>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
厳しい。
守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
可もなく不可もなし。
大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
可愛いと思います。

卒業生 / 2014年入学

先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
まあ、公立の中学校ならこんなもんなのかもしれませんが、厳しいのにはかわりないですね。何かやらかしたら一つ一つ指導が入るのでめんどくさいと思う人が多いかもしれませんね。
まあ、そんなに聞かないだけで裏ではあったのかもしれない。多いとは感じなかった。
授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。
部活は活発で多くの人が所属している。しかし、部活によっては厳しすぎたり理不尽に怒られたりするので相変わらず先生ガチャ。
近くの松本中学校と比べると学力は高いのは間違いない。まあ公立なので上と下の差は広いのは当然だけど。
まあ、どこもこんなもんでしょう。公立だし。校庭が少し使いづらい形をしているかなってくらい
特に悪い話を聞いたことはない
特に無し。

卒業生 / 2014年入学

校舎が非常に綺麗で12月くらいになるとイルミネーションをしている特徴があります。学校の指導は厳しく、スマホが使えないので現代とは少し遅れています。自分のPCやiPadを持ってきている人もいます。学習に関しては厳しい先生とそうでない先生がいました。ただ授業が生徒によって荒らされる場合もあるので自主学習が大切になります。
普通に受かる事が出来ました。ですが、年4回のテストがきつく、自分で進んで学習しない限り置いてかれます。先生に質問する時は自主的に行きましょう。
校則はかなり厳しい方でした。スカートが短いと凄く指導していました。
私はスカートを短くした事がなかったので言われませんでした。
凄く多いです。散々虐められました。性格が悪く非常識な人が多かったです。
学年によって良い悪いがあります。また、SNSでの虐めもあります。先生の対応も親が出てくるまでおかしかったです。虐められた時は親が出た方がいいです。また、先輩でも虐められた人がいました。
大会の実績はあまり知りませんが、人によっては優勝したり。
テニス部の人口が多かったです。
学力レベルとしてはできる人は医学部いけるレベルまで凄くできるが、できない人は大学にも行けないくらいかなりできないです。差が激しかったです。
図書館や体育館は充実していました。トイレが綺麗で良かったです。
学校周辺を歩いていると変なおじさんにイチャモンつけられました。
土浦駅まで歩くとかなり遠いです。
制服は可愛かったので満足していました。

卒業生 / 2014年入学

素晴らしい学校でした!
何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
かなり、国立とあって手厚いです。
かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。
素晴らしい学校でした!
のびのびとできる環境でした。
男子生徒は制服についての校則はほぼないです。
自分はラルフローレンの制服を着ていましたが、カンコー学生服が駅前にあるのでそこで揃えてもいいと思います。
いじめと言うほどのことはありません。
ただ、学力が校内では重視され、学力が高い人ほど優遇される雰囲気はありました。
かなり、国立とあって手厚いです。
あまり、クラブ単位で全国大会にでることはありません。
クラブの種類は多かったです。
個人だとかなり大会などで良い成績を残していました。
文句なしです。
岡山朝日高校では、生徒の半分は岡大附属出身です。
さらに、朝日に進学した生徒の多くは旧帝大や難関私立大学に進学しています。
校舎は古いものもありましたが全般的にキレイな印象です。
図書館にも勉強に役立つ本がたくさんありよく利用していました。
治安は良いですし、岡山電気軌道東山駅からすぐ近くにある上、自転車で20分ぐらいで岡山市役所辺りまで行けるので便利です。

