>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

あまりクラブ活動が盛んではないくせに日曜まで実施している。万騎が原中学のように全国レベルのクラブがあるなら理解できるが、弱いくせに日曜まで実施し、まともに指導できる教師はいない。教師がやっていますというパフォーマンスでやっているみたいで非常に無駄だと思います。
あまり教え方がうまいように思えません。他の中学では成績も適当につけているようですが、成績は結構厳しく(?)、中間や期末テストで学年で1番の成績をとっても5にならない場合もあり、ひねくれた教師もいるようです。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。少しくらいいじめがないと、社会に出てから耐えていけるかが心配になります。
弱すぎるくせに日曜まで練習をしており、教師もちゃんと指導できないようなのでやるだけ無駄だと思います。
毎年、学芸大付属もいるようですが、それは塾のおかげみたいで学校の指導力ではなさそうです。(他の中学もそうかもしれませんが、知らないので率直な意見で書いています。)
特に良いところもなければ不可もないという感じです。田舎にある中学なので運動場が広いことくらいが評価できる点です。
周りがジイさん、バアさんが多いので治安に問題はありません。隣の原中学は弱そうな不良が多いみたいなのでそれが少し気になります。
別にかっこ良い訳でもなく、かっこ悪い訳でもなく、どうでも良いって感じです。女子はフェリスのようにセーラーの方が良いですけど。
ちゃんと指導できる先生が少なすぎます。授業参観で柔道の授業を見たことがありますが、あれならやらない方がマシです。(そのうちケガをすると思います。)

在校生 / 2021年入学

高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
なんでこの学校を選んだのか不思議です
スカートを短くしたり切ったりしている生徒もちらほらいますが、男子はそこまで着崩しているひとは見かけません。
トーンアップの日焼け止めなどはダメらしく、注意されてるひともいました。
ですがスクールメイク程度ならあまり口出しはされません
人をいじめるほど頭の悪い人は入ってきませんし、そんなことするぐらいなら友達と遊びます。
補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます
基本弱いです。
なぎなた、水球女子、音楽以外は誇れません
文武両道をうたってますが、無理です
進学実績をあげようとしてるんだな、というのは親から見ても私から見てもわかります。
海外大学へ多く進学させたいみたいですね
広いだけでつかいません
トレーニングルームがあることを中学部活引退してから知りました
毎朝重い荷物をもって長い坂をのぼるのは普通にきついです
慣れますが、ふとしたときに嫌になります
とてつもなくださいです。
特にネクタイ

保護者 / 2021年入学

ジャージ登校は便利でしたが、スマホ持ち込みできませんでした。
表向きはないとされていますが、SNS関連のトラブルへの対応が十分でなかったり、一部の生徒への対応に過度に配慮しているように感じられ、結果的に受けた側への対応が十分でなかったと耳にしたこともあります。保護者からの相談が十分に受け止められなかったという声もあり、改善の余地があると考えられます。
先生によって熱意に差があり、説明不足で質問しにくい場合もあります。
運動部は比較的活発ですが、文化部の選択肢は限られており、希望する活動が見つかりにくい場合もあります。顧問によって活動内容や雰囲気に差があると感じます。
進学を真剣に考える家庭は塾や私立を利用することが多いようです。「授業だけでは少し不安」という声があり、学校任せでは学習面で物足りなさを感じます。
校庭は広めですが、他の設備等は公立中学校として平均的な施設です。
周囲には公園や緑が多く落ち着いた環境です。ただし冬場は人通りが少なく夜は暗く感じることもあります。
ブレザーだけどリボンなしのデザインで、特別感はなくシンプルな印象です。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。

