>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

勉強面でのサポートも手厚く、文化祭などの行事もクラスTシャツを作れてとても楽しいです。出し物なども結構自由です。部活動も一生懸命やる意思があれば楽しいし、先輩とも仲良くなれます。
ただ40期から中2のスキー宿泊がなくなりEnglishcampという行事になったり修学旅行の日数減ったり、中1.2は週末テストがあったりと若干自称進学校の特徴が出ています。
そこだけは嫌ですが校則も緩いですし自由な感じで気楽にやれるのでいいと思います。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
また、中1.2の間は土曜日にテストがあり、復習ができるし、勉強をサボれません笑
点数が低かったら補習や再試がありますが、そんなに重くないのでまぁ許容範囲かなという感じです笑
できる人と出来ない人の差はあります。
女子のスカート丈が注意されるのは中1くらいだと思います。
先輩たちはメイク、巻き髪などしている人が結構います。
一応雰囲気的にはダメですが、学校終わりに遊びに行くことも中1のうちから結構あります。
先生の見回りなどは無いので鉢合わせない限り遊びに行ったりしても問題ないです。
部活終わりにご飯いったりもしてます。
また、コートや靴、カバンが自由なので結構楽です。
私立にしては全然厳しくないです。
部活内で派閥ができたり、仲良い人同士で悪口言うみたいなことはありますが、どの学校でもあるレベルです。
問題になるほど大きなものはあまり聞きません。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
できる人と出来ない人の差はあります。
水球、なぎなた、音楽部は割と強い印象。
他の運動部はぼちぼちという感じです。
バレーなどは練習も多いらしいですが結果が出ているかと言われればうーん、という感じ。
ゆるい部活だと先輩との関係も良かったり悪かったり。
サボっている人も結構居ます。
先輩との関係は自分がどんな態度で接するかだと思います。
音楽部は結構厳しく統制とってる感じ。
強い部活の人は部活ちゃんと行ってる印象があります。
私は先輩とご飯いったり、休日遊んだりと割と良好関係で楽しくやってます笑
中3からダンス、高校生から軽音同好会に入れます。
(文化部など文化祭で発表があるところは厳しいかもですが…。)
進学実績は割といいと思います。
伝えておきたいのはほぼ神奈川大学になんて進学しません。
ほとんどの人がもっと上のレベルの大学行きます。
神奈川大学附属名乗って欲しくないです。名前損です。
学力レベルについては結構差があります。
私は神奈川トップ女子高落ちで入りましたがちゃんと勉強してたら230人中50位は最低でもとれてます。
20位くらいとることも真剣に勉強して、ある程度地頭があれば難しくないと思います。
やばい人はずっとやばいって感じです。
40周年の割にはちょっと古いですが土地も広く、緑も豊かでいいと思います。
食堂ではカレー、ラーメン、日替わり定食など安く暖かいご飯を買えます。
購買では文房具、カップ麺、パン、おにぎりなど色んなものを買えます。
体育館は3つあり、400m陸上トラックや、人工芝など運動系設備も充実。
とにかく広くて最初は迷いますが、設備的にはかなりいいと思います。
中山駅から遠い。その一言につきます。
特に私の場合最寄りから中山までもまあまあ遠いのでそういう人は遠さにうんざりするかもです。
友達や先輩たちと帰る時は遠いからこそいっぱい話せるし、そこそこ運動になるしまぁいいかなと思います。
道は若干細いので3列とかで歩いてるときついです。
近所から苦情は来ますが、自分が基本的なこと守っていれば気にしなくていいと思います。
大抵の人は聞き流してます。
中山駅は横浜線?しか通ってないので狭いし正直アクセスは悪いです。
でも大抵の人がなれますし、3ヶ月も経てば気にならなくなります。
2025年度(41期生)から変わってしまうのでなんともですが
セーターベストも白黒で2種、スカートもチェックと無地で2種類あったので良かったです。
新しくなってポロシャツができたのは結構いいと思います。
ネクタイは中高で赤青で変わるらしいです。
正直今のままの方が良かったですが、新しいのもシンプルでかっこよくていいと思います。

