が臭いということがあります。
上下灰色というとてもダサいデザインです。制服で出掛けるなんて出来たものじゃありません。リボンもダサいです。
投稿者ID:441936

卒業生 / 2014年入学

特別なことはあまりありませんが素晴らしい学校です。最低限の学習環境は整っています。細かな行事だけでも多くの人と仲良くなれたりします。ですが、部活動に入らないと、学年全体の人と関わることは難しいです。
学習環境は整っています。教員の方は生徒思いな人が多かったです。ですが、ノリの良さや、成績、授業態度でひいきをする先生もいます。高校受験は教員の方は生徒の実力よりも少し低い学校(余裕のある学校)を勧めます。塾の人や模試の結果をあてにした方が良いとおもいます。
女子のスカートの長さや、頭髪の色や髪型、ピアス等の基本的なことが多いです。別に厳しいとかは思いませんでした。定期的な検査はありませんが、教員が気付いた時に注意されるくらいです。場合によっては生徒指導室に入れられます。
陰が薄い人等は、陰口や、いじめに遭うこともあります。それに気付いている生徒や教員もいますが、事が大きくなったり、公になるまで対処しない教員も多いです。サッカー部はいじめが多いように感じます。
真面目な部活が多いです。バスケ部、卓球部、駅伝部は上位に上がっていましたが、卓球部は一部の年の生徒が強かっただけで、専門の顧問などもいないので、上達を望むならクラブチームに行くことを推奨します。部活動の活気は顧問と生徒との相性次第です。
全日制、定時制がほとんどです。通信制はほぼいません。中卒の人は全くいません。こればかりは生徒の成績次第と言えます。
体育館は改装したばかりでかなり綺麗です。図書館は最低限揃っていますが、調べ学習で利用するのには向きません。校庭は普通です。昼休みに遊べます。
男子は学ラン、女子はブレザー、男子は普通です。女子はダサいです。

卒業生 / 2014年入学

治安はそれほど良くありません。具体的にはガラスがわりとよく割れる、美術準備室から不良が金づちを盗んで生徒が立ち入り禁止になる、学校の周りを不良がバイクで爆走するなどです。
あとこれは私の実体験ですが、筆箱を移動教室で忘れるとペンなどを盗まれます。私物は極力持ってこないor管理を徹底した方がいいでしょう。
設備も年月を感じるヴィンテージ物となっており、色々不具合があるでしょう。
また授業を抜け出してスマホをいじっていたり、生徒は校則をそれほど重いものと捉えていないことはいい所だと思います。
勉強に励む、というよりは中学校というものを楽しむ、人間関係の構築といったことに主眼を置いた方がこの中学校は楽しめると思います。
勉強したいなら私立をオススメします。逆に生徒のレベルは他校と比べたら低いため内申点を取りたい人は少しまじめにしていたらサクサク取れるのでそういう目的で入るのも個人的にはアリだと思います。
学習環境ですが、授業は可もなく不可もなく進みはやや遅いので、学校の授業だけでいわゆる進学校に行くのは難しいかなとおもいます。面白い授業というよりは教科書をなぞるような授業で、頭のいい人は退屈になると思います。また生徒全体としてのレベルが近隣の学校に比べると低いと当時は感じました。受験対策は塾に任せているようで、先生方も「塾で高校用の問題とかやってるんだろ?」という旨の発言をなさっていたので学校が積極的に受験対策をすることはあまり期待しない方がいいと思います。
校則は可もなく不可もなく程度だと思います。髪を染めるのは禁止だとかよくありそうな公立校といった感じです。
あとは自転車通学が禁止なので家の距離が遠いけれど最寄りの地元中学校がここなら大人しく中学受験を頑張ってください。ここはそんなに頑張ってくるところではありません。私は男子なのでそこまで不自由を感じなかったのですが、もしかしたら女子はなにか色々と制服面で不自由があるかもしれません。それはほかのレビューを参考にしてください。
少し付け加えるとするならカーディガンの色は紺や黒、グレーにするという校則は、私は変だなと感じました。別に何色でも頭の良さや行動に差はないだろうという僕の自論なのですがいかがでしょう。
またスマホやゲーム機の持ち込み禁止、パーカー、トレーナーの着用禁止などもあったとおもいます。うろ覚えで申し訳ありません。
いじめに関してですが、容姿や体型などを「イジり」と称してからかっていることは頻繁にありました。
県や市のアンケートに答えていじめを調べるという取り組みはしていますが、大規模な学級会になるといったことはありませんでしたが、いじめがあったか無かったかで言えばいじめはありました。
個人個人がちょくちょく県大会などに行くことがありました。チームでの競技で上に上り詰めたというのはあまり記憶にないです。もし行っていたらここで謝罪しておきます。すみません。
行きたい進路に行くには、高いレベルを望めば望むほど塾など学校以外での学習環境が必要になると思います。実績としては私の世代では翠嵐、川和、緑ヶ丘、神奈総などの公立校、法政二高、慶応などの私立に合格した人もいました。しかし、そのような人は私の知る限りではみんな塾などの学校外でしっかり学習環境を確保していました。そういった一部の人を除けば偏差値45~55くらいの高校へ進学している人が多いと思います。高校へ行けなかった(行かなかった人はいるかもしれない)人は私は聞いたことがないので高校進学だけならどうにかしてくれるのではないでしょうか。
施設の評価に関してですが、まずは校庭。校庭は平らでなくところどころガタガタで、テニスや野球などの球技ではあらぬ方向にボールが跳ねて大変でした。また水はけもあまり良くなく、雨が降った次の日は体育が出来なかった思い出があります。体育館は確かここ10年以内に手を入れたためほかの施設と比べるとキレイだと思います。プールは入るまでに校庭を突っ切ることになる上、視聴覚室からプールを一望できる謎の配置になっています。不思議ですね。全体的に設備が古いのでなにかと不便なこともあると思います。また美術室などにエアコンがついていなかったりついていてもなぜか冷房を付けないということもあります。体調管理はしっかりお願いします。水は美味しくないです。
私はどうも思わないのですが、学ランは評価が悪いのでしょうか。まあよくある感じの制服だと思います。文字で説明するのは骨が折れるので画像を検索でもしてみてください。
高校進学を選択しました。川和高校の2年生です。