在校生 / 2023年入学

成績がとんでもなく取りずらいので正直近いからという理由で入るなら、中学受験した方がいいと思います。
生徒もかなりガラが悪く、大人しめの子は大変です。
特にこれといった物はない
最近はジャージ登校OKや髪をおろしてOKなども増えたので満足している
虐められたことがあります。
頭がいい人だけ優遇している
私はあまり成績も良くなく、そのような生徒は先生にアドバイスを求めてもはじき出されるだけ
翠嵐なども合格していますし、塾と生徒のやる気次第で行けると思います。
体育館が2つあり、校庭や音楽室も2つあります。現状少し古いですが、私は満足してます。
近くに小学校が沢山あるのでとてもうるさいです。道を塞いだり、走って突撃されたりします。あとは学校の前で大声をだすおじさんやタバコを吸っている人もよく見かけます。
私は全然いいと思いますが、気になるところはネクタイやリボンがなくシンプルすぎます。

在校生 / 2023年入学

学校の校舎や校則、教育目標はとても良いのですが、いじめに関しては少なくなるどころか多発してしまう可能性があるので、どうにかしてほしいと思います。
定期テスト前に自習時間をつくってくれるので、分からないところがあったりしたら聞けるのがとても良いです。数学は1年生だけ少人数教室があるので2,3年生にも作って欲しいです。
ごくごく普通の校則です。学校に電話しなくてもすぐーるというシステムで欠席連絡が出来るのはとても便利です。
いじめが起きていても先生たちは見て見ぬ振りや、相談しても「はい、はい」って感じで聞いているのか聞いていないのか分からなかったり、軽く注意するだけなので少なくなりません。
野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、柔道部、剣道部、卓球部、バドミントン部、水泳部、吹奏楽部、美術部、合唱部、科学部、家庭科部、将棋部の全15部あり、それぞれスローガンを決め、目標に向かって活動しています。
2年生から進路学習があり、先生たちも今から受験に向けて生徒と向き合っています。
体育館にはエアコンが設置され、快適に体育の授業が受けれます。エレベーターもあり、足に障害がある人や、車椅子を使う人には良いです。
近くにバス停や、5分10分歩くと尻手駅があり、とても便利です。
女子もズボンを履けるのがとても良いです。

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも個性的な生徒が非常に多い学校で、勉強より中学生生活を楽しみたい人向けの中学校だと思います。教師は当たり外れが大きいですが普通に生活する分には特に気になりません。行事などにも力を入れてますが、行事の予定変更などの保護者への報告が遅いという欠点があります。ノートPCを授業で使っていますが、生徒がありとあらゆる手段で動画視聴やゲームをやろうとするので大量のサイトが規制されています。他にも教育委員会から授業時間が足りないと言われていたということや、学校側も今非常に多忙で混乱していると思います。現在は色々学校内の問題点が山積みなのでもしかしたら新学期からは何か変化していることがあるかもしれません。
とりあえず自分みたいな勉強嫌いなヤツは内申点を部活にギリギリ所属するなどで稼ぐのが重要です。あとは提出物ですね。補修は自分は受けた覚えがないですね。部活は1人でも部員に仲がいい人がいれば行きやすいのかと。
緩いので普通に生活する分には対して問題ありません。髪型をいじっているヤツが結構いるぐらいなので
自分は友達の誘いでクラスLINE入ったものの一回も開かなかったようなSNSには興味ないヤツなので真偽は分かりませんが、集会などの話からSNSで問題を抱えている生徒は結構いるのではないでしょうか。
殆どどの部活も頑張っていて大会に何度も出ているのですが、弟曰く剣道部はきついそうです。弟は塾に通い続けることを条件に退部しましたが、運動苦手な人は文化部に入りましょう。(内申点もあるので)
進学公立校の最低は菅高校、最高は多摩高校があります。勉強できない人でも生田東高校を目指して頑張ればいいと思います
体育館はデカい送風機しか冷房系がないこと以外は普通。図書館は以前はヤンキーがいたそうですが卒業したので後輩のチャラ男がいるかどうかは分かりませんが本は結構充実しているそうです。校庭は広いですがバスケゴール以外何もないのでみんな休み時間はボール遊びをしています
自分が2年の頃まではヤンキーがいて、卒業後も後輩が意思を継いでいるのかたまにチャラ男が現在進行形でいるようですが基本的にはいじめの原因はヤンキーではなくクラスの人との人間関係だと思います。ヤンキーはたまに1人で歩いていると声で絡んでくるだけだったので。ただ通学路は狭くて人が少ない道も結構あるので年に一度は不審者の報告がありました。アクセスはどの通学路も坂だらけでしんどいので慣れが必要です。
自分が通っていた時は学ランだったのですが、今はブレザーとネクタイに変わっています。夏休み前後の暑い期間はジャージ登校もOKになっています。

