>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
あまり注意をされないと聞きました。 厳しくはないと思います
本人自体は、登校は嫌がらないし、 ただ、何かあれば、伝えるよう言われているようなので。
正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。
部活動をしていないので。 友人もしていないとのことです・
姉妹校への、進学がほとんどだと、 認識しています。 短大含め。
校内自体はきれいだと思います。 本人は、特に不満も、おすすめも内容です。
バス停があるとこが、交通量が多く心配です
可愛いですし、とても評判がよく 本人もとても気に入っています。
そのまま、西南高校へ。
環境に慣れていたので、

外見が乱れた生徒がいません。生徒数が少なめで教師の目が行き届きやすいように思います。近年、男女共学となり入試のレベルが上がったようです。
チェックが比較的厳しめです。2年前から制服が変更になったこともあり二種類の制服が混在している状況です。
とくに目立ったいじめはきいておりません。また対処が早めなので、しょういう兆候があるとすぐにわかるのかもしれません。
学習環境としては実際、まだまだこれからなのかもしれません。これから充実しそうな気配はあります。
部活動は文化系が主体です。男子が少ないため体育系の充実には数年以上かかるものと思われます。
入試実績が他校と比べればまだまだですが、推薦枠では有名校が数校あるので、そちらを最初から狙っている生徒が多いのかもしれません。
歴史がある建物のせいか、エアコンの効きが悪いように感じます。建て替えるほどではないにせよ順次、最新の機器は導入したほうが良いとかんじます。
治安は良い。
制服は変わったばかりなので実際のところまだまだ馴染みがありません。完全に生徒がそれに代わってしまえば印象も違ってくると思います。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くものびのびとした子供が多い学校。勉強も部活も平均並みもしくは多少劣る学校でだと感じている。
靴や靴下は白ベースであれば自由である。遅刻には厳しく遅刻しないよう生徒会を中心に超えかけをしている。
個々のけんかなどはあるが、学校全体で問題になるようないじめなどはない。一部の生徒は先生とトラブルになるようなこともあった。
子供同士で勉強を教えあうような雰囲気のクラスが多い。授業を邪魔するような生徒もいない。
部活動の種類が少ない。特に目立った部活はないが学外のクラブチーム所属で成績を残している生徒がいる
市内でも学力レベルは低いほうなので、偏差値の高い学校への合格率は低い
古い校舎はある程度古いですが、数年前にエアコンも設置された。
住宅に囲まれているので治安はいい
女子はセーラー服、男子は学ランと普通である。来年からブレザーに変更予定とのこと
公立高校に進学した
いい学校校風だったため

良い学校だとは娘の卒業式に行った時に確信しました。 それは、皆(私が知る限り) 制服は標準服で男女共に仲も良く本当に卒業式を悲しんでました。 それに、高校進学にしてもレベルの低い高校へ行った子は娘のクラスでは1人か2人ぐらいしかいませんでした。 因みに娘は筑紫丘高校へ進学しました。
娘のクラスではレベルの低い高校へ進学した子は1人か2人で、基本レベルが高く感じました。 娘も筑紫丘高校へ進学したし、野間中学からも複数人進学してます。
校則は標準だと思います。 と言うか、子供たち事態がそういう事に関して当たり前だと捉え、普通に学校生活を楽しんでます。
娘から聞く限りイジメなどといった事は聞いた事はありません。 私が知る限り、皆仲良く学校生活を楽しんでる様に思います。
私が感じる限り、皆一生懸命部活に取り組んでいる様に感じました。 実績だけはそこまで感じなかったですが、私は実績ではなくどれだけ一生懸命やってきたかが大事だと思いますので全く実績は気にしていないです。
娘も含め、筑紫丘高校へ進学した子達が多くいると感じました。 逆に、レベルの低い高校へ進学した子のほうが少ないと思います。
体育祭や卒業式などでしか学校へ行く事はないですが、私が見る限り不便に感じる設備などは無いと思います。
周辺で不良見たいな子は見た事無いので治安は大変良く感じます。
評価は3ですが、いわゆる普通と言う事です。 何処にでも見かける制服ですが、公立の中学で違う制服な所なんてあるんですか?
地元の筑紫丘高校に進学しました。
この学校への進学は憧れだった為を

