>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2021年入学

本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。
学年ごとにルールが違います。学校で配布されるiPadに入れられるアプリが制限されてる学年もあれば、制限なしの学年もあり、生徒達の要望が通るのも通らないのも学年の先生次第なところがあります。2023年から制服の上の上着着用が許されました。生徒会が要望を取りまとめて先生に交渉してその流れになったようですが、生徒達の自制自律も大事だとは思いますが体調管理の面でも学校側からルールを改変する案が出ても良いのではと思いました。
ひょっとしたら学年によるのかもしれませんが、少なくとも娘の代では少ない方だったと思います。学校が好きな子が多く、皆勤賞も精勤賞も併せて100名以上居ます。1学年240人弱で全体の40%程が土曜日も学校登校日の内、1年間に休みが3日以内はすごい事だと思います。
運動部に所属している子は、文化部にも所属できるようになっています(理由は不明)
転部もOKで、途中から入部してくる子も割と居ました。
初等部から上がって来た子達はめちゃくちゃ頭が良いか全く勉強ができないかの二極化で、親の教育方針で差がある印象です。
英語は全体的にレベルが高く、中学2年で英検1級を取得した子も居ますし、中学卒業までに準2級が90名ほど、2級が30名ほどで、学年全体の半分以上が準2級以上で卒業して高校に進学しています。
私立なので申し分ないです。高校の敷地だったであろう場所に後から建てられたので、運動場は若干遠いです。
治安は最高レベルに良いです。閑静な住宅街と上品な街並みで、子供を通わせるのに安心できます。
アクセスは最寄り駅から徒歩20分なので、今まで自宅から目と鼻の先に小学校がある環境で育ったお子さんが通学するのには不安を感じる方がいらっしゃると思いますが、通い始めると体力がついて自然と身体が引き締まるので、それが嬉しかったのかうちの子は高校に上がってバス通学OKになっても真夏以外は歩くと言っています。
実際大学生でも歩いて帰っているのをよく見かけます。
運動が苦手な子は、学校の駆け足(課外マラソン)があるのが嫌で入学を躊躇う子も居ると聞きますが、普段の徒歩通学で自分が思っているより体力がついているので普通にこなせてビックリすると思います。
女子はスカートを勝手に短くできないように、裾部分に校章があるタイプのジャンパースカートになっています。兵庫県の私立に通う中学生はどこもジャンパースカートが主流なのでこんなものじゃないかなと、特に不満も満足もないです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2021年入学

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。

在校生 / 2021年入学

明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
私が入学した年に校則が大幅に改善され、とてもすごしやすくなったと思う。靴は黒、白、グレーが半分以上使われている靴。靴下は黒、白、グレーのワンポイントはok。髪型はツーブロック、お団子、三つ編みもokになった。女子は方に紙がついたら結ぶ。キーホルダーは1つならつけてもよい。
私が知っている限りいじめはない。大きなけんかもすくなくみんな仲良く過ごしている。
友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。
どの部活も一生懸命取り組んでいて、大会で結果を残している部活もある。
学力にばらつきがあるように思う。定期テストでは勉強ができる人とできない人の差がはげしい。進学は普通くらい。
特に不満はないが、グラウンドの水はけが悪い。図書室はいつも静かで本も充実していて使いやすい。
交通量が多いわりに道が狭く、危ない。山の上から来ている人は坂が大変そう。
制服も改善されて前よりましになったと思う。黒色のブレザーに水色のシャツ、チェックのスカートまたはズボンかスラックス。リボンとネクタイがなくなり、ジェンダーへの配慮もされていると思う。