卒業生 / 2020年入学

問題児に影響される子も多いので、自分の子は大丈夫と思わない方がいいです。上の宮が圧倒的おすすめ。
今の1年がありえない子ばかりかな
卒業生だけど、まあ3~2年はマシな方
生徒の間で起きた問題を、何も聞く耳持たず、加害者の味方するばかりです。
いい先生もいますが大半がそんな人ばかりです。くるべきでは無い。
上の宮の方が余程治安もいいです。
いじめというよりかは、思春期のよくある愚痴は多いだけで個人に対して数人でいじめたりはなかった
担任やら話せる教師と相談したらサポートはしてくれると思います。
だけど本当人によります。
いいほうだと思います。
だけど、部活になった途端、生徒にきつく当たる教師も見てきました。
演奏学部とかそうじゃないでしょうか。心を病んでる子もいました。
真面目な子は基本きちんとしています。
あまり成績の良くない子は定時制が多かったですが、頑張ってる子もいました。
図書館は広くも狭くもないですが、種類豊富な本が沢山あるかと。
体育館はそこらの学校と変わりないかと
治安は良くは無いです
登下校中に不審者がよくいたり、コンビニの横に座って喋ってる子もいます。
制服もジャージも文句ないかと。

在校生 / 2023年入学

部活は盛り上がりますが、校則違反が多く
教師も困っている時があります。
お菓子を食べながら授業参加、スマートフォンの
使用、教師に対して、適切ではない態度など。
校則はないようなもの。
スマートフォンを使用して登校したり
お菓子を食べながら授業参加など、正直いうと
酷いです。
多くもないが、多少はやはりあります。
なくなる気配は正直言うとありません。
友達同士で勉強会しようよーと会話している
人がおおく、学習面は頑張っています。
野球部が強いです。「託された日本一」という
スローガンを掲げ、全国3位となった、強豪です。
運動部は活気があります。
文化部では、吹奏楽部、演劇部などは大会があり
活気があります。
高校への進学は多いです。
色々な高校に進学する人がいます!!!
体育館はでかいです。同時に2クラスが授業を
行う時もあります。
図書室では本がたくさんあり、休み時間
楽しんでます。
校庭は広く、運動部が使用しています。
周辺では不審者情報も正直多いです。
アクセス面でも駅から徒歩7分で、学校までの道に
道路もあるので、危険かなと思います。
男子生徒は、スラックス(下)とYシャツ(上)を
着用しています。
女子生徒は、スカート(下)とYシャツ(上)を
着用しています。

在校生 / 2022年入学

正直治安が終わっている以外はまともかと思います!来ないでは言いすぎたかもしれませんが平和な生活を送りたい人にはおすすめしません!
平和に生活を送りたい人にはおすすめできない…できるだけ受験を!
いじめはあります!誰かの物を隠したり、壊したり、大声で悪口などあります!それに先生に対する悪口とあります!
結構自習の時間や受験対策の授業をしてくれているので助かってます!
私はとある部活に入ってましたが、その部活は台風の時でも大雪の時でもあったのでめっちゃ辛かったです!それに夏の日も温度が38度いってたのに部活を続行しました!
ここは可もなく不可もなくって感じです!私の友達はめっちゃ頭いいところ行きます!
あんま行かないので分かりませんが体育館にはエアコンがあるのでそこは良い所かと!
んまー、正直立地が悪いので坂が多いし、長い道のりなのもあって行くのには時間かかります
私は満足はしてます!だけど無地ではなくもう少し特徴がほしいところ…
>> 神奈川県