>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2023年入学

授業の科目にも仏教という授業があり仏教に触れられます。
先生と生徒の仲がいいのがとてもいい点だと思います。
校則は少し厳しくて破ると反省文などを書かされます
校則が厳しめだけど、生徒と先生の仲がとても良く質問など遠慮なくできます。修学旅行で中学校では行く機会の少ないカナダへ行くことができます
私自身はいじめを見たことはありません。
みんな仲がとてもいいと思います。
生徒から積極的に先生に質問したり、先生と生徒の仲が良いので遠慮なく質問できます
ソフトボール、バレーボール部が全国大会出場レベルでとても強いです。
部活の種類が多いので入りたい部活が多いかも入れませんが何個の部活にも入れるので入りたい部活に入れます
進路実績は私はよくわかりません。
でも、頭のいい高校に行ったというのは聞いたことがありません。
グラウンドが4つもあり、体育館も2つあります。
でも、美術室や図書室が別館にあるので移動が少し面倒くさいです
駅から学校までが地味に遠いです。
ただ、車の通りはあまり多くなく安全です。
道幅は結構狭いです。
制服は可愛い方だと思います。
でも、スカートが少し短いと注意されたり、靴下を下げていたら怒られるます

在校生 / 2021年入学

通ってて楽しいですが、教師や生徒の個性が強いので馴染めるタイプじゃない人は対人関係について考えた方が良いと感じる。
校則自体はいい感じですが破ってる人がかなり多いです、「これは各学年によるかも」
これは他の中学校にも言えるかもしれませんがが裏で結構言ってたり「私たちの学園は」しますが余り目立ったとこはないのでこれくらいかと
まだ受けてませんが面接練習や過去問を解く授業受験についての三者面談があって力を入れてることがわかります
部によって人数差があり少ない部は人が足りなく大会へ出れなかったり逆に人が多い部は多すぎて行けなかったりしている、雰囲気は全体的に熱血系で部活を熱心に取り組んでる人が多い。あと実績は吹奏楽と個人競技が強いですね「吹奏楽は顧問が変わると強さも変わるのでどうなるかはわからない」
成績の落差が激しめです、高校は生田、麻生が多く頭が良い人は多摩が多いです
校舎は綺麗ですがプールが汚くよく枯れ葉が浮いてます、生徒としては校舎よりプールを改装して欲しいです、けど格教室に一台テレビかあったり各自学習用パソコンがあるのでその他施設は充実してる方だと思います。
校区?が広く山が多いので場所によってはアクセスが悪い、あとたまに読売ランド駅やファミマ周辺で不審者が出ている
制服の下に体操着を着る意味が分からない、夏は暑くてきついけどそれ以外は不満はなし、
投稿者ID:931984