在校生 / 2022年入学

とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
岡山から来てみてよかったなと思います。
ぜひ来て下さい!!
自分が思うにはそこまで不自由なく、校則は厳しくありません。
おすすめです
まず自分のクラスでのイジメはないですし
学年でも学校でもあまり聞きません
勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます
帰宅部なのであまりわかりませんが友達に聞くと上下関係も厳しくなく
楽しくやってるとのことです
兵庫県内トップクラスの学校でもあり周りの友達の偏差値も高く
進学実績も旧帝一工などの超難関大合格者数も多いです。
私立なだけあって学校は綺麗で特に汚いと思うところは自分的にないです
アクセスは最寄りから少し遠いのでそこまで満足できません。。。
制服は学ランで自分は地元の小学校でブレザーだったのでめっちゃいいです。

在校生 / 2023年入学

私は満足です!この学校で後悔はしてません!(今のところは)
特に、部活はいいと思いますよ~他の方は知りませんが、私はとてもいいと思います!
普通です!特に言われたこともないですし、言われてる人もあまり見かけません。
私が見た感じ、無いですかね~他の学年は知りませんが、わたし的には少ないと思いますよ。
まだまだ受験生ではないのであまりそこは分かりませんが、いいのでは、?
まぁ、可もなく不可もなくってかんじですかね~
私自身吹奏楽ですが、雰囲気はとてもいいです!先輩後輩仲もかなり良く、私はいいと思いますよ~
運動部はソフトテニス部が強いですかね~知りませんが。
テストの平均点は大体50点半ばをうろうろしてるので普通では?
第2体育館にエアコン?が着いたのはとてもいいです!!
冬は暖房が必須なので!
普通です
これはダメですね、、。ダサすぎます、、。来年度からは制服が新しくなるそうですが、買いませんかね~
せっかく買った制服が勿体ないので。

在校生 / 2023年入学

自分たちが楽しいと思ったことは全力でやる集団だと思います。でも自分が面白くないと思ったことは全然やる気なしです。よく学年で対決するみたいなことをやるんですけど、今までに2回やったんですけど2回ともやる気あんまりなし。みんなが楽しいと思えるようなことを提案したらみんなで楽しめると思います。先生はざっくり分けると熱血教師系、真面目系、生徒と明るく接する系の3パターンですかね。真面目系の先生でも話すと意外と面白かったりします。あと先生に変なあだ名付けて遊んでる生徒も中にはいます笑
補習は聞いたことはありません。学習のサポートは(1年なんでテキトーになるかもしれないんですけど)テキトーでもないし丁寧すぎでもないって感じじゃないですかね。しっかり寄り添ってはくれると思いますよ。3年になったらしっかり頼って次の進路を決めたいですね
まあまあじゃないですかね?厳しくもないし緩くもない。でも私が体育の授業の後制服に着替えてブラウスのボタン1個開けてたら&ジャケットのボタンを(2個あるんですけど)1個開けてたら閉めろ的なことを冷たく言われました。キーホの数は前は制限があったんですが(制カバンとサブバそれぞれ2個まで)今は改正されて目立ちすぎなければ何個でもいいとなりました。ちなみに私は3個つけてます。
あんまり聞いたことはありません。ただある子が同じクラスの女子にいじめられていると聞いたことがありますが有名になるいじめは特にないのでいい方だと思います。楽しいと思います。人によるかもしれないけど。いじめアンケートもしっかりやっているのでいじめがもしあっても解決はしっかりしてくれると思います。
私は帰宅部なのであんまりわかんないんですけど、特にサッカー部やハンド部が強いらしいです。サッカー部は全国大会出場経験あり、ハンド部は県大会とか大きめの大会の常連さん。ほかの部活もよさそうですよ☆
進路実績はまだ1年生(新2年)なのでよくわかんないんですけど、学力は低いです。まじで。定期テストや単元テストでの平均点もめちゃ低い。周りの子の点数を聞いてみても私より何十点も低いことが毎回。賢めのは中学受験したらいいかも。賢い人はめっちゃ賢いけどあんまりな人は全然ですね。
これもまあまあですかね。校庭はある程度広いし、図書館も本の数まあまあ多いし。図書室行ったら本選ぶの楽しいと思います!体育館は普通の広さですね。でもなんか落ち着く感じです。
治安もアクセスもまあまあいいと思います。2つの駅からある程度近いので。
まず言います。ダサいです。夏服はブラウスと吊りスカート、冬服はブラウスとジャンスカ、そしてジャケット。冬服はジャンスカが背中があったかいからまだ良しとしても夏服がダサいです。入学直後に思いました。吊りスカートいやと着るとき毎日言ってるぐらい。でも2024年度の入学生からはめっちゃ可愛い制服に代わるしもう1年遅く生まれたかった。男子は普通にかっこいいと思います。シャツにズボン、ジャケット。

