>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

生徒も先生も面白く、毎日充実している。二つの小学校から来たとは思えないくらい、生徒がみんな仲良く、どのクラスも楽しそうな印象。
基本的なこと以外は特にない。スカートの丈はとてもよく注意されているのを見かける。男子で名札を忘れる人が多い。とても怒られている。
いじめはほぼないが、あったときは先生が対応してくれる。
先生の授業はどれも分かりやすく、盛り上がる授業が多い。
部活の数は少ないが、男子バレーやテニスなどは、県大会に出ており、とても活発。よく表彰されている。
生徒の行きたい高校を応援してくれる。とても体験入学への参加に力を入れており、全員が2、3校は体験入学や文化祭に行かなければならない。
校庭はとても広く、図書館も新刊が多い。体育館もとても綺麗だと思う。
同じ学校内なら制服は気にしない。普通のセーラー服と学ランって感じ。何も変わったことはないシンプルな制服。

在校生 / 2016年入学

とても素晴らしい学校だと思う。先生方は皆さん生徒たちのことを第一に考えてくれるのでとてもうれしい。周辺の地域に誇りをもてる学校だと思う。誰もが安心して義務教育を修了できる学校だと思う。
他校の校則と比べたことはあまり無いが、厳しいとは言えないとおもう。普通に学校生活を送るには不自由の無い校則だと思う。
いじめについては無いとは言いがたいが、先生方はいじめはあってはならない事だと根本的に教えてくれる。いじめをなくすための取り組みに関しては良いと思う。
授業はとても分かりやすいです。先生方は皆さん授業の分かりやすさを重視してくれていると思う。放課後や休みの日などは先生に質問すると分かりやすく教えてくれる。受験についても高校入試の特徴を踏まえて丁寧に指導してくれる。
どのクラブも顧問の先生が熱心に教えてくれる。特に野球部は全国に出場するほど強豪だった。文化クラブが吹奏楽と美術しかないのは少ないと思った。だいたいのクラブは地域や県で上位に入っていた。
生徒たちは、だいたい皆志望した学校に合格できていると思う。毎年進学校に合格する子が何人かいる。進路については先生方が分からないことがあれば相談にのってくれると思う。地元の高校への入学者が多い。
体育館は少し狭い気がする。逆に運動場はかなり広く体育祭などでは困らない。図書室も本が豊富にあると思う。校舎の北側に古い寄宿舎があるがあれどうにかしてほしいと感じた。普通に学校生活を送るにしては困ることは無いと思う。
普通の学ランです。

在校生 / 2016年入学

スカートの長さ?が厳しいかもしれません。学ランは第1ボタン開けられないからすこし首が疲れるかもね
いじめアンケートはしているがその他はしてないですね。いじめは特にないと思いますよ。元気いっぱいの男子が多いですね
分からないところは授業後に聞けば教えてくれます。副担任がいればその時に教えてくれます。
中3の夏には夏期講習的なのをやってくれるので(無料)申し込み制なので強制ではないです
部活動は吹奏楽がすごいかな。他はそこそこ。楽しいと思うよby帰宅部
進路はちゃんと考えてくれてる先生がいますよ!
図書館はいいが、体育館夏暑すぎるな、エアコンはついてるけど基本電源つけてないから無意味。扇風機しかないのできついね
学ランがあんま好きじゃないかな。(個人的な意見です)
でも、慣れればそうでもないかもしれないね

