>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

自由な校風であり、個性を認める校風であると思う。難関校の進学率も高いが、自由であるがゆえに自分次第なところもある。
基本的に自由な校風だと思う。制服は決まっているが細かい指定は特にない。
独特の個性を持つ子供が多く、それを受け入れる雰囲気がありいじめは聞いたことがない。
進学校であり、受験対策等はしっかりされている。通常よりも早めに授業が進んでいく。
進学校なので2年生までで部活をやめる子が多いと聞いたことがある。
東大をはじめとする国立を目指す子が多い。私立を目指す子は少ない。
必要なものは概ね揃っているが、講堂の椅子の間隔が狭く長時間座っているのがつらいので1点減点した。
海浜幕張駅からは徒歩10分程度。中心街に近く治安は問題ない。
制服はごく普通と思う。
緊急事態宣言時は課題と一部オンライン授業だったが、6月以降は段階的に通常に戻った。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2015年入学

海外にいく機会が、充実しています。ただし、新型コロナウイルスの影響で、いま現在はいけないみたいです。
校則はどんなものが、校則になっているのか、よくわかりません。
どこの学校も同じような気がします。ふつうではないでしょうか。
土曜日に授業がある分、公立より、充実しているような気がします。
女子の柔道部が、全国大会の常連で、強いのではないでしょうか。
本人の努力次第で、結果はどうにでもなるのではないでしょうか。
ひととおり何でもそろっているような気がします。ただ、狭いです。
アクセスはいいです。駅から歩いていけるのではないでしょうか。
ブレザーで、ふつうです。
リモートで、結構授業を進めていたようでした。登校時間が遅かったです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
髪の毛に関しては借り上げ程度の校則。特に厳しくはなく、変わった校則もないから。
子供がいじめられたこともなく、誰かがいじめられている話も聞いたことがないから。
中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している
色々な部活動があり、とりあえずは文武両道を目指しているから。
有名国公立大学を始め、難関私立大学の実績も大阪では上位に位置づいている。
図書館、食堂、教室も新築されており、美しさと環境は問題ない。
上本町から徒歩5分にあります。
ブレザーではあるが、ネクタイが決まっており奇抜でないのがいい。
6月までは部分的に投稿は行っていたが、特に目新しい対策は行っていない。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2015年入学

心身共に鍛えてもらえる。自立した生徒を育てる教育方針に共鳴して進学先に選んだ。正解だった。自分で物事を考えられるようになるし、良い友人も出来る。
制服について生徒の意見を入れて改善される等学校側の対応に柔軟さがある
トラブルについての話を聞いたことがないし、学校側の対応は問題ないと思う
図書館が非常に充実しており、読書教育が素晴らしい。中学生で卒業レポートを書くというのは他校にない取り組みと思う
非常に活発。運動部だけでなく文化部も充実している。部活動が楽しくて学校に行くのが楽しかったと言っている。
弁論大会で日本語能力を鍛え、英語教育もネイティブによる充実の授業で、したいことを叶えるためのスキルを磨く余裕も持てる。
図書館が充実しており、運動場も人工芝。高等部と共有の設備もあり、問題はないと思う。
駅から学校まではかなりきつい坂道を上がっていかなければならないが、お陰で体力がついた。周辺の治安は良好。
中学生としてきっちりしたもので、男子は詰め襟、女子は可愛い上下の制服と思う。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2015年入学

