>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学費が私立校の中では比較的手頃だとは思いますが、先生方はとにかく誠実で、少人数のため目が届くため、学力だけでなく人間力が育ちます。
全体的にカトリックらしい清楚さを自然体で求めていて、時代遅れ感もないところが良かったです。
クラスメイトからのちょっとした一言で子どもが傷ついたことがありましたが、担任に相談したところ組織的かつ親身に対応して頂けました。
駅から少々遠いですが、閑静な住宅街に位置し、落ち着いて学業に励むことができます。
学問に専念するため、活動は運動不足の解消又は趣味の充実といった程度です。
入学の難易度がさほど高くない割に、有名国公立大への進学実績は良いほうだと思います。学校のバックアップは、本当に親切です。
一つ一つの施設は悪くありませんが、全体的に敷地が小さいため開放感はありません。
JRのとメトロの駅から歩くことになりますが、どちらも15分程度歩く必要があり、通学にはやや時間がかかります。
伝統のストライプ柄のネクタイが売りで、父兄からは好まれますが、生徒の間では、必ずしも好評ではありません。
すでに別の高校へ進学してしまったため、どのようなコロナ対策をしているかはわかりません。

保護者 / 2016年入学

学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~
いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。
授業など、サポートも充実している
たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。
湘南1です。
投稿者ID:199621

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
其の点では100点ですね。
広くはないですが、充実していると思います。
市内の中心地ですのでとても便利です。
制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
校則の範囲内でしょう・・
あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
将来同志社大学に進学希望のため。
利用した塾/家庭教師
成其学園
どのような入試対策をしていたか
小学5年より塾通い
同士社女子高校
同士社大学に行くため

偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
学校は青春をするところ、基礎を固めるところと割り切っている。
成績上位者は河合塾など1年4月から学びの場を他にして割り切っている。よく口コミで学校が勉強を見てくれない、など不満の口コミをみるが、、
私は滝出身だけど、勉強は自分でやるものだろ、以外の感想しかない。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
スマホを排除しているなど今日日の中高生には良いと思うが、身につけるものはもう少しアップデートしてほしい。この酷暑で体育がはちまきなのはどうかと思う。
どの学校もそうだと思うが担任ガチャが大きいと思う。娘のクラスは素晴らしく良い環境だったと思うが、他のクラスではいじめがあったと聞いている。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
イベントが多く一生懸命で
とても充実していると思う。親の私もこんな中学生活が送りたかった!と思う。
やる子は進学に向けて頑張っているし、やらない子はやらない。公立と同じ。変に宿題などのタスクがない分、塾の無駄のない勉強ができるので効率は良い
温水プールに冷房完備の体育館など設備は素晴らしいと思います。
地下鉄を降りて一本道の歩道は広く、見通しも良いが
クラブの終わる時間が遅く、冬は道が暗い。
可愛いが、セーラー服なのでクリーニングが追いつかない。温度調整が難しいが子供曰く、学校が常に適温なので気にならないそうです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学

にぎやかで温かくて、中高生らしい体験を積み重ねながら勉強させてくれる学校です。先生たちは想像していたよりもずっと熱心で、優れた教育者が集まっていて安心しています。娘はいい友達に恵まれて楽しく学校生活を送っており、入学してよかったと思っています。保護者向けの講座や芸術鑑賞会も豊富で、時々参加させてもらっています。伝統は充分にあるので、これから社会の要望に応える変革がより重要だと思っています。
補習や定期試験対策は充実しています。先生は生徒ひとりひとりをしっかり見ている安心感があります。自習室のサポートもきめ細やかで親子とも面談をしてもらえます。娘は入学してしばらく勉強に身が入らず成績が低迷していましたが、適切なサポートで小テストで良い点を取る成功体験を経て、今は主体的に取り組み安定しています。受験対策はこれからですが、個別のサポートが充実していると聞いています。
制服がある学校の一般的な校則に思えます。ただ、学校側が変化に慎重な体質からか、私物補助バッグの利用について条件が細かくなったり、何年か前に許可が出たお団子ヘアについて細かくルールができたりと、生徒たちは不満がたまるようです。
ほぼないようです。集団生活で多少のぶつかり合いなどがあるようですが、人格や尊厳を否定するいじめは聞いたことはありません。
全国大会に出る部活もいくつかあり、練習も熱心に行われています。娘は部活を通じて親友ができ、先輩と協力し後輩をサポートする良い体験ができています。試合に勝つ喜びやレギュラーメンバーに選ばれない悔しさなどを味わい、学生らしい成長をさせてもらっています。部活・クラブ数は豊富で、部員数とレベルが維持できるのは規模が大きい学校ならではだと思います。
学年成績の平均より上にいれば、進路の選択肢が増えると思います。学力レベルはバラつきがあるようですが、上位の生徒が、指定校推薦話枠は充実しています。
校庭は狭いですが、体育館は大小3つあり充実しています。図書館は蔵書8万冊、ジャンルも豊富で探検する楽しさがあるようです。オープンスペースが校舎内にいくつもあり、生徒たちが勉強したり楽しそうです。今後、図書館とオープンスペースが連携するといいなあと個人的に思っています。
学校周辺の治安はかなり良いです。竹橋、神保町どちらもアクセスがよく、通学に充分な広さの歩道があり安全です。
中学のセーラー服はとてもかわいいです。誰もが似合っていて品があっていいなと思います。高校でブレザーに変わることは、精神的にも高校生としての自覚が芽生えるのでとても良いと思います。

