保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学年によるが不登校や保健室登校が多く、内申が受験に響く為教師の態度が横柄で教師によるいじめ(特に部活)がまかり通っている閉鎖的な学校。
制服が無いのは楽で良い。携帯電話所持を禁止していて持ち込みが無いと言い切っているが、普通に持って行ってる生徒もいる。
教師が生徒にいじめをしているので生徒間でも普通にいじめがある。
受験の内申に響くので生徒は強く出れず不登校になる生徒もいる。
良くも悪くもない。
教師によって生徒の理解度が大きく変わってくるのでくじ引きみたいなものである。学校に頼らず塾に通っている生徒が多い。
生徒が少ないので部活の種類が少なく比較的弱い。
殆どの生徒が塾で受験対策をしている。
施設は普通。図書室の図書の品揃えは幅広くて良いと思う。
式典などの時以外は私服(ほぼ体操服か部活服で過ごしている)で良いので楽。
式服はお下がりの制服(制服の場合ボタンの指定のみある)を貰えれば十分。
学区なので自動的にこちらの中学になった。

保護者 / 2023年入学

生徒の学力・理解力もわからない、自己中心的な授業しか出来ないような教員が複数いる。わざわざ選んでいくのが有り得ないどころか、わざわざ別の中学校を選んだ方がいいのでは、と悩むレベル。
バレンタインのイベント事で、顧問がチョコをもらった部は怒られないのに、それ以外の部は呼び出し、部活動禁止などの重い罰を与えるなど、理解できない指導が多い。
ここ数年、数学の教科担任が特に酷い。公立で特に偏差値が高い訳でもないのに授業スピードが早すぎて生徒の理解が追いついていない。三学期には復習することなく教科書もないのに次の学年の内容を扱っている。3年生には、東大の問題を扱って、説明せずただ自分が解いた板書を移させるだけ。分からないと声を上げても静かにしろ、話してるからだ。と、取り合わない。英語も次の学年に入っていたり、生徒の偏差値・理解力と授業内容・進度が明らかにあっていないのにそれを理解していない教員が多い。教科書に載ってない、入試に関わらない問題が好きで重要事項よりも取り扱ってる、授業で教えることより自分の好きな数学を勝手に解いて快感覚えてるタイプ。子供が数学があるから学校休みたいと言い出すこともある。
校則は厳しめであるが、まぁ、よくある中学校レベルの範囲内ではあると思う。
どこの学校にもあるレベル。学年で1回は問題になるくらいだと思う。
特に可もなく不可もなく、普通の学校である。力を入れてる感じはない。
先に述べたように、生徒の学力・理解力に見合わない教員の自己中心的な授業内容であるから、余計に学力が下がっていっているように感じる
特に可もなく不可もなく、普通の公立中学校という感じ。問題ない。
天王寺なので、車・人通りは多い。観光客も多いので、その点は考慮が必要?

保護者 / 2020年入学

良いところが無い。
生徒と保護者、教師の質も悪い。
近年は特に、スマホ関係の問題が多く、持たせないことを推奨します。
荒れてます。
自分の発言や行動が他人にどう影響するのか考えない、想像力のない子達が非常に多いです。
勉強はできる子はできる、というところでしょうか。
授業のレベルが高いとかはありません。
校長先生の話しか聞いたことありませんが、言い訳と他責な発言が目立ちました。
下落合小学校でものすごくいじめが多かった。
その子達がそのまま入ってくるので、少ないわけない
特に特筆する事項なし。
先生に気に入られないと、評価されない。
一部の生徒が勉強できるだけの学校。
部活には力を入れてない模様。
やる子はできる、それだけ。
授業のレベルは高くない。
授業崩壊しているクラスがあった
普通。
テニス部のコートが少なくて、部活がままならないとは言っていた。
学校内の治安が悪いので、それに比べたら周辺の治安はいい
どんな時も下にTシャツと短パンを着用する謎ルールがある