卒業生 / 2020年入学

まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
校則は、すごく厳しいわけではないし、また、すごく緩いわけではなく、普通に、丁度いい。
いじめは少ないけどたまにある。嫌がらせは結構あり、ある人は、嫌がらせされた人を、責めたり、きつい言葉を発したいしてる。クラスの半分以上は、嫌がらせされている人を避けたりしていて、嫌がらせする人を見方にしている。嫌がらせされている人は、笑われたり、からかわれたりして、可哀そうにおもえてしまう。生徒間の派閥が多くあり、この中学校に行ったら、絶対後悔する。行くことをお勧めしない。
受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。
吹奏楽は全国大会金賞という、すごい結果を出している。しかし、文化部があまりにも少ないので、もっと増やしてもいいではないか。
一番上では、市西、一番下では、南や今津と、すごくバラツキがある。
建物は古く、僕は好みではない。図書館には、いっぱい本がおいてあって、とても良い。
治安はとてもよく、安心して学校に行ける。駅からは少し遠いかな。

卒業生 / 2019年入学

体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。

在校生 / 2021年入学

生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
先生も優しいし学校の雰囲気がいい。校則も緩めで少しだけなら見逃してくれる優しい先生が多い。
いじめはほとんど見たことがない。たまにクラス内でのいじりはあるが、いじめにはならない程度でおさまっている。
定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
女子陸上部が強いイメージがある。あと、西宮唯一の演劇部があるのも特徴的。
進路はまちまち。先生からは受験生の雰囲気がフワフワしてるとよく聞く。学力は少し低め。テストの平均点が50点台が多い。
特に気になるところは無い。最近は図書館に「はたらく細胞」も置かれたり、少しづつ図書館を利用する人が増えてきてる印象。
周りの家の治安は悪くない。体育大会の練習などを隣のマンションから応援してくれる人もいる。
今の3年生は緑色で1.2年生は紺色。正直変える必要はないと思ったが、どちらも良いと思う。全学年ブレザーだが、制服が変わってからは男女関係なくスカートやズボンが履けるようになってるのは良いと思う。

在校生 / 2021年入学

本当に人によるけど、私は十分楽しかった
とにかく熱すぎるくらいの先生が大量たので問題児でも見捨てずにしっかりと指導してくれる先生も学年によってはいる
案外楽しい!
人によっては十分青春できるし、とても熱い先生が多い
行事ごとは真剣に取り組んで、クラスで団結することがとても楽しい
だけど、学年によってとても荒れている
特に目立ったいじめは見たことがない
だけど、人によってはいじめなんじゃ?と感じるようなこともある
大体の先生は見逃している
分からないところがあれば聞いてすぐ教えてくれるし、放課後残って教えてくれる先生もいる
吹奏楽部、陸上部に力が入っているイメージ
他にもたくさんの文化部があっていろんな部活を選べるからいい経験になると思う
姫路市内ではそこまで賢い方とは言えないが、学年によってバラバラな気がする
トイレはとても綺麗です
体育館、図書室もそこまで不満はないです
治安がとてもいいとは言えないけどそこまで心配する必要もないと思う
家が遠い人は電車通学の人もいる
最近、校則が少し緩くなったのでもしかしたら高校より緩い部分もあるかもしれない
ツーブロックもOKになったし、防寒具の使用も以前に比べるといろんなものを使えるようになった
髪型もまえよりは緩くなったと思う
>> 兵庫県