個性的な先生が多い印象です。外からの印象と入ってからのギャップが凄く、ガッカリな事も多々ありました。
創立100周年を迎えた伝統校だけあり制服には並々ならぬこだわりがあります。可愛らしい制服へ変更する学校も多いなか、樟蔭では卒業生の反対が根強く、今後もデザイン変更は望めないでしょう。なので、年配の卒業生からは制服を見ればすぐに自分達の後輩だとわかってしまいます。下校時等に制服を着て寄り道をしている所をそういった先輩卒業生に見られたりすると学校に連絡される場合もあります。校章やネクタイ等の付け忘れに対しては1回目は許してくれますが、2回目からは即購入。後日、請求されます。しかし、髪の毛は中学生でも下ろしたまま登校可。授業中とテストの時だけくくるように指導されます。携帯は最寄り駅構内に入ってから使用可。学校内での使用が見つかると学年末まで返して貰えません。
普通にあります。女子特有の陰湿なものも多々あります。 先生は見て見ぬふりか、自分には関係ないというスタンスのどちらかです。
特進コースの生徒はほぼ塾頼み、普通科コースは再テスト=補習、サポートはほぼありません。分からないことは自分から積極的に聞きに行く方が良いです。 ただし、大学の推薦入試、AO入試の先生方は非常に熱心に指導してくださいました。
強化クラブが5つ(ダンス、バトン、新体操、バスケ、テニス部)有り、そこに入部する生徒は運動コースに入学する子がほとんどです。特にダンス部は世界レベル、バトン部、新体操部は上位入賞は当たり前です。文化部も沢山あり、同好会等合わせると30クラブくらいあります。
お嬢様が多く嫁入り道具として大卒資格が欲しいだけですので、付属の樟蔭女子大学に進学する生徒がほとんどです。 指定校推薦のある大学は少ないので、成績上位者から順番に良い大学が埋まります。その他の推薦入試やAO入試対策は担当の先生方が熱心に指導してくださいます。
体育館は最近、新しく建て替えられました。図書館の蔵書数は少ないように思います。 校庭も広いです。
駅から近いので電車通学の生徒さんはとても通いやすいと思います。治安は悪くありませんが、たまにおかしな人が出没することがあります。そんな場合はすぐに警察に連絡して学校周辺をパトロールしてもらい、通学路にも先生が立ってくださいます。また、そのような事案があった旨のお手紙も配布されます。女子校なのでその辺はしっかり対応してくれています。
制服は昔から変わることなくセーラー服なので、すぐにどこの生徒かわかります。中学がブレザーだと可愛いのかもしれません。
コロナで休校中はオンライン授業の実施。現在は感染対策を徹底して授業を受けています。

保護者 / 2015年入学

いい意味でも悪い意味でも系属校です。そのまま上に進むにはいいかもしれませんが、それ以上の大学に進みたいと思っても、カリキュラムが対応していないので厳しいです。
頭髪検査やスカート丈などの検査が定期的に行われており、校則全般に厳しい。
まじめな生徒が多く、いじめや非行などは聞いたことがありません。
系属校で内部進学用のカリキュラムが組まれ、一般的な学校と比べて特に授業のレベルが高いわけではない。
強い部活動がないわりに、拘束時間が長く、遠隔地にある学校なので、帰りも遅くなります。
系属校なので、そのまま上の大学へ進む子が多く、他大学の進学実績はあまりよくありません。
ホールや学食などもあり、施設面では、他の私立よりも立派です。
駅からスクールバスで小一時間ほどかかる山奥にあり、通学に不便です。
価格が高いわりには、デザインや機能性もあまりよくないと思います。
オンライン授業もありましたが、分散登校から通常投稿に戻っています。

保護者 / 2015年入学

中学校からの入学でしたが、エスカレーター式に、有名私立大学へ進学できるクラスだったので、勉強に対するストレスがなかったので、色々な事に挑戦出来たと思います。
特に不満がなかったので、良いと思いました。最近は、校則が厳しい学校の方が少ないのではと思っています。
特に、いじめに関して聞いていないので。従って、校内の環境は良いのではと感じています。
進学しているクラスが、エスカレーター式に大学へ進学できるので、受験勉強に関するストレスが全くないので、良いです。
特に、部活動に関して、全国レベルではないクラブが多いので、楽しく継続することが出来ました。
エスカレーター式であるので、受験勉強をすることなく、希望大学へ進学できるので、良い。
私学なので、設備等は、非常に良いと思います。授業料が高い事を除けば、良いと思います。
最寄りの駅が、正門の前なので、アクセスは、良いと思います。高級住宅街の中なので治安も良い。
伝統的な制服なので、本人も気に入っていたと思います。ただ、値段は高めの印象はありますが。
オンライン授業を実施していました。また、部活動も制限を掛けていましたので、対策はされていたと思います。
投稿者ID:681970

