みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  篠ノ井東中学校   >>  口コミ

篠ノ井東中学校
(しののいひがしちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導が、不十分で、管理職の学校運営が非常に良くなかった。子どもが荒れたことが、教師サイドの問題であることを自覚していない。目に見えない問題を教育委員会も把握できず、教育を低迷させた。
      形式的な学習をかし、内容がよくない。できる生徒の力をはっきさせていない。
      子どもの力を充分に発揮させていない。本来ならば、進学校に行ける子が、低迷した。
      良いとは思えない。普通であるが、校庭は狭すぎる。他は特に問題は感じ得なかった。
      部活至上主義で、学習との両立ができない。ムリな練習を課し、学習時間を奪った責任は非常に大きい。
      先生の指導が悪い。指導力がない。しかも、そのことを正当化している職員、管理職の態度には大きな問題がある。
      意味のない校則が多い。自転車の許可、冬期の無積雪時にも許可せず、罰を与える全体的指導は大きな問題である。
      特に問題はない。一般的な物で、何も問題と思えることはない。しかし、学生服の下を規制すること、靴下の規制など、問題である。
      学区であるため、公立であるため。。
      学校で使用する問題集のみ。
      長野県屋代高等学校
      進学希望の為
    2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無言清掃に取り組み、精神的な成長も促していました。 生徒がそっぜんして文化祭なども進める 協力できる関係を築いています
      読書、朝テストなど曜日により短時間でも集中できるような カリキュラムがあり、効果的と感じました
      公立高校の合格率はもちろん、近年は私立高校の特進レベルの合格者も増えているようです
      大きなトラブルはないものの、部活によっては絶対的な立場の先生がいるようでした
      校舎を建て替えたばかりできれいです。木を多くつかったぬくもりのある校舎で良い環境です
      大きな国道があり交通量が多いです。地下道があるので、事故につながることは少ないとは思いますが。
      あまり強い部は存在しません。才能のある子は外部の社会体育に参加してしまうようです
      少ないと聞いていますが、実際不登校の生徒も各学年数人は存在するようで 2年間全く投稿しない子も燈学年にはおりました
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。ボタンは学校指定で付け替えなければならないので面倒でした。
      公立を選択する生徒がほとんどの地域なので、通学範囲では選びようがありませんでした。
      上田西高校特進クラス
      特進コースは 推薦ではなく、自力で大学受験を目指すためカリキュラム、内容も充実した環境である。施設も県内一の広さでのびのびできそうだと感じたため。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な活動においての取り組みは評価できるかと思います。もう少し自分たちから率先することを指導できればなおいいかも知れません。
      先生からの提示された課題をこなすことはよくできますが、お互いに教えあうなどの姿勢がないのがさみしいです。
      それなりに無難に振り分けているという感じがします。本当に将来を見据える進路指導ではないですね
      できる子はすべてにおいて前面に出てきます。それが先生の指導の仕方だと考えております。
      校舎建て替えにより、とてもいい環境になりました。期のぬくもりも感じるいい感じです。
      大きなバイパスを横断する生徒が多く、自転車通学も多いので不安に思うことも多くあります。
      我が子の部活の顧問は 保護者の依頼したことは一切してくれず、活動計画も遅く、困ったものでした。
      いじめはないと聞いております。ですが、一部の生徒の言動が少々行きすぎたり、先生がお門違いの子を注意するなど行き違いも多そうです
      普通だと思います。守るという態度が薄い子も多いのが現実です。
      普通です。それほど変わり映えがしないので、特にコメントはありません。
      ほとんどの子が高率進学のため
      篠ノ井東中学校