>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

まぁ明るい生徒達ですし、先生の対応も一部を除いていいと思います。学校から遠い人もいますが慣れていったらいいと思います
靴下の色も自由になりましたし、髪型も少し緩くなりました。ACTという目標がありますがしっかり守れていると思います!
たまにいじめの話をされます。(先生方から)しっかり話し合いをして解決はしてると思います
しっかりテスト勉強の時間を設けてくれます。
進路学習も中学2年生の終盤にやりはじめていきます
どの部活もあいさつが元気で、賞をとることも少なくはないです!
学力はバラバラです。自分にあった学校を見つければ高校に行けると思います
校庭はひろく、トイレが2・3年生はキレイなのですが、
1年生のトイレは汚いです
治安は悪いときもあります。ですが不審者等が現れた報告があれば集団になって帰りましょうと言われます
ネクタイにブレザーというシンプルですが、明石市内でいうと結構可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

校内雰囲気もとても良く、成績も高くなるので良い中学校だと思います。でも、理不尽な先生が少し居るのが残念です。
靴下が白色や、ポニーテールは耳より下で結ぶなどの校則があまり理解できません。授業中など、制服を着崩している生徒を何人か見かけます。
特にないと思います。だいたいの男女は仲が良いです。同性ではとても仲がいいと思います。
困ったところがあったら教えてくれてとても親切な先生が多いです。
部活の種類はとても多く、大会の実績もたくさん表彰されています。部活内雰囲気も良いと思います。
学力が高い生徒が多く、平均点もまあまあ高いほうだと感じます。
体育館は広く綺麗で、図書館にも本がとても多く、充実しています。
不審者などあまり耳にはいりません。

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだいい所ではないでしょうか。
横尾中学校=元気でやんちゃ というイメージしかないですね(笑)
やんちゃというのはヤンキーとかではなく、わんぱくとかそう言った意味です。本当にみんな元気で挨拶もしっかりできる学校ですね。
元気すぎてトラブルも多々あるようですが、中学生なので仕方ないと思います。
テスト前には質問室と自習室というのが開かれます。それはあくまで自主的に参加できるものなので効果があるかは分かりませんが...
全体的に偏差値は低いですね。
なんだかんだいい所ではないでしょうか。
最近までは髪型や靴下の指定がありましたが最近では本当に緩くなった。髪型は自由、靴下や靴の色は決められているがそこまで厳しくありません。
髪の毛が茶色の生徒もいたり、ほとんどの人たちが携帯を持ち込んでいたり校則は緩い方ではないでしょうか。
これは仕方ない問題ですが普通にありますね。陰湿、というよりかは誰がどう見てもハブっているとか聞こえる声で悪口を言ったりだとか..
先生がいるにも関わらず詰め寄って喧嘩をしたりしている人達もいます。先生は特に何も注意していません
全体的に偏差値は低いですね。
須磨区の中学校に比べて部活数は多い方だと思います。
女子はハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部。
男子はハンドボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、陸上部、野球部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部があります。
実績の方はよく分かりませんがどの部活も区で何勝かしているそうです。
例年友が丘高校、須磨東高校への合格者が多いですね。
兵庫高校へ進学する人も少なくありません。進路実績はいい方かと。
はっきり言って綺麗だとは言えない施設整備ですが使いやすく過ごしやすい施設です。体育館は少し狭いかなーと。バスケットボール部のコートひとつ分しかないので部活などが多い分そこが不便かなと思いますね。
トイレは汚いところもありますが例年綺麗にされていって今ではすごく綺麗なトイレが多いです。冷房がすごく良くて夏場は本当に涼しいです。
治安は悪い方ですね。学校に来ているにも関わらず髪を染めている生徒もいるし本当に口が悪い生徒もいますね。
制服は本当に可愛い方ですね。
女子も男子もブレザー、セーター、ニットですが可愛いと思います。
夏はポロシャツだけなのでダサいかもしれませんね...冬服は須磨区で1番と言っていいほど可愛いかと。
あとリボンとネクタイなどが取り入れられればもっとお洒落になるかと。

在校生 / 2023年入学

いじめや色々な問題もありますし、なんて言ったって坂の上なのでしんどい、先生も酷い先生いますからね
生徒会や先生がしっかりと話し合いを行い、アンケートなどもとってしている
現時点で、いじめられている生徒や学校に来れていない生徒は数人いる、それに学校側の対応も冷たい
しっかり時間をとったり、アドバイスなどもくれたりと普通な感じ
いくつかの部活動はしっかりと結果も出したり種類は少ないのが不満ですがそこそこ戦えてるし楽しくやってる人たちが多いのでいいと思います
学力レベルはその年によって変わりますが微妙な時が多いです。進路先はいい学校に行く人とそうでない人に分かれますね
それはいいと思います。少しグラウンドが狭いところがあれですが、まあまあ整っていると思います
治安も普通です。周りには少し歩けば板宿まで行くことも出来ますし、長田方面にもいろいろあります
先生や生徒会が話し合ってだいぶ緩くなっています

