>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。
行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
携帯電話持ち込み禁止
寄り道禁止
スカートは膝下
カーディガンの色は白、黒、紺、茶、グレー
靴下はくるぶし以上膝下以下
ラインソックスは禁止(私は履いてます笑あまり厳しくないです。さすがにカラフルなしましまとかだと注意されてました)
自転車通学はだめ
自販機、購買は使用禁止
くらいですかね、?
最近いじめが多い気がします。
ですが先生たちが全力で対応してくれるのですぐにおさまります。いじめが発覚した時は全校朝礼などで話がされます。
またクラス内では少し地味なこや、頭が悪い子たちが派手なグループにいじられてるような気がします。
部活動は陸上部が全国大会出場をしたり
文化部では太鼓部や南多摩フィルハーモニー部(オーケストラ部)が盛んです。
ちなみに兼部はできません。
また部活の加入率は97パーセントくらいだと思います。ほとんどの人が部活に所属しています。所属してない人は外部でやっている人たちです。
99パーセントくらいの人が大学へ進学します。
残りの1パーセンくらいの人は専門学校や短大に行きます。
それくらい進路実績はいいと思います。
毎年東大合格者も増えています。またマーチ以上の人が多いです。推薦枠もたくさんあるので普段の行いが評価されるのではないかと思います。
体育館は全校生徒が入るとぴったりな感じの大きさです。普通の中学よりはでかいと思いますが中学生と高校生がまとまるとやはり小さく感じます。
図書館はとても蔵書数が多いです。リクエストをすれば95パーセントくらいの確率で入れてくれます。ここで自習をする後期制もいます。
校庭は他の中学と比べれば大きいと思いますが体育館と同様、高校生といっしょに体育祭などをするのでその時は狭く感じます。
斜めに80メートルとれます。一周200メートルくらいです。
トイレは東館という中学生の棟は音姫があったりすべて洋式で綺麗ですが後期生の棟は和式で汚いです。わざわざ東館に来てトイレをするという人もいます。
とても可愛いと思います。
グレーのチェックにピンクのラインが入ってます。
ブレザータイプです。
制服は本当に可愛いです。
一つ欠点を挙げるとするとリボンが少し小さくてバランスが悪いかな?って感じです。
あとスカートの丈にはうるさいです。スケバンみたいな人もいます笑
男子の制服は普通だと思います笑

在校生 / 2017年入学

生徒によって態度を変えている。
部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
普通ですが、破った時は、
受験に関わるという脅しをされます。
はっきりいってあります。
部活でも、クラスでも、時には学年でも、
ですが、先生達はそこまで簡潔な対応はしてくれません。
多分余裕が無いんだと思います。
ですが、ハートルームという色々な相談をできる部屋があります。
今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
せかされている気分になる。
吹奏楽部は、金賞を取っていました。
部活選びは慎重に行った方がいいです。
顧問の先生やメンバー、スケジュールについていけなくてやめるということが起こることがあります。
先輩達はおもに、
大和南高校、大和東高校、瀬谷西高校、有馬高校、希望ヶ丘高校
に進学しています。
推薦はないと思った方がいいです
体育館はとても広くて綺麗です。
最初入った時は、言葉を失いました。
図書館は特にすごくて外国から見に来る人もいます。
(テラス席がありますが、今は使えないみたいです)
校庭はとても広いです。
放課後は、
ソフトボール部、サッカー部、野球部、陸上部が部活で使っています。
となりにはテニスコートが2つ設置してあります。
ダサいです。
他校の生徒からは必ずけなされます。
リボンもネクタイもないし、
ボタンには光中という名が入っています。
ダサいです。
動機も何も地区で決められているからです。

