>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

在学中は特に気にせず満足できていた。
最初は先生方が怖く感じていたが、昭和の中の温もりを感じさせられて勉強になった。
現代では甘い教育の中、こういった厳しい校風は珍しいなと今振り返れば思う。
校長と教員が変わらない限り校風も変わらないのではと思う。
校則はどこよりも厳しく「ヤンキーがいた。窓ガラスを割る」など元から名が落ちているためか制服が体操着と同等。
軍隊並みに厳しい学校だが、社交性は鍛えられる。
教員が加担するようなものも見られたため。
授業中であるだとか、見せしめのようにさせられている同級生を何度も目撃している。
対策は万全で教員らも協力的だった。
受験での面接の仕方など何度も行うなど対応ができていた。
多くの生徒が、協力してお互いに高め合っていた様子が見える。。。
まちまちである。学力レベルで言えば平均点は40前後とクラスの過半数が自宅で勉強していないと思われる。成績の優秀な生徒は優秀なまま、差がついている。
体育館にはエアコンの設備などされており、熱中症対策ができていた。
治安はまちまちいい方ではないかと思われる。夜は当然だが悪い。アクセスで言うと大きな道路があるので裏道を知っておく必要がある。
まるで体操服。

卒業生 / 2020年入学

青春できるとは言えないし普通に公立行った方が進路も広がるし楽しいと思う、高校受験したくない人はいいかも
人によって評価基準が違いすぎるので、誰が見てもアウトな人がセーフになったり大丈夫じゃない?って人がアウトになったりする
基本ないけど自分の機嫌を自分で取れないめんどくさい人がいたりする、仕切りたがって参加しなかったら裏でなんか言われることもある
補習とかはあるにはあるけど、ほとんどの人が塾行ってて学校はあまり利用してなかった記憶
楽しくやる分には最高、土日の部活とか大会は減っていくみたいな話聞いたことがある
ほとんどがそのまま附属の高校に行くので出る人はあんまりいない
色々あっていいと思う、4階体育館は風通しが悪くてエアコンも壊れてるので暑すぎる
いいと思う
いいと思う

卒業生 / 2020年入学

クラスの中には保育園から一緒だったりする人もいるし基本的に一クラスでみんな仲もいいです。学校はアルミ缶を集めてリサイクルし感謝状などをもらっていたり、地域に貢献している姿も見られます。自転車の並進が目立ちます。全体的に悪くはないと思いますが特にこれといった良さがあるわけでもありません。
授業の質や先生はかなり良かったと思います。宿題やテスト前の勉強会など色々ありましたが結局学習会は任意だったので生徒間での学力の差がかなりできています。
校則はあってないようなものです。違反していてもわざわざ注意してくる先生はいませんし、仮にバレてもちょっと叱責を食らう程度で特にお咎めもありません。
友達ゆえのトラブルはぼちぼちあると思います。典型的ないじめはあまりありませんが、仲の悪い人同士でよく喧嘩をしています。
部活の数は非常に少ないです。文化部は吹奏楽部一択で運動部も卓球、ソフトテニス、野球程度しかありません。正直期待しないほうがいいです。
勉強のできる生徒は操山や一宮に進学していますが、学習習慣がついていないのか軒並み進学先の高校で下位を取っていることが多いです。宿題が少なかった日でも復習や塾に通ったりすることをお勧めします。
学校はボロいです。体育館は一階が体育館で地下が武道場でした。文化祭やその練習、大きな行事などは基本ここで行われます。
入学生のほとんどが近所の人なので基本歩きか自転車です。駅も二つありますが駅間がたいして離れていないのであまり変わりません。

卒業生 / 2020年入学

学力もあり、お金もあるなら他に行った方が良いと思う。高校や大学を考えてもココにする意味はないと思う。
理不尽で古い考え方。生徒の自主性など何も考慮されていない。生徒は学校の看板を背負っている広告塔の扱いで、世間体重視。
生徒もそれなりに賢いので、見つからないように、またギリギリのところを考えてヤッてる感じ。
結果を出したい人は、塾や家庭教師を併用するのは当たり前です。学校だけではムリ。
体育会系はコーチからの理不尽な指導は当たり前の昭和あたりの考え方とやり方。おそらく学校のトップがこのやり方でやっていたんでしょう。
勉強できる生徒を集めて、私立なので家もお金があるし、成績が悪ければ学校以外にお金をつぎ込んで結果を出している。
新入学の生徒を集める為に、良くしている。私立なので、公立とはお金のかけ方が違う。
坂が急でとても危ない。雨の日はカッパで自転車をこぐが、スリップしそうになるし視界も悪い。夏は熱中症で倒れそう。
生徒を集める為に力を入れていると思う。

