>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

中学生とはいえ、生徒を子どもとして扱わず、押し付ける指導は行われていません。生徒の持つ力や自主性を大事にしてくださっており、生徒の出来ないところよりも、出来ることを重視しているように見えます。 校外学習やイベントにおいても、現地集合現地解散など、生徒に対する信頼を垣間見ることができます。学校に対し、どういうものを求めるかにもよりますが、生徒自身が責任を持ち、自分で考えて行動することの重要性を日々学んでいるように思います。
コロナの影響もあり、通常と同じようには稼働していないようです。が、定期テストの結果から補習を受けるように指示があります。また、学習意欲のある生徒に対しては、別途進学用の補習が組まれています。 生徒自身に興味関心のあるものがあり、それぞれが夢や目標を持って学習をしたり、教え合ったりしているように見えます。
校則は一般的などういうものをどういう風に着用すると記載があります。ブレザーということもあり、着崩して着るほうがお洒落ではなくなるので、生徒自身が逸脱した服装をしているのを見かけません。服装等のチェックはありますが、身だしなみが整っていれば、きつく指導されるようなこともありません。 学校側は、生徒を言うとおりに動かそうとはしないので、自主性や自制心が必要と思います。
小学校のころにイジメに合い、入学した中学校ではイジメと無縁になり、のびやかに生活している生徒が多いように思います。個性的な生徒が多く、互いにその個性を認め合っているようなので、イジメになることも少ないようです。イジメがなくとも、不登校を続けようとも、学習支援はしてくださっているようです。イジメが起きた際には、学校側が一丸となって対応してくださると聞いています。
部活によって、温度差はあります。スポーツ推薦枠の生徒は、午後の授業が練習に充てられています。種目によっては、全国でも強豪校となっています。生徒によって、興味や熱意も違うので、それぞれに合った部活を選んで参加しているようです。中高一貫校ということもあり、高校生とともに行う部活も多く、部活動の内容だけではなく人間関係についても、自然に学んでいるようです。
超進学校ではないので、華々しい合格者が大量に出ているわけではありません。個々の進路希望に合わせて、個別の対応も見受けられます。特進クラスも準備されているので、やる気のある生徒は自身で選んで進んでいきます。
体育館にはエアコン完備、室内プールもあり天候に関係なく、学年や校舎の別を超えて利用することができます。校庭も広く設置されています。 コロナ禍においては、トイレ水道等の設備が新しく、安心して通学させることができています。 体育祭は、ガイシホールを利用するため、天候に関係なく開催され、保護者の観覧も何かと便利です。
周囲には、多くの学校があり、地下鉄・バスともに便利。学校の前の道路には、警備員の方が立ち、通学時間には誘導をしてくださいます。 周囲に飲み屋街もなく、学校群と住宅地なので、治安は悪くないと思われます。
紺のブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボン。ズボンはグレーのチェックで落ち着いた柄です。制服を可愛いかで評価するのもどうかとは思いますが、着る人を選ばない制服だと思います。夏と冬の二極の制服だけでなく、春秋の時期にはベストがそれぞれ色違いで用意されていて、着たい人は着ています。コートも推薦のものはありますが、華美でなければ一般のものでも使用可能です。
入学式でiPadが配布され、すぐ緊急事態宣言で登校できなかったのですが、オンライン授業で皆の顔を見ながら学習することができていました。宣言解除までオンライン授業は毎日続けられ、学習の遅れもなく、また、楽しく過ごすことができていました。 毎日健康チェックも行われ、水道、トイレは、非接触型の設備の為問題ありませんでした。 入口には、体温を測る機器が設置され、登校時にチェックし、アルコール消毒液も多数完備されている状態です。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2009年入学