卒業生 / 2014年入学

とても平和で素晴らしい学校です
施設も全体的にキレイです
また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
良い思い出を作ることができる学校です
他校に比べて校則が緩く、よほどでない限り制服について何も言われません
在学中にいじめを聞いた事がないほど、平和な学校です
万が一いじめが起こっても先生が生徒に寄り添ってくれると思います
先生は丁寧に教えてくれます
塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます
部活動はとても盛んで、加入率は高いと思います
陸上部やサッカー部、野球部はよく県大会に出場します
どの部活も日々の練習を一生懸命頑張っています
厚木高校や相模原高校、希望ヶ丘高校などトップ高に行く生徒も多いです
先生が熱心に進路相談をしてくれます
全体的にとてもキレイです
トイレも全て改修されています
エレベーターもついていて、バリアフリーの学校です
校庭と体育館は他校に比べて小さいです
相模原市でも評判です
ズボンとスカートはチェック柄でオシャレだと思います

保護者 / 2014年入学

マンモス校なので、本当に色んなタイプの生徒、先生がいる。どこのグループ(部活)に属するかで、全てがきまります。
どの部活にはいっているかでクラスのマウンティングに影響します。運動部の子がクラスの中心になるようです。
いじめは至るところでありますが、見て見ぬふりの先生が多いです。特に部活内でのいじめの場合は、いじめられた生徒が退部することで解決しようとする傾向があり、根本的な解決には一切なっていません。
とても熱心にサポートしてくれる先生もいるが、依怙贔屓が激しい先生もいる。成績の良い子はみんな塾に通っている。
昔は、吹奏楽がとても実績が高かったが数年前に顧問が変わってから急激に落ちた。けれども、陸上や女子卓球などは、力をつけてきた。
しかし、ここ数年で途中退部する人がどの部活もふえてきている。
進路について、あまり知識がない先生が担任だったせいか特に指導もしてもらえなかったが、反対もされなかったので自分の進みたいところへチャレンジすることができた

卒業生 / 2014年入学

楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。
女子の1年の最初は膝下3センチで折っていると怒られます。前髪と爪も気をつけた方がいいです。今はタブレットで、校外学習などで現地集合の時は携帯は所持していいが、学校には持って行っては行けない。悪いことをしたら生徒指導になり、反省文を書かされます。
最悪です。いじめの仕方が幼稚です。陰キャ(三軍)を狙って虐めてきます。
陽キャまたは二軍あたりにいればいじめはないです。
部活はそこまで強くないです。勉強を頑張れるならば部活をやった方がいいのでは?
先程にも書かせて頂きましたが、エスカレーターで行く場合はやはり高校でも必要最低限のことでしか教えられません。ほかの高校に行く子も私達の代でもいましたが、皆部活を辞めたりしてかなり勉強をしていました。
中等部は人数が3学年で500人程度なので沢山施設を使っている訳ではないですが、それなりに広々と使えて良かったです。
高校の方がダサいです。
私達が高校入ってからカバンと制服が若干変わりました。私的には前の方が好きでした。

保護者 / 2014年入学

陸上部部員だと思うんですが、バスの中でとても騒がしいです。うるさかったです。私は保護者ではないんですがうるさすぎたので報告したいと思い、このサイトをりようさせていだだきました。申し訳ございません
部活動についてなんですが、とてもうるさいです。バスの中という公共施設のものなのにも関わらず、うるさすぎます。場をわきまえていただきたいです。また、ほかにもバスに乗りたい人がいるのに、場所を詰めずほかの人が入れません。リュックサックを下ろせばもっとスペースができるのにスペースを作ろうともしません。せっかく陸上競技という、人としても成長できる部活に入っているのだから人として成長できるような指導をするべき、だとと思います。
私だけでなく、ほかの人にも大変迷惑をかけていると思います。大会でいい記録を出すことにとどまらず、ぜひ人間としても成長できるような部活にしてほしいと思います。どうか、ご指導のことお願いします。
>> 神奈川県