保護者 / 2017年入学

良い意味で、古き良き伝統が残っている学校だと思います。先生と生徒の距離間が近く、相談しやすい環境があるようです。
髪型や服装については、毎日検査があり、髪型や服装は乱れが無く、皆きちんとされている印象が大きいです。
いじめは特に無いように思います。娘も皆仲が良いと言っています。先生も気を付けて下さっている様です。
朝や夕方に勉強会があり、先生方も良く見ていただいている様です。娘も先生によく聞きに行っています。
陸上が特に強いと言う事です。娘もソフトテニス部に所属しており、楽しいと言っております。
進路指導もしっかりしていただいており、娘も目標に向かって頑張っています。
施設は全体的に新しくて綺麗です。講堂は特に音響も素晴らしく、良いと思います。
福岡市の中心部にに位置し、各方面からのアクセスも良いです。
制服もセーラー服で、デザインもすっきりして好感が持てるデザインです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で品のある生徒が多いと思います。

勉強面では、授業の内容が分かりやすく、小テストも多いので、復習がしっかりできると思います。先生方は、質問に行くと丁寧に積極的に教えて下さり、生徒もやる気が出るようです。 生活面でも、小さなトラブルから、解決に向けてきちんと対応をしてくれます。
英語と数学は、習熟度別に4クラスに別れますので、分かりやすいと思います。小テストの補習などもあり、できない子も力をつけるよう指導して下さるようです。 生徒は、志望校合格に向けての意識が高いと思いますので、質問も積極的にするようです。
男女共に制帽があるので、きちんと被らないといけないことや、髪型は少し厳しいと思います。 生徒は、清潔感があってみんなきちんと守っているようです。
特に、目立ったいじめは聞いたことがありません。 個人間の小さなトラブルも、先生がきちんと話を聞いて、対応してくれます。
部活動の種類が少なく、子どものしたい部活がありませんでした。
毎年、小倉高校の合格者が多いようで、先生方も熱心に指導していただいています。 生徒間でも、切磋琢磨して頑張っているようです。
隣の美萩野女子高の体育館を使用しでいて、施設やグラウンドはあまり広くはありません。 エアコンは完備されてますので、その点は快適に過ごせているようです。
治安も良く、JRや、パスなど交通の便は良いです。
女子は、セーラー服で、冬はベレー帽、夏は麦わら帽子で、とても可愛いです。

保護者 / 2016年入学

一時「一流から超一流へ」というスローガンが出してあった時期があった。確かに学力は筑紫地区で一,二を争うレベルであり,部活の成績も良い。しかし,不登校の生徒数も異様に多い。精神的にタフである程度の学力があるお子さんにはよいが,そうでないお子さんには負担が大きいのではないだろうか。
学校での補習というものは聞いたことがありません。ほとんどの生徒が塾を利用しており,特に学校のサポートが他の学校よりあるということで良い成績というわけではないと思います。
相対的に厳しいと言えるでしょう。見苦しい生徒やいわゆる「つっぱっている」感じの生徒を見たことがありません。
いじめについては聞いたことがありません。しかし,不登校生徒が多いのは何かに原因があるのだろうと思います。
部活は盛んで,県大会や九州大会,全国などでよい成績を上げています。夏まで部活に励み,その後受験勉強に集中する生徒が多いようです。
宿題や課題にまじめに取り組んでいれば,春日高校に合格できると思います。筑紫丘高校への合格者数も多いと言えるでしょう。
校舎が新しくなり,全館冷暖房がよく効きます。各施設については一般的なレベルではないでしょうか。
住宅地に立地し徒歩圏内に大きな商業施設もなく落ち着いた環境
男子は一般的な学生服(学ラン)で,女子はセーラー服。夏の上衣はカッターシャツとブラウス。
地元の春日高校へ進学
進学校でレベルもある程度高かったので。