在校生 / 2017年入学

学習面では、テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます!夏休みでは補習がありしっかりとその人に合った学習の仕方を教えてくれます。
部活動にも励んでいます。県大会に出場する部活もあります。受験の際には、面談練習を先生がしてくれます。
テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます。他にも分からないとこは分かるまで先生が教えてくれます。夏休みには補習もあり、生徒にあった教え方で教えてくれます。
月に1回服装チェックがあります。
後は不要物持ち込み禁止と眉毛はそっては行けない、匂いつきの汗ふきシートはダメぐらいです
目立つようないじめはありません。いじめゼロ委員会もあり、先生方にも相談することが出来ます。
部活動は多い方です。ですが、男子のはいる部活が少ないです。大会での実績は良い方です。県大会に出ている部活もあります
昨年は、高校受験全員合格です。受験前になると校長先生を初め沢山の先生が面談練習や相談に乗ってくれます
図書館は、とても綺麗です。
校庭も広く沢山の部活が頑張っています
テニスコートがとても整備されていて一番力を入れていると思います。ですが、少し体育館が狭いです。
あまり可愛いとは言えません。冬になると少し可愛くなるくらいです

在校生 / 2016年入学

成績を上げるには先生と仲良くなること。違う小学校の人も時間が経てば仲良くなれる。色々新しく改修されてたりするし普通に良い学校。
靴下の長さ・色、髪ゴムの色、髪ゴムを手首につけない、アメピンのみ、ブレザー着用時第1ボタンはしめる、スカート丈、白Tをズボンにインする、蛍光の靴、制汗剤は無香料、、、あげたらきりがない。ほんとにめんどくさい。成績が下がるから反抗出来ない。携帯は部活の大会とかで許可されている部活がある。
特に大きい問題はない。学校側は集会のたびに「いじめを許さない」と言って同じ話を何騙される。ちょっとしたトラブルは学年や部活の先生など信頼できる先生に相談、話を聞いてもらう程度。
定期テスト前は自習。その授業内にわからないところを聞く。
夏休み中に希望者だけ1学期の復習をする日がある。
表彰されるぐらい強いのは男バレと柔道。女テニも大会で勝ち進んでいたと思う。一方で弱い部活はほんとに弱い。でも、どこの部活もちゃんと取り組んでいると思う。ただ、女バレの外練はお話会にしか見えない。
頭が良い人と悪い人の差が激しい。
隣接する弥栄高校やその他近場の市内公立高校への進学が多い。
スポーツ系などで私立に行く人もいる。
校庭も普通に広いし、プールやバスケコート、武道場などがあるが、体育館はもう少し広さが欲しい。
トイレも綺麗になってきている。教室毎クーラー有。プールの更衣室がほんとに汚いからどうにかして欲しい。
一般的。
青系のネクタイはかわいいしかっこいい。
在校生・卒業生にダサいって言われがちかな。笑

在校生 / 2016年入学

生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
テスト前一週間は昼勉というものがあり、慣れないうちはたいへんだが、なれると、ありがたくなる。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
教科担当の先生によって授業の特徴はとても変わります。例えば「この先生の時は気軽に先生に質問できる。」「この先生の時はしゃべったら怒鳴られる。」などなど。体育の時と普段の授業を比べると解りやすいかもしれない。体育の授業で関係ない話をすることは怒鳴られる覚悟がないとできない。
生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
これぐらいいいではないかというものもアウトになる場合が多いです。女子のものはよく知りませんが男子は、髪が耳、目、襟にかかったらアウト、また2ブロックなども禁止されています。髪は耳に掛かっていなければ襟などはほとんど見られません。身につけるものでは靴下は白色のもの。柄などが入っていてはだめです。髪染めや着崩しはもちろんだめ。これはどの学校も同じでしょう。もししてきたら校門でつかまり、教室に行かず相談室に連れて行かれます。そこで適切な措置をされるらしいです。
生活検査は厳しいですがその分、学校全体の雰囲気はいいと思います。
毎月10日はいじめゼロの日として、ハイタッチ運動やいじめゼロスピーチを生徒会が中心として行っています。そのおかげかとても大きないじめというものはないと思います。
西福岡中学と言えばやはり男子バスケットボール部でしょう。西福岡と検索するとまずバスケが出てきます。ほかの部活動名をいれてもバスケ部が出てきます。それほどに西福岡はバスケが有名です。地域外から引っ越してくる人もたくさんいます。あとは、陸上部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部などが強いと思います。
自分の部活動ではもちろん上下関係もありますが、先輩や後輩などと近い関係かなと思います。敬語などの最低限の上下関係があると考えればいいと思います。
私立ではないので、第六学区にある公立高校、私立高校に進学することができる。入学できるかは自分次第。
良いとも悪いとも言えません。教室にエアコンが設置されましたが、特別教室には元から設置されている音楽室以外はありません。生徒以上に先生が熱中症などで倒れないか心配になるほどです。友達から聞いた話では放送室は風通しが悪く、匂いもたまり易いそうです。設備も古く、チャイムを鳴らす機械が壊れかけているとも聞きました。
グラウンドも普段使う分は申し分ないのですが部活時間になるとテニス部、サッカー部、野球部が広く使うので陸上部がちょっとした場所でしか活動できません。あげていてはきりが無いほどです。しかし、逆にいえば、伝統ある学校と言えるでしょう。ただ壊れてしまっては元も子もないと思うので少しずつきれいにしていけたらなと思っています。
小田部、有田という住宅街の中にあるので、通いやすいとは思います。ただ原八丁目や有田五丁目に住んでいる人たちは大変かなと思います。
公立なので指定学生服です。名札の色は緑。上靴は学年ごとに色が違い、今は3年生が緑、2年生が青、1年生が赤です。こんな感じでループしていきます。なので、1年生のときに指定上靴を買って、崩れなかったり、足のサイズが変わらなければ3年間同じ上靴をはくということも可能です。さすがに変えないという人は少ないですが不可能ではありません。
西福岡中学校校区内に住んでいたため。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書。Iワーク
投稿者ID:442048