保護者 / 2025年入学

建物は綺麗で清潔感があります。
私立ですと、見学会などで保護者が見えるところだけ豪華だったり綺麗なのに、後から在校生に質問してみるとトイレットペーパーすら満足に置いていないような学校もあります。
こちらの学校は、表裏がなく、見えるままが全部なので、安心していただけます。
生徒数は少ないですが、先生の目が届いている学校ですので、娘には合っていると満足しております。
まだ入学して1年経っていないので、受験対策は分かりませんが、基礎を繰り返し学習する印象です。
話を聞いていると、普段の授業は真面目に取り組む生徒さん達です。
学校へ行く度に、職員室前のテーブルで勉強をしている生徒さん達の姿を見かけます。
建物は綺麗で清潔感があります。
特に厳しいこともなく、納得のいく内容と思います。
むしろ髪型にうるさくない学校だと思います。
都内ですと、校門を出るやいなや、スカートを短く上げている中高生などよく見かけますが、白梅ではそういうことをする子を見たことがないですね。
見学会や行事で校内を歩いていると、生徒さんの多くが笑顔で挨拶してくださいますし、行儀のいいお子さんが多い印象です。
先生との距離がとても近い学校です。
友達同士のトラブルや言い合いなど、険悪な空気が流れているような場面があると、その場で先生がストップをかけてくれた、という話をちょくちょく聞いています。
また、「それはおかしいよ」「ねえ、もう言うの止めなよ」など、自分の意見をはっきり言える生徒さんが複数いる話も聞いております。
女子のみというのは、気楽なことが多いですが、ナイーブな年頃ですので、大人からすると何が問題なのか分からないような問題も日々起きますよね。
娘も入学早々にお友達とトラブルになり、孤立していると思い込んで落ち込んでおりました。
その際に担任の先生が個人面談を設定してくださり、状況説明やクラスメイトに丁寧に聞き取りをしてくださいました。
関係者以外の生徒さんから「まだ話したことが無いんだけど、何て声を掛けたらいいかな?」と、心配して相談に来る生徒がいるんですよ、などプラスの情報も教えていただきました。
気に掛けてくれてくれる人が何人もいるんだと分かって、今娘は元気に通っております。
問題は芽の内に摘んでいこう、という方針が見える出来事でした。
部活というか、クラブ活動という感じの、ゆるい活動をしているようです。複数所属することができるので、気になること、やってみたいことを始めてみるのには良さそうです。
吹奏楽や運動系など、ガッツリ活動したい人には物足りないかもしれません。
基本的に真面目に取り組む生徒さんが多い印象ですし、複数の大学に推薦の枠もあります。やりたいことがある生徒さん、進みたい方向が見つけられている生徒さんには可能性があるんじゃないかと期待しています。
学校は全体的に清潔感があり、綺麗です。
娘に聞きましたが、トイレットペーパーを含む備品はたっぷりあるそうです。
夏期にはアイスを毎日1本貰え、お友達とキャッキャしながら食べるのがよほど嬉しかったようで、毎日報告されていましたね(笑)。
駅から遠い印象がありますが、周辺の学校の生徒さんも玉川上水を歩くので、不安はありません。
冬の夜は暗いですが、地域の方の散歩コースになっていますので、一人で歩くということは稀とのことです。空気が良く、良いんじゃないかと思います。
清楚な印象で、保護者目線ではとても可愛らしく、良いと思っています。特に白いリボンがいいですね。
夏服は芋くさいと言っている子もいるみたいですが、大人から見るとセーラー服より素敵ですよ。