在校生 / 2023年入学

学校全体が受験に前向きな学校で、1年生のころから受験に対することを詳しく、真剣に話してくれるので受験に対する実感がわきありがたいです。部活動にも前向きです。治安もよいです。また、福祉の活動が多くあります。
テストおわりの補習はないですが、テスト前の2日間は放課後、自主室があいたり、各教科ごとの勉強会が開かれます。教科担任の先生やそれ以外の先生もいて気軽に質問できる環境です。また、個人のレベルに合わせて、教科のなかでもやる課題を変えてくれたりしてくれるのでとても助かります、それなや矯正では無いことも助かっています。受験に対してはとても前向きな学校で、1年生から高校説明会に参加出来たり、1年生にも模試の日や受験日のスケジュールが配られたり、内申の話や、成績が何割受験に影響するかなど、受験生の話などを詳しく話してくれます。
傘の色や、靴下の色、靴の色の指定があり入学時に買い替えなどをしないといけないので大変です、。ですが、委員会などが学校に生徒の意見などを提案し改革などをしています、。過去に提案で変えられた校則がいくつもあり、あまり理不尽な校則は無いと感じます。でも、つい最近までは女子の髪型の指定(ショートカット等)があったようです。
目立ったものはありませんが、からかいなどを1人に対し大人数でしたり、本人が許しているのなら良いですが、本人が本気で嫌がっているものがいくつもあります。また、私の学年は小学校の時弱いものいじめが頻繁におこっていて、学級崩壊などもあったので心配です。
クラブの種類は豊富なほうだと思います。特に今年は、バレー部、ハンド部が厳しく、やる気だと思います。女子バスケなどは文武両道を意識していたり、それぞれの部活で目標が異なっています。大会では、ハンド部が東海大会にでたり、サッカーや、テニスも大会で結果を残していました。また、過去の実績はどの部活にもあります。部活時間も授業のある日は1時間、休日は2時間ととてもホワイトです。学校とは関係なくクラブというものが存在し、全体をみて8割位の人か入っています(クラブは強制ではありません)。クラブも部活と同じ活動時間です。ですが、人間関係で部活を退部するとゆう人が多く見られます。
頭のいい人と悪い人でとても差があります。約3割の人は北高と言う偏差値70ごえの高校に進学します。5割の人は偏差値60~の高校に進学し、頭の良い方の中学校だと思います。
体育館はガラス張りでとても綺麗です。図書館は毎月新しい本を入れており、年終わりには好きな本をお願いすることもできるそうです。校庭は夏休み前から塗り替え作業が始められており、真っ白です。また、大垣市内で1番新しい学校なのでまだ、綺麗です。トイレも最近変えられたようで、全ての個室にウォシュレット、自動で開くゴミ箱があり、トイレの便座も綺麗です(女子)。ですが、教室の広さが、1クラス35人に対しては狭すぎると感じます。机も小さく使いにくいです。
不審者情報は良く聞きますが、襲われたなどは一度も聞いたことがないです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと決められていて、性に対して不信感をもっている人にとっては嫌だと思います。ですが、毎年、制服に対するアンケートが取られ、制服が変わる可能性もあるそうです。
制服は近くのイオンのトンボなどでもかえます。

在校生 / 2022年入学

運動会の盛り上がりは凄い、それ以外にも合唱コンクールや、文化祭など様々な行事がある。
強い部活も沢山あり、文武両道までは行かないけど部活ちゃんとしたいって人は来たら良いと思う、良くない校則もあるからそこは注意。
・部活強い(吹部・バド部・バスケ部・野球部・テニ ス部etc…)
・いじめ少ない
・面白い先生がいる
・問題児みたいな生徒はほぼいない
・ツーブロックは禁止
・前髪が目にかかるのもだめ
多分校則は普通、部活も強い、大体きちっとやってる部活
ほとんどいじめはない、見たこともない、たまに生徒同士で喧嘩するなどはあるが、大事になることはほとんど無い
夏休みが始まってから2週間くらいはサマースクールがある。勉強もちゃんとやっているけど勉強よりは部活って感じの生徒が多いと感じる。
吹部→全国常連、2年連続全国金賞
野球部→都大会行くレベル足立区では強い方
バスケ部→都大会行くレベル足立区では強い方
バド部→都大会で結構上の方に行く人もちらほら
ソフトテニス部→都大会行くレベル部活中に遊んでいるからめっちゃちゃんとテニスしたい人は入らないほうがいいかも
サッカー部→正直わからん…
わかんないけど、多分普通くらいだと思う。頭いい人もいるけど、あまり良くないしともいる。
校庭は最大で4つの部活が使ってるプールは屋上にあり体育館もそんなに広くはない。
足立区だからそんなに治安が良いかと言われるとそうでもない、西新井大師西駅から徒歩3分くらい。