在校生 / 2022年入学

FTを使ったりパソコンを使ったりと、最新のものを取り入れていていいと思います。講演会も多く、生徒も学べる機会が多くてありがたいです。部活は顧問がサポートをしてくれるので安心して活動できます。
手鏡やくし、日焼け止めを持ってくることが可能です。また、汗拭きシートも無香料であれば可です。水泳の際の水着は華美で無ければOKで、靴や靴下、セーターは白、黒、紺、グレー、ベージュであれば何でもよく比較的校則は緩いと思います。
直接的ないじめは少ないと思いますが、生徒数も多いので人間関係は複雑だと思います。ネットトラブルやネットいじめが出ていると聞いたことがあります。
友達同士で集まり教えあっている様子がほとんどです。先生方も、質問に答えてくれたり、発展した質問をしてくれたりと、授業の聞きやすく受けやすいです。
運動部も文化部もそれぞれが主体となって頑張っていると思います。運動部は総体で引退。文化部は、一番長くて11月の学芸発表会で引退という部活があります。また、吹奏楽部と陸上部、柔道部は県でも強い方だと思います。
学年によって違いますが、成績は良い方だと思います。一昨年か去年は姫路市立の高校で1番頭がいいとされる高校に30人合格したとも聞きました。
校庭は広く、人数が多くても体育や休み時間は何不自由なく過ごせます。図書室も、本の種類も多くいすや机も多く配置されているので友達と本を読んだりもできます。でも、たまにうるさいときはあります。体育館は少し古いようにも感じますが、バスケットゴールが6つあるのでバスケ部は良いんじゃないでしょうか。
車が通るには少し狭いかなとも思いますが、歩いたり、自転車なら全然余裕ですし、安全です。
スラックスもスカートも選べて便利ですが、少しダサい… 手柄山の緑だからという理由らしいですが… 色を評価基準から抜いたら、動きやすいしデザインもシンプルでいいと思います。

保護者 / 2020年入学

治安が悪いこともいじめが酷いこともなくかといってここがすごいといったとくちょうもないふつうの公立学校だと思う
取り立てておかしいと思うような校則はなかったように感じたので
悪質ないじめなどの話は聞いたことがないため、特には無かったように思う
特に良かったと思うことも悪かったと思うことも見当たらないため
どこかノブが県大会出場したなど、優秀な成績を収めたという話を聞いたことがない
進路の話は色々聞いたが取り立ててすごい高校に進学したような話は聞かないので
特に新しくもないし古すぎて危険だったり不便だとも感じたことがないので
急な坂があるのであるくとけっこうしんどいのでたいへんだとおもいました
普通の制服なので良い悪いを判断するようなものでもないデザイン

保護者 / 2020年入学

全体的には大きな問題点もなく、子供も満足して3年間を過ごす事が出来た。以前はあまり評判は良くなかった話を聞いていたので、学校や先生方の取組や努力がみられた。
コートの着用が許可されたり、髪型も時代の変化に合わせて校則が変更されたりと、臨機応変な対応がされている。
いじめについて、話を聞いた事がない。先生方の努力や子供達へ関わりのあり方が効果をもたらしていれと感じた。
数学の授業を2つのクラスに分けるなど、よりよい学習環境作りの工夫がされている。個別の指導も熱心に行っている。
子供の可能性を見出して下さり、才能のある競技へと導いてくださった。そのおかげで、初心者ながら県大会へ出場することが出来た。
入学して早い段階から、高校入試を意識した取り組みが見られる。そのおかげで、意欲や目標を持って学習できる。
子供達にとって不便な程ではないが、体育館やプールなど設備の古さは否めない。そのためか、全体的に暗い雰囲気を感じる、ら
学校が長く急な坂を登った場所にあり、重たい荷物を持っての登下校は大変に感じる。また、周りに住宅等も少ない点に不安があった。
着心地や快適さが重要視されていない。寒い冬や、暑い夏、過ごしにくさを強くする。

