>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2025年入学

まあどれも基本的に充実しているとは思う。ただ欲を出していいならなにか一つ飛び抜けてすごいことがあったりしないかなとは思う。
基本的にこれと言って不便に感じた校則はない。高校生からしたらこれが普通くらいに感じる人もいると思うが、自分はまだ中学生なので全然緩いと感じる。
基本見ない。だが極稀に一部の生徒が陰口を言っている時がある。だが言ってもそこまでひどくない模様。
自習室も完備しており、宿題が未提出だったものには補修会も開かれている。ほとんど言う事無し。
囲碁将棋部やサイエンス部が進んでいる。よくフェンシング部が強いみたいなことを聞くけどそもそも岡山県内にフェンシング部が片手に収まるくらいの数しかないのでそこまで力量を測れない。
毎年灯台も出ているため進学実績は普通にいい。ほとんどの人が大学に進学できるレベルの学力を持っている。
理科系統の部屋が格段に多い。また図書館にはたくさんの数の種類の文庫が集まっており、本を読むのに最適。だけど外部活の部室がちょっと古いかなとは思う。
駅から徒歩10分程度でつくため悪くはない。ただ若干田舎っぽいので周辺のアクセスは少し悪そう
今年からブレザーになって更に格好良くなった。

保護者 / 2024年入学

全体的にめんどくさい先生が多く、問題が起きた時の対応や意味の無い課題が多く本当に塾頼りです。特に英語は意味不明な課題が多いです。
まあ普通。どこもそんなもんでは無いかと思うが、最近まで靴下白統一だったのはちょっと厳しいのがわかる。
自称進学校だが普通にガリ勉が多いので陰湿ないじめが起こる。そこまではいいのだがその後の先生の対応が本当に終わっている。また、いじめかどうかもわからない些細な問題を大きくするメンタルの弱い生徒が多い。
朝日合格者数1位なのでそこは信用していいと思う。ただ「サポート」はない。塾だよりです。
部活は剣道部以外弱い。剣道部だけはなぜか相当強いと聞きます。
受験校ですしみんな頭はいいんじゃないでしょうか。勉強して来ています。
古い校舎に仮設の校舎、工事に3年。終わっている。特別いいところは無しです。
特に決まった制服は無いので満足しています。スカートは膝下みたいですね。

在校生 / 2024年入学

みんなと仲良くできるし先生も聞けば納得するまで教えてくれる
道理が通ってなく腹が立つ先生もいる
進路にこだわりがなければ最高
表面上は厳しいが実際は結構見逃してくれる
金髪やすごく極端に違反していると言われるかも言われてるのは見たことない
いじめはないが軽いいじりは多い
それも許容範囲内だと思う
不登校はちょくちょくいる
それなりの学習スピード
わからないとこは聞いたら教えてくれる
わからないとこは聞かないと損
みんな元気で取り組んでいる
陸上部はサボりが多い印象
近年は野球部や吹奏楽部がつよい
超ふつう
特に言うこともないが強いて言うなら他の学校よりも少し良い方だと思う
昔は汚かったけどトイレも改装されてきれいだし困ることはない
本もたくさんありなんでも分かる
近所の人たちとの関わりを大切にしている学校
別のこだわりがなければ困らない
ださくはないと思う

在校生 / 2024年入学

先生とはまぁいいけれどやっぱりいじめが酷いですね。いじめに本気で耐えれる人は耐えれる人はまぁギリ行けるところです
昔よりかはゆるくなったらしいです。靴は派手なものじゃなければ何でもいい。
ツーブロックはOK
いじめが多すぎる。
わかりやすい人と分かりづらい人が別れているから勉強頑張りたい人はいかないほうがいい
ごく普通の部活ですね サッカー、ソフトテニス、バドミントンがつよいですね
学力はとても悪いです。でも賢い人と頭が悪い人が差がだいぶある
施設は普通だけど長年の老朽化が少し見えたりするが物は少し新しい
治安は普通だと思います
今は名札は胸につけるんじゃなくてなんか職員の名札みたいなのをつける。そして
今の制服は少し学園ぽいものなんで自分的には少し好きでしたが2025から変わったものなんで自分は切れませんでした(´;ω;`)

在校生 / 2025年入学

部活にも勉強にもとても熱心でいじめがすくなく進路が豊富なところがいい学校だと思う。だから絶対来た方がいいと思う。
緩くもないしきつくもなくていい感じ!皆が安心して暮らせる。ただたまに破ってる人もいる
あんまり見たことがない。そもそも学校がいじめにたいして
とても厳しいのでそこはとてもいいと思う
一人一人にあった勉強を先生たちが教えてくれる。また3個のコース選択があるのも魅力的
理中なのでやっぱり科学部がすごい。ジオラマで全国大会に出場したりととてもすごいと思う。
卒業後はそのまま高校にいける。また他の県立高校などにも行くことが出きる。
ものすごく遠いがとても充実していていいと思う。ただ移動がとても不便
岡山駅からのバスも走っていてアクセスには問題はない。とてもいいと思う
とてもおしゃれな制服で自由に組み合わせていい

