>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

授業も分かりやすく、とても丁寧に
教えてもらえています。
過ごしやすくて
良いと思います。
他の学校は分かりませんが、
此処はとても広くて
学年毎に階がわかれているため、
同級生の友達を作りやすいです。
これと言った校則は無いので、
過ごしやすいです。
一部の生徒が荒れていたり、
いじめとまではいきませんが
ちょっとトラブルが発生することはあります。
でも、先生方がすぐに
それを解決してくれたり、
解決するために手伝ったりは
してくれます。
分かる迄教えてくれるので
分からない事が少なくなりました。
少ないので、入りたかった
部活がないとショックを受けましたが、
友達は皆楽しそうに
部活をしています。笑
受験で偏差値が高い高校などに
受かった先輩のことは
よく聞きます。
夏、暑くても
学校に来るととても涼しいですので、
良い環境だと思います。
普通かな..と。笑
皆、他の学校よりオシャレだと
言っていて、生徒には
大人気みたいです。笑
一部の先生は
授業が分かりにくかったり、
少しあ~あ..
って思うコトはありますが、
ほとんどの先生はとても良いです。
よく、安い方だと聞きます。

在校生 / 2015年入学

どの学年もとてもにぎやかで楽しい学校だと思います。
今年の一年は不要品をもってきたり授業妨害をしたりサボったり…
あまり評判がいいとはいえません。
ゆるいとおもいます。
校則にかかれてあっても先生注意しませんしね
教え方がわかりにくいです。
授業中爆睡してる生徒が多くいますが
先生たちはなにもいいません。
あまり熱心ではないです。
なので試合などでも負けるときが多いです
古いです。きたないです。
ださいです
気軽に話せる先生たちだとおもいます。
友達感覚でたのしいです

在校生 / 2015年入学

先輩はとても優しく、今年の一学年は虐めがないと思います。挨拶が飛び交っていていいです。
私の担任はとても明るく友達のように接してくれるのでとてもいいです、部活や勉学もいいかと。
厳しくはなくちょうどいいです
いじめは少ないと思いますが、やはり嫌われていたり、友達といない人をちょくちょく見かけます
先生は楽しく教えてくれたり、わからないところを丁寧に教えてくれます。
でもやはり嫌いな教師や教科だと続かない生徒がいます。ですが、勉強に適している環境かと
稲中は運動部も文化部もとても盛んでいいと思います。大会出場などもたくさんあって凄いと思います
わかりません
1年と3年のトイレの綺麗さが違うのはとても残念だし、建物の壁には汚れや傷がはいっていて、もう少し綺麗にしてほしいです。ですが、とても木がたくさん使われていていいです
わかりません
スカートの長さなどは厳しいですが、シンプルでいいです
私の担任、他クラの担任もとても優しく、面白いです。とても賑やかで真面目な先生が多いです。
小学校の先生とは違い、親しみやすいです

在校生 / 2015年入学

入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業への熱意を感じて選びました。
入学後、授業初日、授業の内容が面白かった!と帰って、面白かった授業を最初から最後まで再現してくれました。
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
まだ入学したばかりなので分かりませんが、楽しく通っています。
部活から同好会まであり、活動日が重ならなければ、複数選択することだできます。(例)山岳部と文科系など
まだ中大付属になってからの卒業生はないので、まだ実績は出ていません。これからだと思います。
移転して3年目なので、勿論きれいです。
市営地下鉄センター北駅の芝生広場を横に見つつ、高架橋を渡り、閑静な住宅街や公園を並木の中を歩くので、近さだけではなく、中学生から高校まで安心して通わせれると感じました。
入学後、最初の説明会では、生活指導の先生が、ご自分の子育てでの失敗談(きっと言いたくない話)などを交え、何かあれば、我々教師と保護者の方と一緒に生徒を支えましょうと言う旨のお話など、先生方の温かさと熱意を感じました。

在校生 / 2015年入学

私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく
学習にも力を入れています。
付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。
チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。
皆意欲的に取り組んでいます。
先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。
フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。
アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。
塾に通っている子はあまり多くありません。
学習にも力を入れています。
あまりうるさくはありません。
スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。
携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。
見る限りいじめはありません。
女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。
皆意欲的に取り組んでいます。
塾に通っている子はあまり多くありません。
オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま
す。
これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。
中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。
進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。
フランス語での受験をする人も居るそうな。
10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。
私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)
川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。
稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。
中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。
まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。
白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。
夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。
カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。
夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。
「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。
特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。
「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。
宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。
詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)
公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
利用した塾/家庭教師
個別指導のトーマス
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
どのような入試対策をしていたか
算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。
理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。
国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
まだ考えていない
まだ考えていない

