>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

指導する先生が素晴らしい。周囲の学生の全員が難関校を目指しているので、先生と生徒が一緒になって受験を乗り切ることができる。全員が難関校を目指しているからこそできることだと思う。
厳しいと感じる親もいるが、これくらいは当たり前で、社会人になったときに非常識だと思われないためには厳しくない。将来、いい加減な人間にならないためには必要。
いじめは全くない。周りが難関校に進学を希望しているので、競争はあるが、変ないじめはない。周囲の雰囲気が非常に良い。
教育者も一緒に難関校に対する進学に向かって指導してくれる。周りの学生も難関校を希望しているので、全員が同じ方向を向いている。教室や学習する場所は桐蔭大学の図書室も使用できるし、環境は抜群。
文武両道を地で行っている。進学校であるが、部活動もしっかりしている。大多数の学生が部活動をしているので、みんなで頑張れるという雰囲気もある。部活動をしていても学業がおろそかになるような学習指導ではない。
難関校、医学部や東大の実績を見ればわかる。県下でも有数の進学校。周囲の学生も難関校を目指しているので、お互いに切磋琢磨している。申し分ない。
私学なので、体育館や図書館、校庭はきれいで充実している。大学まであるので、大学の図書館も使用できる。敷地も広く、設備も最新のものをそろえている。
治安は全く問題ない。アクセスは駅から遠いが、路線バスが充実しているため全く問題ない。
制服は、派手ではなく、落ち着いた感じで、正統派である。
オンライン授業が行われていた。教室では少人数での学習環境を整えた。

保護者 / 2015年入学

そのまま高校に進学しますが、高校とは独立しているので、中学でやるべきことはしっかりこなします。一方でそのまま進学するため、切迫感はなく、のびのびと学校生活を送れていると思います。
自治の考え方があり、自分たちで決められる部分がある。それほど厳しい校則があるという印象ではありません。
女の子の世界なので、色々とあるとは思いますが、いじめがあったという話は聞いていません。
緑豊かで広々とした校庭、体育館、プールがあり、環境としては良いと思います。
強豪という部活もありますが、基本的には、みんなで取り組み、活発に活動している印象です。
基本的には付属の学校なので、受験に向けた取り組みは積極的ではありませんが、カリキュラムはしっかりとこなしてくれていると思います。
広い体育館と温水プールがあります。校舎も広く、最初は学校の中で迷子になる人もいるくらいです。
最寄り駅から、少し歩かないといけない上に、校門から校舎までもかなりあります。そこまでの道のりを大根坂と呼ぶほどです。治安的には良いところだと思います。
セーラー服です。上にはおるカーデガンはイーストボーイが人気です。白のカーデガンは上級生向けだそうです。
オンライン授業に切り替わり、登校はほとんどなくなりました。緊急事態宣言が解除されても、暫くは時短登校や、学年指定の登校日など、学校の人数を制限する形で授業が行われました。運動会や文化祭がかなり規模を縮小して開催となったのが残念です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学

最寄りの駅から近くでアクセスも良く、学校周辺の治安も良いので安心して子供も通学させることが出来る。勉強熱心な子供が多いので、勉強中心の生活を望むなら良い学校だと思う
一般的な校則と認識している。特に本人も厳しいと感じた事は無い
少なくとも目立ったいじめや問題行動のある生徒がいるとは聞いた事はない。
図書館や補修授業などが充実している。塾に通っている生徒が多いので図書館の利用頻度は少ない。
基本的に学習重視と聞いているので、クラブ活動は二の次になっている
清風南海では国立大学への進学を希望している生徒が多いが同レベルの学校と比較すると特に目立った国立大学への進学率が多いとは思わないので、普通と判断している
最近、校舎などをリニューアルしたので、環境は非常に良いと思う。学校全体が近代的に綺麗な造りになっているので、良いと思う
最寄りの駅から徒歩で5分程度で登校出来るので、アクセスは良いと思う
制服も今風で本人も満足している。来年度はリニューアルするとも聞いている
学年単位でシフト登校していた時期もあり、一時はオンライン授業を行なっていた。