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。「去華就実」という言葉を大切にしてる学校だと思います。教師も面白い人が多く、部活動も積極的でいいと思います。ですが、生徒は少し学校に不満を持ってるかなーと感じます。特進は、中3の関東研修が企業見学などで他の学校の人の修学旅行を見ると、自由行動をしたという話を聞くので羨ましいです。校則は厳しいですが、スカートを折ったりメイクしてても(多分バレてるが)先生は見逃したりしてます。少し校則がガバガバだなーと感じることがたまにあります。
数学と国語に関しては特進は中2までに中学3年間の内容をするので、結構スピードが早いです。応用をしてる気がするので、数学は置いてかれてる人は少なくありません。国語は古文などを先取りするので、結構良いと思います。受験対策は、中3の2学期の最後あたりから、判定テスト(就実高校入試)の過去問をとかされます。内部進学でも一応合否がある判定テストを受けます。
少し厳しめ?かなと感じます。私が入学した時は、女子で髪が襟より長い人は結ばなければいけないという校則がありましたが今年度から少しずつ髪を結ばなくてよいのではないか?という感じになりつつあります。靴下は学校規定のもので、スカートとかも膝下くらいという感じです。全然折ってる人もいますが、結構分かりやすいです。そして冬の防寒着は、パーカーなどの布や派手な色は禁止です。
あからさまな素行などのいじめはありませんが、LINEや裏での嫌がらせはあります。人間関係で悩んでる人が結構いる気がします。陰口や、ハブりなどです。
部活の種類は多いと思います。私自身部活に入ってないのでよく分かってないですが、運動部や吹奏楽部などが活躍してると思います。バレー部はやはり有名ですね。吹奏楽部は1年に1回定期演奏会をしています。1ヶ月に1回しか活動しない部活もあります。
毎年少数ですが、外部の高校に行く人がちらほらいます。特進の中身は、結構差が開いてると思います。とても点がいい人は良いですが、悪い人はとんでもなく悪いです。個人差が大きいです。
今年度からコンビニができて、結構嬉しいです。お昼ご飯や塾の前の軽食などを買えるので便秘です!1号館は新しいので結構綺麗です。ですが、3号館のトイレが1号館と2号館な比べて汚いなーと感じます。音楽室や美術室などが6階にあるので10分の休憩で移動するのがきついです。でも体力がついた気がします。笑3号館の5、6階になでしこホールという大きいホールがありますが、講演会や始業式などはそこに集まります。
登下校中に柳川辺りや岡山駅前にたまーに不審者います。集団で下校した方がいいと思います。岡山駅まで歩いて約20分くらいなので遠くも近くもないです。でも、友達と歩いて登下校するのがとても楽しいです。
冬服が結構寒いです。下着の上にあのセーラーとカーディガンだけなので寒いです。タイツは学校指定ですが、これも寒いです。夏はセーラーの記事が厚いので熱いです。3年間でポロシャツお世話になりました。でも、来年度から制服のバリエーションが増えるので期待してます。

蒼明学院中等部
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

先生の勉強や生徒間のトラブルやその他諸々のサポートが手厚く、生徒と先生の距離が本当に近くて、みんな先生のことが大好きだから休憩時間はみんな先生に群がっていたり、他にも施設が充実していて、気軽に自販機でジュースを買ったり、コンビニのご飯を買えたりとのびのびと過ごせる学校です!
私の時はテスト1、2週間前にテスト範囲を掲示してくれて、普段の授業も先生達が工夫して楽しく!明るく!分かりやすく!教えてくれるので勉強自体がイヤだなーとならなかったし、午後からは探究活動が始まって道徳と社会を組み合わせて、今の高齢化について考察してみよう!みたいな物をしたり、コンクールのような物に応募してみたりと、本当に色んな面で学力だけでなく、精神面だったり、知見だったり色んな方向から育ててくれました!
当時、ボクは1期生で校則は「自分たちで考えて、常識を心がけてみよう!」みたいな校風で、ルール自体は緩いけどみんなしっかり考えて、きっちりする時とゆる~くする時の使い分けが本当に上手だった記憶です。
生徒間のトラブルがあったとしても、先生に相談すると先生がお互いの話を聞いた上で「○○はこう言ってたけど、本当はどうだったの?」とかしっかり対応してくれて、いじめに発展する前にケアしてくれて、教室の状況が透明でいじめが起きづらい環境でした!
私はゲーム部だったのですが、みんなで楽しく高校生が作ったゲームを遊ばせてもらったり、寿司打をやってみたりと和気あいあいとした雰囲気で居場所の1つでした。
スポーツに関しては友達から聞いたくらいなので、あんまりですが、割と楽しくバレーをやってた~ってのは聞きました。
学習サポートが手厚くて、私は偏差値60ある近畿大学附属広島高等学校福山校、通称「近大福山」に行くことができました。
自販機が沢山あって、それ以外にも図書室で勉強したり本を読んだり、中庭にはベンチがあってそこでくつろいだり、スポーツフェスティバルという体育祭のようなイベントの時はそこでダンスの練習をしたりと
学校から駅は大体700mくらいで、そんな不審者を見たとか会ったとかそういう情報も聞いたことがないですし、むしろ歩きスマホをしていたら「危ないからダメだよ!」と注意してくれるようなお節介なおじいさんやおばあさんがいるくらい平和です。
満足しています。中学校のサイトを見ればわかると思うんですが、シャツは水色で上着は黒というより群青色で、夏服は男子だと白と濃い藍色のようなシャツの2種類があって、機能性もあるし、オシャレだし大好きな制服です!

