在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

笑顔で過ごせていじめアンケートを良くとっていて相談しやすい環境だと思います。これからも精道中学校をを楽しみたいです
校則は色々よく分からない理由のものが多いのでそこだけは不満に感じます
いじめというか陰湿なものが少し多い、めんどうなことをするやつもおおい
人によっては不満な人もいるかもしれないが、私はとてもいいと思います
私のクラスは合唱コンクールで金賞を取れてみんな真面目に取り組めているのでとても満足しています
学力は平均です、高くもなく低くもなく普通の公立の中学だと思います
まだ出来て2年なのでとても満足しています綺麗ですしウォタークーラも充実しています
まわりの人たちもとても優しく駅から徒歩10分程度にあってちょうどいいと思います
デザインが少しシンプルすぎるが夏になったらポロシャツを着ていいのはとても良い
投稿者ID:1019441

投稿者ID:1019442

在校生 / 2024年入学

三中は先生も生徒も、活気が良くて先生、生徒も先生にとても関わりやすくて、自主的に学習に取り組む生徒が何人もいます。行事も充実いていていいと思います(いじめは多いけど)
校則は厳しくもゆるくもないのでなんとも言えないですが他の学校とそんなに変わらないと思います
いじめは結構あります。(全学年)悪口等は、頻繁に聞きます。なのでいじめは多いです。
補習や受験対策の学習サポートは結構できてます。テスト前にはかよっちという放課後学習室があります。テスト前じゃなくてもスイッチと言う学習室があります
クラブの種類は、結構あります。一般的な吹奏楽はもちろんあります。大会の実績も結構良くて女子卓球部は何度も優勝しています
染や丘高校や、千曲高校、西高校等偏差値が高い高校でも合格性が多いです
体育館や図書館、校庭の施設は充実しています図書館は最大で五冊貸出で毎日生徒がたくさんいます。校庭もたくさん生徒が遊んでいます。
周辺の治安やアクセスは、どうかわかりません。
女子はスカートとスラックス、男子は学ランで一般的なものと一緒です。
投稿者ID:1019418

在校生 / 2024年入学

いじめ以外はとても良い学校なのですが、陰口やはぶりが多い学校なので、あまりおすすめはしません。クラスでも部活でも権力差があります。制服などは多様化が進んでいてジェンダー平等が尊重されているのが良いと思う。
校則は特にきつくないが、程よく規則が決まっている。基本的には緩い寄り。みんなしっかりスカートの長さや夏服、冬服の期限などを守っている。校則で困ることは特にない。
クラスではグループができてしまい、そのグループの子と以外はあまり話さない。ただ、グループに入れなかった子やクラスで権力のある子に嫌われるといじめ、陰口が発生する。私も陰口を言われたことがあります。先生も陰口を言った子と話をし、注意するだけでまったく効果なし。部活でも下手な子や嫌われた子は後片付けを押し付けられ、はぶられます。いじめまではいかないことが多いですが、陰口が多いです。私は、いじめ面では日本女子大学附属中学校に入学することはあまりおすすめしません。
基本的には丁寧に教えてくれるし、わからなくて困っていたら教えてくれます。ですが、先生によってはお気に入りの生徒などを決め、扱いの違いがある様子も伺えます。
クラブの種類は豊富。大会でも良い成績を残している。だが、同学年の中でも権力が強い人、弱い人と扱いの違いがある。
みんな学力は高く、勉強しないとついていけない。進路実績は良いと思います。
施設は広いし綺麗に保たれていて良いと思います。昼食は教室でみんなで食べるので楽しいらしいです。私は軽くはぶられているので昼食は1人で食べています。
治安もアクセスも普通です。アクセスは山を登るのが大変です。
セーラー服でとても可愛いです。最近はスラックスも導入され、多様化が進んでおりとても良いです。
投稿者ID:1019409

