>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

真面目な生徒が多いです。地域の方々にもとても評判のいい学校です。制服も市内で一番かわいいと、思います!
みんな真面目なんで、よく分かりませんが、いたって普通だと思います。髪もけっこう自由です!
先生のひいきがあります。
しかし、その分生徒どうしが仲がいいです。先輩、後輩みんな仲がいいです。
テストの点が悪いと、講習会などがあります。宿題が多いです。とにかく多いです。
剣道女、テニス男、文化が市内では、強めです。
部活の種類が少し少ないです。県大会にいけないです。
全体的に頭がいい人が多いため、進学校にいく人が多いです。ただ、近くに進学校がないので通うのが、大変です。
学校はめちゃくちゃ古いです。しかし、設備は、いい方だと思います!学校が高いところにあるので眺めがいいです。
がちで、どこにいってもかわいいと、言われます!!!男子は、がくらんです。高校生のような制服です!!特に冬服がかわいいです。!!!

在校生 / 2015年入学

校則を守らない生徒が少しいるから。
でも、いじめはありません。
もし起きそうになったらすぐに先生が対処してくれます。
厳しいと思います。キーホルダーの大きさとか制限されます。
ゼロに等しいと思います!
いじめアンケートが定期的にあります。
先生は丁寧に教えてくれます。
とても優しくて、教育相談などの機会があるので、たくさん話せます
部活動活動時間が少し短いと感じます。朝練をやる部活はゼロです。
内申は志望校に合わせてつけてくれます。もちろん自分の努力も必要になりますが!
人数が多いにもかかわらず、体育館は一階建てで小さいです。
図書館の本の数はけっこうおおいです。
たくさんの地域の方が見守ってくれていて安心安全です!
とても可愛いです!特に夏服!!!
少し抜けてるところがあると思います。
先生によって差が激しいです。
平均的だと思います。
家から近いから、いじめがないから。
利用した塾/家庭教師
厚原校文理学院

在校生 / 2016年入学

学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
【夏服】
男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
【合服】
男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
【冬服】
男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。

在校生 / 2017年入学

とても楽しい先輩後輩の関係があまりないが先輩後輩と呼ぶ仲ではある。
先生も優しく昔は暴行などもあったと聞いたがとても良い学校だと思う。
テスト対策は学習計画表を用いり、テスト2週間前からテスト範囲や提出物の公表
1週間前からは部活動が全部活停止になります。なので勉強に取り組む時間が確保できます。ですが、もっと勉強したいという人は塾に入るのがお勧めです。
また、長期休みやテスト前は補修があり先生がわからないところをしっかりと解決してくれます。
特にといった厳しいことはないです。
いじめは特にありません。悪口は少しありますが。。。
野球部は県大会ベスト8、陸上部や水泳なども優秀な成績を収めています。
文化部も優秀な成績を収めています。
北辰テストや進学係や進学ノートをやっています。
1年生から進学に気にかけていると思います。
実績はよくわかりません。
校庭はとても広いです。体育館も最近改装工事をしてエアコンもほぼ全ての教室に最近設備されています。ですが、体育館が狭いと感じます。

在校生 / 2016年入学

生徒のことをよく考えてくれる先生がたくさんいて良いと思いますが、そういう先生の中であまり好かれていない先生もいてそこはちょっと嫌な気がします。
厳しいですが、なにか集会がある時は長い靴下を着用しなくてはいけませんが、短くても何も言われません。髪を染めるともちろん怒られて黒いスプレーをかけられます。スカートが短いと注意されて直させられます。
荒れてる学年もあるし、普通の学年もある感じです。いじめに関しては1年に1件くらいで、それもあまり酷いことではないです。ただ、生徒個人のトラブルが少し多い気がします(学年による)。
本当によく考えてくださっています。生徒一人一人のテストの結果とかをよく覚えていて、相談に乗ってくれます。
現在は美術部なのですが、たまに運動部の方を見るとみんな仲良く部活動に真面目に取り組んでいます。美術部は先輩後輩みんな仲が良く、毎日ものすごく楽しいです。
そこらへんはよくしりません。
全体的にとても綺麗で、トイレは汚いと思うところもありますが少ないです。美術室の机が少し汚れています。
ださいです。ですが、多分これは一般的なのかな?と考えさせられます。

在校生 / 2016年入学

校舎は古く、エアコンのない教室もありますが、大体の人は熱心に学業に取り組んでいます。いじめ追放運動が行われており、いじめ対策にも力を入れています。部活動もサッカー部やバスケットボール部、陸上部など、とても熱心な顧問の先生がいます。
他の学校と大体同じくらいです。
厳しいこともありませんし、緩すぎることもありません。
トラブルはまったくないということはありませんが、月に数回スクールカウンセラーが来校しており、悩みを相談することができます。
わからない所など丁寧に教えてくれ、私語はちょこちょこあります。
バスケットボール部はベスト8に入ったこともあり、陸上部も、府大会に出ている生徒はいます。サッカー部も優勝など数々の大会で入賞しています。
体育館は広く、運動場もそこそこ広いです。
ですが、校舎は古く、周りと比べると少し物足りなさを感じます。
公立学校ですので、いたって普通の制服です。
夏服もありますが、大半の生徒が夏でも長袖を着ています。

良い学校だと思う
先生も部活も友達も良い人ばかりで絶対楽しい!
高校生になっても大人になっても絶対来たくなる事間違いなし!
校則はそんなに厳しくない!
髪型と服装をしっかりしていればオッケー
全然ない、
先生と生徒も親しげに喋れて良い関係だと思う
先生がしっかりしているのでちゃんと勉強ができる
宿題もしっかり出ているし確実に成績が良くなるのでは…
勉強もしやすい環境である
部活動には力をいれていると思う
大会でも生徒が力を出しきっている
行けると思う
しっかり勉強すればその分しっかり身につくと思う
しっかりしていると思う。
いろんな本があるしたまにアンケートがあって書いたらその書いた本を入れてくれる事も!
全然駅が近いので便利
まあまあ可愛いとも思うし良いと思う
じゅうぶんだと思う、しっかり相談にも乗ってくれるし生徒の事を真剣に考えてくれる!とても良い先生ばかりである
入善高校に行きたい!
好きな人が行くって言ってるから!