良し悪し普通ですね
校則が少し厳しいような気がします
愛川宿泊学習が1年生の最初にあり仲を深めることができる
私じしん中学校はとても楽しいです♪
挨拶に力を注いでいます
校則は厳しいですねヘアゴムの色が決まっていたり第一ボタンをちゃんと閉めたり...中学生らしい校則が多数あります
破っている人はほとんどいません
いじめはありません
ただ最初に出遅れてしまうと常に一人...になってしまいます
授業の時静かでけじめがついています
学習環境は◎
部活動にはすごく熱心に取り組んでいてとても楽しいです♪
これは自分次第です頑張って勉強したら志望校にも行けますよ^^*
今は仮校舎です少し寒いですが各クラスエアコンが完備されていて快適です
もう少しで新しい校舎が出来ますそうなったらこの辺の学校で一番になると言われています。
保護者の方からしたら部活で遠いい学校に行く時の交通費が大船中学校で試合などをするようになり交通費を抑えられるような嬉しいこともあるかもしれません(^^)
周りは自然が多いい住宅街に建っています
制服ははっきり言ってダサいです女子は紺のブレザーにリボンやネクタイはありませんスカートは膝下で靴下は白のくるぶしが隠れるものです(ワンポイントはオッケーです)男子は学ランです女子は好きな男の子の第二ボタンをとれますね(笑)
明るい先生がたくさんいます
勉強も分かりやすく教えてくれてとても良いです
学費は普通ですかね(^^)

保護者 / 2015年入学

体育祭、合唱祭など一致団結で盛り上がれることができる学校です。なかなか楽しい生活を送れるんじゃないかなあと思います。おだやかで良い学校ですよ。
ただ、この学校だからこそ!と言うような特色はあまりありません。それと、文化祭もないです。
修学旅行が農業体験ってのはなかなか珍しいかもしれませんが。けど、評判はわりと良いです。
可もなく不可もなくですね。普通です。
クラスによって騒がしいとか静かとか差はけっこうある。
当然のことは守らないと怒られます。でも普通にしてれば全く問題ないです。服装については多少厳しいかもしれないですね。一年間ずっと注意していたらしいです。
正直学年による。三年になると皆落ち着いてくると思います。ただ小さなごたごたはあります。
部活内でのいじめは何個か聞きました。けど、男女間の仲は良いみたいです。
可もなく不可もなくですね。普通です。
クラスによって騒がしいとか静かとか差はけっこうある。
県大会出場した部活も何個かあるみたいです。
合唱部はコンクールで初、関東で金賞をとるなど素晴らしい活躍を残してくれました。
皆積極的に活動してます。
慶應、湘南に行った人も居ました。
娘の学年は頭の良い人が多かったです。
ただ、他の学校より内申の付け方が厳しいみたい。
一般的で、特に個性はないです。ただ、清掃に力を入れているので、校舎内は公立中学にしてはとても綺麗です。
住んでるところによります。近い人はものすごく近い。
普通と言えば普通なんですが、特徴が強いです。
可愛い人にとっては可愛いみたいですがダサい人にとってはダサいみたいで、評価が分かれます。
生徒のために一生懸命で良い先生もいれば悪い先生もいます。
でも基本親しみやすい方が多い印象です。
勉強は分からないと置いてかれることもありますが、聞けば教えてくれる先生がほとんどです。

保護者 / 2015入学

総合的には良いのではないかと考えます。ほかの学園と比較はできません。いずれにしろ今の学園が良いと信じたいです。
頭髪検査があるので厳しいと思います。耳にかかっていると注意された
教師から何か些細な事に対しても、電話対応する、相手からも謝罪の連絡が来てしっかりしている
しっかりとサポート体制ができている。休み期間でもしっかりと補習とかあり、丁寧です。
全国優勝することから、素晴らしい実績があり誇らしく感じます。
思うような輝かしい大学実績があげられていない為。不満が感じます。
整った施設環境である為不満は感じません。授業料が高いから当たり前だと思います。
陸の孤島にある為に、勉強するには適した環境にあると考えられます。
学生らしい制服で気に入った感じがします。いずれまた変わるのだろうと思います。
オンラインで授業が実施され、夏の長期休暇め補習をすることで、フォローを行いました。

保護者 / 2015入学

ごく普通の田舎、郊外にある学校であって、可もなく不可もない学校です。いじめやそれからの自殺などもなく、安定している。
きびしい拘束はないので、みんなのびのびしている田舎の普通の中学校です。
ちいさないじめはどこの学校でも起きている。しんこくな事例の発生はない。
やる気のある先生がない反面、経験のある先生の安定した指導がある。
特に全国レベルの部活動はないものの安定して好成績をとれるレベルである。
学寮のレベルは決して高くないが、わるさをしないので許せる範囲である。
施設は古く、耐震性で心配がある最近工事が終わっているのでとりあえず安心。
治安はいい、田舎なのでのんびりしており、目立つ不良もいないので。
制服は普通で名立たないのがいい。でも体操のジャージは彩がいい
オンラインセミナーや授業がおこなわれていると聞いていますが、詳細は分かりません。

保護者 / 2015入学

治安や立地も良く、いじめもなく安心して通わせれますし、みんなが男女関係なく仲良く学校生活を送れていると思います。
あまり気になることはないですし、子供本人も特にないと思います。
特に、いじめの噂も聞かなかったし、子供からもそう言う話は聞いた事がありません。
勉強熱心な子が多いと聞いた事がありますし、実際にそう感じる事があります。
個人スポーツで頑張っている子がいるのは聞きますが、チームスポーツは、そこまでではない印象を受けます。
標準以上の高校に入学した子が多いと聞きますし、湘南高校にも多く入学したと聞きます。
校舎も体育館も古くなっているし、特に体育館は少し狭いと感じます。
治安は良いと思いますし、海もすぐ近くで、良い立地だと思います。
男子は一般的な学ランで、女子も一般的ですが、胸元のリボンは可愛いと思います。
そこに関しては、妻に任せているので、私は詳しくは把握していません。
>> 神奈川県