卒業生 / 2014年入学

草津市内の中学校で見る、学力は真ん中あたり。
特徴は、あいさつのできる学生が多いです。小学校から、あいさつ運動がされているので、先生に対しても、住民、運動員に対してもあいさつがしっかりとできます。
2014年度の時、先生も優しく、気兼ねなく質問ができたりしました。やんちゃな子もいましたが、生徒に合わせて指導してくれていたので良かったです。
中には、いじめととらえる見方もあれば、じゃれていると見方もできます。しかし、老上中はいじめを減ら活動すをしており、いじめの対象とみられる生徒には加害者との距離を保ち、被害がです、解決方向に進めてくれていました。
少人数の科目もあり、先生に質問できる時間の増加、学年末には復習コース、重点コースなどに分かれ苦手克服に挑戦できました。
クラブそれぞれ、中には専門の先生、指導者がいたので大会の実績を残す部もありました。
生徒一人ひとり親身になり、将来を見据えた進路の相談などができ、また、高校それぞれの特色などを教えてもらい選択肢がたくさんありました。
体育館は2013年度くらいに改装工事され、とてもきれいでした。
学校前の道路は狭く、通学時間帯は一方通行になっているものの、帰宅時間帯などは、交通量も多く、少し危険な部分もあります。

卒業生 / 2014年入学

立教新座では、自由な校風の通り、生徒の自主性を重視しています。また、立教学院への内部推薦を前提としていることからも、ほぼ全てが生徒個人の判断に委ねられます。
授業の雰囲気はとても楽しく、うるさいです。生徒からすれば良いですが、勉強が疎かになりやすく、個人の差が生まれやすいです。
また、先生は優秀な方が多く、若い先生でも新しい学習方法を取り入れるなど熱心に取り組んでいました。一方で、そうでない先生との差がとても大きいです。分かりやすさといった面は勿論ですが、うるさい生徒に上手く対応出来ずよく授業が止まります。
一方で、学校教育によって現在の大学の学部へと進むきっかけを与えてくれたのも事実です。高校の卒論研究を通じて興味を持つようになり、大学でより詳しく学びたいと強く思うようになりました。こうした授業内外での新たな発見や興味を得られる機会があるのは、立教新座だからこその環境であると言えます。
立教新座をおすすめするかは、現在に満足せずさらに上を目指すか、自身が興味を持ったものを探すか、によって大きく変わります。そして、その全ては生徒自身の自主性にかかっています。
内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
補習は誰でも気合いで乗り切れるレベル。補講も希望制なので要は本人のやる気次第。
早慶から落ちた人が多いので最初のうちはクラス内のモチベーションが比較的高いが、学年が上がるに連れやる気が急激に落ちる人が多い。
他の学校と比べると緩いが、中学には携帯の制限など最低限のルールはあり、殆どの先生が厳しく取り締まっているので学校生活を送る上では特に支障はない。
ただし、学外ではコンビニの利用を禁止している点が非常に不便。(過去にトラブルを何回も起こしたため。)
スクールカースト的なものは存在せず、目立ったいじめは無かった。
ただ、イジりが激しく、いじめ紛いの出来事はあった。静かな子や頭の良い子に対する嫌がらせはまず無いが、空気が読めない子など悪目立ちする子に対しては当たりが強い。
高校は癖の強い人が多かったので何人も許容される空気が出来やすいが、中学では協調性が無い子やメンタルが弱い子はあまり合わないと思う。
内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
フェンシングや剣道といった部活動が強く、陸上にも力を入れている。特に優秀だった生徒は早慶などから推薦を受けていた。
充実した設備の割に全国的に著名な部活動が少ないので、やる気が無い印象を受けやすいのが残念。
中学であれば殆どが内部進学で外部受験はひと握り。救済措置が手厚いので余程悪くなければ内部推薦が貰える。
個人のやる気が大きく左右されるので、学年が上がるに連れて学力レベルは差がかなり開く。トップ層は難関大学を目指せるレベルなのに対し、最下層は授業内課題すらやらないしそもそも解けない。
また、立教小学校は公立小学校よりもある程度発展した内容を扱っているので、学力レベルが外部生と遜色無い生徒も多く、外部生よりも頭が良い生徒が必ずいる。
中高だけでもかなりの敷地を有しており、基本的に何でもあるので不満は無い。
運動施設は勿論、PCルーム3室や、3号館の1フロアが全て理科の施設であるなど各専門教室も充実している。
図書館には映画を見れるブースがあり、昼休みや放課後に利用出来るのも個人的に嬉しかった。
志木駅からは徒歩10分位。決して近くはないが、路線バスを使ってまでの距離でもない。
新座駅からは徒歩15-20分位。基本的にスクールバスを利用する。朝は5分単位でバスが出ているが、押しつぶされるほど混む時が多いので、余裕を持った方が良い。
スクールバスによる遅刻は基本的に認められないため、武蔵野線を利用する生徒だが北朝霞駅から東上線に乗り換える人もいた。
シャツは白・紫・水色の3色あり、自由に選べる。ネクタイも綺麗で特に不満は無かった。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2014年入学