・部活を本気でやりたい人
・綺麗な校舎を望む人
・先生に期待する人
・静かな学校生活を望む人
上記に当てある方はお勧めしません。
・勉強をしっかりしたい人
・先生からのサポートがあまり必要のない人
・色んな人に興味がある人
・環境に左右されず生活できる人
・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
上記に当てまる方は是非入学してください。
冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。
カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。
放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。
・部活を本気でやりたい人
・綺麗な校舎を望む人
・先生に期待する人
・静かな学校生活を望む人
上記に当てある方はお勧めしません。
・勉強をしっかりしたい人
・先生からのサポートがあまり必要のない人
・色んな人に興味がある人
・環境に左右されず生活できる人
・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
上記に当てまる方は是非入学してください。
他の学校と比べれば、そんなに縛られることは無い。ごく普通の校則。
はっきりとしたいじめはないが、不登校児に文句を言ったり裏で噂を回させる陰湿な感じ。
顧問がダメ。全ての顧問がダメとは言わない。
野球部やガーデニング部、茶道部などの文化部は比較的落ち着いていて問題ないと聞きます。野球部は都大会なども進出しており期待できます。
都内の中では上位のクラス。テストもこだわりのある先生が沢山。絶対にコピーさせない先生や応用問題がとてつもない先生など熱意が込められていて良い。
体育館の更衣室が酷い。臭かったり、埃まみれだったり。全体的に古い。雨漏りもしている。ただ、トイレは夏休み中に改造工事するみたいなので前向きにはなっている。テレビや機械にお金をかける前に、軋みや雨漏りを直して欲しい。
不審者情報を素早く共有してくれる。小金井自体の民度が高く安心して通える。ただ、冬の部活帰りはとにかく暗くて怖い。街頭を増やして欲しい。
派手すぎず、地味すぎない。周りと比べればダサい。

在校生 / 2023年入学

不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
特にブラックな校則は無いが、緩いという訳ではないから。スカートは折らない、髪染め、ピアス禁止などの一般的な校則が多い。
いじめが今ある、昔あったという話は聞いたことがない。でも陰口やクラスによって女子同士の関係がドロドロしているとかはある。
補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。
クラブの種類が少なく、一般的な部活である野球部がない。厳しさは部活によるが、朝練はどの部活でも禁止されているらしいのでしていない。
水泳部が強い。
1学年140人ぐらいのうち、80人程が内部進学をして、残りはラ・サールや灘などの難関校に行ったと担任から聞いたことがある。
ただ、2024年度に入学した人からは中高一貫になるので別の高校に行くことはできなくなる。
図書館の本が少なすぎる。でも、学習要素のある少年漫画?があるのでそこは良いと思っている。
更衣室が狭くて掃除があまりされていないので汚い。
トイレは綺麗なところと汚いところがある。冬場は寒い。
駅から近いので、アクセスは良い。学校の周辺は附属の幼稚園と小学校、塾などがあるので治安は良好。
2023年度から制服が変わり、可愛くなったと思う。女子はブレザーに濃い水色?のリボンかネクタイで、チェック柄のスカートで、プリーツが多い。男子はブレザーにネクタイでチェック柄のズボン。1つ悪い所を述べるなら、エンブレムのデザインがダサいぐらい。

在校生 / 2022年入学

全体的学力は低いですが、
大きな問題はなく
通っていて楽しいです。
先生もいい人たちです。
学校周辺の治安はあまりよくないので
登下校のときは気をつけたほうがいいかもです。
校則は髪型以外は特に厳しくありません。
整髪料はつけてきてないか学年全員が検査されたことがあります。
高めのポニーテールをしてきた人がクラスにいましたが、
特に注意されていなかったり、
触覚をだしている生徒に
注意をしたりと結構ガバガバな感じでした。
LINEでのトラブルがまあまああります。
ほぼほぼ小さなことでいじめには発展していませんが
1つだけ大きな問題になっているものがあったような気がします。
補習や自習室を設けたりしていますが
効果があるとは感じられません。
テストの結果がそれを表しています。
今年の学総で水泳部は男子総合で優勝を果たしました。
非常に嬉しいです。
それ以外は特に目立ったものはありません。
水泳も近くに大手の水泳教室があるためであり、
学校の指導が素晴らしいからではないと思います。
部活は文化部が少ないように感じます。
平均点があまり良くなく、偏差値60以上の層がかなり少ないです。
勉強熱心な人と遊んでばかりな人の二極化しています。
進学も近くの公立高校がほとんどです。
校庭の土は非常に水はけがいいです。すこしの雨なら体育もできます。
体育館は雨漏りすることが時々あります。
近くに川口元郷駅や川口駅がありバスの本数も非常に多いです。
治安は外国人がたむろしていたりしていますが場所によっては
いい感じになっています。
セーラー服で可愛らしいです。
夏服のリボンがとても好きです。
冬は制服の下にセーターを着用することが可能です。