卒業生 / 2020年入学

まぁはっきり言って先生が良くないです
僕自身が昔体育祭の選抜リレーに選ばれたのですが先生の都合(○○くんに走らせたい等)の理由で変えられました。先生から僕には話はあったものの、半ば強引に変えられました
学校に持っていく靴の色を指定するのはどうなのかとおもいます。
いじめが多くあり、トイレに入るといつも誰かの陰口が聞こえるような状態です。
それに対して先生はしっかり対処していましたがあまり減ることはなく、「チクったの誰だよ」の様なことになり逆効果でした。
まぁ良かったです
夏休みも空き教室を解放して自習室を作ってくれました
部活動は活発で実績はそこまでないと思います
ですがとてもみんながんばってました。
進学実績はまぁ普通でしょうね。学力レベルは正直松戸の公立中学校の中でも下の方だと思います
体育館は大型の扇風機がありますが全然涼しくないですがまぁ普通の体育館ですね
図書室は揃えが良いです
校庭は地面がボコボコしていて運動しにくく、テニスコートがあるのですが、コート内にマンホールがあったり岩が、埋まっているのが見えて危ないです
とにかく暑い制服のズボンがとても分厚く、夏用でもあまり変わらないので制服のズボン(学ランのズボン)は買うの夏用一着で大丈夫です

卒業生 / 2020年入学

学年と学年団の先生たち次第で天と地ほど差ができる気がする。本当にどれだけ周りに良くも悪くも影響されるのかで決まる
身だしなみチェックのようなものはなかった。コロナ禍で体操服登校であったから特に何も言われなかった。
まあ普通
小学校区時代からのものが引き継がれてる感じ。
女子の間の陰湿なものが多かった気がする
三者懇談や二者懇談で相談できるような環境はある。
けど時間が足りていないのかもしれない
陸上部、剣道部が活躍してたイメージ。
1つ下の女子テニスも強い子がいた印象
同じ学年でトップ高に行ったのはせいぜい5人くらいかと。 偏差値50よりも低いところが聞く感じ多かった
どこら中にナイフの刺傷など。 何年か前は図書館が封鎖されてたり…
あんまりよくないのかもしれない。元々ヤンキーなどが多い地域。
不審者情報も昔からたくさん出ている
女子はセーラーに緑の細いリボン。男子は学ラン

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

受験して行く価値は充分あると思います。3年間で得られたことはとても大きかったと思います。ですが、多少併設高校からの制限を受けたり、内部進学すると6年間同じ仲間との生活を強いられるため、中学三年間で環境が良くないと思ったり、人間関係で失敗したなと感じているならば、高校受験をすることをオススメします。
併設高校普通科と中高一貫教育を施しているにしては、高校内容に全然進まないので、そんなに授業進度はそこら辺の中学校と変わりません。ほとんどが内部進学のため、あまり高校受験を意識した授業は行っていません。
入学説明会などでは、自ら考え行動する生徒を育てるため校則はないという風に伺っていました。それにもかかわらず、数人注意を受けている様子を見ました。恐らく併設している高校の校則にある程度合わせているのでしょうが、そうしていると最初から言われなかったのでギャップが生じてしまい、自分的には少しショックを受けました。(ちなみに併設高校の校則は商業高校に普通科を付け足したような高校であるため厳しめです。)
分かりやすく暴力があるなどのいじめはないですが、陰で過度にいじったりしている様子は1部見受けられました。
高校生と共に練習する部活もあるため、ハイレベルな練習をすることが出来ると思います。ただ、部活の数は非常に限られていますので注意してください。
全員が非常に高いレベルかと言われるとそう言う訳では無いです。成績だけで見るとピンキリだと思います。トップ層は普段から非常に優秀な成績をとっています。ただ、成績の高い低いにかかわらず、みんな勉強への意欲は高いと思います。中学で成績があまり振るわなくても、高校生になると急激に成績を伸ばしていく人もいます。(もちろん逆も然りです。)大学受験で旧帝大レベルの大学に進学する人がちらほらいます。
高校は併設高校の普通科に進学する人がほとんどです。中には商業科に進む人も外部の高校を受験して入学していく生徒もいます。
設備に関してはとても素晴らしいと思います。併設高校と設備を共有していますので、体育館2つ(両方冷房完備)、武道館、サッカーコート、野球場などが使用できるため、普通の中学校に比べたら充実しています。
駅から徒歩数分のため桐生や館林からくる生徒さんも登校しやすい印象です。また、住宅街から少し外れたところにあります。コンビニなどは少し遠いですが、近くにはパン屋があり、安価で美味しいパンを提供してくれています。ただ、これも中学校側からの規則なのですが、中学生が買うことが出来るのは限られたタイミングだけであるので気をつけてください。