在校生 / 2015年入学

設備も行事も教師も部活も並以下。
部活もサッカー部以外あまり強くありません。
男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。
体育祭では女子は毎年ダサいダンスを踊らされています(体育教師曰く、「伝統」)
合宿コンは3年に1度、市内の大ホール。それいがいは中ホールです。
三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
厳しい先生の場合は大人しいですが、優しい、甘い先生の場合だいたいうるさいです。
テスト前には学習会があります。
夏休みも、成績が悪かった生徒や、授業を受けていない生徒のための補習などがあります。
教えるのが雑だったり、教科書の順番通り進めない先生もいるので塾に通う生徒もいます。
設備も行事も教師も部活も並以下。
部活もサッカー部以外あまり強くありません。
男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。
三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
まわりの公立中学校と比べても普通だと思います。
髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。制服も気崩したりしてはいけませんが、先生はいちいちチェックしません。
体育の授業が割と厳しめだと思います。体育教師は何かある度に「この準備運動は北野中の伝統で…」と語りだしますが、伝統でも何でもありませんし、こんな伝統引き継ぐ必要がありません。
また、体育などジャージ・体育着に着替える必要のある授業の後は、そのままジャージで過ごしていても平気です。
そのような教科が無い時はだいたい昼休みに着替えます。(清掃がある時のみ)
腕や脚などを怪我していて、着替えが困難な場合は一日ジャージでいてもOKです
派手な子は派手な子同士、地味な子は地味な子同士で固まって行動しています。
いじめはあります。
不登校の生徒や保健室、相談室等に登校している生徒が居るようです。
教師と生徒とのトラブルが絶えません。
嫌いな生徒の通知表の成績を低くしたり、理不尽な理由で説教してきたりする教師が何人も居ます。
逆に好きな生徒は定期テストの点が平均点未満であろうが授業態度が悪かろうが通知表の成績は良いです。
最低な教師ばっかりです。
授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
テスト前には学習会があります。
部活の数はそこまで多くありません。
陸上部が無いにも関わらず、市内の陸上大会で優秀な成績を収め、表彰されている生徒もいます。
最近はサッカー部が県大会に出場しています。2年生(28年度の時点で)が特に強いです。
女子テニス部も市内では強い方だと思います。
男子の運動部はお互い呼び捨てだったりタメ口だったりフレンドリーな感じです。
逆に女子運動部や吹奏楽部は上下関係が厳しいと思います。
入部は強制ではありません。帰宅部の生徒も居ます。
退部していく生徒も学年に数人います。
体育館は普通。図書館は校舎の三階にありますがそこまで広くないと思います。
冬場は暖房が入りますが夏場はクーラーではなく扇風機なので暑いです。
女子は灰色のブレザーとスカート。リボンは紺です。(後ろで留めるタイプ)
男子は紺のブレザーとズボンとネクタイ。ネクタイはクリップ式?になっています。
男女どちらも制服はダサいです。

在校生 / 2013年入学

まあまあですね。
髪を染めたような見た目ちゃらい人には緩く、
多少人並みにしている人にはうざいくらい厳しいです。
これも 注意したら親が出てくるなどあり、先生もいろいろ悩んでるんでしょう。
と言った感じです。
先生方は口だけ駄目だ、などといいますが、
自分のクラスにはいじめなどないと思い込んでいて 知ろうとも思っていないのではないのでしょうか。
実際いじめはあります。
一人ぼっちにする、通り際舌打ち、集団陰口、押す、大きな声でキモイなどの暴言、怪我を負わす、物を隠す、モノを壊す、スリッパにいたずら、机の上にゴミ、虫を置くなど。
いじめがない学年はありませんでした。
入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
夏休み以降、授業中ざわついてきます。
基本先生方は生徒に舐められている印象があります。
部活は基本頑張る人が多いです。
女だらけの部活では手を抜いてることが多いですが。
それはほんとうに人それぞれです。
頭いい人もいますが、どちらかというと
頭が普通、またはそれ以下の高校へ進学しているひとが多いという印象を受けます。
耐震工事をしていました。A.B組の教室は綺麗ですが、C~H組はボロいです。
床がミシミシいいます。
イスを引く音とかすごく響きます。
女子も男子も普通にいいと思います。
とてもいい先生もいるのですが、そうではない先生もいます。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2011年入学

私の住んでいる校区は大和川中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ノーコメントで(笑)
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2020年入学

地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。

在校生 / 2018年入学

とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
ほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。

在校生 / 2019年入学

いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
校則のある理由が先生それぞれで、理不尽すぎる。 しかも結構厳しい。
そもそも校則は全校「法律に順する」だけででいいと思う。
全然少なくはありません。 そもそも、先生に報告してもが動いてくれません。
先生はうまいこと話を変えて、なんとか解決しようと思ってました。
ただ、いい先生はとてもいいです。
英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。
私は家庭科部だったので、なんとも言えませんが、すごい人は1位とかとってたので、そこそこ良いと思います。 種類は豊富です。
進学実績は良いですが、学校のおかげとは言えません。
多分、そういう子は家で勉強しただけで、学校にいる時間は無駄だと思ってたのでしょう。
図書館などはあまり利用しないのでなんとも言えませんが、最近は皇帝の改修工事が入って、綺麗になりました。
治安はいいです。ただ、駅からかなり遠いです。坂を下ったりしなければならないので、かなり大変です。
制服はいらないと思います。

在校生 / 2019年入学

部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
>> 公立