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめもないしそこそこ勉強できるし制服も気にっているし生徒も先生もフレンドリーなので充実した学校生活を送れています。満足です。
校則は緩めです。薄くメイクをしている女子はたくさんいます。ただ体育着の上をズボンから出していたりブレザーの前ボタンが空いていると厳しく怒られます。あとは手首にヘアゴムをつけるのも禁止です。体育の時以外は髪を起こしていても平気です。今年から指定されたとき以外は制服登校になっています。制服は個人的にデザインも気に入っています。ワイシャツのボタンは第1ボタンを開けても大丈夫です。リボン・ネクタイの着用は自由ですが校外学習に行くときや始業式・終業式のときはつけます。校外学習や移動教室は私服のことが多いです。先生たちも生徒も結構フレンドリーなので毎日楽しい学校生活を送れています。
いじめはほんとに少ないです。私は聞いたことがありません。先輩にイキって浮いてる先輩がいますがいじめられることも先生が注意してくれるのであんまないです。
自習時間や友達同士で教え合う時間は多々あります。テスト前に複数人で集まって勉強するという話もよく聞きます。分からないところは先生も教えてくれるので安心です。
特に珍しい部活はないと思います。一応あげておきます。
・陸上部・野球部・サッカー部・ソフトテニス部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部・女子バレーボール部・バドミントン部・剣道部・柔道部・吹奏楽部・美術部・イラスト部・古典学習部・環境科学部
吹奏楽部がコンクールで毎年金賞をとっています。
実績に関しては結構部活によって差があります。
学力に関しては国内でみると低めです。
でもクラスに数人ずば抜けて頭がいい子がいます。
あと成績に関しては副教科は先生のお気に入りでつきます。
進路実績に関してはまだ1年生なのでわかりません。
開校してから結構経っているので何年か前に建て替えているようです。校内は割ときれいめですが新校舎は建て替えておらずまぁまぁです。図書室や武道場、被服室は新校舎にあります。
新校舎には一階のトイレで昔の女の校長が自〇してその霊が出るという噂があるのであんまり人が行きません。
ちょうど拝島駅と昭島駅の間ぐらいにあって移動は徒歩か地域バスです。どっちかというと昭島駅のほうが近いです。治安は良いです。
会社が3つぐらいあって青木のものが一番人気です。デザインも個人的に気に入っています。スカートを短くするとすぐ生活指導の先生に言われます。

在校生 / 2024年入学

一部の先生達からの暴言がかなり多いと感じている。生徒の呼び方は「お前」か「君」か苗字呼びのどれかです。とても高圧的な態度をしていて、日頃学校で先生と呼ばれる内に自分達は特別な存在だと勘違いしてるのかも知れませんね。どちらが悪いか決定していないのに怒鳴り付けられる事もあります。それと人間だから仕方ないかもしれないが贔屓が激しいように感じてしまった。ある先生に挨拶をしたら話しかけるなと言われ、休み時間中に話していたら喋るなと怒られた事があります。ここら辺がこの中学校の悪い所だと思っています。次に良いところです。友達はかなり作りやすい環境です。清掃などでは先生達全員が中学校を綺麗にしようという思いが伝わります。顧問の部活動に対する想いはとても熱く、生徒達は楽しく部活動が出来ています。学習面では先生に相談したら相談を聞いてくれたり、分かるまで教えてくれたりします。教え方もとても丁寧で分かりやすいです。
昼休みなどに友達同士で問題を出し合ったりしているのがよく見られます。
檍中の校則は可もなく不可もなく、厳しくもないし緩くもありません。
イジメで不登校になっている人が自分の身の回りにかなり居ます。
生徒達は部活を緩くやっていて、顧問の先生一人一人の教え方で生徒達のやる気はかなり変わっているように感じる。
進路実績はまあまあ良いと思います。学力レベルは中々高いと思います。
体育館は普通程の広さですが、校庭はとても広く、部活動がしやすいです。体育館も道具はかなり揃っており良いと思っている。しかし、図書館がすこし狭いと思っています。
治安はお世辞にも良いとは言えないです。アクセスは駅徒歩28分とあまり良い立地ではありません。