保護者 / 2015年入学

自発創生をモットーに生徒さん自身が自ら自治することでいろいろなことに取り組んでおり頼もしい限りです。
自主性が尊重されているがそれなりに決まりはあり安心できると思います。
まったくないとは言えないとは思いますが、基本的には学校全体で取り組んでおり問題ないと思います。
内部進学できるものの大学は推薦枠や独自受験を目指す生徒さんも多く勉強しやすい環境は整っています。
文化部系、運動部系問わず、打ち込む生徒さんが多く掛け持ちも可能です。
基本的には大学まで内部進学がかないますが、外部進学される生徒さんも多く、進学率はほぼ100%です。
体育館、講堂、ホール等、一部高校と共用の施設ではありますが、十分満足できる設備を備えています。
駅からはなだらかな丘を延々と登る必要がありますが、一本道なので心配はないです。
中学までは夏服、冬服がある制服です。決して最近のファッション性はありませんが、伝統はあります。
オンライン授業、課題のワークを自宅でこなすといった対応で、緊急事態宣言期間は通学することはありませんでした。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校で、中学から大学受験を見据えた授業を行なっている点はとても安心できるし魅力である。
身なり検査が割と多く、女子のスカート丈は膝が隠れる長さと決まっている。先生がひとりひとりのスカート丈をチェックしたり、爪の長さや、ハンカチを持っているかなど事細かく調べるので、校則は厳しいと思う。
虐めで第三者委員会が入ったり、学園全体がいじめでガタガタしている感じ。
今までは、グローバル教育に力を入れていたり、沖縄空手を取り入れていたり、ボランティア活動も活発に行っていて学習環境は良かった。しかし、最近学校全体がガタガタしており、決して学習環境が良い状態とは言えなくなった。
文武両道を掲げている。多くの生徒がいろいろな部活動に加入している。強い部はそれなりに厳しく、大会でも成果を出している。
ほとんどの生徒は内部進学で、附属の高校に進んでいる。その為、中学3年生から高校の授業を学んでいるので、地元では学力レベルは良い方だと思う。
体育館のトイレは最新設備のものに作り替えたが、それ以外の設備が古過ぎる。体育館以外のトイレは和式が主だし、校舎も老朽化している。
学校の前にバス停があるので交通のアクセスは良い。隣には私立大学もあるし、近隣には公立の小学校や中学校もあり、学生が多い街のイメージがあり、治安も良い。
制服はブレザーとスカートネクタイで、冬は指定のセーターがあり、上品な色合いやデザインで学生らしくて可愛い。
生徒、教師共にマスクの着用や、健康観察表の運用。次亜塩素酸の設置など。

保護者 / 2015年入学

生徒が来校者に対してきちんと挨拶できるというところがとても印象的です。英語教育に力を入れているためネイティブの先生も常駐しています。
ほかの学校と比べて、特に厳しいということはない。制服もきちんとしている。
とくに目立ったいじめは聞いたことはないと思います。温和な雰囲気に思います。
文武両道を謳っていることもあり、部活と学習のメリハリがあると思います。
文武両道を成立されているため、どの部活動も活発に活動しています。
担任の先生をはじめ、どの先生方も熱心に指導してくださっています。
広い校庭や体育館が整備されており、部活動など生徒が積極的に使っています。
最寄りの駅からはスクールバスが出ているので、安心して通学できます。
男女ともに一般的なブレザー制服です。学生としてふさわしいと思います。

保護者 / 2015年入学

最近は受験生が減ってしまったのでそこが一番心配な所です。このままでは閉校になってしまうのでは思ってます
かなり厳しくて何事も大変で自由がほぼ無い。制服もスカートの長さや身成に対して厳し過ぎる
あまりいじめの話は聞いたりしないので詳しい事は分かりません。
宿題の量が半端ないので帰宅後の時間配分をしっかりさせないと大変
部活はあまり家の子は参加していなかったのでよくわかりません。
頑張ったらそれなりの成績が取れるのでそれに向かって頑張れば希望する大学には進学できると思います
図書館が充実しているので本好きの子どもには嬉しいと思います。
治安は学校側でかなりしっかりして頂いているので安心できます。アクセスは田舎なんでバス代が最悪です
高校の制服はかなり可愛いと思います。中学の制服は昔のままなんで古臭い感じがします
一杯的な事をしている。PCでの授業やリモートでしばらくやってました