自由すぎる学校だと思います。生徒がやりたいと自ら先生に言いに行けば大抵のことはやらせてもらえます。校内は自然で溢れていて川が流れていて(笑)楽しい学習環境だと言えると思います。進学校ですが、大学受験に必要な授業ばかりではなく、これ必要?というような授業もあって変な学校だと思います。私の学年で世界史の授業が朝鮮史でほぼ一学期が終わったこともあります。大学進学実績は他校に比べ数が少ないと言われてしまったらその通りだと思います。武蔵生は受験態勢になるのが総じて遅く、大学受験に勉強が間に合わないという人も多いです。そのような現状をうけてか、私が中学校1年の時に校長が変わってから大学受験にも結構目を向けるようになってきています。(私はその改革にあまり賛同できませんが)
やりたいことがあり、先生に言いに行けば、大抵のことはやれます。さらに補助金も貰えることもあります。私の場合、液体窒素を使った超電導の実験をしたいと言ったところ、学生の私にやらせて頂くことができたり、友達の場合、分子・原子レベルの自由研究をしたいと思えば、電子顕微鏡を使わせてくれます。英語の添削をしてくださいと言えば、先生が休暇の日なのにもかかわらず付き合って頂けるし、数学でプリントをくださいと言えば喜んで与えてくれます。
また、武蔵高校の授業の特徴として挙げられることとして、中3の社会関連の卒論・高1の総合講座・第二外国語の授業だと思います。卒論では一年がけで自分の選んだテーマを調べさせられ、総合講座では自分がやりたいことを友達を募ればやることができます。実際私は総合講座で東日本大震災について調べ、岩手県の宮古市に赴きました。友達は対馬の調査に行きました。第二外国語の授業ではドイツ、フランス、中国、ハングルの内から選ぶことができ、成績がいい人は海外に2ヶ月無料で行くことができます。
このように学習に対し意欲的な人も沢山います。しかし自由を履き違えている人もいるのも事実です。
ほぼありません。制服もありません。私が知っている限り校則は4つです。
・バイク、車通学は禁止
・麻雀禁止(私が高校2年生の時に禁止)
・ゲーム禁止(中学生のみ)
・下駄を履くのは禁止(履いて停学になった生徒が本当にいるそうです)
他の学校ときちんと比べたことはありませんが、ほとんどないと言えると思います。
言うのを忘れていましたが勿論法律を破るのは禁止です。
自由な学校で武蔵独特な雰囲気にだんだんと変貌していくので、いじめはほとんど起こらず、仲間意識が強くなっていくと思います。ですが、大学に入った後も武蔵生同士で遊んでばかりいるものもいます。
一般的な高校と変わりません。しかしジャグリング部と将棋部は全国クラスです。そしてこれは個人ですが、化学部に在籍する生徒が国際化学オリンピックで銀賞をとったことぐらいでしょうか。文化部では惑星探査機「はやぶさ」の製作者たちが太陽観測部に入っていたことが有名かもしれません。
部活に関して特徴的なことはあまり聞かない部活が沢山あるといくことです。水泳部はなく、水球部であったり、科学系の部活が物理・化学・地学・生物・気象・太陽観測と沢山種類があったりします。
ほぼ全員が大学受験します。160人程度一学年生徒がいる中で7割程度が東大をはじめとした国公立を目指していて毎年現役で東大に20人程度進学しています。ですが半数弱が浪人します。
図書館が中高に一つ、隣接した大学に一つずつありどちらも利用できます。蔵書数は他校に負けないと思います。また人工芝のサッカーグラウンドと野球場がありテニスコートも硬式用、軟式用に2コートずつあります。あと設備ではないですが、ヤギがいます。テスト中メーメーうるさいです。
西武池袋線の江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅から5~7分程で、千川通り沿いのバス停も利用できます。飲食店も多く不便な点はほぼないと思います。街中は夜でも明るく、危なくないです。
制服はありません。制服を着たいという方はお勧めしません。
生徒に応じて先生の好き嫌いがあるため、一概に言えません。大学受験に寄った授業をやる先生もいれば、自分の趣味で一年間潰す先生もいます。しかし上にも書きましたが、自らボールを投げれば、全員打ち返してきてくれます。この点で大学と似てると言えるかもしれません。私も今年で大学2年生になりますが、あまり武蔵と変わらないと感じます。友達には、大学の方が窮屈だという人もいるくらいです。このように振舞っているのも先生たちは自分で調べ自分で考えることを求めているからだと思います。
一年間で80万円程度の学費です。入学金は40万円(中学入学時)、25万円(高校入学時)です。
自由な校風に惹かれたことだと思います。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナールの教材、予習シリーズ、中学への算数 など
どのような入試対策をしていたか
過去問を始めたのは6年生の二学期からです。武蔵中学の試験は他校のものと比べ、異質すぎると言えるので最低でも10年やるのをお勧めします。過去問は赤本もいいのですが、武蔵中学が自ら出している過去問を買うことをお勧めします。採点者である武蔵の先生の講評が付いています。過去問をやる前までの間はしっかり基礎、応用が各教科できるようにすることが大切だと思います。
また毎年塾に通っていないのに合格している人が意外といます。彼らの中には教科書なんて予習シリーズしかやっていないという人もいます。そんな彼らは日頃から文章を書くこと、そして思考力、知識を日頃の勉強で養っているそうです。これらを日々養っていくことが合格への第一歩だと思います。

