在校生による中学校の評判(口コミ)

なんだかんだでいい学校だと思います
おもしろい先生やわかりやすく教えてくれる先生が多いので先生はとてもいいと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
私は不登校ですが、不登校の人にも先生が寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強をしなくてもとやかく言ってはきません(しなかったらしなかったで授業についていけません)
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
なんだかんだでいい学校だと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
校則は厳しくも緩くもないです
常識人であればなにもしなくても守れますが、
ゴムの色指定くらいなので大丈夫です
いじめは聞いたことはないです
ただ、聞いていないだけである可能性はあります
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
鷹匠は部活が強いです
なにより合唱が有名です
部活の種類は特に多くないと思います
賢い人との差が激しいかなと思います
そのせいで不登校の人も少なくはありません
特に不満はありません
清潔感もあります
ただ、給食がまずいです(弁当OK)
けれど給食は2026年ごろに美味しくなるそうです
やった
悪くはないです
たぶん良い方
今年度から制服が変わりました
とてつもなくオシャレです
投稿者ID:1020080

在校生 / 2024年入学

普通の公立中。周りに恵まれればそこそこ楽しい。
まあ、特別な理由がなければとっとと受験したほうが色々と楽。
ちなみに来年度第十一中学校と統合するので至る所で癒着している。
夏休みの宿題まで話し合って同じにしてた。
どうせ統合後も特徴変わんないのでこの口コミ参考にしてください。
いわゆる自称進学校のものにかなり近い。というか自称進。
いろんな意味で先生の個人差がすごい。
受験、というか勉強に対する「本当に必要な知識」を知ってる人がほぼいない。質問には答えてくれる。
普通の公立中。周りに恵まれればそこそこ楽しい。
まあ、特別な理由がなければとっとと受験したほうが色々と楽。
夏休みの宿題まで話し合って同じにしてた。
「それほんとにいる?」ってなる校則などがかなり細かく決められておりめんどくさい。
まあ普通の公立中って感じ。
聞いたことない。そこそこな頻度でいじめに対して考えさせられる。(ただし、綺麗事言わされるだけ)
教師陣のいじめやトラブル対応のやる気はめちゃくちゃある。
いわゆる自称進学校のものにかなり近い。というか自称進。
いろんな意味で先生の個人差がすごい。
数少ない、活気ない、人少ない。
多分内申点のことしか考えてない幽霊部員とか結構いる。
個人差がめちゃくちゃあるので一概に言えない。
難関高校行くなら絶っっっっっ対に塾とか行った方がいい。なるべく早くに。
設備は古いし基本狭い。空調は神。
統合に向けて若干新しくしてるらしいが、トイレは古いまま。
校庭は広いが、人工芝のためめちゃくちゃ足に芝生が付く。
治安はとてもいい。トキワ松、サレジオ幼稚園、大岡山小学校などと近い。
女子が特にダサい。男子は普通。女子はポケットが少ない上に小さい。
そして首元がきつい、ブレザーは重い。
めちゃくちゃどうでもいいのにやたら細かい指定がたくさんある。
投稿者ID:1020070

在校生 / 2024年入学

ケンカなどのクラス問題はたまに起こるけど、他の公立中学校よりは問題児がすくなく、先輩後輩関係なく仲良くできている。また、関わることのなかった人たちとも友だちになることができて嬉しい。私立だからできることもたいけんできているため入学してよかった
割と自由な感じでとくにきになるところはありません。強いていうなら制服が決められすぎている。
たまーーーにきくが大きないじめはなさそうクラスみんな仲が良い
夏期講習があったり、自由参加のワーク提出があったりする。また、模試の対策もしてくれるため、結構良い点が取れる
種類は少なめ。活気もあるところはあるが幽霊部員が多いクラブが多数。大会で実績を残しているのは硬式テニス部くらい。
中高一貫のため高校受験をする人はめったにいないが地元の公立中学校とくらべると遥かに賢い。少し勉強が苦手な人もいるが賢い人はずば抜けて賢い
中高一貫で高校にはスポーツ科もあるのに体育館が一つしかなく高校女バス、高校男バス、中学校のバスケ部が一緒に使っているため部活がしにくい。体育館を増やしてほしい
駅近で福知山民じゃない人や家が遠い人でも電車で通いやすい
女子の夏服が可愛い!
投稿者ID:1020068