卒業生 / 2019年入学

いじめの対策はそこそこちゃんとしているので、虐められたら先生に相談して相手方と話し合いの席を設けてもらいましょう。学習に関しては特に問題ないと思います。人間関係の問題で精神的に辛くなり学校に行く気力が無くなり学力が低下するというパターンも存在します。生徒と教師の質が悪いので子供に辛い思いをして欲しくない保護者の方は他の学校に通わせる事をおすすめします。
授業中うるさい人がいるとどの先生も必ず怒ってくれるし、問題が分からない場合親身に教えてくれます。三者面談も自分の意見に賛成しつつ自分では気付けないような視点からのアドバイスがあるので話しやすい。
不登校気味の生徒は仲のいい人と同じクラスがいいと学校側に伝えると学校側の配慮で同じクラスになると思うので不登校気味の生徒も安心して通うことができます。保健室の先生方も某私立高校とは違いとても優しいのでクラスに行けそうに無かったら保健室登校でもいいと思います。
意味の分からない校則が存在します。守る価値がないです。早く校則から無くなって欲しい。
断然します。いじめは基本的にあります。普通と違う子は基本的に陰口を言われたり噂が広まります。
女子バレー部はあるのに男子バレー部がないのがおかしい。バドミントン部は高確率でいじめがあるイメージ。柔道部は人数が少ないので平和です。どこかの部活がいい所に行っているイメージがあります。
たぶん学力レベルも進路実績も平均ぐらいだと思います。トップ20位で芳泉高校に合格できるイメージです。
武道場がめちゃくちゃ臭く体調が悪くなりました。その他はいいと思います。
自分の年はヤンキーが校門前に集まっていました。なので、皆恐る恐る校門から出ていた印象です。ヤンキー集団は先生1人が対応していましたが対応しきれておらず追い払えていませんでした。ヤンキーに会いたくない方は正門以外から出ましょう。
制服は普通です。

在校生 / 2024年入学

本当に通わせてよかったと思える学校です。
やはり、同じような価値観の子どもたちが集まっている気がします。
安心して通わせています。
英語にも触れる機会が多く留学生もよく来るので、その辺もとてもいいと思います。もっと盛んにしてほしいです。
とても良い学校だと思います。学校からは少し距離がありますが、子どもは毎日楽しく通っています。
友達も心に余裕のある子が多く、大きなトラブルはありません。
「勉強も頑張らないと」と前向きな気持ちになれる雰囲気があり、部活動も盛んで、楽しみながら取り組んでいます。
土曜日授業がある点も気に入っています。土曜日は仕事のため部活の試合の送迎が難しいのですが、土曜日に試合が入らないため、とても助かっています。
勉強と部活の両方を楽しめているので、変な方向に気が向くこともなく、まっすぐ成長していると感じます。
また、先生方がとても素晴らしいです。子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、しっかり見てくださっていると感じます。少し道からそれそうな場面があっても、早い段階で気づき、寄り添って対応してくださっている印象です。
子どもを受験させた理由は、
「良い環境」「良い友達作り」「大学に向けて早い段階からスタートできること」「公立の評定を気にして過ごしたくなかったこと」でしたが、金光学園ではすべて叶えられています。
田舎にあるので、放課後チャラチャラ遊んで帰る場所もなく、ごくたまに友達と休日に遊びに行くくらいです。
早い時期に芽を摘んでいるので大きな問題にはなりません。いじめに繋がる出来事に関しては厳しいです。
まだ受験生ではないので分からないです。
毎週テストはあります。
長期休みにはできないこは補習があると聞きました。
提出物は出さないと居残りがあります。
バレー部、野球部、陸上が実績を残している。
電気化学部も全国大会に行くと聞いた。
本人次第のところはあるが、高校からコース分けがあるようで、毎年東大は合格しているよう、旧帝大、岡大、、国立のコースはそんな感じ。
残りは有名私立の推薦が受けられるがどこをもらえるかは本人次第。
まだ先のことなのでよくわからない。
「国の登録有形文化財」としている建物があるそう。
良く言えば、 「長い歴史を大切に受け継いでいる」と言えるが、
最近建てられたホテルのような学校ではない。
トイレは全て洋式にリフォーム、体育館も耐震工事はしている、
駅からは徒歩10分
慣れたら何ともないようです。
周辺にはパン屋、コンビニ、ラーメン屋くらいで、遊んで帰るところはありません。
古い制服ですが、満足している。
女子は新しい制服がかわいいと個人的には思う。
>> 岡山県