保護者 / 2015年入学

学校・保護者の価値観が上から目線で謙虚さが無い。説明会の時と入学してから見えてくるギャップがありすぎて、良いお客様の生徒がほとんどです。宣伝広告が上手いので騙される方がほとんどです。進路は生徒次第なのでこの学校じゃなくてもいいような気がします。文化祭・体育祭物足りなささえ感じます。優秀な学校は文化祭は本人達に任せてますが、この学校は生徒が自主的にやりたい事はほぼ却下されるとの事。無言の監視の圧を感じるのでおとなしい生徒が多く未来の担い手として活躍するような男子校ではないと感じます。一貫校ですが高校他校転校者が多いです。
本人任せです。本人がやる気が無ければ良くも悪くも波風はたてません。
入学時は指定バック、革靴のような言い回しでしたが、そのうち何でもあり?指定の縛りが嬉しい方と、わざわざ指定を買わなくていいわずらわしさがないのは人それぞれ。子供にもよるので一概には言えません。まったりしているので校則としては甘い?停学とかは聞きません、サボったり不登校でも学校から連絡は担任によりけりのよう。事件事故になってやっと重い腰が動く感じです。私立なので本人、家族次第と言ったところです。
ジャレ合からのいじめはそれなりにあります。保護者の出方により学校から弁護士が出ます。
説明会と現実の数字の違いがあり過ぎる、予備校任せの先生、カリキュラムがほとんどなので1点
人工芝の質が良くない、図書室が他校にくらべて充実していない、冊数も少ない。実際利用している生徒が少ない(兄弟の学校と比較)建物自体は綺麗です。
成城、二子玉エリアなので静かで治安もいいです。平坦徒歩かバス便も多い。たまに他校の生徒に喧嘩口調で追いかけられてますけど。。(笑)
制服の素材・パターンは東急です。生地も良い。形は普通の学ラン。靴はスニーカーでもローファーでも大丈夫です。
オンラインはすぐに実施されましたが知っている学校と比べると他校よりは遅かったと思います。アルコールなどは日頃から設置だったので特に慌てた感じは無かったと思いますが、学校行事もオンライン等工夫はあります。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2015年入学

名古屋では古くからの男子校で、面倒見の良い、自称進学校ですが、手厚く、文武両道で良い学校です。兄弟で通わせてました。
生徒自身が皆んな、派手ではなくまあ、真面目なので、校則はあるが、保護者や生徒から何も聞いた事がない。
学校が毎回、プリントで保護者と生徒に聞いている。あったとしても先生や生徒同士が気をつけている。
塾へ通わなくてもとても手厚いし、夏期講習や冬季講習と復習時間が多い。
文武両道で、力を入れていて、全国大会も多くの部活が出ている。
名古屋市の中では中堅クラスだが、学校が手厚いので、進学校として先生方も熱心。
2011年に新しく建てられたので、とても綺麗です。赤煉瓦の建物と中庭、チャペルの風景が素敵です。
名城線を上がったら、雨にも濡れずに校内に行ける。東区は、治安、住んでいる方々もハイソです。
学ランなんで、普通です。 気に入ってます。
朝の検温、体調不良は、休ませて、学校には、アルコール、放課後は、先生がアルコールで、机などを拭き、気をつけています。

保護者 / 2015年入学

中学でスポーツをするのにはいいですが、大学進学を視野に入れたときここではちょっと苦労すると思います。
部活には力を入れていますが、学業はあまり熱心さを感じません。
生徒同士のいじめはあまりありませんが、先生の対応に疑問を感じることがありました
部活の方に力を入れているようで、成績が良くない子が多数在籍してました
どの部活も全国大会に出場すレベルでかなりの強豪校だと思います
学業への力の入れ方を感じなかったので、高校受験をしましたがかなり苦労しました
校庭はあまり広くないので部活動をするのにちょっと不自由があると感じました
都心なので電車の便はいいのですが、駅から少し離れているので雨の時大変そうです
男子はブレザーでしたが、可もなく不可もなくといった感じです。
>> 私立