>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くもない。
近隣の中学と対して変わらないが、
化粧禁止だが化粧していた生徒がいた。
クラスに必ず数名は不登校がいる。
いじめとまでは行かないが陰口が陰湿で
LINEでの口攻撃が多い。
友人関係については覚悟して入学すること。
近隣中学と対して変わらない。
深一学という独自の授業があるが
対してよくわからない授業だった。
男子バスケ部が強いことで有名。
生徒数が少ないため部活数は少ない。
頭のいい人はだいたい推薦で高校受験をしていた。
近隣中学よりはいい高校に入学していると思う。
狭く無駄な作り。
トイレや体育館は古い。
トイレに関しては、和式が多く小汚かった。
良くもなく悪くもない。
住吉駅に近いので割とアクセスはしやすいと思う。
近くには高校もある。
近隣中学と変わらない。
女子はセーラー、男子は学ラン。
着づらくスカート丈は長いためダサいが、
近隣中学と変わらないため普通。
投稿者ID:719847

卒業生 / 2014年入学

施設はよくハイレベルな授業をするが、人間性の教育はしない。
頭はいいが性格悪い人多いです。
性格悪くなりたくないならお勧めしません。
登校時間8時10分とか早すぎます。
遅刻多いと親呼び出しあります。
暴力とかはないですが、悪口は普通です。
教師も成績悪い人を責めたり怒鳴ったりします。
学年により違うと思いますが、成績悪い人は夏休み補習ありました。
部によると思います。
運動系は剣道やなぎなたは強いみたいです。
内部進学なのでほぼ付属の高校に行きます。
遠距離の人は別の高校に行く人もいます。
本は沢山あったと思います。
体育館は2つあります。
きれいな陸上トラックあります。
若松駅から歩いて15分くらいです。

卒業生 / 2014年入学

近場の西中原に比べますと微妙だと思います.
ですが進路を意識していないのなら普通の学校ですし悪くないと考えます.楽しい学校生活ができましたよ.
ツーブロがダメなくらいっていってもやってる奴はいました.校則はいたって普通です.
細かいことは言えませんがありました.学校側は対応もしていましたが転校や不登校の子はでていました.
最低限度のサポートでしょう.志望動機のプリントの添削で間違えた漢字をあてられて「こっちじゃないんですか?」と聴いたところ「わからない,調べて」と言われたときは苦笑してしまいました.おめぇ忘れねーからな.
バスケ部が強いなど生徒の個性が光る感じです.
夏の大会が終われば受験に切り替わる部活が多々です.
あまり良くないのではないでしょうか?川崎北を目指す子が多い気がします.
ほこりかぶっていますがいたって普通です.
等々力緑地が近いですね,というか裏門の目の前がそうです.
武蔵中原駅が一番近いです.部活動で利用します.
制服は特に気にはなりませんがジャージが緑なので他校からも笑われますし,私たち自身も皮肉にして笑うレベルです.

卒業生 / 2014年入学

少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。
聞いたことも見たこともない。仲良しこよしというわけではないが陰湿な世間のイメージする「いじめ」はどの学年にも100パーないと思われる
俺の場合ではあるが、我が部活は中高一貫上がりにもかかわらず近畿大会に出場するレベルに到達した。文武両道の権化。
2020年3月卒業生の京大合格実績を見れば申し分ないであろう。
図書館は若干雑魚目ではあるが、新体育館はめちゃくちゃキレイやと思うけどなぁ俺は。
北山マジ最高。これ以上の治安と風情を求めるならぜひエデンの園にでも行ってください。
まあ正統派。中学校はダサい気もするがそこまでひどくはない。もっとダサい制服の高校は他の洛がつく高校ではなかろうか(笑)

卒業生 / 2014年入学

先生の対応もよく、テスト勉強を授業中にできたり、団結して合唱することで中学校楽しかったなぁと思える3年間でした。部活も学べて楽しかったです。
爪を切ってないと駄目
前髪をまゆげの高さぐらい
髪の長さを肩までついた場合は結ぶ。
体育の時間にストッキングをはかない。
校則としては普通にあることです。卒業したのが4年前なのでルール変わっているかもしれません。
ある場合とない場合があります。
私の場合はいじめがありました。いじめられている自分にも原因はありますが、周りで菌扱いや孤独にされたり、部活で仕事を任せっきりにされました。エスカレートしていったので、親と先生に相談して次の日にいじめが解決されました。もし、いじめがある場合の人は親か先生に頼ることが良いかもしれません。
テストが近いときは授業がテスト勉強になることが多いです。
受験は学力診断テストが何回か行われます。中学3年生の時に
私の場合は弓道部に入っていました。ひとりひとりが的に1本以上当てる目標を持ち、部活に励んでました。他の部活も同じく目標持って頑張ってました。
普通の学力レベルの人が多いです。高校進学が多いのは霞ヶ浦高校と土浦三高です。年によって変わりますが、私のときはこんな感じでした。
どの部屋も充実してました。三年生は綺麗な校舎で勉強します。通っていた時はエアコンがなくて暑かったのが覚えてます 夏に
周りは森林が多いので夜は危ないです。昼間は大丈夫です。