在校生 / 2024年入学

いじめもない、けど校則を破る人も度々みられる。
制服も可愛い、かっこいい。
花を増やしてくれるといい 凸凹の部分は直してほしい。
髪を染めるのは禁止だが一部の人たちは染めている。
メイクも禁止だが、ほとんどの人がメイクをしてきている。
いじめをしている人なんて見ない。
みんな優しく、親しみやすい。
先生も怒るときは怒るから、いじめを見たらすぐに怒ると思います。
分からないところを質問したらわかりやすく教えてれる。
みんなが楽しく授業ができるようにジョークなどいろんな面白いことをしてくれる
生徒はお菓子などスマホなどを持ってきて授業中食べている。
顧問たちが昭和の考えをしている人がいるからバレーボール部の人たちが部活中
ミスをしないように怯えながら練習をしているらしい。学校内ですれ違ったら絶対挨拶をしないといけないから嫌だという。実際バレーボール部をやめた人はたくさんいる。
頭いい人とあまり良くない人の差が激しすぎる。
授業中ノートを取らずに寝ている人が度々いる。
校長先生が朝にほうきで落ち葉を掃いてくれている。
もうちょっと花など飾ってほしい。
小学生の通学中に自転車が通りたいのに行列で通るのに時間がかかる。
カーブミラーが少ないから危ない
女子はスカート、男子はズボン、などの押し付けがないので自由に選べている。
実際女子の中でズボンを履けている子もいる。
投稿者ID:1020038

在校生 / 2024年入学

生活できているからいいと思う
ほんと最悪
先生たちをセット思いやる気持ちはとてもいいと思う。尊敬できる
憧れ
授業中に全く関係のない話をする人が出てくる
団結しようとする心が少ない
生徒が提出物出さなすぎ
自分のやるべきことをしっかりやってない
暴言を吐くのが日常茶飯
私にはわかりませんでした
みんなが少し離れたところに座ってる場合が結構あり
提出期限をしっかり守っている人が少なすぎる
真面目に授業を受ける人がとても増えてくると、私は嬉しいな
クラブチームでの話がよく聞こえる
集中してクラブ活動がしっかりできていない(部活)
なんかとても悪いと思う
治安悪いし、提出物しっかり出さないし
とても低い
放課後も自由に使える時間を設けて欲しい
ほんと、生徒の気持ち考えてないんだよなぁ
放課後の学習できる部屋が欲しい
なんかも一緒に兄関係のおじさんたちがいたし、とても悪いと思います
先生も、しっかり対応してたからまぁいいと思います
1年中どう制服を着てもいいようにしてほしい
投稿者ID:1020012

在校生 / 2024年入学

プールの下に学校で出たごみ(椅子や机など)が捨てており、いくらお金がかかるからっていくらなんでも教育の場としてどうなのかと思いました。
先生に関しては様々な先生がいてあたりはずれなども多いです。
ハサミなどの刃物を持ち込み不可なのは少し不便。
女子はスカートがひざ下まで隠れるようにしなければならないのとブレザーを着用する際は男女関係なくネクタイやリボンを着用しなければいけません。
靴下の色も指定されており、少々面倒くさいところがありますが、現時点でジャージの中にパーカーを着用してもいいのはとてもありがたい。
自習が少ないし、わからないところがあっても聞く時間がないのが厳しいです。生徒一人一人に対して寄り添っていることはなかなかありません。
どの部活も気合を入れており、運動系の部活はやはり数多い功績を残しています。ほとんどの部活では上下関係なく仲がいいです。
しかし、運動部の一部の子はほかの子を非難したり蹴落としたりするところがあります。
文化部に関しては特に目立つことはありませんが、南風祭という行事では頑張って作ったものを発表する場が設けられており、作ったものを褒められると頑張ったかいがあるそうです。
人にもよります。
ただ、ほとんどの人がやる気を出しており、テストでは高得点をたたき出す人も少なくはありません。
また、推薦入学する人も多いです。けれど近くに高校がないため市内の高校に受験する人が多いそうです。
図書室では最近本をリクエストすることができたり、しおりを配布したりしており、少しでも利用する生徒を増やそうとしていて司書の先生ががんばっています。
校庭に関しては草が多いし車があるしいろいろ不満はありますが、広々としています。
体育館は工事中です
家が遠い場合は自転車登校可能だが、学区によっては家が遠くても登校ができない。
治安はあまりよくないです。地域の方が休日ジャージでショッピングモールにいただけで通報されます。とにかく理不尽。
少々重いです、、
あとボタンが取れやすいです。
ちょっとダサいと思います、人にもよりますが、、、
投稿者ID:1020010