在校生 / 2024年入学

クラスはちょい荒れくらいの雰囲気です。
勉強を真面目に受けたい人は学習塾に入ることをお勧めします。
優しい人も多いです。イキリも多いです。
合うかどうかは人によりますが、僕みたいな陰キャでも楽しく過ごせているのでまあいい学校だと思います。
校則は基本は普通です。
染髪禁止、ピアス禁止、スマホ持ち込み禁止くらいです。
いじめは人によります。
いじめるボス的な人は少ないですが、イキリはたくさんいます。
ノリも新世代TikTokerみたいな感じで正直合わないですが、そういう人もたくさんいるので、可もなく不可もなくという感じです。
定期テスト前になると、放課後学習会というのがあります。ただ、そのくらいですね。
春日丘中学校はスポーツ校と呼ばれるほどスポーツが強いです。
サッカー、バスケ、陸上、(吹奏楽も) この辺りが特に強いです。
進路実績は、東陵高校が多いです。ただ、それに次いで桃山高校も多いです。
ここも可もなく不可も無くという感じです。
施設は綺麗で結構充実しています。
図書館は本が多いし、体育館も定期的にワックスがかけられているので綺麗です。教室は汚いですがね。
アクセスはすごく悪いです。
ほぼ山。坂が急すぎる。
山なのでカメムシとかハエとか蜂とかよく授業中に乱入してきます。
ごく普通の制服です。
夏は体操服OKなところはいいですね。
投稿者ID:1019366

在校生 / 2024年入学

そこそこいいと思いますクラスマッチや体育祭はいい意味でとてもうるさいです。クラスに1~3人やばいやつがいます
そこまで厳しくはない。生徒会が最近校則を見直したそう。
寒かったらブレザーを着ないといけない。暖かくはない。
得にいじめはありません。先生にバレたら怒られてる生徒もいました。
定期考査1週間前になると各階の学習室や図書館を開けてくれます。
あまり知らないけど野球部は大会で準優勝だったそうです。他にも新体操部は昔全国いったそう
問題を起こさない限り進学できます。でも自分の頭次第になります
最近設備が新しくなって中はとてもきれいです。トイレが特にきれい
近くに駅があります
緑色です
投稿者ID:1019355

在校生 / 2024年入学

とりあえず、マナーが非常に悪いです、友達は下校時に大声を叫んだり、車の邪魔をしたり、横に広がって帰ったりするのでいつも注意をしますが全く聞きようがありません、それといじめの一歩前の行動や陰口など人を傷つけるような行為が最近増えて来てます、先生への悪口や文句なども多く見られます
ですが、部活動は活発です、野球部や合唱部、自分が所属してる陸上部も多く県大会や関東大会などに出場していました、それと明るいムードがありいつも盛り上がっています、
テスト前などには教科の先生が相談教室を開いてくれて分からないところを教えています
最近生徒会が総出で校則見直しプロジェクトが行われているので校則が前々より少し減ってきています
最近いじめの前身的なことが増えてると思います、友達はよく少し個性的な女子に遠くで悪口やいじりなどをしているのでこの評価にしました
部活は活気良くていいと思います、大会でもいい結果を多く残しているので
1年なのであまりよくわかりませんが、前々に県立高校に行く人が多いって言っていました
自分は図書委員でよく図書館を利用しています、図書館は小学校より本が多く、充実はしていると思います
治安は良いです、アクセスは所沢駅西口から歩いて15分くらいです
制服は満足の少し手前らへんですね、制服のデザインには不満がありませんが、もう少しジャージ登校の期間を延ばしてほしいです
投稿者ID:1019342

在校生 / 2024年入学

全体的にいじめやいじりのようなものが目立ちます。かなり精神面が病んでいる人もいます。学力も人によってかなり差があります。
校則自体は厳しくはないです。身だしなみを整えたり時間を守るなどで特別なルールはありません。
お世辞にも少ないとは言えません。自分のクラスによく問題行動(暴言、ものを投げるなど)をする人が居るのですか、その人のことを裏で悪口を言ったりネタとしていじったりしています。主に教師がいないところで陰口があります。更衣室やトイレなどであるような気がします。他にも自分の学年で不登校の生徒が5人ほど居るので何か人間関係で問題があるのかと思います。
テスト期間では放課後に質問教室などがあり分からないところや苦手なところを説明してくれます。
自分は文化部なので大会などはあまり分かりませんが表彰されているのを見る限り、大会での実績はかなりあると思います。
進路のことに関してはまだ分かりませんが自分の学年の平均点数は比較的低いように思えます。
休み時間は校庭でボールを使った遊びやかけっこで遊んでいる様子がよく見かけられます。図書館は騒がしい時があります。
校門を出てすぐのL字の所に色んな人が食べ物のゴミを持って帰らずにそのまま置いていった跡があります。自分もあそこを利用する際は極力ゴミなどは自分で持って帰るように心がけていますが酷い時は食べかけのカップラーメンの容器が置かれていた時もありました。
とくに不満などはありません。女子でもズボンやネクタイを着用できるのは良いと思いました。
投稿者ID:1019338