在校生 / 2022年入学

校則緩いし、いじめもあんまりない
学力テストで那覇市の平均を金城の平均が余裕で超えている(那覇の平均を超えるのはレベル高いと言われている)
肌着の色は自由だし、くるぶしソックスも認められていて、雨の日のスリッパ登校がみとめられているから。着崩しをする生徒がほとんどいない
集団暴行などは全く無いですが、人に変なあだ名を付ける人がいます
テスト期間は自習時間が設けられている
テスト期間、先生によっては授業の代わりに自習時間にする先生もいる
みんな真面目に自習に取り組んでいる
バスケ部、卓球部が強い
外周を頑張っている
野球部の活気が素晴らしい
那覇高校や那覇西高校に行く人が多い
高校に行かない人は年に1人いるかいないかぐらい
校庭はとても広い
図書館は本が多い
トイレは最近改築工事がされていたけど、あんまりハイテクになっていない
学校の近くにあるイオンにヤンキーがたむろっていることがある
小禄駅から歩いて7分
ノーアイロンシャツと、木綿シャツが選べる
ズボンは夏も冬も過ごしやすい

在校生 / 2021年入学

良くも悪くないです。昭和っぽい、古臭いのが嫌な人にはおすすめしません。やはり制服が不満です。先生は優しい人が多いので安心してください。
古い校則が多くて、嫌になります。生徒会が校則を変えようとしてくれていますが、時代にあっていない校則が多すぎて改善されていません。最近はセーター登校が可能になりました。
特に聞いたことは無い。いじられたり、度が過ぎるいじりはよく見ます。陰口などはよくあります。知り合いの子が部活内でハブラられて不登校になってます。
英検の二次試験の補習を前にやっていました。テスト前に自由参加の補習があります。数学の先生はよく入試の問題を紹介したり、似たような問題をテストで出しています。
都大会に出た話をよく聞きますが県大会は聞いたことない。よくある部活しかないです。うちの学校ならではの部活はありません。
普通だと思います。他校からは二中はテストが簡単と言われています。私の学年の国語の先生はテストでは容赦ないです。頑張って勉強すればいい学校には入れるレベルだと思います。
ちょっと古いです。武道場やカウンセリングルームがあります。だいたいの教室は揃っているので不便では無いです。校舎が広いので入学仕立ては迷う可能性があります。
特に悪い噂は無い。門を出てすぐのところは歩道が狭くガードレールもないので危ないです。
とにかく女子はダサいです。お葬式着ても違和感ないです。なぜそうなったのか本当に謎です。男子は普通の学ランです。市内で一番ダサいので気をつけてください。

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。
現在中学2年生です。校則は2022年から緩くなったと聞きました。
髪も染めたり巻いたりしなければ何も言われません。下ろしててもカチューシャをつけても大丈夫です。他の中学校は頭髪検査など髪型に厳しいですが、致遠館は比較的緩いです。その他の校則もそこまで厳しいという訳では無いです。校則は自主規制となっているのでかなり過ごしやすいかと。
いじめは少ないと思います。心配はしなくて大丈夫です。いじめられることもありませんし、ほとんどの人は良い人です。陽キャに無理に付き合ったりするような雰囲気もありません。
部活の種類は豊富です。強制で入らなきゃいけないわけでもありません。
厳しすぎず、緩すぎずという感じですね。活動しやすいと思います。
ガリ勉小僧がたくさんいるというイメージかもしれませんがそんなことはありません。(美男美女多いですまじで)学力はかなり高いです。ですが、みんな頭がいいというわけでもありません。進路実績はみんなそのまま高校に進む人がほとんどなので進路実績が良いか悪いかはなんとも言えないですね。
施設は購買もありますし、最近は日替わりお弁当も販売しているようです。パンの自販機もあります。しかもすごく美味しいです。購買は(お弁当含む)昼休みが終わったら閉まります。パンの自販機のパンを放課後に買って友達と食べるのが楽しいです。飲み物の自販機も屋内と屋外にあります。どれを買ってはいけないなどの決まりはありません。
周辺は駅、交差点が多いです。治安は悪くはありません。
夏服のカッターシャツの丈が短いので手を伸ばすと下着やお腹が見えそうになります。合服と冬服は他の学校からも可愛いと言われます。不満があるのは夏服だけですね。合服と冬服は可愛いと思います。
>> 共学