保護者 / 2021年入学

保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。
理不尽な校則やルールを押し付けるなら、中学生くらいは説得できないと。そのルールがなぜ必要なのか。そのルールでどんな効果があるのか。先生も良く考えないと。生徒の信頼される事は難しいのでは。大きな声や威圧的な言動で、生徒を従わせようとするのは、今の時代には合わないとおもいます。
不登校が多い。この理由をいじめや生徒間のトラブルと考えない教員が多い気がします。だから、無視、陰口、仲間外れなど、被害生徒が訴えても発見しにくいいじめが放置されています。生徒もそんな先生に助けを求めないし、周りの生徒も先生に報告しないですよね。いじめ・いやがらせをしている生徒といじめを見逃すし放置する先生は、被害生徒から見れば、同一です。不登校になったら、その生徒の怠慢と決めつけないで欲しいです。
生徒の数が多いので、部活は盛んです。いろいろな種類を選べるのでいいと思います。文科系の部活が増えると運動が苦手な子供も部活に参加しやすい気がします。
周辺に塾がたくさんあるので、先生が教えなくても上位高校に進学者は多数でているようです。県内でも有名な高校受験のエキスパート塾が複数あるので。
千葉市内では新しい施設のようなので、施設・環境はいいです。綺麗です。
遊歩道を歩いて通学できるので、交通事故の心配がなくて安心です。
普通です。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2021年入学

基本的にはいい学校だと思いますが、教師の方があまり若くない故に最近の子の感覚や考え方が理解できないらしく、少し自分達の時代より変わった思考や行動などをしている子などを異常だと見なします
私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
その結果何が起こるかは察してください
真面目な子にはこの学校をオススメできますが、教師の方達の思考から外れる行動などをするかもしれない子は他の学校を選ぶのが懸命です
やはり私立なので充実しています
勉強の教え方は分かりやすく、授業も面白いなどの話も子供から聞きます
私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
その結果何が起こるかは察してください
厳しすぎます
自由度が低すぎてストレスが溜まる子が多いと思いますよ
目立ったようないじめはないと聞いてます
基本的に平和な学校らしいですね
やはり私立なので充実しています
クラブの種類は豊富
活気もあります
この間の将棋の大会では藤井聡太氏が審判されているところに出場し、水泳、ダンス、漫画研究部、その他クラブでも優秀な成績ばかり収めていますし吹奏楽部なども音が揃っていて感激します
偏差値50あればアルファにも入れます
受験時の傾向と対策を上手くやれば誰でも入れるレベルです
進路実績は学力の割に中々いいです
やはり進路へのサポートも手厚いですね
施設は整っていて最近建て直した校舎もあるそうなので他の私立と比べても綺麗です
悪く言うところは無いです
逆に言うと特に目立った良いところは無いということですね
冬服夏服男女関係なく素敵な制服です
制服がかわいいから選んだという子も少なくありません
ですがスカートがとても長いです
スケバンですか?

保護者 / 2021年入学

正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
生徒のあいさつを返す人はほぼいない
周辺のとほぼ同じ

保護者 / 2019年入学

コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?
服装に関しては厳しいが、基本的にはゆるい印象。外見ばかりで中身がない。
いじめがあるという話はとくにききません。
ただ女のコばかりですので、グループはたくさんあり、あまりなじめない子もいるかもしれません。
コロナに対してどこよりも慎重な学校ですので活動をかなり制限しております。
大して良くはないと思いますが。バリバリの進学校ではありませんので。
施設はきれいです。図書館はきれいで本が多くあります。
食堂は、コロナになってからまともに機能していないと思います。近所にパン屋さんはありますがコンビニはありません。
普通だと思います。
南海線のふみきりがあり、チンチン電車がはしっていますので安全かどうかはわかりませんが、事故はきいたことがないです。
制服はかわいいですが、ブラウス以外は家で洗えません。