在校生 / 2024年入学

いい点はあまり無いが悪い点もあまり無い。
全て最低ラインは越えている。ひどく言うほどではないが期待して入るとがっかりする。
大して制限はない。
文明人として普通の生活をしていれば9割は守れる。
破ってもお咎めなしとまではいかないが、注意されるだけ。
いじめと取るかいじりと取るか微妙な態度の人が多い。
ただ中には人の紹介をしたら語尾に必ず気持ち悪いを付けたり口を開けば陰口しか言わない人もいる。
宿題がない。
授業の内容は多分一般的なものと大差ない。
良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任している先生もいる。
本気でやりたいなら外部でやるべき。
個人の自由になっていてそこまで熱心にやっている人も少ない。
いい人は県、全国でも通用するくらいにはいい。
悪い人は2桁の掛け算もできないと思う。個人の努力次第。
ピアノがたくさんある。入学案内の鉄板ネタ。
あとは普通くらい。
治安はいい。駅直行のバスも出ている。市外から通えるくらいだからアクセスはいい。
一般的なものと大差ない。ただ女子はスラックスを選べる。
学ランは着脱自由。

在校生 / 2024年入学

自分の学年、クラスの偏見だけで言ってしまうと、少し狂っているような学校だとは思います。
でも委員会や部活動はまともですね。
先生がいやがらせなどに気づいて居ない点は改善したほうが良いとは思います。
服装の校則は、制服を着ていれば大丈夫みたいなものです。最近は学校内でのみカーディガンもokになりましたね。
他の校則は一般的で狂ったような校則はありません。
いじめはありますね。
今自分が居る一学年にもありますし自分のクラスにもあります。
なんなら自分も近くの席の人に暴力的言葉を2週間くらい言われてますね。
(それに素早く気づけない先生も悪いとは思いますが)
学習のサポートについては、テスト前などに学習会を開くといったサービスなどをしているので充実はしています。
部活の種類は結構あると思いますね。
自分が居る部活では大会などで賞を取っている子も居るので実績もありそうです。
自分のクラスに限るのかもしれないですが、学力レベルは低い方ではあります。
クラス中に遊んでる人が四分の一いるのでそのせいでもあるかもしれません
体育館、図書室、校庭は十分な広さがあります。
校庭なんか特に。
治安は特別良い、悪いというわけでもなく、普通な感じです。
グレてる人は見たことが無いですね。
最近学ランからブレザーに変わったのですが、学ランはどうなのかは知らないんですが、ブレザーは動きやすいですね。
体操着も同様

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2024年入学

自分にあう先生を見つけることができると思う。ちょっとどころか不明なところだらけだが、多種多様な人がいて、毎日の話のネタには飽きないと思います。また、FLYERSという活動があり、学校外との関わりも少なくなく、キャリアの成長としてもいいかもしれません。
わからないところがあれば基本的に先生たちは優しく教えてくれる。もっと細かいことを言えば国語科の先生たちは基本的に優しく、数学科の先生たち多少クセはあるものの、教え方が上手な先生が多い。英語科の先生は当たりハズレがある。理科科の先生たちも基本的にはみんな優しい。(個人差あり)社会科の先生は当たりハズレが大きくあたりの先生はノリが良く、授業がとても面白い。しかしハズレの先生は・・・みなさんのご想像にお任せします。また、気軽に職員室に入れるところはいいところだと思う。また放課後は図書室(~17:45)やトモノカイ(~19:40)まで勉強することができる。トモノカイではメンターがわからないところを教えてくれる。仲良くなっといたほうがいいかも?。小テストがあるが、しっかり勉強しいればちゃんと受かる。不合格だった場合も追試(昼休み、放課後)を受けることができる。ただ長期休暇にも呼び出されることがあるから注意を。
携帯電話の持ち込みができる(学校の最寄り駅からは使用不可)ところは悪くないと思う。ただ、学校に持ってきてはいけないものの判断が厳しく、一度没収されてしまうと卒業時まで返却してもらうことができないのでそこは要注意。どんな校則でも受け入れられるような人は大丈夫だが、心が弱い人は要注意かも。
特に目立ったいじめはないが、男子は動物園のように絡み合って毎日喧嘩していたり、女子の不登校などが気になります。また、男子と女子の精神年齢の格差がかなり開いていて、そこは気になるところだと思います。ただ、真面目な男子がいないというわけではないのであたりのクラスになれることを望むばかりです。
部活もかなり当たりハズレがある。多いところだと週5(必須参加)のところもあれば、美術部のように自由参加の部活もある。顧問の当たりハズレがとてもとても大きい。しかし、全体的に部活の参加率は高く、みんな熱心に打ち込んでいると思う。今年バトントワーリング部(高校)がコンクールで金賞取ったらしいです。
その年によってばらつきはあるものの、特進クラス(高校)に進むには学年の上位15%に常に入ってる必要がある。普通科クラスは、相当悪い成績を取らない限りは進学することができる。また、外部の高校に進学することもできる。また、クラスごとのレベルとして、上下の学力がしっかり別れてしまっているイメージが強い。
体育館:比較的きれいでステージにはカラーライトなどがついています。
男子更衣室:まじで汚いです。正直どうしてあそこまで汚くなるのか知りたいレベルです。また、定期的に破壊行為が繰り返されており、治安がものすごく悪いです。(男子更衣室だしそうなのかも?)
校庭:小学校の校庭よりは広いイメージがある。テニスコートがありテニス部がそこを使用している。
メディアセンター・図書館:2024年の夏休みに改装したばかりで新しく、話し合いなどができるような形になっている。中学校の探求、高校の情報の授業で使用したり、パソコン部が使用している。また放課後・テスト週間に勉強場所として使うこともできる。ルービックキューブやボードゲームなどもおいてあり、気軽に遊びに行くことも可能。メディアセンターの先生(図書館の司書)の先生が大事な話し相手になってくれることも!?
地域はお年寄りの方が比較的に多い気がする。また近くに公園が3つくらいあるので子どもたちもよく見かける。アクセスは京成線の菅野駅で、東京メトロやJRと隣接していないので、間を歩くのが少し大変かも?
制服は男子の冬服がとても来にくいような気がする。また、コートの規着ていい種類に縛りがあったりといろいろと厳しめなところが多い気がする。

