>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

成績の付け方が周りの中学校と比べてきつすぎるので高校入試が大変。成績が5の人よりテストの点数や提出物の評価が高いのに4の人とかが普通にいる
先生たちが平気で贔屓で成績を付ける
先輩、後輩の中はいいとは言えないと思う。
凄く緩い。
破っても、少し怒られるだけで済むし、ほぼない
あまり目立ったいじめはない。
数人で一人というより、クラスでぼっちの人を虐めている印象。
先生は、全然いじめに気づかず、もし気づいてもその場でしか対応してくれない。
3年の入試間近の授業で遊びなどをするなど学校が入試に協力的ではない。
先生に質問しても、たまにちゃんと答えてくれないので、クラスの頭がいい人に聞いた方がいい。
基本的にどの部もやる気はある。
けど、部活を好きな人はほぼいない
テニス部は、いじめがひどくて、辞めた人が数人いる。
成績の付け方が厳しい上に、贔屓が普通にあるので、選択の幅が狭まる。
最近、改修工事をしたが、全然汚い。
体育館は狭いし、雨漏りもする。
夏は、音楽室や美術室がとても暑くてつらい。

在校生 / 2017年入学

全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います

在校生 / 2016年入学

全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
校則も緩いです。
1年の時だけある程度きちんとしてれば2、3年になったら何も言われなくなります。学校生活を青春したい方や楽しみたい人にはぴったりだと思います。先生達も勉強をしたい人だけに教えるって感じなのでこの学校は学力も低いです。行事などは楽しいです。特に体育祭は盛り上がりますね。基本的に自由な校風なので自撮りしたりとかもしてますね。
夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
授業の進みが他の学校より早いです。先生たちもすごく適当だと思います。
塾に通っているのが当たり前だと思ってるみたいなので学校の授業だけだとテストでは厳しいかと思います。最近はタブレットなどに頼ってばっかりなので先生たちは本当に適当ですね。
全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
校則も緩いです。
最近すごく緩くなりました。学年によってはあまりうるさくいわない先生たちが集まっているところもあるのでちゃんと見て欲しいですね。
特に今の三学年はずっと緩いですね(笑)あんまりうるさく言う先生がいないので。
女子のスカート丈は膝上の人がほとんどです。男子もワイシャツが出てる人や男女共通で第二ボタンが空いてたりとしてますが先生達はスルーです。身だしなみ検査は朝のホームルームだけ行われるのでその時にちゃんとしてればスルーです。髪型はとりあえず結んでおけば編み込みやパーマは大丈夫なのでそんなに気にしてないです。前髪や後ろ髪を巻いていても全然OKって感じです。体育祭の時は女子同士でお揃いの編み込みにしたり楽しいですね。スマホを持ってきてる人は3年生にいたり休み時間に自撮りをしたりと先生にバレなければいいって感じですね。
女子同士の関係はあると思います。クラス内でのグループがあるので孤立してる子はいます。先生達も口だけで1人でいる子を見てもスルーですね。
夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
部活動はすごく活発でいいと思います。特にソフトボール部は優勝したりとすごいとおもいます。
先生たちはテストの結果で全て決めてしまいます。本人の希望なんて聞いてないと思います。
とにかく古いです。トイレなども汚いですし、掃除も放置されてる所が多々あります。校舎が複雑な形をしているので移動教室の場合は面倒です。
わざわざ塔を変えなきゃいけないので。移動に時間がかかります。
制服自体はダサいですが特に女子でアレンジしたり、スカートを短くしたりする子がいるのであまり周りからすると不評ではないと思います。

在校生 / 2015年入学

新しく整備された学校でとても綺麗ですが、所々汚い所があります。
吹奏楽部は全国目指してる訳でもなく、県すらも目指してなく、行けたらいいなーぐらいのレベルなのに練習がハードです。文化部なのに土日朝から夕方まで練習させられて、平日もずっと完全下校までやらされてます。何を目標にしてるかよく分かりません。
また、先生のお気に入りと思われる人とそうでない人との授業の当たる確率が酷すぎます。
あるクラスの女性担任は、男女のお気に入りその中でも男子のお気に入りの差が凄いです。
また、機嫌が悪かったりすると生徒に対して態度が
悪かったりとすぐ態度にでます。
美術の先生は、彫刻専門なだけで美術全体に関する
知識は薄いです。以前の先生は生徒の作品にあれこれ
口出しをして生徒のしたかった作品とは違うものを
押し付けてきて結果それになってしまうということが
あったので、美術の先生はとても期待出来ません。
影で言うということは多くあります。
他の小学校から嫌われていたりした人同士がくっついたりするので1人になるということはあまりありません。
生徒同士のトラブルはあまりありません。

在校生 / 2015年入学

わからないところの質問ができない教科があるため。
学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
ゆるいほうです。
スカート折っててもバレないし、リボンゆるくてもあまり注意されませんね。
ほかの学校とあまり変わらないかと。
学年にもよります。
目立ったいじめはないと思うけれど、人生狂わされた人は数名いるんじゃないんですか。みんな知らないだけで。
先生によります。
川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。
まぁまぁ強いと思います。
部活は頑張ってると思います。
公立高校の麻生高校ぐらいのレベルが多いのではないでしょうか。よくわかりませんが。
体育館はまぁまぁ綺麗なほうだと思います。
校庭は狭い方だと思います。
かわいいですね。

