みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  鶴居中学校   >>  口コミ

鶴居中学校
(つるいちゅうがっこう)

北海道 阿寒郡鶴居村 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      村の環境が良く、地域皆が子どもを見守っているという中の学校なので、子どもも大人も落ち着いている 小学校から子ども達皆にしっかり目が行き届いているので、平均学力が高いと思う
      1学年あたりの人数が少ないので、教えることについて手厚い 少ない人数の中でも、習熟度で授業グループを分けたり、3年生の夏休みは受験対策の補習を希望者に行った
      もちろん進路には差はあるが、8割かそれ以上は、釧路市内の主だった高校に進んでいる
      校舎は結構古いので、図書室なども時代遅れ感がある 小さいがプラネタリウムがあるのが自慢できるかも
      生徒の人数そのものが少ないので、そもそも部活動の種類も少なく、その中で突出して好成績を収めるなどは、やはりない
      とくに目立ったいじめや暴力などは聞かない だが、女子間の陰湿な仲間外れなどは、陰ではあるようだ
      平均的な、そこそこ厳しい中学校の校則だと思う 校則の細かい内容はよく覚えていないが、乱れた服装をしている生徒はいない
      男子は昔からの詰め襟、女子は平凡な紺一色のボックス型の上着 可愛いと言えるような特徴はない
      動機も何も、ここしかない!
      利用してない
      利用してない
      江南高校
      子ども自身が決めた 大学進学を目標にしたという以外、詳しい理由は知らない