>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供が楽しく通えたので、良かったと思います。また中高一貫なので、高校から入学してくる人もいないので、授業の先取りが出来て良いと思います。
他の学校と比べても、特に厳しいというわけでもないかと思ます。
目立ったいじめは、ないと思います。先生方はとても親切に対応してくださいます。
詳しい事はわかりませんが、塾などと併用してる方が多いと思います。
部活動は週3日しか活動がなく、時間も2時間ほどです。中高一貫の部活動です。
指定校推薦がたくさんあるので、希望する大学へも入学しやすいと思います。
学校は清潔で、バリアフリーにも配慮してるので、良いと思います。
住宅地の中にあるので、環境もよく治安も良いと思われます。駅からは少し遠いです。
制服は地味ですが、ほかの学校と全く違うので、それは良いと思います。
投稿者ID:620345

保護者 / 2016年入学

先生と生徒の仲がよく、風通しの良い学校だと感じます。勉強は大変かもしれませんが、子どもは学校が大好きです。
制服のスカートの長さや指定かばんを使用することなどの校則や学校の帰りに寄り道をしてはいけない、学校内のスマホ使用禁止、芸能活動やアルバイト禁止などあります。
いじめを聞いたことがないので、とてもいいお子さんが多いと感じます。
大学受験のための勉強がとても充実しており、教科書や問題集など必要な教材は全て学校で購入しています。
全員部活に所属する決まりなので、何かしらのクラブに入っています。
東大など難関国立大学や医学部へ進学する生徒さんが多数いると思います。
敷地が狭く、広いグラウンドは学校から離れたところにあるので、体育は体育館で行います。
池袋から徒歩5分ほどのところでアクセスは便利ですが、人ごみがすごく混んでいるのがネックです。
セーラー服で特段かわいいデザインではありません。指定かばんが重いのですが、リュックも使えるようになるのでよかったです。
投稿者ID:620129

保護者 / 2016年入学

環境がよいこと、進学実績がよいこと、アクセスの良さがが特に評価が高い部分と、思います。6年間充実しています
比較して緩くもなく厳しくもないので、特別気にする必要はないと思う
いじめがあったとの話を聞いたことはなく、安心してかよえるから
学習塾に通う必要がなく、受験に向かって必要な勉強量をこなせる
特に優秀な部活動はないが、みな何かしらの部活動に所属している
入学時のレベルと比較して、相当高いレベルの実績があると思います
都心にあるのに、緑が豊かな環境で広々としたグラウンドもあるから
地下鉄の高輪台駅から徒歩すぐの場所にあり、アクセスは抜群です
近隣の学校と比べても制服デザインが抜群に良く、人気もあります
投稿者ID:620071

保護者 / 2016年入学

立地は田園調布と言う閑静な住宅街にあり環境も良いです。学力的にも入ってから伸びる環境ごそろっていて、とても良い学校です。
先生方が非常に熱心で塾いらずです。いじめもなく毎日充実した中学生活でした。中高一貫校なので引き続き高校に通ってますが、安心して任せられます。
全くないかどうかは分かりませんが、私の耳に入ってくる情報の中ではいじめの話は聞いたことがないです。
宿題は多いがこなせればかなり力がつきます。先生方が非常に熱心で、塾などに通わなくても大丈夫です。
中学で弓道部がある学校は少なくて娘の志望理由のひとつにのりました。文化部も運動部も充実していると思います。
入学時の偏差値はそれほどでもないのですが、大学進学実積を見るとなかなか良いです。
体育館と同じ敷地に弓道場もあります。図書館の蔵書数もかなりあります。講堂も立派です。
治安はかなり良いです。
もう少し可愛くても良いかなと。
大学進学
大学でさらに学ばせたいから

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
女子校ならではの校則だと思います。
はきはきして活発な子が多いので、いしめは
どのクラスもあると思います。先生は
みてみぬふり、当たらずさわらず。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
すごく強い学校ではないと思います。
いじめもあります。
いま一歩だとおもう。
校内はとても綺麗です。トイレは本当に
綺麗です。
どこから通学するのも便利だと思います。
かわいいです。