卒業生 / 2013年入学

校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。
校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
普通。
窓ガラスを割ったりなど、反抗的にならなければ
大丈夫。
特にいじめといういじめはないが、
教師の中に少し手を出しすぎじゃないかと感じる
教師もいる。
今は分からないが自分のいた学年はヤンキーみたいな人がいて、
授業中に廊下で騒いだり、物を壊したりなどは日常茶飯事で、先生達も困っていた。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
部活の活気は凄く、バド部などは成績を残している。
ただ、ソフテニ部などは区大会でも最下位になるレベルの弱小も揃っている。
進路については最上位の高校に行く人から
通信制高校などの最下位に行く人まで広い。
私立の推薦などで行く人も多いが、就職は聞いたことがない。
ただ、他の学校と比べて成績が取りづらいため勉強は頑張った方がいい。
体育館は普通かちょっと下って感じ。
図書館も普通。
グラウンドはかなり広いが、こんなに必要あるのかと感じる時もあった。
一番酷いのはトイレで、個室がかなり狭く使いづらいのと古臭い。
なんとも言えない。
女子は紺色?のスカートブレザーで、男子は黒の学ラン。
ダサいと言えばダサいが、決して可愛い、格好いいとは言えない。

保護者 / 2013年入学

同じ川崎市内の中でも南側の学校はレベルが低いとわかっているのに、授業のやりかたなどあまりよくなかった
昔と違ってロングスカートを基準にするのはやめた方が良いと思います。 高学年になって長さを詰めるのがもったいないです。
生徒同士はあまり目立つことのない学年だったと思うのですが、先生との関係が先生の好みで評価が変わることがあったと感じました。普通にやっていて家庭科で評価が2 驚きました
建物も古く、昭和の香りがするような建物で、エアコンはありましたが、あまりよい環境ではなかったです
人数の割に部活が少なく、レギュラーになれるのは一握りなので、モチベーションがあがらなく、途中で辞めたいと思う児童が多かったと思います。
学校で上位だとしても、川崎市内では低い方なので、受験には厳しいといわれることがおおかったです。
大きなマンションができて、生徒の人数はふえたのに、環境はよくなっていません。
ブラウスが高い割に質が悪く、世の中の値段に合わせてよくしてほしいです
唯一理数の公立だったので選びました
岩沢学院
利用していた参考書/出版書
とくにない

保護者 / 2010年入学

付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
大学付属というのが一番の理由。
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
とくになし
法政大学第二高校
一人以外皆上がりましたよ、付属なので。

保護者 / 2011年入学

良くもなく悪くもない至って普通の中学です。5年も前なので今はどうか分かりませんが私立に行くお子さんは少なかったです。
他校が分からないので比べようがありませんがカバンや靴など何を使用しても良かったので厳しくなかったです。
うちの子が通ってた時はなかったです。何かあればクラス替えで配慮して貰えるようです。
補習や受験対策は普通より下のレベルの生徒さん向けです。中間や期末のテスト内容は良かったです。
種類は少ないですが活発に活動していました。子供達も頑張っていましたし実績も良かったと思います。
真ん中より上のレベルの生徒さんははっきり言って塾頼みです。公立ですので実績は関係ないですね。
体育館や校庭が広く使い易い。体育祭などは盛り上がります。多目的ホールも良かったです。
女の子の制服は可愛いです。ブルーのチェックのプリーツスカートとリボンでグレーのブレザーです。

在校生 / 2014年入学

先生、部活を中心に書きましたがとにかく当たり外れが激しいです。校長が変わってから全体的に事なかれ主義になり、変化がなくてなんのための生徒会、委員会なのかが不明です。
周りの中学に比べたら緩いです。暮らしやすいですね。
少なからずあります。ただ先生が無視していきます。
比較的整っていると思いますよ。どの先生もある程度幅広く教えてくれます。
とにかく差がひどいです。サッカー部、ラグビー部をはじめ、成績がよく部員もなんだかんだいってうまくいっている部活が羨ましくなります。自分語りになりますが、僕は某球技部活に所属していました。ところが顧問の言っていることとやっていることの矛盾が大きすぎます。さらに先程も言ったとおり生徒達の本質なんて見るわけありません。はっきり言って教えることに向いてない人が多いです。ですが担任は無理矢理にでも部活に入れさせてきます。はっきり言って息苦しいです。
卒業生ではないのでなんとも言えませんが、他の人も言っている通り無難な高校を選ばせているかと。
ごく普通の中学といったところでしょうか。ただ、生徒数の割に敷地が狭いことから、休み時間はとても窮屈に思えます。また、予算がないためか、一度壊れたら修理までに時間がかかります。生徒達で直せそうなものでも業者を呼んで金を払います。
アクセスはいいと思います。駅から近いので、他校から遠征に来る学校は楽かなと。一方で治安はちょっと悪いでしょうか。
ダサい。ポロシャツにブレザーというどっちつかずな感じ。
いい先生もいますが、少数です。多くの先生は生徒の事を色メガネで見ます。本質なんて理解しません。まあ、所詮市立中学ですし、熱心な先生が少ないのはわかっていましたが、ここまでとは…思いませんでした。
ノーコメント
学区