>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

校内は少し古くなっているところがあったと思います。
後、保健室の先生や担任の先生が優しく、相談しやすいです。
ふつうでした。
あまりなかったと思います。(少しあった気が・・・)
わからないところがあれば、個別に教えてくれるのでいいと思います。
部活は盛んです。陸上は市郡陸上大会で、6、7連覇は優勝、準優勝はしていると思います。
明善高校に推薦で受かった人がいました。ほとんど近くの小郡高校に行っている人が多いです。
迷路みたいで迷ってしまいます。(最初は)
結構広いです。
駅が近くにあるので便利です。
あまり好きではなかったです。夏服は別ですが・・・。
優しくて、相談しやすい先生がいます。
ふつうだと思います。
校区内だったから。
利用した塾/家庭教師
全教研、ネッツ
どのような入試対策をしていたか
基本的な(中1)計算問題を繰り返し解きました。

卒業生 / 2015年入学

雰囲気は悪くないし、よい学校だと思うが、一部の科目で宿題が多すぎると思う。
宿題がこなせなくて学校を休む子もいる。
宿題は強制なので、仕方ないけれど、やる気がなくなる。
厳しくない。
不良がいないし、みんな真面目だから、乱すような服装の子もいない。
ないとは言えないと思う。
よいとは思えない。
テニス部、バレー部、吹奏楽部、野球部、創作部。
選べないので、仕方なく入っている。
ランチルームがある。
通学に自転車で一時間かかる子もいる。
宿題をする時間が確保できない。
男子は学ラン、女子はセーラー風。
熱心な先生もいるけれど・・・。
安いと思う。

とても楽しかったです
地域の交流を深めています 校則はとても甘かったのでやんちゃな子はかなりいました
とても優しく携帯を持っていっても没収はなっかたです
先生の前でいじっても没収はなっかたです
バレンタインの時はチョコレートを持っていって食べていました
女子はスカートが短くても何も言わないです
いじめはなかったです
男女の仲が良く先輩と後輩の仲も良かったです
部活は他校と比べて少ないです
でも先輩と後輩の仲がいいです
最近リフォームしたので綺麗になっています
みんな綺麗に保とうとしています
駅から徒歩3.4分ぐらいでした
バスもでていました
正直ダサいです
ブレザーとスカートもしくはズボンは同じ色でした
先生との仲も良く????先生ではなくあだ名で呼んでいました
????ちゃんとか姉さんとか呼んでいました
京都光華高等学校
管理栄養士になりたっかたからこの高校にしました

卒業生 / 2015年入学

周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
生徒同士は仲良いです。
厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
意外にありませんでした。
不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。
部活ははいってません
上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
姫里地域の人には遠いかも…
女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
公立の学校なんで、普通の額です。
地域内だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
旭高校
自分の成績にあうところ

卒業生 / 2015年入学

先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。
挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。
言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、
先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
校則は厳しかったです。
スカートの丈、髪の長さ、靴下などさまざまなルールがありました。
髪が肩についている人は、強制的に結ばれていました。
いじめは見たことがありませんが、陰口はあるようです。
その学年によるんだと思いますが、私の学年では
誰かが泣いたりしたりしました…。
先輩によるいじめはないですよ。みんな仲が良いです。
夏は冷房・冬は暖房がつくので
とても勉強しやすい環境でした。
真面目に頑張っている部活がほとんどです。
剣道・バレーなどは、本当強いし、顧問も良いです。
制服は、夏は開襟シャツ、冬はセーラーなので
かわいかったと思います
良い先生は少なかったです。
普通だと思います

卒業生 / 2014年入学

勉強学に励める環境だったので良かったです。
制服のセンスははっきり言って悪いかと思いますので最新デザイナーにプロジュースして貰った方が
どこの世界にもあることだと思います。私自身やられたら徹底的にやるタイプなので誰も近づきませんでした
自主的に勉強する環境が出来ていて良かったので効率が良かったです
部活はしていなかったのでわかりませんが、やっている人は楽しそうでしたね
合格者が多くレベルは毎年上がって居るかと思います。頑張っただけ伸びるのが良いです
校庭、体育館はっきりとても良かったです。図書室はもっと種類を増やしてもらいたいです。
悪くありません
センスは余り良くないと思います、もっとかっこいいデザインが良いかと思います。男子は学ラン

