みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15746件中 10111-10120件を表示
  • 男性卒業生
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
    • 学習環境
      タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。

• 男性卒業生
    金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
      してきたのですが、地域柄からとても育ちの良い生徒が多いです。
      おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
      目立ったいじめも聞きません。
      みんなが気さくに話しかけてくれるので
      転入先に困ったならばここが一番だと思います。
    • 学習環境
      授業は基本的にわかりやすいです。
      しかし授業中に私語をしている生徒を
      先生によってはそれを注意してくれず、
      とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
      しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
      テスト前になると教科ごとに
      放課後の補習の時間も設けられています。
      3年生の二学期後半から
      自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
      先生も何人か居てくれていて、
      緊張感を持って勉強することができます。
      しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
      全く終わらず、3月の公立入試前日に間に合うかどうかといった感じです。なので3年生になると塾などに通う必要があります。
      金剛駅付近にたくさん塾があり、新しく入る塾を見比べながら選べたり、学校帰りの勉強もできるのでおすすめです。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分には合わない学校でした。
      校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
      ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
    • 学習環境
      自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
      家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
      しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
      一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
      課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。

南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
      おおよそ1学年に100人前後
      運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
      また、地域活性化に力を入れている模様
    • 学習環境
      ・定期テスト前の一週間は部活停止(放課後質問や学習可能)&宿題なし
      授業はどんどん進める教科もあれば、自習やテストででるポイントを教える教科もあります。
      ・受験前は面接本番と似せた練習、授業は入試対策のプリントが大半
      また、夜遅くまでの居残り、質問可能
      熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
      しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態

• 男性卒業生
    浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に安全で楽しい学校!
      特にいい面でも悪い面でも先生達の個性が豊かでとても授業が楽しく受けられます!
      自分たちの代は本当に平和すぎてほかの学校の情報を聞いてると、自分たちの学校に対するありがたみがとても実感できました!
      その他に生徒はとても頭が良く部活動では表彰がとても多いので部活面でも勉強面でも浜岳に入ればとりあえず安心だと思います。
      保護者の皆様も安心して生徒を預けられる市内で1番の学校だと思います!!!
    • 学習環境
      先生がとても面白い!

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      浜岳中学校は、文武両道で私たちの代の時はほぼすべての部活が表彰されていたと思います。
      また、勉強にも熱心で授業も面白く(1部の先生を抜く)授けていてとても楽しかったです。
      先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
    • 学習環境
      テスト前には先生が練習プリントを作ってくれたり、受験前にも受験対策ようのプリントなどを授業プリントと別で作ってくれたりします。
      分からないところも、聞きに行けばとてもわかりやすく教えてくれました。

• 男性卒業生
    十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い書き込みも多いですが(笑)
      自分は良い学校だと思います。少し変わった先生もいますが、熱心な先生も多いです。特に受験の時はお世話になりました。都立推薦も一般入試もかなりの合格率で、自分たちも驚いたくらいです(笑)他の口コミで書いてある都立2割は私たちの代ではないですね。色々あったけど、卒業式は感動したし、校舎も新しいし、良い学校を卒業できたと思ってます!
    • 学習環境
      受験の時はとても熱心に指導してくれました。面接の練習とか集団討論の練習も何回もしてくれたおかげで合格できたと思います。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学区域がひろいため人数が多かった。北側の人がかなり来るので同じ小学校の人がかなりいる。なので1年生はよく荒れる。が、進級するにつれて大人しくなる。学習は中の下だが部活動にとても力を入れているので、部活を集中してやりたい人におすすめ。
    • 学習環境
      放課後にアカデミーがある。任意なので行きたい人だけが行く。授業などではやらなかったことや応用もしっかりやる。正直授業は騒がしく、集中して出来ないこともあるので偏差値の高い学校に行きたいならアカデミーに出た方がいい。
      テスト前は対策アカデミーもある。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に行事とかも楽しくてみんな個性的やけど行事事になるとみんな楽しめるしいい学校です!男子と女子も仲のいい子が多いです!
    • 学習環境
      授業中私語とかはまあまあ1部の人だけあるけど集中する時はするからほんまにいいと思う!教え方もうまい人はうまい!

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習に対する温度差はありますがやる気のある生徒にはとことん教えてわかるまで付き合ってくれる先生が多いです。基本的に先生はフレンドリーで話しやすいです。治安が悪いのはまだ少しあると思いますが、今の玉津中学は生徒もきちんと先生のいうことを聞きますし、いい子ばかりです。
    • 学習環境
      テスト前には放課後に個別指導してくれる時間を設けてあります。これは強制じゃなく行きたい生徒だけが行く、というものです。マンツーマンということもあり、私は塾よりもわかりやすくて有意義な時間を過ごすことが出来ました。

口コミ 15746件中 10111-10120件を表示