>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生方みんな親身になってくれ生徒達ととても仲が良く物凄く楽しい中学校生活を送れます。
行事も楽しく最高です。
体育の授業でジャージの上着を脱ぐ時は指定Tシャツを着ていないと脱げません。スカートの丈は膝が少し見えても大丈夫でした。
クラスの団結力が凄く、誰かを1人にしたりなんてことはありませんしそのような話も聞いたことがなかったです。
受験時期になると放課後学習をしてくれたり、数学の時間ではあまり得意じゃない人と得意な人分かれて授業を教えてもらう事ができた為すごく良かったです。
運動部の上下関係は厳しく雰囲気があまり良くなかったです。
吹奏楽部の仲の良さ雰囲気の良さは入ってない私からでも伝わってきてました。全道にも行ってて上手です。
卒業後は西高市立が多かったです
冬の体育館はとんでもないくらい寒いです。
建物は古いですが中はすごく綺麗で校舎を大切にしていました。
心配ないです
男子も女子もブレザーです。
ジャージは紺色でとてもいいです。
生徒はどのような人が多いか
比較的熱心で明るい生徒が多いと思います。

卒業生 / 2014年入学

卒業するまでに何件ものいじめがありましたが、教諭方は見て見ぬふりや加害生徒の進路を心配し、被害生徒にいじめを受けても我慢しろと指導する学校でした。また、一方的な威圧感で指導する教諭や、生徒によって対応が極端に変わる先生、逆に生徒をコントロールできずに生徒からいじめられている教員等学校環境としてはストレスが多い学校だったと思います。
服装検査が厳しかった気がします。
常にいじめがあっていましたが、学校としての対応は特になかったと思います。生徒からの相談があって初めて対応がありますが、これといって解決するような結果にはなっていなかったと思います。
運動部は比較的活気があったと思います。顧問のお気に入りになれると学校でも優位に立てるような学生カーストがありました。
図書室が狭かった印象がありますが、リクエストで入荷してほしい本はスムーズに入れてもらえた記憶があります。体育館やグラウンドも広く、プールも不自由だった印象はありません。更衣室は狭かった気がします。男子は教室、女子は更衣室を使うよう指導されました。
多くの生徒が自転車での登下校をしています。門から自転車を置くまでにめちゃくちゃ急な坂を上ることになるので、足の不自由な生徒は車での送迎が必要になるかと思います。
可愛い、かっこいいといった印象はありません。スカートがやたら長かった気がします。

卒業生 / 2014年入学

基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
かなり緩い方です。キツすぎないのでちょうどいいです
いじめが多いです。スクールカーストの上になるとほんとに怖いです。先生に相談してもあまり効果はありませんでした。むしろ省かれたり酷く感じます
未経験者で何も知らない人が担当するのは不思議です
割といい方で結構進学にはいい中学校です
プールは室内でとてもいいです
坂が多くあまり電車はないのでまぁまぁですね
制服はチェックが入ってるので可愛いです

卒業生 / 2014年入学

学校全体の雰囲気があまり良くない。
立地まず悪いですよね。横浜市は改善の余地がある事を、再度認識しなくてはならないだろう。
もともと決めていた第一志望があったが、先生には「無理だ、別の学校にしなさい。」と言われた。最終的には親や塾の支えもあり、最終的には当初の第一志望に受かることができた。もう少しサポートがあっても良かったと思った。
在校生や、入学生には早めの第一志望設定や、入塾を勧める。学校だけに頼ってはいけない。あくまでも、自らの意思が大切である。
学校全体の雰囲気があまり良くない。
そこそこ平和ではあったが、先生の手のとどかないところで、多少問題が起きたことがあると聞いたことがある。ただ、日常生活に支障をきたすほどではない。
威勢は良いが、そこまでたいした結果も残しておらず、部活環境もそこまで言い訳ではないため、いまいちである。運動や楽器など、本格的に打ち込みたいものがある場合は、部活ではなく課外活動を勧める。
もう少し充実してほしい。
駅が治安良いこともあり、そこそこ良い。
いまいちである。私服登校が実現する事を願ってる。
生徒はどのような人が多いか
サラダボールのように、個性豊か
某有名高校s
学力が高く、自分に見合った学校だと思ったから。

卒業生 / 2014年入学

教師が全くダメ。授業を荒らすような生徒にも全く注意もしない。過去に苦手科目の教師から受けた暴言や、教師のえこひいきが強く信頼できない。一部を除き、とにかくヤル気のない名前だけ教師ばかり。
緩い。自主の精神を盾にして校則という校則が何もない。メリハリのない学校だと思う
いじめまではない。でもスクールカーストみたいなものはある。
授業を受ける環境ではない。授業中に生徒が教師に暴言を浴びせるなどして授業中断などもあるし、教師も荒らす生徒に対して注意もできない。塾の方が数倍勉強になる。
一部のクラブでは市大会などでいい成績は出している。放送部は全国コンクールなどに出場している。
ハイレベルの学校に入る人も何人かいるようですが、底辺校に行く人もいるようで、成績のいい人と悪い人の差が激しいと思います。成績いい人はだいたい塾で勉強しています。
校舎はそこそこきれいで、車いす用のスロープなどもあります。
とにかく坂が多いです。
普通の制服ですが、普段はジャージで通学しています。