在校生 / 2024年入学

行かなきゃよかったです。先生は評価に対して厳しいので、進路のことしか考えてないと思います。例 一年生では神奈川の高校受験の時に内申は入らないなど
この学校では日常茶飯事の先生への野次に先生が反応しすぎ
治安が引くほど悪くて絶対行かない方がいい
一時期うつ病にもなった
普通な感じです。悪い評価は聞きますが、そんなに不満があるというわけではないですね。
トイレに暴言が書かれていたり、暴言を授業中に言ったり、先生への陰口などいじめは多いです。
うーんって感じですね。先生は厳しい口調ですし、友達の輪はくっきり境界線があります。
吹奏楽が大会でかなりの実績を残していて、大会の実績は良いと思います。
頭がいい人と悪い人でくっきり分かれてる感じですね、まぁその人次第だと思います。
校庭が凸凹しすぎて体育祭で転ぶ人が多いです。その点を加味して星2です
中華街が近いので、治安は少し悪いかなとは思いますが、特に目立ったことはありません
投稿者ID:1020006

在校生 / 2024年入学

いじめも多発、仲もいいとは言えません。それぞれ、派閥みたいな感じで格差もはっきり分かれています。それを先生は誰も感じ取ってくれません。なので、やはり市内の中でも底辺なのかなと。
すぐ大声で説教したりするにも関わらず対策しない。いじめも盛沢山。校則からとてもいじめへの対応があるとは考えられない。
他の学校から見てるならたぶんかなり酷い。いじめに気付かない。3年が部活でなぐったりしてくることもあった。上の代もいじめがひどいらしい。
勉強する生徒もしない生徒もいるけど、補習は技術か美術だけ。普段も宿題出して終わるだけ
無駄に厳しい。いちいち大会で上がれないだけで先生に怒鳴られる。あんなのでは、何も成長しないと感じます。
進路は分からないですけど、学力は多分、市内でも半分以下でしょう。
体育館は狭いですが校庭は広いです。また、図書館の雰囲気も良いですし近くにコモンスペースもあります。まあ、コモンスペースでは遊べませんけど!!
不審者情報は時々聞いてます。アクセスは、バスも通っていますし、藤沢駅からも大船駅からも比較的近くて便利です。
スカート短いだけで怒鳴られる生徒、ちゃんと服を着ていないだけで怒鳴られる生徒もいます。うるさいです
投稿者ID:1019970