保護者 / 2016年入学

舎我精進を掲げて女子教育に力を注いでいる学校です。少し古めかしいイメージではありますが、入学してみると綺麗な校舎、親しみやすい先生、穏やかな仲間たちに囲まれ娘はとても良い六年間を過ごさせて頂いたと思っております。中学では宿題が多いと言われていますが、高校からは大学入試に向けて受験向け補習が入試直前まであり、娘は予備校は一科目だけ受講。他の科目は学校補習で学びました。私立大学の定員厳格化でとても厳しい受験でしたが、先生方の手厚い受験指導のお陰で希望する学部に進学することができました。大学進学も大事ですが、学校生活では体育祭がとても盛り上がります。自主的に朝練をしたり実行委員が熱心に優勝に向けてみんなを引っ張っていく姿に高3の体育祭は親子ともに感動しきりでした。6年間の多感な時期をこちらで過ごすことができ、親子ともに満足しています。
中学では指名補習があります。私立は進度も早いのと高校受験がないので中だるみになりやすいと思いますが、そのような時は厳しく提出物など指導が入ります。高校になると大学受験に皆で向かっていくという雰囲気があり、先生方のサポートもとても手厚いので自然と子供達もそれぞれの目標に向けて頑張るという感じです。図書館や教室の開放など高3は優先的に使用することができ、予備校に通うことなく学校の勉強だけで希望の大学に合格するお嬢様もいらっしゃいました。
制服を着崩さない。髪を結わく。など他校とさほど変わらないと思いますが、やはり制服を着用している以上学校の生徒であるのは一目瞭然なので身だしなみに気を付けるのは当然かと思います。少々先生方か過保護気味に声掛けなさいますが、親としてはありがたいと思ってました。
学年にもよるかもしてれませんが、娘の学年は特に目立ったいじめなどなかったと思います。他学年でも問題がおきた時には先生方が迅速に解決してくださっていたようです。
人数が多く大会で賞をとっているバトン部やダンス部はとても厳しいと聞きますが、学園祭での発表を見る限りこれだけ仕上げているのだから厳しくて当然だなと思います。娘が在籍していた部は仲間ととても仲が良く卒業した今でも連絡を取り合い色々相談にのってもらっているようです。仲間との絆を築けた部活動は学生生活においてかけがいのないものだった思ってます。
私立大学定員厳格化・・・とても厳しい受験状況のなか、合格実績、進学実績が大きく変わっているようには思われません。学校の進学指導が手厚かったことにとても感謝しています。
本校舎の綺麗さはもとより、建て替えられた東校舎も素敵です。グラウンドは少し離れていますが、慣れればあまり気になりません。図書館がとくに素敵です。立地も田園調布駅から10分以内と通学も安心できる環境です。
田園調布駅徒歩10分以内、駅周辺も落ち着いた雰囲気で安心。
冬服は開校から変わらずの黒のセーラー。中学、高校リボンで区別がつきます。夏服は最近かわりブラウスの色も選べスカートはチェックと最近の感じに変わりました。学校指定のバッグとリュックは使いやすかったです。変わった方が良いと思うのは冬のコート・・・ゴワゴワしていて分厚いわりに寒いと酷評でした。コートを着るとリュックを背負うのが大変で寒くてもセーターやヒートテックで調節していました。
私立文系大学へ進学
希望する学部があったから

保護者 / 2016年入学

美大付属ということで専門性(美術・絵画)の授業も多く、校外指導も盛ん。大学・短大へはほぼ進学できそうなので、受験科目の勉強ばかりではなく、副教科や専門性教科の勉強もしっかりできる。
特にきびしいと感じたものはない。しかし、風紀が乱れているという話も聞かないので、バランスが保たれているのでは。
娘のまわり(同じクラス、学年、部活の先輩後輩)では、いじめの話は皆無です。
仲のよい友達とは、よく集まって試験勉強をしているようです。いいのかどうかは別ですが・・・
娘は運動系のクラブに所属しておりますが、運動の得意な娘さんはすくないようです。
ほぼ全員に近い方がそのまま付属高校に進学されているようです。
文化祭などで何回か訪問しましたが、校舎も新しく、学食などの施設も充実してます。
駅から多少距離もあり、住宅街の中にあるので、心配しました
セーラー服のような感じではないので、、、好き嫌いは人それぞれですので。

保護者 / 2016年入学

都会の中にあるにもかかわらず、人数に比べて贅沢な広さの敷地に豊かな自然が残されており、子どもにとっては学ぶ環境として非常に恵まれた環境であると感じる。
ふさわしいかふさわしくないか、ということは何度も注意を受けるようですが、決まりとしての規則は細かくありません。
気が合わないという関係のなかでは、いやな気持ちになることも多々あるようです。それもよい試練になっていくとよいと思います。
最初のころは小テストや宿題、補習などで手厚くフォローがありました。
週3日プラス朝練や昼練で、物足りないような気もしましたが、かなり真剣に厳しく、楽しくやっているようです。
のびのびとしているように感じるが、キャリア教育が素晴らしく、多くの生徒が世の中の役に立つ人になるべく努力を続けていくように思う。
施設は素晴らしく、図書館はこどもたちにはもったいないほどの蔵書数である。
周辺は静かで落ちついています。地下鉄、バスが利用できます。
夏の盛夏服がみなさんお気に入りで、夏になるとすぐに着てくるそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気のよい明るいお子さんが多いです。
付属の高校に進学しました。
続けて同じ教育を受けさせたかったから。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学

入試でここしか合格しなかったので、仕方ないという感じです。ただ、受かれば行く覚悟はあったのでそれなりに評価はしていました。
正直言って、娘に聞かないとよくわかりませんが、特に不満があるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、特にいじめがあるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、学習環境は普通ではないかと推察されます。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、普通ではないかと推察されます。特に試合で優勝などは聞いていません。
進学実績は今ひとつという気がしますが、学校のレベルがレベルだけに仕方ないという感じです。
施設は流石に千代田区にあるだけあってかなりイケてると思います。
流石に千代田区にあるだけに、治安は良いです。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、制服に関しては特に不満があるとは聞いていません。
持ち上がりで、付属の高校に入りました。
持ち上がりで付属の高校に入りました。

大妻中学校
保護者 / 2016年入学

娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
入学当初は厳しいのかと思っていたが、普通に生活をしている分にはあまり気にならない程度だった。ただ、放課後であっても校内での携帯電話の使用にたいしては厳格だった。
生徒の間でのトラブルや教師からの暴言があったとは聞いたことがなく、みんなで楽しく学校生活を送っているようだった。
学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。
運動部に絶対入らなければいけない訳ではなく、文化部だけでも認められ、自主性を伸ばすことができた。
中高一貫のため基本的には大妻高校へ進学するため、実績等は今のところないが、大学受験に向けて準備ができる。
私立のためよく設備投資はされており、不自由するようなことはなかった。
皇居に程近く、駅からも10分程度と良い立地だった。
冬服と夏服は同じセーラー服だが、夏服が特に可愛く、娘のお気に入りだった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭の娘が多いように感じる。
一貫校の高校へ進学
外部へ出る理由がなかったから
>> 東京都
>> 女子校