在校生 / 2016年入学

基本的に平和です(笑)けっこうにぎやかで雰囲気は悪くないかと。不登校とかボッチの人とかは見るけどいじめは聞いたことないし。ちょっと校舎と体育館がぼろいけどね・・・
特に校則は厳しくない。スカートが多少短くても女の先生に注意されるくらい。靴下とかも基本決まってないし、普段は基本ジャージ登校だから楽。
不登校とかはあるけどいじめは聞いたことない。アンケート的なのがたしか配られた気がするけどそこから大きな問題になったということもないと思う。ただ、トラブル(喧嘩とか)があったときは事情を聴くだけらしいから不満に思ってる人もいるかも?
補習はわからないところがあれば先生に言って教えてくれるくらい。入試対策はあんまよくないかも。自分で情報を集めるしかないかな。授業は分かりやすくて面白い先生もいれば全然分かんなくてめっちゃつまんない先生もいる。
いい結果は多いと思います。バレーボール部とか野球部とか。運動部もそうですが、文化部も熱心に取り組んでいます。
推薦でいった人もいると思うけど基本公立高校に進学。近くの栄高校を志望する人は多い。翠嵐とか柏陽あたりもいるけど数人くらい。普通ってとこかな~
体育館はめっちゃぼろい。雨漏りしまくってる。図書館はリクエストしたら結構入れてくれるらしい。(←友達から聞いた話)
治安は特に悪いとは聞いたことない。たまに不審者が出たーとかぐらいは聞いたことある。一応近くにバス停はある。生徒が登下校で使うのは見たことないけど。送り迎えする人もけっこう見る。
女子も男子も紺×紺。リボンとかもないから地味。コレはさすがに不満(笑)
授業は基本的に分かりやすい。けっこう普段から親しみを持って話せる先生が多い。厳しいときは厳しいし、面白いときは面白い感じ。ただ、たまに理不尽なときもあるのがちょっと難点。
詳しいことはよく分からないけど、お母さんが「高っ」みたいには言っていたので高いのかな?
投稿者ID:441902