先生がよくない。本当によくない。
Webサイトに載っているのは昔からいるよい先生ばかり。
そのほかの先生は何か欠陥があり複数の学校をたらい回しにあっている先生ばっかり。
注意が必要です。
校則は中学生では緩い方だと考えております。髪型等は自由なので。
高知県レベルでいうとよい成績だが競技人口が少ないため当たり前。
学校終わりの1、2時間だけの練習では知れており日本全国でみると強くはない。
顧問も充実していないため、運動不足解消の場と考えるがよい。
良いとはおもう。なぜなら、推薦で決まった生徒に対して学校の印象をよくするために複数の学校を受験する義務をつけられてしまうため。
いいと思います。充実しているあまり使っていない部屋もあり生徒の中ではわるさをする部屋にもなってました。
山の中なので治安は良いです。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2014年入学

勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
一般的な中学校、高校です。
私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
今回ここに書き込んだ理由はこれです。
本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
保護者の方も読まれてください。
クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。
この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
これはもうピンキリです。
当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
お金のかけ方はかなり下手です。
高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
女性の制服はかなりいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
特に不満に思ったことはないです。でも舎内着はダサいな、と思って履いてました。
目立ったいじめは見たこと、聞いたことはありません。ただ、どこの中学校にもあるレベルの”いざこざ”は普通にあると思います。
トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。
部活を頑張りたいなら他校へ行ったほうが良いでしょう。
部活で何かを得ることより、日々の学校生活を重視する学校だと思います。
県下トップレベルの高校に進学する人は相当多いですし、他県の学校に行く人もいます。進路相談が丁寧で、さまざまなグラフを見せて説明して下さり、受験の不安が緩和されました。
図書館は結構な量の本がありますし、新刊もよく入っていたので足繁く通わせていただきました。体育館・校庭も汚いと感じたことはありません。
私は家が遠かったのですが、附属中学前駅があるおかげでスムーズに学校へ通学できました。
女子は規則に沿っていればどこで購入してもよいので、好きなところで買えたのは満足です。ただ、白ソックスなので、汚れ目立つのがネックです。

卒業生 / 2014年入学

基本的なことばかりで、校則はそこまで厳しいとは思いませんでした。ただ、人によって注意したりしなかったりだったので、そこは不満があります。
もちろん先生によりますが、分からないところを聞いた時に教えてくれない先生が多くいるように感じました。今思い返せば、次第にいい先生が異動で居なくなっていったように思います。
私の時は実績などはどの部活も良くなかった気がします。ただ、カヌー部は強かったように思います。
ほんの1部の生徒は、朝日や一宮、芳泉や城東など難関の高校に進学していますが、いずれも塾に通っている人ばかりなので学校の実績というよりは塾の実績と言うのが正しいように感じます。ほとんどの人は、1番近くにある御津高校に行ってます。
体育館も図書館もちょうどいい広さでとても良かったです。この学校自体の唯一の利点です。
地域の人はみんな優しくて、挨拶をすれば必ず返してくれるような関係性が築けてたので安心感はありました。駅からはだいぶ遠いです。
>> 卒業生の口コミ