卒業生 / 2014年入学

楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
そんな厳しくないのでいいと思います。スカート丈もたまにチェックが入りますが、1.2回じゃ生徒指導カードを貰うことはありません
目立ったいじめは無かったように思います。楽しい中高生活でした。
校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます
文化祭ではかなり部活は頑張っているんじゃないかなと思いました
みんな頭良かったと思います。部活も大体が高二の夏で終わりなので
校庭は一面人工芝で青い空に写真映えします。図書館も広くて自習室があるのでよく使ってました。
毎日警備員さんがいるので安心です。駅から少し遠いですがバスがあるので大丈夫です。
私は旧制服の方が好きですが、今の制服も可愛いと思います

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
日本に居ながら多様性を学べます。
教師は良い先生が多かったです。
ただ生徒側が授業で学ぼうという気が無いので、高校受験を頑張りたい私は辛かったかな。
良いところは、文化祭や体育祭ではクラス団結してガチで盛り上がれます!
学校行事は楽しいです!
個別指導塾に通っている人が多いです。
県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
3年生になると、ほぼ全員が塾か家庭教師か通信教育やってます!
中学の先生より、塾の先生の方が詳しいし、色々教えてくれて頼りになります。
良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
日本に居ながら多様性を学べます。
教師は良い先生が多かったです。
学校行事は楽しいです!
スカートの丈や、ブラひもの色(白か肌色)のチェックがあります。
眉毛の剃毛禁止、髪型も触覚や後れ毛について厳しく指導されます。
様々な縛りがある中ですが、その分先生方は熱心で楽しい学校です!
人間関係で転校したり不登校になった人がいたとは聞いたことがあります。
個別指導塾に通っている人が多いです。
県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
ハンド部が強いです!中学にトロフィーや賞状がいっぱい飾っています。
県立高校を志望する人が多いです。他はトヨタ学園か、豊田高専を志望する人もいます。
完全に私立高校が第一志望っていうのは、ひと学年に数人です。
学力レベルは、近隣の公立中よりも低いです。
定期テストと別に年に1回、豊田市内統一で5教科のテストがあって、50点満点で平均点が隣の中学より13点低いって教科担任の先生が言ってました。
良い大学とか見据えてるんだったら、高中は良くないです!
学級崩壊してて、授業妨害する人がいて、あまり勉強する環境じゃないので。。。
絶対評価とは言えども内申が取りやすいです!
でも私は偏差値高い高校行けても苦労しました。
私は浪人したので予備校費用が250~300万円くらいかかりました!
そんなお金かかるなら私立中学に行けば良かった~(涙)
外観の塗り替えをしました!
立地も高台の良いところにあります!
図書館は高橋交流会のを借りれば良いです!
小学校の時は30分歩いて通っていましたが、中学からは自転車通学okです!
助かります~
下校の時に高橋中のすぐ近くの橋で色々勧誘には会います笑笑
良いことだと複数の個別塾のパンフレットを渡されました(お菓子が入ってました)
でも校門出たところで宗教の勧誘されたのは嫌でした。
あと不審者?にナンパされた子がいて、女子に注意喚起の集会があったりしました。
クラシックなセーラー服です。
投稿者ID:711978

卒業生 / 2014年入学

正直、あの中学にはいい思い出はあるが、ほとんどが悪い思い出しかない。特に、教師の質としては信用しない方が良い。校区に住んでいる小学生で、真面目に勉強したい人は中学受験すべき。
至って普通の校則だと思う。特筆するべき特徴もないと思われる。
明らかにいじめはあった。教師側はどういう対応をしていたか分からないが、不登校の生徒は多かった印象。
受験対策は教師によるが、ほとんどアテにしない方がよい。宝塚市の評価の低い教師が流れつく場所と言われていたので、結局、皆塾に通っていた気がする。
強いクラブは強かった。しかし、クラブはほとんど強制加入な割には、種類が少ないかも。
生徒の学力レベルも教師の学力レベルもまちまち。公立中学の教師なので当たり外れがあるのは仕方ないが、あの指導では明らかに学力がつかないであろう、という教師が多い気がする。
体育館は普通。図書館は狭く、とても勉強する環境ではと思われる。
のどかな住宅街の中にあるので、過ごしやすい環境である。しかし、近くに昔から変質者が多発している地域もある。