保護者 / 2024年入学

人と比べたり競り合ったりというのがないところが最大の良さかと思います。進学校ではないので、のんびりしています。クラブをがんばる子、勉強をがんばる子、趣味に生きる子、色んな子がいて、それぞれ居場所があります。中学から高い学費を払えるご家庭のお子様達で、品のあるお子様の割合が多いです。
逆に高校からLAコースに入ってくる20名程の子達は最初浮いています。すぐに外部から来たとわかるくらい口が悪かったり態度が悪かったりしますが、内部生の方がかなり人数が多いので、1年もしないうちに中和されていきます。WRコースには外部生は混ざってこないですし、真面目な子が多く、高校ではクラス替えもないので、団結力がすごいようです。
他の学校を知らないのでわかりませんが、それなりに充実している気がします。特にWRコースは進度が早く、高2でだいたい高校の範囲を終えるので、外部受験する子にとっては良いと思います。WRコースは理系進学コースとなりますので、高校途中で文転し、文系内部進学を決めた子にとってはハードでオーバースペックになってしまいます。
校則は無いに等しいですが、どのお子様もきちんとされています。自由を与えられている分、しっかり自己管理をしている印象です。
他の学年のことはわかりませんが、娘の学年ではそういったことは聞いていません。
アーチェリーやフェンシング、テニスなど全国大会レベル。また文化系クラブも大変多く、活動も盛んです。
同志社大、同志社女子大に上がれるのはもちろん、他有名大への指定校推薦もたくさんあります。同志社大にない学部(医学部など)を目指す方は外部受験されます。先生方は外部を目指すお子様へのサポートもきちんとされるそうです。ただ、外部受験する場合、同志社大以上の大学を目指すことになり、つまり旧帝大レベルを目指すのですから、予備校は必須かと思われます。
きれいです。絨毯が敷いてあり、屋上庭園もあり、初めて見たときは驚きました。体育館も空調が完備されていますし、図書館や食堂も広くてきれいです。各自鍵のかかるロッカーがあり、重たい荷物を置いて帰れるところがいいです。
駅から近く大変便利。地下鉄今出川を利用するなら、同志社大構内を通れるので、警備員さんもいらっしゃり安全です。
お金持ちのお嬢様方もたくさんいらっしゃり、私服にお金がかかるのではと心配しましたが、寛容といいますか、他人に干渉しないお子様が多く、何を着ていても問題ありません。guやユニクロの服もよく見かけます。

保護者 / 2024年入学

子供が1番行きたいと志望した学校、正直もう少し上のところも多数狙えましたが今となって娘にあっていたようですし大変楽しそうで学校の雰囲気も先生方もとてもあたたかく良かったと思っています。
思っていたよりももっと自由だった、目立つ事もあり制服での立ち寄りやお出かけには厳しい(それで良いと思う
思春期の女子なので全くないとは思わないが聞いた感じだと可愛い程度で大事にはなってないよう
やる子やらない子、出来る子出来ない子の差が激しい気はしますが全体的によく見て下さってる方だと感じる。先生からご家庭へお勉強フォローの電話や学習サポートのお話や面談などもある。チューター制度もよいと思う
毎日ある厳しめな運動部からゆるいものまで自分にあう所を見つけられそう
これは本当に本人次第かと、、あまりお勉強しない遊び人タイプからきちっとコツコツやる優秀な子まで様々。ただ皆さん塾に行かせていたり大学受験の話しを中1の生徒同士で話していたりと、教育への熱心さはやはり高いご家庭が多いと感じる
あの立地でテニスコートも何面かあるしまぁ良いのではないか。室内プールがあれば言うことなし
意外とよい
これは本当に品があり華やかさもあり可愛いと思う

保護者 / 2023年入学

生徒と先生の距離がとても近い学校なので、おとなしい性格の娘でも自ら分からない箇所を質問にいける環境でした。女子校ならではの良さがあり、明るく挨拶してくれる生徒が多いです。塾に通わせる必要がないくらい学習面のサポートをしていただけます。
ごく普通だと思います。特に厳しいと思うことはありませんでした。
とくに目立ったイジメがあるというのは、娘から一度も聞いておりません。
英検対策や五木試験に向けての補講などがあり、とても熱心に先生方が教えて下さいます。真面目に受けていると必然と学力は伸びます。
運動系の部活が少ないのが寂しいですが、みんな真面目に活動している印象です。
偏差値に関係なく、かなり出来る子から下の子までさまざまです。勉強熱心な子が多いので良い刺激をもらえます。
施設自体はそんなに広くありませんが、人数も少ないので十分かなと思います。家庭科室がないので調理実習などはありませんでした。お昼のランチのカフェテリアはとても綺麗です。
少し駅から離れますが、さほど不便を感じることはありません。
冬には指定のコートもあり温かいようです。制服は紺色のスカートの方をよく好んで娘は着ていましたがチェック柄のスカートもあり、可愛いです。それぞれ自由に選んで着れます。

保護者 / 2022年入学

穏やかな学年ということもあり、行事なども大変充実していました。
日本の伝統に触れる選択授業もあり、我が家は生け花を選択しました。
保護者なので昔ながらの校則もそこまで違和感は感じません。この学校の魅力は学校の理念や仕組がとてもしっかりしていること。生徒も委員や部長会など形だけでなく運営がしっかりと機能していて、責任感を持って行動させ伝統校の良さを感じます。逆に学校理念に賛同出来ない保護者の方や生徒さんは徹底的に合わないとも思います。確かに他校に比べて自由度はありませんが、伝統女子校での経験は社会に出た時にかなりのインパクトで役に立つのではと感じています。
見知る限りでは聞きません。それぞれ自分の好きなことでお互いを尊重している雰囲気です。
急に自習室やサポートが充実して学校のやる気を感じます。スマホに邪魔されない学習環境はありがたいです。
娘が所属している部活ではあまり成果はありませんが、設備は申し分ないです。
真面目な子が多いので学力はこれからどんどん上がってくる気がします。
立地、設備ともに満足です。
古い校舎の建て替え工事も始まってます。
渋谷なので保護者ランチも充実しています。通学路の治安は渋谷警察があるため悪くありません。
今しか着れないセーラー服は親の方が気に入っています。
>> 女子校