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2014年入学

とても楽しい学校でした。勉強、部活動を通して仲良くなった友達は今でもまめに連絡を取り合っており、私の一生の宝物です。もし小学生に戻ったらもう一度この学校を受験します!
携帯電話の持ち込み禁止については、明らかに時代の流れに逆行しています。古き良きと、悪しき伝統は別です。
ただ、他に大きな不満点はありませんでした。髪が長すぎると注意を受けることはありましたが、ツーブロック等は大丈夫でした。
全くないということはありませんが、他校に比べれば少ないように思います。さまざまは趣味を持った人がおり、それに対応できるだけのユニークな部活動があります。気の合う人たちを見つけることは難しくなく、男女いざこざも男子校にはありません。
授業によっては補習がありましたが、むやみに補習をさせているというわけではなく、明らかに授業についていけていない人を対象に行われていました。
綺麗な自習室、豊富な過去問があり不満点はありませんでした。
厳しい部活、緩い部活などさまざまでした。私が所属していた部活動は厳しい方で週5日ほど活動していましたが、週1日のみ活動する部活もありました。
中学受験の難易度に対しては、大学進学が良いと言われることが多いようでその通りだと思いますが、帰国子女のおかげもかなりあると思います。
校庭が狭く、サッカー部野球部テニス部などは外部のグラウンドで練習することが多いです。一概に学校が近いからといって、選ぶと後悔するかもしれませんので、よく調べてから入学することをおすすめします。
不動前駅から近い!
特に不満はありませんでした。制服はそれで十分です。なので星5

卒業生 / 2014年入学

これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
あそこら辺界隈はあまり関わりたくないような人も多いし、そういう人に限って幅利かせて偉そうなので、そういう人たちと一緒になると悲惨だ。
しかしコンプレックスの塊で不幸なんだってすぐ分かるので、空気のようにあしらっておけばいい。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
古臭い頭の硬い校則
今の時代に合わないと思う
皆んなと一緒を強制してる感じ
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
部活は強いところは強いと思う。
特に運動部と吹部は熱心だなと思う。
普通。
進路は個人による。
進学校じゃない割にはサポートもまあまあしてくれる。
全体的に普通。
汚いところは本当に汚く、ウジ虫でも湧いてるのではと思う。
汚いトイレには見たことないキモい虫がいることがある。
これは酷い。
酷くダサい。

卒業生 / 2014年入学

先生の良し悪しが激しい学校だと思います。良い先生が担任、学年主任などにならないと後々めんどくさいことになるでしょう。
変な先生が多すぎて行くべき学校では無いと感じたのでこの評価です。
目立ったいじめはなしだがあるとおもう。個人的に女子の裏があると思う。
先生にもよる。いい先生のサポートはいいが悪い先生のサポートはゼロ、もしくはマイナスです。
部活が少なすぎる。だがテニス部だけは毎年強いのではないかなと思う。
周辺の底辺高校に入学する人が多いが開成高校に入学する人もいた。
体育館はまあまあ綺麗、図書館過疎化、校庭広い、多い。満足ですねー
とても治安はいいと思います。アクセスに関しては駅から徒歩1分もかからないので最高です。
男子は普通、女子はダサいと思う。

卒業生 / 2014年入学

他の学校に比べて人数はとても少ないですがその分男女関係なくみんな仲が良かったです。先生ともいい距離感で過ごせていたしとても楽しかったです。
卒業生として私は深津中学を誇りに思います
一般的だと思います
他の中学校とあまり変わりません
破ると生徒指導部の先生からの指導があります
僕らの時は特にありませんでした
みんな仲がよいので揉め事が起きても自分たちで解決していました
みんな1年生の時はテスト前になると友達とやっていたが2年3年になるとみんな1人でやり出すようになっていました
運動部、文化部ともに強いと思います
どの先生も熱意を持ってご指導してくれました。
普通くらいだと思います
みんな高校に進学していました
受験に関しては学校説明会や見に行ったことのある高校じゃないと受けさしてくれません。二学期の期末テスト後に行われる三者面談で進路を決めます。時間がなくて三者面談まだに志望校を見にいけてない場合は三者面談が終わった夜7時くらいから先生の車に乗せてもらい高校を見に行くこともありました
どの先生とも生徒との距離が近いためしっかり向き合ってくれました
ありがたく思っています
体育館は珍しく2階にあります
上履きと体育館シューズが同じなので履き替える作業がなかったのはよかったと思います。
図書館もあり図書館が閉まっている時に本を返したい時はボックスに入れるだけだったので便利でよかったです
西宮北口がすぐなの近くにあるのでアクセスも良好です
一般的なものだと思います
夏はポロシャツ
冬はカッターシャツにブレザーです