卒業生 / 2014年入学

自主性のある生徒であれば、勉強から部活、その他の活動に力を入れられる環境が整えてられており、充実した3年間になるかと思われます。しかし、裏を返せば自主性が欠けているとそういった機会をうまく活用出来ずに3年間が経つだけなので、普通の公立中学校にそのまま行くのとなんら変わらないかと思われます。
勉強に対して真面目な生徒が多いため、それらの生徒同士は高め合っており成績上位者は全国的にもなかなか良い成績を残します。先生方はやる気のある生徒に対してのサポートはかなり力を入れています。着いていくのがしんどい生徒に対しては、ある程度のサポートはしますが十分とは言えません。ただ、決して見捨てるような事はしないのでしっかりしてると思います。また、高校入試を受けない分、大学入試についての知識や求められる力、勉強法について考える時間が授業として用意されており、他の中学校よりも少し先を見る意識は僅かながらに付くかと思われます。
厳しすぎず、緩すぎない丁度いい校則かと思われます。県内では唯一携帯の持ち込みが許可されていることも特徴として挙げられます(登校後に回収されるが、)。
入試に小学校の頃の成績も加味されており、地域の各小学校のいい子ちゃん達が多く集まる傾向にあります。もちろん、やんちゃな生徒もそれなりにいますが、根は真面目な生徒が多い気がします。個性が強い生徒が多い故の衝突はありますが、いじめほどの事は耳にしたことがほとんどありません。卒業後の成人式などで同期がほぼ全員集まるほど仲が良い場合が多いです。
運動部のほとんどが地元の大会良い成績を残しています。年によっては全国レベルになるクラブもあります。大半のクラブが高校と関わりがあるため、高校生に混じって練習する機会も豊富にあり、厳しいですが環境としては良いかと思われます。ただ、生徒数が少ないこととなどから部活の数が限られていることは少しマイナスです。
基本的に全員が付属の高校にエスカレーターで上がります。高校卒業後の進路としては、成績上位の生徒は有名国公立私立に合格しています。もちろん、成績が振るわずあまり良い大学へ行けない生徒もおりますが、中学である程度真面目だった生徒はそれなりの大学へ進学出来ています。私の年では半数近くは国公立大学へ進学しています。また、指定校推薦で中堅私立大学へ進学できる生徒が多いことも特徴かと思われます。
全ての施設を高校生と共同で使うため、広さが十分にあったりさまざまな設備がある事はプラス要素ではあります。ただ、その反面で高校生と共同で使う分、高校生が優先されたりなど若干肩身が狭い思いをすることも多々あります。しかしながら、高校生とある程度仲の良い生徒や、態度の大きい生徒であれば気にならないほどなので、人によってその点は変わってくるかと思われます。
駅から坂道を上がって投稿する必要があり、毎日登るのはなかなか苦痛です。また、車で送り迎えなどは周辺の道が狭く、苦情なども寄せられており入れる場所に制限があり、アクセスが良いとは言えません。
地域の他の中学とは少し違ったデザインなので、その辺りは良いかと思われます。女子の制服は好みが分かれそうですが、特徴的な見た目をしており古佐田の生徒ということが一目で分かるためいい意味でも悪い意味でも目立ちます。

卒業生 / 2014年入学

過度な期待はせず、自分の人生自分で切り拓く精神があれば楽しめると思う。楽しめるかはその子次第だが、卒業生はなんだかんだ愛校心がある人が多い。
自由だが、自由と身勝手を履き違えている人がいる。
だが基本的には多くの生徒は華美でない常識の範囲内の服装をしてある。
中学生のうちは思春期特有の仲違いなどあったが、高校生になると互いの個性を把握して仲良くなった。受験学年になると互いに干渉しない。お昼ご飯勉強しながら堂々とぼっち飯もあり。
大学受験のサポートは充実していないが、基本的な学力はつく。中3では夏休みの補講もある。が、これは単に勉強の緩みが生じた生徒の底上げであって上位層は勝手に勉強する。
人数に対して部活数が多いため、多くの部で人員不足となっている。外部のスクールなどに通っている人が学校名義で大会に出て実績を残している。
学校が先導して指導してくれることはないので、ほぼ塾の実績もしくは個人の努力と言ってもいい。だいだい上位40人くらいはマーチ以上に行く。
古いのとお金がなく修理が滞っているのが難点だが、グラウンドや体育館の広さは都心に類を見ない。
住宅街にあり治安は悪くはないと思う。新宿に近いのも良い。
>> 卒業生の口コミ