卒業生 / 2014年入学

当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
良くも悪くも普通。普通にしていれば指導は入りません。
化粧や染髪は勿論禁止、スカートは膝丈、お菓子やスマホ等授業に関係ないものの持ち込みは禁止……等のごく普通な公立中学の校則という印象です。
当時幼稚な生徒が多いため容姿によるいじめが多かったように思います。先生方は親身に話を聞いてくださったため、対応には特に難はないと思います。
生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……
マーチングが有名な記憶があります。
治安が良いわけではないです。
公立中学の制服!って感じです。とても普通。
女子美術大学付属高校
美術系に進みたかったためと推薦があったため。

卒業生 / 2014年入学

私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
校則は普通。髪が肩につく場合は縛らなければならない。
剣道部の男子は全員坊主。
トラブルばかり。
生徒同士のトラブルも少なくはないが、親同士のトラブルが多い。
トラブルにより転校する生徒も多々居る。
不登校は各学年数人。
卓球部や剣道部は成績を残していた。
文化部などは練習時間が少なく、あまり結果を残せていない。
東京等の塾に通っている生徒もいるため、有名高校の合格実績もある。
安積、黎明などに進学する生徒も多い一方、高望みをして落ちる生徒も多い。進学校に進学するためには塾に通う必要がある。学校だけでは厳しい。
須賀川などにもスクールバスが通っているため便利。
スクールバスの値段はやや高い。
安積高校
憧れていたため。

卒業生 / 2014年入学

特にないけど文字数の関係で書かないといけないからだらだらと書きますね
まぁ 友達を慎重に選ぶのと自分を追いつめる前に相談をし助けてもらいな
そんな拘束性はなかった気がしますよ
小生らの時はLINEやTwitter等でのいじめが少々多めでしたな
まぁ特定が出来たので自分で判断して潰しましたがおとなしく先生が信用できなければ警察にでも行ったほうがいいと思いますよ
補修に関しての勉強関連は地獄を見たのでいいと思いますよ←(国語以外の一般教科全敗)
んー、他の部活の実績は興味が湧かなかったんで知らないけど自分らの時のソフトテニス部はそこそこ強かったですよ
まぁ努力すれば行けるとこ多いんじゃないです?
体育館は普通位の大きさで 図書館は第2校舎 技術科棟は別館だから移動教室がすこしだるいかな?
んー、いいんじゃないです?
指定されたので登校してた訳ではないので分からないです
シンプルですぞ
生徒はどのような人が多いか
実質成績がいいのは多いけど頭わりぃのが多いっす

卒業生 / 2014年入学

ほんとうに最高な学校でした。
先生も人の意見をしっかり聞いてくれたり
相談ものってくれる先生でした。
友達もたくさんでき、私の年はいじめも自分が見る限り
なかったです。
スカートはひざ下
靴下は黒か白かワンポイント
髪ゴムは黒とか明るくない色です
もし、何かあったら先生も相談にのってくれますし
先生もよく周りを見てくれているのでなにかあったと
感じたらすぐにどうしたんかとか聞きに来てくれます
何かわからないとこがあると聞いたら分かりやすく
答えてくれます。
先生みんな優しくてとてもいい人ばかりです
全員一生懸命やっており
先生も一緒に教えてくれるのでみんな本気でやっているな
と伝わってくるクラブばかりでした
上下関係はどこのクラブもよく、先輩と遊んだりしている
クラブもいました
私がいた頃は卓球がよく賞状を貰っていました
私の時期は公立は
阪南高校、藤井寺高校とかが多かったです
私立は
阪南大学高校が多かったです
推薦は
結構貰っていました
例→大阪桐蔭、阪南大学高校など
どこも使いやすいです
体育館は広いし綺麗です
1回工事してるのでだいぶ丈夫にできていると思います
地域の人も優しいです
河内天美駅から徒歩約15分
私の頃は
女子はセーラー服、男子は学ランでした
現在は変わっているみたいです

卒業生 / 2014年入学

1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。
女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいにしなければいけません。短くしていると、たまに先生に注意されてスカートを折ってないか確認されます。靴下はくるぶしの見える長さのものはアウトです。学年集会の時に頭髪服装検査があり、眉毛や下着の色なども細かくチェックされます。
特に目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートが実施されます。
家から学校までが遠い子だと、徒歩で1時間以上かかります。自転車通学は認められていないので、頑張って歩くしかないです。しかし、土日や長期休みなどの部活動では自転車使用が認められているため、ほとんどの子が自転車で通学してします。
女子は紺のセーラー服にグレーのスカーフ、男子はいわゆる学ランです。女子のスカーフの色少し微妙な気がします。
姫路市内の私立高校
公立高校の受験に失敗したから。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