保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針が不明確であり、一部の有力なPTAや生徒のために教員は一丸になって、学習計画、成績のつけかたをかえる。公務員や議員の子や親戚には、良い学校です。
以前教員が怖かったけど、校則はあまり厳しくなくなりました。頭髪検査だけ、少しでも耳にかかるとアウトなので気をつけています。
ラインとかで、誰かをさげて教員とPTA.子供が盛り上がるのがあたりまえであり、人をボロクソに悪くいうことにいじめという感覚がない。
うっそうとした大きな木で囲まれていて、掃除が大変。教室の日当たりもよくない。校庭も小学校より狭いかもしれない。
あまり活気のあるクラブや部活はないと思う。
忍耐強さや、協調性が必要な、陸上とか、野球は良い成績を出したりするクラブもあったかもしれない。
近隣市の公立高校ぐらいが大部分の進路の幅が狭く、目新しい進路があまりない。学力レベルは、他の近隣の中学校と比べる機会を、普通に通っていたら得られない。
中学の教員が、50周年記念で、寄附金を集め、1000万近く集り、体育館にクーラーなどついた。校庭、図書館はまあまあ。
田舎で細く暗い道を、自転車通学している生徒が多い。遮るものがなく、風もよくあたる。
特に目立ったものはない。ジャージや体操着で夏は過ごすことが多かった。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも地元の中学校。代り映えないのが良いのかもしれない。みんなの学校であり得るように先生をはじめ、生徒皆で盛り上げてほしい。
むかしほどではなくなったようですが、制服のチェックも健在しています。
いじめらしいものはどこでも存在すると思われる。先生の対応次第でその後が変わる。
いつまでたっても学歴が上がらないのはなぜなのでしょうか。不思議です。
選ぶ種目が少なく、続けていける支援がない。気楽に続けられる居場所になる場所づくりもかねてくれたら、うれしい。
23区でいつも下から数えた方が早いから。塾に行かないと成績アップはできないのか?教師の教え方が悪いのか?生徒のやる気が出ないのか、悩ましいところ。
どこにでもあるものはそろっていると思うので。図書館は図書委員が中心となって、整備されている。校庭の工事も終わり、避難所としての役割がどこまで果たせるのかは未知数。
デザインが変わってはいるようだが、かわいくはなっていない。35年前位はセーラー服だった。
投稿者ID:621998

保護者 / 2015年入学

学力レベル、先生のレベルがイマイチ良くないのではとおもいます。先生が生徒に対する言動はあり得ないものがありました。
眉毛や耳にかかっただけで切り直ししかも先生によって合格ラインが違う
いじめはチラホラ聞いたことがあるけど、それに対して先生の対応が良くない
補習など特にきいたことはありません塾へ行って当たり前みたいな感じです
部活についてはそこそこ力を入れてるようです。実績もすごくあるとは思います
学力レベルは低いと聞いてます。中間レベルの公立高校への進学がかなり厳しいようです
とにかく古い学校なのでトイレが汚いです。エアコンがついたのはとても良かったと思う
駅からはちょっと遠いです。チラホラ不審者情報もきいたりします。
女子はセーラー服、男子は学ランといういたって普通の制服でした。

保護者 / 2016年入学

部活顧問の問題があり、あまりいい印象の学校ではなかったです。担任は女性ですがたよりなくあまり役立つようなことはしてくれませんでした
コートは好きな色が着れず、マフラーもじみな色を着用。他の中学のことは知りませんがものすごく田舎っぽい仕上がりになります。髪は肩についたら黒などのゴム結びでした
いじめは普通に横行していました。なんとか火消ししようと先生方はピリピリしていました。
公立なので学力の差が大きく授業中ふざける生徒もいて授業がすすまないようでした。
顧問が良くなかった。なにかと文句をつけて毎日部活終わりに説教があるようでなかなか下校できていませんでした
レベルは市内ではワーストのほうです。偏差値も低く受験失敗する生徒多数
創立50年以上たっているので汚いです。エアコンがやっと装備されたようです
治安悪く、変質者多発していました。自宅からは近かったので良かった
制服は紺の膝丈でブレザー、男子は詰襟黒でした。指定制服でした
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国籍生徒が数人いました。

保護者 / 2019年入学

先生同士の連携が取れてないように思います。結果生徒にもそうなのだと思います。生徒の声にしっかり耳を傾けて
明らかに校則違反だろうと思う子を見ません。定期的なチェックをしているようです。
トラブルしかない。先生自体頼りない。先生が若すぎる。連携が取れてない。不安しかない。
先生自体、できない子は見放しているのでは?ゆとり世代の先生では話になりません。もっと寄り添った学習をしてほしい。学校は部活をするためのもでしょうか?
連絡が遅い。予定がころころ変わる。遠くまで遠征に行って1試合では配車する方もたまりません。
進学レベルは可もなく不可もなくだと思う。出来ない子のサポートもしっかりしてほしい。
体育館や教室も綺麗です。イノシシが出ることもあるので怖い。山の上で交通が不便です。
学校裏が山なのでイノシシがでることもあるそうです。
学ランとセーラー服でごく一般的なものだと思います。