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも尖った特色の少ない学校と思います。そこが安心な面ではあります。
特色の1つである英語授業で一切日本語を使わない進め方は、理念は分かるもののキャッチアップできてない生徒さんも結構いるようで、帰国子女の子(結構います)以外は英語の塾通いが少なくないと感じます。この点は私としてはやや不満があります。
かなり成績が悪い場合には補習がありますが、それほど面倒見の良い学校というわけではないので、学年が上がるにつれて英語以外も塾通いという雰囲気は感じます。それを良しと思うかどうかですね。
生徒に好きにさせる方針の学校でそれ自体は良いですが、将来に向けてのキャリア教育や海外短期留学の企画とかそういったのはやや弱い印象です。
菜園があるのはプラスと思います。
子供が楽しそうに通っているかと言えば、友達とも仲良くしていて楽しそうです。
宿題は特に多くないと思います。数学や英語などで追試や補習がありますが、かなり成績が悪い生徒が対象となっているので、トップ層と真ん中より少し下の層では割と学力差がついている学校とは思います。基本的に自由に勉強できるタイプの学校なので、それを良しと思うかどうかです。
私個人としては、もう少し全体的に面倒見の良い学校かなと思っていたので、大学受験に向けては塾前提(もちろん学校からはそう言われませんが)という雰囲気が強めなのは少し残念でした。
菜園があるのはプラスと思います。
厳しくもなく、緩すぎもしない、ちょうどよい学校と思います。スマホは使用禁止(学校内は電源を切ってロッカー)です。
娘に聞くと、学校からのチェックはあまりないようです。
いじめの話を全く聞かないわけではありませんので、普通なのだろうと思います。大事にはなっていないはずです。
運動部と文化部が一通り揃っていて、興味のある部活を見つけられると思います。
運動部も、対外的な大会がある文化部も、特に目立った成績を上げているということではなさそうで、楽しく活動という考えと思います。
中学入試の偏差値を考えると、大学合格実績は特に良くもなく悪くもなくと感じています(偏差値の高い3日入試の入学者が募集より多いですね)。基本的にやや放任で面倒見の良い学校というわけではないので、意識の高いお子さんとそうでないお子さんで成績の差が開きがちではあると思います。
建物は新しくはなく、でも古すぎもせずで、公立の学校に近い雰囲気ではあります。それが落ち着くというお子さんもいると思います。校庭は一通りの運動ができる広さはあります。2面あるテニスコートは軟式テニス専用で、硬式テニス部はないようです。
閑静な住宅街の中にあるので落ち着いていてよいと思います。
小田急線沿線だと駅から通いやすいですが、田園都市線沿線に住んでいる場合はちょっとアクセスが良くないと思います。
かわいらしい感じで良いと思います。バリエーションがいろいろとあり、親の財布にはあまりよくないですが、今頃はどこの学校でもそうかもしれません。