在校生 / 2015年入学

とりあえず平和。部活動が盛んで色んな部活が県や関東大会に出場している。いじめは少ない方だがたまに目立つ。
厳しくないがたまに頭髪の服装の検査がある。
LINEやtwitterなどのSNSでのいじめが最近よく目立つが問題になるようないじめはほとんどない。
運動系の部活は野球部、サッカー部、陸上部、剣道部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、卓球部、男子テニス部、女子テニス部、バトミントン部がある。
文科系の部活は吹奏楽部、パソコン部、合唱部、文芸部がある。
ほとんどの生徒が高校に進学しているが全員というわけではない。
図書室は二つあって体育館や校庭はまあまあ広い。理科室が三つある。
最寄駅は東京メトロ東西線の妙典駅で駅から歩いて10~15分はかかる。
夏服は男子は校章入り開襟シャツ(白)とズボン(グレー)
女子は校章入り開襟シャツ(白)とベスト(グレー)とスカート(グレー)
冬服は男子はブレザー(紺)Yシャツ(白)ズボン(グレー)ネクタイ(青)
女子はブレザー(紺)ブラウス(白)ベスト(グレー)スカート(グレー)
ネクタイ(エンジ)
卓球部や男子バスケ部の顧問の先生たちの指導が熱心
月平均約15000円程度

在校生 / 2015年入学

先生達も豊かで優しい人たちばかりです!
部活動も楽しく出来ます!校舎は古いですが味があっていいと思います!学年を超えてみんな仲が良いです!
他に比べて校則は緩いと思います。
ベルトなどはしてなくても怒られなかったりします
陽気でフレンドリーな生徒がたくさんいるのでいじめの心配は皆無です。
クラスなどでは仲間はずれなどは起きずに毎日楽しく通ってます!
テスト前にはテスト勉強をする時間があるのでしっかり復習することができます!わからない時があっても先生に気軽に聞けてとても良いです!
塾に行っても良いのですが、行かなくてもしっかり授業受ければテストで点を取ることも可能です、
部員の仲が良く、上下関係があまり少ないです。
馴染みやすいので是非入ることをオススメします!
ちょっとまだ分からないです
校舎自体が古いので安全性が高いとは言い難いです。
図書館とかはしっかりしているので読者好きには良いです
制服は一般的で、色は白と紺です

在校生 / 2016年入学

吹奏楽部は地区大会金賞と強豪校で東灘区のイベントに呼ばれるなどとても絶好調ですが、部活の活動が多いと友達から聞いています。それでも、とても楽しいらしく部活一番人気はやはり吹奏楽部だと思います。陸上部も強豪校でかなり厳しいと思いますが、優秀な成績を修める人が多いです。
定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
また、男子と女子の仲は良いです。
テスト一週間前から放課後に質問教室が開催され好きな教科を先生に質問できます。熱心にわかるまで教えてくれたり、先生自らが問題を作って理解させようとしてくれます。時々出張とかぶる場合がありますが、他教科でも教えてくれる先生はきちんと教えてくれます。
自ら分からないといえば、テスト期間でなくてもいつでも先生とマンツーマンで補習をしてくれます
定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
また、男子と女子の仲は良いです。
冬服のネッカチーフは10-15cm、前髪は眉上とかなり厳しめだと思います。
体育の授業のさいにピアスチェックや眉毛チェック、前髪チェックなどが密かに行われてます。前髪なら大丈夫ですが、ピアスチェックや眉毛チェックに引っかかると呼び出されるので注意してください。
明るく素直な生徒が多いのでイジメはありません。教師によっては贔屓が凄い人がいます。テストで中間~高得点を取っておくと贔屓されやすいです。
基本男子テニス部、バスケ部、ソフトボール部、吹奏楽部しか朝練はありません。
吹奏楽部は活動が多く朝練もありかなりハードでしんどい部活です。しかし、強豪校でコンクールは毎年神戸地区大会金賞を獲得します。また、現在は行っていませんがマーチングは関西大会まで進んだ実績があります。
サッカー部はあまり強くありませんが、それでも一生懸命活動しているのは他部活からも分かります。
女子テニス部は人気はありますが顧問が人数を全く求めてないので人数が多すぎると入るのは難しいと思っておいてください
テストが難しいため受験は比較的受かりやすいみたいです。
神戸高校に合格する人もたくさんいるようです。
図書館は欲しい本を紙に書いて出せば買ってもらえます。体育会は若干狭めで暑いです。
夏服はまぁまぁですが、冬服は可愛いと評判が良いです。夏服は更衣がしやすく涼しいので夏には最適です
中間服はアイロンがめんどくさいですが、それでも一番可愛いとわたしは思います
>> 共学