保護者 / 2019年入学

先生たちの中には、少しお話ししにくい方が多いので、
もう少しお話ししやすくして欲しいと思います。話安い先生には何でも話できるので子供達も良いと思う
制服が良いし
生徒さん達皆んなが、優しくて、挨拶をしてくれるので、良いなと思う
素直な子が多いと思います
皆んな仲良くしているのを子供から聞いて、良い学校だなと思う
喧嘩とかも無いみたいなので
分からない所をわかるまで教えてくださるし
友達同士も仲良く教え合いをしてるので良いと思う
部活の方は
すごく頑張っているので、良いと思うのですが、
大会とかになると少し出来てないと思う
まだ今年入学したところなので、今はまだわかりませんが
これから色々聞いて、見ようと思う
体育館はすごく綺麗に掃除されているので、良いと思う
校庭も毎日綺麗にされているので良いと思う
近くに琵琶湖があるので、空気は良いと思うのですが
少し残念なのが、学校近くに色々な店があるので、子供達が寄り道しないか心配です
男子も女子も素晴らしい制服だと思う
親としては少し値段が高いと思います
高校の制服並みの値段なので

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2015年入学

運動をしたり遊びたい子には最適かもしれないが、勉強をしたい子供にはあわない。入学時の方針がころっとかわり期待通りにはならならい学校だった、
毎日スマホを学校に預ける。スカート丈、長髪は縛る事など。高校生との差がありすぎて一貫性に欠ける
コースにより3年間クラスが同じだった。メンバーは変わらずクラス人数が少ないのできつい子がいても、逃げようがない。
新しいものにすぐに飛びつきはじめるが結果不要なものが多い。実力以上の課題がとにかく多く。補習塾だよりになる。
全国レベルのクラブが多く、成績はまあまあ出している。そのための施設はかなり充実している。
特進コースの一部が進学実績を残したらその指定校推薦を進学コースが受ける。特進コースで勉強だけ頑張る意味があまりない。
運動部のための施設はとにかく充実している。新しい校舎なので全体的に綺麗。
駅から遠く、通学路が狭いところがある。バス路線は渋滞もあるので不便
中学、高校と色や形がださい。最近変わったようだが、中学と高校でデザインがかわるの出費
投稿者ID:620264

保護者 / 2015年入学

給食もなかったし、不満です。教師もあまり真剣さが感じられず、やっぱり公立だなぁと残念に思いました。私立をお勧めします。
イジメに対して守っては下さったが、相手には悪いコトを教えずと言う姿勢がどうも腑に落ちないです。
イジメに対する考え方がイジメられてる方に強くなれと言うだけでなく、相手に何が良くないことかを教えることが必要ではないかと思います。
あります。ある地域からきた子の中にいじめる子が多かったです。
勉強については普通に頑張って下さってます。補修など教えて下さる時間を取って頂きたかったです。
部活の種類が少ない。テニス部も卓球部もありません。全体的に弱いので、部活には力は入れてないと感じます。
市内ではよいほうかなぁと思います。津方面に進学される方が多いです。学力的にも市内ではよいとききます。
普通です。何が足らないとかいうこともありませんが、トイレが汚すぎます。臭いもひどいです。
まぁまぁ田舎なので、治安は悪くもなく微妙です。
体操服がださい

保護者 / 2019年入学

最近は素行の悪い生徒が多い学校というイメージがあります。
ですが、先生も悪いのではないかと思います。
授業参観中でも、生徒が寝ていても注意もしません。
まだ義務教育中なのにいいのでしょうか?
不信感があります。
今年やっと夏に半袖半ズボン登校になった。
真夏でも長袖長ズボンの登校している生徒を多数見かけていたので、校則で半袖半ズボン登校必須にして欲しかった。
対応が遅いと思う。
先生に偏りがあるように感じます。
うるさくて授業が円滑に進んでいない場合があるようです。
クラブ活動は必須ではありません。
入っても合わなければやめている子もいるようです。
運動が苦手な子もいるので、必須ではないのはいいと思います。
平均レベルだと思います。
特に何が悪いという話も聞きません。
良いという話も聞きませんが…
標準レベルだと思います。
何が悪いという話も聞きません。
良いという話も聞きませんので。
交通が盛んではなく、田舎道で見晴らしが良いので問題なく通学出来ています。
最近、イノシンが出たという連絡が何回かあり、少し気になりますが…
一般的な学ランです。
短ラン、長ランなどでなければ、指定はないので各自の好きなブランドから低価格にも押さえられると思います。

保護者 / 2019年入学

教師が変わったのか知りませんが、高評価の人は学校の本質を見てない。都合の悪い評価をなんでも中傷と捉えるなら、こんなサイトは意味がない。古い慣例にこだわる進歩しない学校です。
子どもは世間を知らないから疑問にも思わないのでしょうが、最近まで水筒が禁止だったとか「なぜですか」と聞かれて答えられない意味不明なルールが好きらしいです。
パフォーマンスに実態が伴わない、保護者からはそう見えます。
進学率は八割だと言っていました。まともなサポートがあるなら八割は少ないかと。石巻ですよ、そこまで偏差値が高くない定員割れがほとんどの高校に、二割も落ちる現実。
文化部は生活文化しかないらしいが、とにかくすることがなくて2時間机に突っ伏すだけとか。運動部はとにかく人数が満たないから、機能してないところもあります。
重複しますが二割が進学できません。卒業生も少ないのに、これはありえない。
外から見たら異様に廃墟のようですが、中は普通です。
間違っても治安は良くない。たびたび不審者情報も回ってくるし、やはり事故も多い。無茶に赤信号を渡ったり猛スピードの自転車もかなりいる。歩かせるには不安なため送迎しています。
これも校則と同じように「なぜこうする必要があるのか」わからずに強制する側とされる側の思考停止の産物。