在校生 / 2024年入学

私は今中1なのですが部活や授業はとても楽しいのです。がやっぱり校内の治安の悪さが結構目立ってる気がするのでそこだけ注意すればとても楽しい学校生活が送れると思います
至って普通です
スマホも持ってきていいとか、お金の貸し借りはダメとか、言ってしまえば普通のこと
暴言とかが毎日のように飛び交ってる
先生の見張りなどをして止めさせて欲しい
先生のサポートが充実していて最近は自習室を使う人が増えてきた
補修はテスト二週間前の朝テストだけ(例外もある)
日頃の宿題は慣れるまで大変
私が通っている部活は先輩が優しく楽しく丁寧に教えてくれるのでとても楽しいです。大会の実績も結構いい方だと思いいます
進路については詳しくないのですが、中1の段階で結構テストの点数に差があるので受験頑張ったからって言ってると後悔する
元工業高校なだけあっていろんな設備がある
自習室は先生がずっといていろんんなブースがありいい雰囲気なのでいいと思う。
図書室はとても綺麗です。1杯50円でコーヒーなどが飲める
校庭は狭いのですが1クラスが使う分には申し分ない広さ
体育館は結構広く、使いやすい
郊外の治安は分かりませんが池尻大橋と駒場東大前から来てる人がほとんど朝のラッシュや遅延などもあるから家を出ると決めた時間の10分前には家を出たほうがいい
ごく普通の制服だと思う
強いて言えばバックが少しダサいくらい
女子はスカートとズボンを着こなしてる、冬は結構寒いからコートもおすすめ靴下は白、黒、灰色だけ