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

二期制ですが夏休みが普通にあります。秋休み、入試休みなどもあるので結構休み多いです。土曜日も授業があるのは欠点かも、。入学してすぐ体育祭、宿泊研修があります。中一はサマーキャンプ、私たちは高校二年生と共に長野へ。農業体験や飯盒炊爨などやりました。高校生はホテルでずっと勉強のようです。中2は奈良京都へ、(スマホ写真取るのみ可能)中3は今年までGVSという宿泊研修に行っていたようですが来年から沖縄になるそうです。
みんな自称進自称進と口を揃えて言いますが面倒見いいので自らは出来ない!尻を叩いてほしい!という人はオススメです。部活めっちゃ楽しいです!先輩後輩仲良くて最高です
自習できる環境は整ってると思います。中学校舎玄関付近にワールドロビーという友達と一緒に勉強できるスペースがあり、利用してる中一生徒も多い印象です。職員室前に中学自習室もあり、質問しやすい環境でもあると思います。中一は成績優秀者が質問多く入ってる感じであまり行ってないのかな、?と思います。中三や一貫部高校生がよく質問してます。
小テストが中一は週に3回あります。(英単語、数学、漢字)英単語は特に合格点厳しめで、30点満点中28点合格、日にもよりますが落ちると再試験がエンドレスであります(どの教科も)。中2~中3はさらに熟語や古文のテストもあるようです。よく言えば面倒見がいいです。
女子のスカートは膝下まで、靴下はハイソックス、髪は結ぶなど少し厳しめ?です。生徒会改選のときは半分以上の立候補者が女子の校則について意見してました。年にもよりますが生徒指導の先生が担任にいると普通に注意されます。上記3つの校則は高校生に上がると無くなるようです。(スカート折るのはOKなのか分かりませんが高校生みんなやってます。)不満持ってる生徒多めです。入学時にスマホ学校内に持っていく申請書必要です。(使えるのは21時まで等。)正直守ってる人は居ない印象です。また、学校内はスマホ厳禁、使うと反省文や没収などあるそうです。
女子同士の陰口少し目立ちます。冷戦状態?みたいな状況。
入学してから半年以上経ちましたが私のクラスは特にグループ化してるなという印象を受けます。
男子のじゃれあい?いじめでは無いですがたまにもの投げあったり叩いたりなど怪我に繋がりそうなことをしてる人がいて少し怖いです。
チア部、吹奏楽部は熱心に頑張っていると思います。
吹奏楽部は県大会出場していたり、文化祭での発表やコンサートなども開かれるので活動日数多めです。(週5)来年からは週4になるそうです。チア部吹奏楽部共に幽霊部員ほぼ居ない印象です。
強制入部なので、活動日数が少ない部活に入ってほぼ帰宅部のような人もいます。来年からは強制じゃなくなるそうです!
最大で~18:00です。
クラブの種類は思ったより少ないかなぁと入学時は思いました。
大学進路実績などは中一なのでまだわかりませんが、クラス内の学力の印象としては上位下位の差が激しいなと思います。私はTクラスで学力上位クラスですが、その中にも136人中130位台の人もいますし、Sクラスで学年1位の人もいるので正直入学してからで学力は全然変わると思います。
何故か体育館3つあります。食堂側の体育館はエアコンないのでそこになると夏はきついです。基本的には中学校舎裏の体育館になることが多いです。割と綺麗。図書館も結構広いです。自習で使ってる人も多い?2階にはラーニングコモンズという数人の友達と一緒に勉強できるスペースがあります。自習室もあります。(主に高校生が使っている?)校庭は第1グラウンド、第2グラウンド、芝川グラウンドの3つ。基本的には第1グラウンドを使います。第2グラウンドはアーチェリー部が使ってる?芝川グラウンドは学校の敷地から少し歩いたところにあり、とても広いです。一貫部体育祭、高校体育祭ともに芝川グラウンドで行います。サッカー部が部活で使っているそうです。そのためサッカー部は芝川新橋駅からバスに乗っても良いそうです。
治安はいいです。マンモス校なので人が多く、大宮駅から遠いのでバスが出ているのですが普通に列になるほど並びます。7:40以降に大宮駅に着くと並ぶのに時間がかかって遅刻してしまいます。そのためむしろ歩いた方が早い時もあります。(私も入試の時は歩きました。)
ホームページ見れば概ね分かりますが、冬は男女ともにワイシャツ、夏は女子白セーラー、男子ポロシャツです。セーラー服めちゃめちゃ不評です。ワイシャツは第1ボタンまで閉め、青リボンor青ネクタイをするのが校則としてあります。夏冬ともに1ヶ月間の移行期間があり、その間はどちらを着てもいいです。
投稿者ID:1019965

在校生 / 2024年入学

講義が多く疲れることもありますが治安は良く、質の高い授業があったり、先生に聞くと分かりやすく教えてくれたり、ICT教育が進んでいたりするため楽しい毎日を送れると思います。プレゼン力も身につくのでお勧めです。幼少中一貫で、関りがあるとき年下の子がかわいいです。
声が小さい先生や色々怖い先生がいますが、特に5教科の先生はおもしろく分かりやすい授業を展開してくれます。毎日課題を出さなければならない教科もありますが、出せばそれ相応の結果が付いてきます。しっかり授業を受けてがんばれば勉強面の心配はいらないと思います。ただ予習や復習(自主学習)をやればテスト順位も上位になれるかとおもいます。
多少厳しいこともあります。ですが基本的には他の学校とあまり変わらないと思います。
いじめがある現状はみられません。また、全員が誰かと話せる環境で一人ぼっちになることはないと思います。
実績のない部活も多少はありますが、楽しいことは間違いありません。また、県大会に行けている部活もあり顧問の先生も経験者なので強い部活に入れば良い練習になると思います。
実績はそれなりに良い方だと思います。安積高校や慶應義塾高校、海外にいった先輩もしっています。頑張りしだいでは良いところに行けるのではないのでしょうか。学力が高い人低い人のどちらもいます。全国や県で成績上位の人は数人程度です。
体育館は雨漏りすることが多々あります。他の設備は整っている方かと思いますが、
普通じゃないですかね。近くは交番があるので治安はいい方ではないでしょうか。
女子はスカート・スラックスで男子はズボンです。また、女子はリボン・ネクタイの2種類があります。(ネクタイは必ず買う)他校の生徒が制服を見て「いいなー!可愛い!」など言われることがあります。スカートの丈が長いと言っている人もいます。
投稿者ID:1019894