みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

仲が良いですが個人のトラブルも多いです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことをよく考えてくれる先生がたくさんいて良いと思いますが、そういう先生の中であまり好かれていない先生もいてそこはちょっと嫌な気がします。
      厳しいですが、なにか集会がある時は長い靴下を着用しなくてはいけませんが、短くても何も言われません。髪を染めるともちろん怒られて黒いスプレーをかけられます。スカートが短いと注意されて直させられます。
      荒れてる学年もあるし、普通の学年もある感じです。いじめに関しては1年に1件くらいで、それもあまり酷いことではないです。ただ、生徒個人のトラブルが少し多い気がします(学年による)。
      本当によく考えてくださっています。生徒一人一人のテストの結果とかをよく覚えていて、相談に乗ってくれます。
      現在は美術部なのですが、たまに運動部の方を見るとみんな仲良く部活動に真面目に取り組んでいます。美術部は先輩後輩みんな仲が良く、毎日ものすごく楽しいです。
      そこらへんはよくしりません。
      全体的にとても綺麗で、トイレは汚いと思うところもありますが少ないです。美術室の机が少し汚れています。
      ださいです。ですが、多分これは一般的なのかな?と考えさせられます。

勉強やスポーツも盛んですが、あいさつ運動に見られるように人と人との絆を大事にして人間力を鍛えてくれます。

【学習環境】
勉強は取り立ててすごく優秀ではないものの身の丈にあった進路指導をしてくれると思います。

【進学実績/学力レベル】
みな肩肘張らずに自分の夢を叶えるのに最適な進路を探し、それをサ...

★☆☆☆☆1.0
普通以下としか言いようがない。普通に生活していればなんの問題も無いが楽しみたいならやめておいた方がいい

【学習環境】
できない子は置いてかけぼりにされている感じがする。先生が全く説明せずにただノートに写させているだけになっている。数学は先生の例えが下手で何を言っているのかわからない。

【進学実績...

近隣の中学校の口コミ

深谷中学校

深谷中学校
他の公立中と差別化できる!
在校生|2021年

藤沢中学校

藤沢中学校
地元の公立中学。いじめはほぼない。
在校生|2018年

岡部中学校

岡部中学校
まあまあいいと思う。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

幡羅中学校

幡羅中学校
全てまぁまぁです。公立って感じ
★★☆☆☆2
在校生|2022年