在校生 / 2016年入学

トイレが不評のことでしたが、今年(2018年)の夏に、校内全てのトイレを改修工事してくださいましたので問題なし!とてもきれいなトイレに生まれ変わったのですがすがしいです!
6月からクールビズ(夏制服)です。7・8月は、さらにスーパークールビズで、運動着になってもOK。
1年に学年ごとに1件(ようするに3件)は必ずあるといっていいほどです。先生はあまり把握し切れてないかな。まぁ、あまりことが大きくなることはない。不登校になったケースは有り。
授業は、板書メインの先生もいれば、実験などの活動メインの先生もいるっいていう感じですね。最近話題の『普通教室のエアコン』のことですが、設置率は0%です。保健室とPCルームなどはあります。正直、夏はとても暑いです。
たまにだけど中体連で、全国大会に出場する選手がいるけど、大体の部活は県大会くらいまで3年生は早ければ6月遅ければ11月くらいに引退。吹奏楽部は、何かと忙しい。部活加入率は約90%くらい。
まぁmぁっていう感じですかね。この辺のエリート校だったら伊那北ですね、そこそこ伊那北には進学者いますよ。あとは、進学者の多い順に伊那弥生、上伊那農業、赤穂、駒ヶ根工業、箕輪進修、高遠 etc という感じです。
体育館は2つ。音楽室も2つ。美術室も2つ。理科室は3つ。校庭はまぁ広いくらいです。
市街地から、坂を上ってすぐです。伊那市駅から20分?
いまどき、学ランはダサい。
ズバリ!頭が固い先生と、心いい先生の差が大きい。

在校生 / 2016年入学

少人数ですが、みんな協力してとてもよく先生達も少ないですが分からないところを聞くとすぐ解けるようになる教え方をしてくれる。
いじめはないし、あったとしても先生が一人づつ対処してくれます
少人数なので分からないところがあればすぐに先生に聞けて友達も優しくわかりやすく教えてくれます。
陸上部 野球部 卓球部と3つしかないのが少し残念だけど一個一個の部活がしっかりと目標を持って部活に取り組んでいる
卒業後はほぼ100パーセント進学です。自分が行きたい高校への道の補助を先生達が全力でしてくれます。
グランドや体育館はほかの学校よりは小さいが、全校数に値している。図書室にはたくさん本がある他校にも負けないくらい
一般的

在校生 / 2016年入学

他中学とは違う良さがたくさんあると思います。(日常、行事など)
全校900人位のマンモス学校ですので活気で溢れています。この点に関してはここ周辺の学校では感じられないものです。
行事もたくさんあります。体育大会を筆頭に様々で充実したものです。
また、日常では「境中7美」という心得を持ち、境中生として誇らしい生活を一人一人が送っており、部活動も盛んな学校です。
本学校は、昔ではサッカー部、陸上部等が全国レベルでしたが、今はそのレベルには至らないものの東海大会進出した部もあり、少し昔の面影も残っている感じがします。
受験生の為に何かしてくれる、補習などの先生が付き添ってくれたりする事はないと思います。また、先生によるのですが授業始めの時間に何かしらの雑談をして時間が削られていくこともあります。(それで良いと喜んでいる人がほとんどですが..)
まあ校則はどこにもありますから、守るのが普通です。
最近は学校全体としても荒れてはいません。(2年前位まで生徒指導困難校で、不良もそこそこいました。)
一応、アンケート等がありその後日に生徒一人一人が担当と面談する時間がとられます。
これは問題がある、ない人関わらず生徒全員です。
際立った、特定人物を狙ったいじめは聞きません。
東海大会進出した部もあります。
それなりに活発です。
バレー、陸上は東海レベル。ハンド、サッカー、剣道は県レベルです。
これに関しては受験生の3年に進路担当主事の先生が毎年ついているので、相談はしやすいと思います。しかし学年300人は越えているので一人に付きっきりで相談は中々難しいです。
境川中では全教室にエアコンが完備しており夏も集中して授業を受けられます。(機能故障で一定期間、扇風機のみでの生活を強いられたこともありますが...)
マンモス校のためそれなりに配慮した造りに全体的になっています。
しかし一つ言うといたら生徒の人数が多いにも関わらず水道が少ないです。
中学生の制服に可愛いやカッコいいなんてどうでも良いときっとみんな思っています。
>> 公立