在校生 / 2021年入学

比較的いいです!進学率も上がってきてるし校則改正も徐々にされてます。
先生は当たり外れありますが私の代は良かったです。
去年、生徒会執行部の人たちが頑張って男子のツーブロ・女子のポニーテール・お団子が可能になり、靴下の色も白1色だったのが黒・紺・グレー・ワンポイント可能となりました。また、私が1、2年だった頃には先生に触覚を作っては注意されていましたが3年になった今、もうほとんどの女子が触覚作ってるのでなにも言わなくなりました。登校する前にケープで前髪を固めたりしているのを見てもなにも言わないでくれるようになったので嬉しいです。ちなみにスカートの長さはみんなまちまちです。1回折って膝~膝上くらいの子もいれば膝下の子もいます。特になにも言われません。生活委員はいますが、校則については触れてこないしチェックも今のところありません。みんな限度を守って頑張ってオシャレにしようとしてます笑もし可能であれば今靴の色は白(ワンポイント可)なので黒でも良いようになって欲しいと思います。
3年のうちのクラスしか分かりませんが全く聞かないです。多少好き嫌いやいじりはあるかもしれませんがされた本人も笑ってるので大丈夫だと思います。
また、学期終わりにはいじめアンケートをするのでそのときにいじめがあれば書くことが出来ます。先生にも相談しやすいです。
テスト前になると質問教室か開かれます。いつも大抵3日間ほどです。ほぼ全教科の先生が1日は来てくれます。なので、授業で分からなかったところを個人的に聞くことが出来ます。しかし、3年は行っている人が少なく、20名行っているか行っていないか……くらいです。
今年はどの部活動も強いです。男バス・男テニ・女バス・女テニ・吹奏楽・卓球・拠点校(水泳)などなど。吹奏楽は金賞常連ですし、卓球は一昨年全国行ってました。私は吹奏楽部員なので運動部はあまり分かりませんが、男バスとかも強いって聞きます。部活内でギスギスしてるところもありますが、みんなひとつの所に向かって頑張っているので大丈夫だと思います。
めちゃくちゃテスト難しいです。数学や理科は尋常じゃないくらいのスピードで進んでいきます。ついて行くのにみんな必死です。でもそのお陰で全国模試や受験には有利かなって思います。また、3年になってから授業内で過去問を解く時間がたまにあります。
最近外壁・トイレ・床・LED電球が全て新しくなりました。また、プールの底やプールサイド、体育館の屋根・床も新しくなりとっっっても綺麗になりました。トイレが綺麗になったのはめちゃくちゃでかいです。
公園の木や街路樹は切ってありいいんですが、藤原台小方面のほうに不審者が1年に3、4回現れます。ちょっと夜は危ないかもです。
あと、近くの小さなショッピングモールでスカウトされることもあるらしいです。
髪型や靴下は改善されましたが、制服はあんまり可愛くない気がします。リボンはヘロヘロな感じだし、スカートは紺1色。ブレザーはまぁよくある感じです。私は関係ないですが男子がいまだに学ランで暑そうなのでブレザーで統一してもいいのにな……って思ったりもしてます。

在校生 / 2022年入学

どこにでもあるようなありふれた普通の学校だと思います。これといって悪いところはないけれど、「これが潮中のいいところだ!」「これが潮中の魅力だ!」と胸を張って言えるような特別良いところは無いように感じます。だからといって悪い学校って訳ではないけれど。とりあえず充実した中学校生活を送れるかどうかは人それぞれだと思います。私はそれなりに充実した楽しい学校生活を送れているし人並みに青春出来てるので満足です。しかしぼっちや浮いてる陰キャの人もいます。別に入学を勧めるわけでもないし止める訳でもないです。校区内に住んでる人で中学受験しないなら潮中ですね。余談ですが体育館付近の入口の傍には変な銅像?があります。最初はビビると思います。気を抜いてたら今でも吃驚する時があります。新入生の皆さん。気を付けてください。
可もなく不可もなくって感じですね。テストは多分比較的簡単な方だと思うので内申は取りやすいのではないかと。勉強をちゃんと真面目に頑張りたい人は塾に行ったりすればいいと思います。
校則はキツ過ぎず緩過ぎず、他の学校と同じような感じだと思います。髪肩についたら結べとか不要物持ってくるなとか。たまに校則破ってる人もいますけどね。
いじめは聞いたことないです。私の学年にも、多分他の学年にもないと思います。但し悪口や陰口なら当然普通にありますよ。あと、何代か前の先輩がいじめ紛いのことをされていたということは風の噂で聞いたことがありますが、真偽はわからないです。
私が所属している部活は皆仲が良く、とても楽しいので満足しています。殆どの生徒が部活には所属しており、程々に頑張っているようです。中には帰宅部の生徒や途中退部の生徒もいますが。特別強い部活とかはないと思います。あと文化部が3つしかないです。かといって運動部もレパートリー少ない。陸上部がないのは驚きました。昔はあったそうです。
進路実績は特別良いわけでは無いと思います。学力レベルに関しては成績悪い生徒はとことん悪いし、成績優秀者の中には所謂トップ校と呼ばれるような進学校への進学を目指している生徒もいます。それは授業のレベルとかいうより元々の個人の地頭のレベルの差だと思いますよ。
施設の充実度は普通ですね。私は特にこれといった不満はないです。
治安は良いです。校区内からは徒歩で行けます。自転車通学は禁止です。
ダサい

在校生 / 2021年入学

個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
他の公立学校と比べ、校則はゆるいと思います。髪の毛も体育の時以外おろしても大丈夫です。あまり不満な校則はないです。
個人的ですが、いじめられていると聞いたことがないです。ただ言い合いなどは聞いたことがあります。
テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。
以前まで男子サッカー部、男子卓球部などは男子のみの部活でしたが、男子だけでなく、女子も入れるようになりました。
バレー部、陸上部は特に強いです。
本当に人によります。東や市西を行こうとしている人も良く見かけます。
校舎は土足なのに土足とは思えないきれさではあります。けれどやっぱりトイレはきれくないです。図書館はたくさんの本があってとてもたのしいです。新しい本もどんどん入ってきています。ほしいほんがあったら購入してもらえることがあります。
たくさんの小学校から集まっているので、徒歩30分の生徒も多くみられます。
>> 兵庫県