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2015年入学

総合的に見るとやはり私立なので公立と比べると全ての点において良いと思います。特に特に子供から不満もなかったので環境的にも良いのだと感じました。
普通だと思います。校則を破る生徒がそもそもいないので、生徒指導の先生から厳しく言われる事はそんなにありません。
いじめがあるとは聞いた事がありません。クラス全体がまとまっていて仲が良かったと聞いています。
勉強熱心なご家庭が多く、静かな環境の教室で集中して授業を受ける事が出来ます。図書室の書籍も充実していると聞いています。
そこまで強い部がある訳ではないがクラブによってはそこそこ活躍していると思います。
生徒のやる気さえあれば希望する進路を取る事が可能だと思います。進路相談にも乗っていただきやすくサポートも厚いと思います。
私立なので綺麗に手入れされていると思います。古い部分もありますがそれも味が合って良いと思って見ていました。
アクセスは少し辺鄙な地域にあるので立地が良いとはいいがたいと思います。かと言って不便という事もありません。
可愛いと思います。生徒にも好評だと聞いています。
休校中はオンライン授業が途中から始まりました。今は普通に登校し学校で授業を受けています。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学

駅から近くで周辺の環境も良くて、校舎や設備が新しく、目立った事件や事故など無くて安心して通学出来る学校だと思う。娘も満足しています。
他校と比較して特に厳しいと感じない。もっとも他校と比較した事はないですが。
いじめや事件など特に聞いた事は無い。みんな、勉強で忙しいので、いじめたり、いじめられたりする余裕が無いと思う
駅から近く、周辺も治安が良いにで安心して通学出来る。学校も最近立て直した綺麗な状態で環境は良いところです。
基本は勉強中心なので、クラブ活動に力を入れている様には思えないが、その中でも勉強と両立してクラブ活動を行なっている生徒はいます。自分の子供は、両立は無理みたいです。
毎年、有名国立大学入学者を出している学校ですが、本人次第ではないでしょうか。少なくとも周りの生徒も国立大学入学に向けて頑張っている生徒が多いですね。
校舎や設備は非常に綺麗です。南大阪ではトップレベルじゃないでしょうか。数年前に校舎も改装しており、非常に近代的なデザインな学校だと思います。
駅から近くで周辺も治安が良いにで安心して通学させることができる。
学生らしい制服でいいんじゃないですか。セーラー服ではなくブレザーですが良いと思います。
分散登校を実施していました。夏休みを返上して通常授業をしていました。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学

一学年160名程度のこじんまりとした学校であるが、医学部中心に偏差値の高い大学をみな目指しており、レベルが高い。
小学校は厳しいが、中高は厳しくない。指定の詰襟の制服でいじりようもなく、髪型とかもさほど言われない。
どこの学校でも多かれ少なかれあると思うが、中にはいじめのようなものもあるように聞いている。
教育熱心な父兄が多く、休暇中の補習や、その他サポートも手厚い。
サッカー部や競技カルタ部は全国大会出場経験があるが、その他の部活はさほど活発ではない。
医学部進学者が多く、全体的なレベルは高い。適度な緊張感で生徒同士で高め合っているようだ。
体育館は改築され、校庭も人工芝、その他の施設も比較的充実しているのではないか。
治安がいいエリアにあり、飯田橋駅、九段下駅から徒歩圏で交通アクセスもよい。
男子校であり、伝統ある詰襟で、一般の詰襟制服とはボタンの数が違う。
4月からの新学年ではリモート授業が続きましたが、今は通常授業です。
>> 私立