在校生 / 2023年入学

学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2022年入学

入学すると「さすがはこの学校に入った子たちだな」と学力の高さは再認識しますが、それ以上に様々なジャンルで能力が高い子たちに出会います。
お互いを尊敬しあって交流をもって得られるたくさんの経験が一生の宝物になると思います。
最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
友達との時間を目いっぱい楽しむことができる自分にかかっています。
この学校にはその環境があります。
受験対策はしてません。
大学受験対策が手厚い学校もあるでしょうけど開成は面白いくらいに何もないです。(相談には乗ってくれるでしょうけど)
基本能力の高い子たちなので、授業にしっかりとついていければ学力的には
問題ないですし、「そんなことより学校生活をたのしめ」という学校からのメッセージを感じています。
難関大に行く子たちは塾で中3までに高校までの勉強は終わらせていると思います。
最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
この学校にはその環境があります。
制服着用と無断外出禁止だけ、と聞いております。
最低限で良いと思います。
男子中学生ですから逸脱した行動を起こすこともあるでしょうが
先生方も放任するわけではなくしっかりと指導してくださっていて安心しています。
学力や力を誇示したい、といったマウンティングなどから発生するものはないのではないかと思います。
競争心が無いわけではなくいじめのような行動がダサいと思っている子たちのようです。
ただ、いじめは相手がそう感じてしまったら「いじめ」になってしまうので
男子中学生特有のからかいがエスカレートすれば、いやな気持になる子も
いることは注意しないといけません。
受験対策はしてません。
何やってもポテンシャルの高い子たちだという事を感じます。
全国大会での優秀な成績を収める部活もありますし、複数掛け持ちして適当にやっている子もいれば、自分で部活を作って数年でつぶす子もありと、自由に楽しんでいると思います。
そのまま開成高校への進学者がほとんどです。
大学進学という事で進学先の有名無名、偏差値の高低で語るのであれば
文句のつけようのない実績はあると思います。
息子から文句を受けたことはないので大丈夫なのではないかと。
建物内が土足です。
黒い制服はあっという間に灰色になることをご覚悟ください。
男子中学生ですから仕方ないのです。
外グラウンドの人工芝の隙間に入った砂がズボンや靴に入り込み
家に帰ってきてから玄関や部屋にばらまかれる悲劇は起きるのでご注意を。
駅から近く交番もあるので、安全だとは思います。
駅の少し先に熟女パブがあるので、生徒が興味を持ってしまったら
ご家庭で問題解決をしてあげてください。
普通の学ランですね。良くも悪くもなく個人の好き嫌いだけです。
学校近くの中野さんで買う人が多いですが、購入先指定がないので
男子中学生ですから背も伸びますし、無限の体力ではしゃぎまわります。
買い替えがしやすい、イオンなどの安いものがいいのかもしれません。
そのまま開成高校に行くことになると思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
その他は行けるときに行く、という感じです。
医学部の進学実績が高い。
みなさん高2になると本気モードになります。
トイレがきれいです。
校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
中高共にデザイン性に優れています。
今風ではありません。

在校生 / 2022年入学

少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
校則は、髪の長さやスカート丈など少し厳しめですが、私は嫌ではありません。(思うのことは人それぞれだと思います。)女学館のセーラー服にはこの規則が1番だと思います!
私の周りでは、特にいじめはありません。何かトラブルがあったとしてもたまに設けられる面談で先生が話を聞いてくれます!個別の部屋もあります。
講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません
体育祭は、とても団結しています。記念祭は、ルールがとても厳しいですが楽しいです♪運動部の大会の実績はとても良いです!
一定の生徒を除き、大体の生徒がみんな勉強熱心で頭が良いと思います!
最高です!!図書館は静かで落ち着いており、勉強しやすいです。校庭はとても広く様々な競技で活躍しています。
私は恵比寿駅からのバスに乗るのですが、恵比寿は恵比寿駅周辺は特に治安が良く安全です。アクセスは良いです。
とてもかわいいです!リボンの色とセーターの白色が合います♪