保護者 / 2024年入学

過去15年で偏差値や大学進学実績を大きく上げてきた学校のため、学校の指導方針は明確で、学校の進学実績を上げる。そのために生徒を徹底的に管理して勉強させる。管理教育の中に、TQノートという自主性をいれつつ、管理できる範囲で自主性を学ばせてくれるため、大きく考え方がズレることはない。管理教育の賛否はあるが、先生が熱心なため、すぐだらける子供には良い学校だと思う。
iPadを活用してロイロノートで全ての勉強を管理するスタイルになる。
日々の宿題は多く、未提出になると、各担当の先生から提出するまで追われる。
毎週の英単語テスト、朝小テスト、プレ中間期末試験、中間期末試験、模試、英検などとにかくテストが多く、それぞれに合格点が設定されているため、合格点を超えないと補講になる。特に中間期末試験で赤点を取ると、休み期間中に学校にきて補講を受けることになる。出来るようになるまで先生も熱心に対応してくれる。模試も偏差値が低いと上げるように先生から指導を受ける。TQノートという1週間の勉強時間を考えて書かせるノートを提出して先生がチェックしている。自習室にはチューターもいるため、学習のサポートは揃っている。
友人間でのSNS禁止(Line、X、twitter、インスタ)を徹底しているが、実際に個人携帯を確認することも出来ないため効力は少ない。SNSを禁止にするより、学校から購入するiPadのyoutubeは見放題なので全く意味がない。そちらを時間制限しないといつまでも見ており勉強しないことがある。
目立ったいじめはない。いじめをした際の対応は厳しく退学処分になる。
舞チア部以外は強い部活がないため、部活に力を入れている学校ではない。部活を推奨しているのは、部活に入っていた方が大学受験期に成績が伸びる傾向があるため推奨している。
大学進学実績は年々上がっている。先生方はS特は旧帝大、早慶以上の大学を目指して、特選はMARCHや地方国立を目指して指導している。S特は偏差値が高くやる気はあるが、特選は偏差値とやる気の差が激しため、特選の子達をどれだけ難関上位大の合格へと導けるかがさらなる進学実績upのカギとなる。
全体的に綺麗な校舎で理科実験室、家庭科室、情報室など充実している。校庭が小さく、図書館も古いため、ここが残念なポイント。
等々力駅から徒歩10分ほどだが都心でも屈指の高級住宅街にあり、品が良い街と学校のイメージがあっている。
公立の中学に比べれば、着こなしや校則もあり、だらしがない服装の生徒はいない。ブレザーを切ることが正装のため、夏先は暑そう。

在校生 / 2024年入学

過ごしやすく、行事も楽しいです。生徒会活動が活発に行われています。先生と生徒の仲も良く、いい雰囲気です。部活もみんな楽しんでいるようです。
靴下はくるぶしが隠れる長さ。昨年から、白色だけでなく、黒、紺も可となりました。髪の毛を結ぶ位置は、耳より下。髪の毛が襟についたら結ばなければなりません。カバンにつけるキーホルダーは握り拳よりも小さいものを一つまで。校則を破っていても1人ずつ指導されることは少ないですが、全体で話をされることはあります。
少ないと思います。噂を聞くことはありましたが、直接見るということは無く、先生も対応してくれます。
生徒会がテスト週間に開いてくれる自習室もあり、勉強がしやすいです。先生も、忙しい時以外は分かりやすく教えてくださいます。
陸上部、卓球部、書道部などがなく、部活が少ないです。でも部活の実績がとても良いです。
勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいるので、一概には言えません。ですが、先生は親身になって相談にのってくださいます。
校舎は少し汚いですが、古くはなく、快適に過ごせます。ワークスペースが広く、他クラスとの交流がしやすいです。一階にはプラザがあり、とても美しいです。週に三回掃除をします。
治安は良いと思います。駅は少し遠く、不便です。
女子は夏はカッターシャツで、冬はセーラー服です。ブルーのラインが入っていてかわいいデザインです。上からカーディガンを着ても良いです。男子は夏はカッターシャツで、冬は学ランです。名札がクリップ止めなので、付けやすいです。

在校生 / 2024年入学

公立中学校ですが先生は良い先生が多く相談にも乗ってくれると思うのでそういうところが充実してると思います。怒る時は怒る先生はいると思います。(怒られたことがない)
女子です。スラックスを履いてるのですがジャケットが女子用なので男子用も任意で選べるようにして欲しいです。
身近ではあまりないと思います。いじめにあった人が抱え込まないように月別のアンケートなどで先生に相談することができます。
授業でわからなかったことは先生も教えてくれるしテスト前の補習や放課後ルームという場所があります。
卓球部、剣道部などが強いです。(卓球部はたぶん)
部活によってわかりませんが楽しそうなイメージがあります
自分はまだ受験生ではないのでわかりません。すいません
授業も楽しいです!テストは3学期制なのでたくさんあります
体育館はやや狭く、図書館がとても綺麗です。校庭も広い方だと思います。テニスコートや裏庭もあります
鶴間駅や南林間駅から近いです。
女子がスラックスを着用する場合任意で男子のスラックスを選べるようにして欲しいです
>> 共学