保護者 / 2019年入学

引越して来る時は、学校のことまで調べておらず、校風や不登校の情報など知っておくべきだったと思います。できれば、他の中学校に通わせたかったです。
普通の中学校だと思います。が、融通は全くききません。
先生も校則に対して権限がないので、すぐに決着がつかず、親が問い合わせるとモンペ確定です。
目に見えるいじめはないかもしれませんが、不登校になる生徒がかなりいます。教室に行けない子のための場所が用意されているみたいですが、そこに通学している子がいるかはわかりません。
いじめ問題の授業もありますが、周りに分からないように嫌がらせをしている場合もあるようで、陰湿ないじめ、嫌がらせはあると思います。
学校で受験の補修は聞いた事がないですが、学校訪問等は行われていて、学区内の高校の案内も良くあるようです。
3年になるとほとんどの子が塾に通い出すので、学校より、塾で受験対策を行なっている感じだと思います。
ハンドボールは強豪のようです。部活の数もあまりなく、テニス部は女子部のみです。
数年前から学力は高くなっているようですが、中堅どころの高校への進学が多いようです。すぐ近くに筑紫中央と春日高校があり、進学する生徒も多いです。
普通だと思います。図書室は、新刊入荷の連絡も良くあるので蔵書もまあまああると思います。
学校近くの踏切は開かずの踏切で有名で道も狭く、小中学校が隣接しているため、一度踏切が閉まると道に小中学生が何十人も溜まり、本当に危険です。保護者が一応立ってはいます。
JR大野城駅は、徒歩10分かからないところにあり、立地は恵まれていますが、飛行機が上空で旋回する辺りなので、うるさいです。
女子の制服は、かなり独特で他のどこの中学校にも同じものは無いと思います。評判は良くありません。男子は、紺色の学ランです。学ランの高校によっては、中学校の制服を着ても良いところがありますが、大体黒なので大利中の制服は使えません。

保護者 / 2019年入学

先生の協調性が感じられず、トラブルがあるたびに不安になります。子どもたちはふつうに良い子が多いですが、入学時と卒業時でどんどん人間性が退化していくように見えて不安なところがあります。
まずは見学に行かれてみてください。
規則としては普通だと思う。ただ破っている生徒もたくさんいるわりにチェックがゆるく、正直機能していない。
大きな問題となっているいじめから、把握されていないものまで沢山ある。万が一のトラブルを考えると、入学は避けた方が良い。
SJセミナーという放課後に勉強を教えてもらったり自習したりする場がある。
数年前まで合唱が素晴らしい学校で有名だったが、合唱部があるわけではなく単に音楽の先生が教員としてかなりの実力者で、授業の一環としてNコンの全国大会まで出ていた。異動されたあとは次の先生のやる気がなく、今はほとんど歌っていないらしい。他の部活も全然です。
普通です。頭が良い子は都立・私立の上位校に行くし、そこそこな子は中堅都立が多いです。
校庭は区で一番広いです。土です。
体育館は冷暖房も使われているので不便はないと思います。
治安は良くありません。駅からも少し遠いのでアクセスもあまり良くはないです。
制服はとても良いです。近代的なブレザーで、男女ともにお洒落です。スラックスもあります。
ジャージは派手な青と白で、少し目立つので好き嫌い分かれると思います。

保護者 / 2020年入学

勉強が嫌いな生徒達だけが楽しそうに登校しているイメージです。何をしても注意されず、先生とも友達のように話しているのを見ます。その他の生徒は黙々と過ごしている感じがします。良い印象はないです。
不満はありません。普通の公立中学より緩めだと思います。校則違反を厳しく注意されるということもなさそうです。
とても多い印象です。不登校や別室登校も多いそうです。いじめが日常だと感じます。いじめを許してしまう環境があります。
受験のサポートはほとんどありません。塾に相談してね、という感じでした。教科によっては熱心に教えて下さる先生もいます。
ほとんどの生徒が部活動をしていて、毎回県大会に進む部もあります。練習がかなり忙しい部もあるので入部の際は気をつけたほうが良いです。
学習意欲の低い生徒が大半です。そのため勉強を頑張っている生徒が疎まれ嫌がらせを受けたりします。進学は近隣の公立に進む生徒が大多数です。
図書館はきれいで充実しているようです。体育館、校庭も十分な広さがあります。
駅からは遠いです。目の前にバス停があります。
周りは人目につかないような通りも多く暗い時間帯は心配です。
ごく普通の制服です。