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学

入学してよかった。いろいろな価値観を知ることができて楽しい。勉強は難しいかもしれないけれど、気軽に友達や先生に助けを求められる。コロナ禍であっても、生徒会の人たちがいろいろな企画を考えてくれる。自由度が高いので自分なりのスクールライフを過ごせる。いじめもないのでのびのびできる。ただ友達を作る勇気がないなら厳しい学校生活になりそう。
テストで悪い点数を取ると補習に呼び出される。話に聞いたことには、数学の補修はプリントを解くだけだそうで、すぐ終わるとのこと。英語は知らないが時間はかかると思う。また、わからないところがあったら、先生に気軽に聞きに行ける。
厳しい校則はない。強いて言うならスマホが触らないくらい。先生に許可を取ればタブレットの使用は認められる。当たり前のことができていれば、咎められることは何もない。リボンをきちんとつける、第一ボタンまで留める、始業式や終業式などの正式な日には正装で登校するなど。これらを守らないと学年主任の先生に怒られる。
全くと言っていいほどない。みんな頭がいいので、人をいじめるメリットが何もないことをきちんと理解している。
活気はあると思う。運動系クラブがさかんで、上下関係が厳しいクラブが多い。大会に出るクラブもある。文化系はアットホームなイメージがあり、先輩と後輩が仲良くしていそう。この学校は世間一般に言う「部」を、「クラブ」と呼んでいたが、来年から変わってクラブは部とよばれるようになるらしい。
よくわからないけれど、実績はいいと思う。色々な性格の人が揃う学校であるが、ほとんどの人は根から真面目なので真面目にやる人が多い。体感的に、テストは暗記ゲームが多い。記憶力大事。
体育館に不便したことはない。とても広いわけでもなく、狭いわけでもない普通の体育館。図書館はたくさん本があって種類も多く居心地がいい。勉強に集中できるスペースもあれば、体を楽にして漫画を読めるスペースもある。漫画は流行っているものではなく、勉強になる面白い漫画が置いてある。ごろごろできるのでよくお世話になっている。
西荻窪駅までゆっくり友達と話しながらだと10分は確実にかかる。急げば10分は切ると思う。治安は良いと思うが、吉祥生が悪くしている。横に並んで歩くのは当たり前。狭いけれどバスも通る道できゅうきゅうだけど横に並んで歩く。クレームも多いらしい。横に並んだり、ながら勉強、ながらスマホしながら帰るなと学校が何度も指導しているが吉祥生には効かない!効果は今ひとつ。しかし、ルールを守って通学している人も多い。もっと心に訴えかけるような指導をしたらマナーを守る気もする。また、不審者はたまに出る。が、変態や少しおかしい人、吉祥生の日々のマナーの悪さに鬱憤を晴らす人が多数。弱そうなので吉祥生も相手しない。
良くも悪くも普通。誰でも似合うと思う。オプションで青シャツやチェックのスカートを選べる。中学生はえんじ色のリボンかネクタイ、高校生は紺色のリボンかネクタイをつけるようになるらしい(来年から)。ズボンも選べる。かなり自由。

保護者 / 2021年入学

英語環境に関しては、中学から英語をスタートする生徒も英語力の高い帰国生も成長できる学校です。まだ改革途中ではありますが、将来が楽しみな学校です。
締め付けすぎず、納得のいく内容。自由度が高いものの乱れているとも感じていません。
学校全体の雰囲気が良く、授業内でのグループワークが多いので消極的な生徒も居場所を作りやすいように思う。
コロナ禍もあり自主学習が多いと感じたが、普段から思考力や自主性を育てるような内容が多く、試験勉強のための勉強というより将来を見据えた人材育成を考えているように思う。
活発で実績のある部活もあるが、それ以外の部活に関してはコロナ禍もありそれほど活動していなかったと思う。
実績が少ないのでまだ何ともいえないが、これからますます成長していくと思う。
授業内容や夏期講習などは親の自分が興味深く参加したいと思う内容が多い。
帰国生の英語力は中1で英検1級・準1級は珍しくない。
施設が古い箇所もありますが掃除が行き届いており、全体的に雰囲気は良いです。
用賀駅から徒歩6分です。
今時のスタイルですが気に入っています。
投稿者ID:820553

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2017年入学

コロナの関係で各種行事が中止になっているが、開催された時は、生徒が一丸となり取り組んでいる。文化祭などで学校を訪れると、生徒たちが学校生活を楽しんでいる様子がよくわかる
厳しすぎず緩すぎず、ごく普通の感覚であれば、不満を感じる校則はない。
女子校なのでグループはできるが、陰湿ないじめ等は聞かない。ゼロとは言いきれないが、部活動などを通じて先輩や後輩とも良好な関係が維持されているようだ
自分のやる気次第になると思うが、時間外であっても丁寧に指導してくれる
高校生と共に活動することもあり、高校までの6年間を同じ環境で続けることができる。定期的に部外の指導者から指導を受けることもでき、よい環境だと思う
高校へは部内進学が多いが、大学受験では国公立や有名私大への進学率も高い。高校受験のストレスがないことから、子供はのびのびと学生生活を送っている
古い。綺麗に整備されているが、京都市内の他の市立中学に比べると老朽化している
駅、バス停からは近いが急な坂を登らなければならす通学は大変。祇園の南側にあり、行楽シーズンは、登校時間はまだしも、下校時間はバスの運行があてにならない。
親の世代からすると懐かしいセーラー服でよいと思うが、今時の子供たちは、微妙なようだ。高校になるとブレザーになるのでそれまでの我慢
分散登校がおこなわれていたようだ。部活動等も中止されていた。
>> 私立