卒業生 / 2020年入学

そこまで不自由は感じない学校でした。部活動は練習時間はそこまで多くないと思いますが大会はいいとこまで行ってるとこがいくつかありました。授業のレベルはそこまで高くなく、成績はいい人もいれば悪い人もいました。アクセスは良くないですが、周辺の治安は悪くないので安心して通えました。学校内でも変な人達とさえ絡まなければ大丈夫だと思います。
授業は飲み込みが悪い方に合わせる感じだったので少し物足りませんでした。ただ、質問した時は快く答えてくれていたと思います。
自由度は低くなかったですが、「それがダメなの?まあいいけど」みたいな校則がいくつかありました。
自分の周りではなかったですが、女子間ではあったんじゃないかと思います。
自分の年は割と強かったと思います。特に野球やバスケがいいとこまで行ったような?
よくはなかったと思います。めっちゃ頭いい人もいましたが、頭悪い人はとことん頭悪いって感じです。
体育館は全然ボロくはなかったけどめっちゃ綺麗って感じではなかったです。図書室は自分はそんな行きませんでしたが結構いろんな本があっておもしろかったです。校庭は広かったと思いますが生徒数を考えるとちょうどいいくらいでした。
周りに住んでるのは高齢の方が多いので治安が悪いとかはあんまりなかったと思います。アクセスはもう終わりです。学区が広くてバスで通学する人も多かったのですが、バスが流石に少なすぎて意味わかんなかったです。
制服は普通のブレザーとセーラー服でした。ジャージも普通のピーマンとにんじんでした。ちなみにそれらはもう変わりました。普通です。

卒業生 / 2020年入学

コの字型に机が配置されており、黒板が見やすいし、他の生徒と交流しやすい。
陰湿な教師が多め。部活動はそこまで盛んではない。
服装や髪型など、手に負えないような陽キャグループには先生方は半ば諦めている節があり注意しないが、おとなしい子にはしつこく注意してくる。
陰口やいじりが横行している。部活内ではしょっちゅう誰かを標的にしていじめる。生徒だけでもどうかと思うが先生がまずひどい。教える立場の人間がこんなものでいいのか?先生は見て見ぬふり。なんなら先生がたまにいじりに参加していたりする。
陰湿な先生がいた。人によって本当に態度を変える。だがノリがよく生徒たちには人気の先生だった。その先生の授業では大人しい子や、生徒たちから変わっていると疎まれているような子の特徴をいじってネタにするなどデリカシーがなく、廊下ですれ違った時には気に入らない生徒だったら平気で無視をし、卒業後にもラインなどでつながっても気に入らないことがあると普通にブロックするような先生だった。大人気がないと思う。
他にも変な先生がいた。多感な年齢であるのに生徒に対してあなた本当に変わってるよ!私あなた見てびっくりしちゃった!あなた本当に誤解されやすいタイプだから気を付けて。などと平気で言うような変わった先生だった。
定期テスト前になると先生方が補習を開いてくれる。
だが、先生方に入試問題を教えてくれと頼んでも分からないと言われる。所詮中学校の教師。あまり期待しないほうがよい。
自分の学年のバスケ部は部員同士での揉め事によりキャプテンと副キャプテンがいなかった。崩壊していた。
サッカー部が強かった印象。
人による。りんくう湘南高校や貝塚高校や工業高校が多い印象。私立高校もまあまあいる。
体育館は虫が本当多いし暑い。図書館は本がまあまあ充実している。だがここも暑い。
山の中に建っており坂が急で登るのがしんどい。治安は近年は悪くなってきている。
女子のセーラー服はまだ可愛い方だと思う。男子は普通の学ラン。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