在校生 / 2024年入学

沖縄の学校にしては治安学力ともに最低クラスの中学校です。いじめも当たり前にあるので気おつけてください。
校則は意外に普通です、どの学校にもありそうな校則です。校則は髪型は授業の妨げにならなければ怒られないです。
いじめは標的なされたら徹底的にされます。問題児しかいないのでそれでいじめが多くなっています。先生たちはもう呆れてほぼ何も言いません。先生と授業に集中したい生徒がかわいそうです。カーストは知らないけど男女混合グループからは嫌われたら妬みが多く学校にきたくないと思えてきます。
先生たちは、特別いい先生というのもあまりいません。理科のおじさん先生は何いってるかわからないので点数数が取れないです。
部活の顧問はみんなの学校そうだけどルールを破らなければあまり怒られることもないです。みんな楽しい部活動生活です。
学力は正直にいって最低クラス。一年生の定期テストの平均点が低すぎます。英語、理科は30点切ってます。
特別施設は結構充実しています。図書館はブルーロックだったり人気漫画が豊富です。
治安はめちゃ悪いです。スマホ持ち込み当たり前。買い食い、iPadでゲーム、YouTubeも見ています。いじめや授業抜け出しもあります。サボりも当たり前にあります。チクリ魔も多いです、うるさいし。
制服は今年から新制服になって制服がいっそう可愛くなりました、ただ女子はスカート丈が全員短い。
投稿者ID:1019290

在校生 / 2024年入学

先生が「竹中生は~~が出来るのが当たり前」と、プレッシャーをかけてくるのが苦手です。校舎も古いのであんまり入って良かったと感じたことはないです。ただ、生徒一人一人の自主性を尊重してくれている点では感謝ですね。
靴下、ヘアピン、ヘアゴム、靴、コート、ベストの色など何から何まで指定されています。
ヘアピンヘアゴムに関しては飾りが付いているものは絶対に駄目です。
女子のスカートは膝下が絶対です。
スマホは緊急事態以外使用禁止。
いじめがあるというのは聞いてません。いじめ対策を徹底的にしているからだと思います。
補修とかは基本的にないです。生徒の自主性を尊重するために、先生でなく、生徒だけでつくる授業などもよくやります。
実績はほとんどないですが、運動部も文化部も豊富です。みんな青春を謳歌しています。しかし、テニス部とバドミントン部が潰れてしまったのは残念です。
実績は良く分かりませんが、学力レベルは結構高いです。この学校は、基礎が出来ていれば大体の人が入れるのですが、入学してからが大変ですね。周りの子たち、とにかく頭が良い。御三家を目指してた子とかいっぱいいます。中間・期末テストで上位に入るのがやや難しいです。
図書館は、とっても快適です。ゆったり本を読めるいい場所です。
校庭は今年、工事をして人工芝になったので転んでも痛くないです。
体育館はクーラーがないので夏は地獄の暑さに耐えて授業を受けることになります。
教室にはクーラーがありますが、古いものなので壊れる可能性があり、夏でもあんまり冷房をつけてもらえません。(私のクラスだけかもしれませんが。)教室によっては涼しいところもあります。
ただ、クーラーが壊れたクラスもあったので夏の快適さは期待しないでください。
治安はとてもいいと思います。春日あたりは特別人が多いわけでもなく、静かです。
交通アクセスに関しても、茗荷谷駅から近いし、バスの停留所などもあるので心配はないと思います。
女子の制服は可愛いです。男子の方も、まあいいんじゃない、という感じです。女子でも男子の制服を、男子でも女子の制服を着てもいいようになっています。しかし、スカートが長すぎる。膝下なんて当たり前。というか校則。膝の下にまでスカートの布がひらひら触れているのでくすぐったいし、違和感を感じます。
投稿者ID:1019244