在校生 / 2018年入学

教師の対応が気に入らない。
生徒からすると相談したのに適当にながされ、
相談しにくい環境にいるのではないかと思います。
中学校生活は楽しいけど、教師の対応で普通ってところですね。
不満すぎます。前髪1本でも長かったらアウト。
目に入っていないのにアウト。眉毛剃ってないのにアウト。髪染めてないのにアウト。爪手を開いても出てないのにアウト。ゴムの色が茶色かったらいいって言っていたくせにアウト。ピンのいろもアウト。
陰口やイタズラはなくなりませんね。
先生方はなにをしているんですか?。
生徒の何をわかっているつもりなんですか?。
相談してもろくに聞いてくれませんよね?。
ほんとに虐められている人はなかなか言い出せないはずです。言い出しやすい雰囲気を作る、作らせるのは先生方です。
頭が悪い生徒には教える気も全くなく、
頭の良い生徒にばかり教えていて、授業中遊んでいても放置、あるいは見て見ぬ振りをしています。
なので学習面では伸びるはずがないのです。
長尾中の部活動は上下関係があまりにも酷すぎると思っています。特に女子ソフトテニス部・吹奏楽部がとても厳しいとよくいろんな方から伺います。
女子ソフトテニス部は高い声で授業の移動中にもこんにちはっ!と大きな声で挨拶させられていてうるさいし迷惑です。吹奏楽部はこんにつぁのような不気味な挨拶を低い声でするので場の空気が悪くなるんです。
まだ受験生ではないので分かりませんが、
3年生の先生方はとても教え方が上手と言うことを
風の噂で聞いています。
体育館はバスケ部、バレー部が半分づつ使っていて、特に何も問題はないと思います。
正直ダサいです。上下繋がっていて着にくいし、
リボンの色も制服の色も夏服のいろもお世辞でも可愛いとは言えません。どうにかならないんですかね。

卒業生 / 2014年入学

真面目にしてる人が痛い目に合う学校
いじめは沢山ある
勉強はさせようとしない
みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
お菓子は当たり前
寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
まぁ普通
どこの中学校ともいっしょだと思う
ほぼ黙認
先生たちは不良になにも言えない
補習はほぼなかった
受験対策は何もないと言っても過言ではない
先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった
ハンドはすごい
その他の部活は特にわからない
頑張ればどこにでもいける
実績はほぼ皆無
K高校やJ高校をごり押ししてくる
最近改修工事があった
そのため他の公立中に比べたら綺麗
中庭には誰も行かない
運動場は比較的大きい
ごくごく普通のセーラー服
女子の夏服はあまり…

在校生 / 2016年入学

この学校で生きるには自分の主張は控え、言いなりになる事。教師の顔色を常に伺って行動すること。下手なことをすれば三年間を捨てることとなります。
一部の教師は特定の生徒を贔屓しているように感じます。
とにかく、細かく厳しい。
生徒同士の喧嘩なんて可愛い方です。教師が生徒に対する指導(いじめ)の方が過激です。
教科によってクラスの雰囲気はガラリと変わります。教師の指導で大きく分けられます。
この学校には伝統なんてありません。残ったのは時代遅れの悪名高い風流のみです。
勉強に対しては本当に残念な学校。
いくつかの部活は大変大きな実績を残しています。
部活数は少ないですが充実しているように感じます。
お金が無いのは分かるが他校に比べ古すぎる。
一部の窓枠も木製、窓は強化ガラスではない。
図書室と体育館は充実している方だと思う。
校区内に家があるから。はやく卒業したいです。
>> 福岡県