>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

吹奏楽部、合唱部は常にコンクール上位校です。最近では、運動部も好成績をあげているようです。成績のいい生徒と悪い生徒と極端な一面があります。
特に厳しいわけではないので、制服の着崩れしている生徒も中にはいます。ただ、学校行って数時間後には体操着になり、活動する感じなのであまり、気にならないです。
最近ではメールやラインでのトラブルを多く聞いています。なんとく、学校側と家庭の危機感の温度差があるような気がします。
自習室、土曜寺子屋など開いています。教員は、一つの教科だけでなく、他の教科の授業のサポートに入っています。また、友達と一緒に勉強会を開いて教え合いしているようです。
吹奏楽部合唱部のイメージが強いですが、運動部も最近頑張って成績をあげています。ただ、礼儀マナーなど意識が低いです。
例年仙台東高等学校に進学する生徒が多いです。ここ最近では、ナンバースクールに進学する生徒も増えています。
一年生のうちに教育体制を確立させるために他学年とは別の校舎にいます。
ブレザーは、モスグリーン、女子はグリーン地に赤っぽいチェックのスカートとベストです。男子はグレーのチェックのスラックスで子供たち目線では、好きじゃないそうです。
仙台三桜高等学校
文武両道を掲げていたので、合った環境だった

卒業生 / 2012年入学

荒れていると言われているが、そこまで大きく荒れていると言った感じはしなかった。
ネット上の情報は間違えているとかんじることが多い。
校則はまぁふつうの中学校と言ったところで厳しいといえば厳しいと言ったところです
先生へのイジメなどはなかったと思う。先生がいじめでやめていった人がいたという口コミがあるがそれは多分嘘だと思います。
私語が多い生徒はいたが注意もしている先生も多かったがそれでもうるさい人も何人かはいたが楽しい雰囲気だった。
私が在籍していたころは野球部などがつよく盛んに活動していたとおもう。
卒業後はほぼ進学が多く。いかに真面目に授業や、テストに向けて頑張ったかの差が多く出ていた。
テニスコートなどは一面しかなくサッカーコート野球やソフトボールなどをする所が全体的に近く危ないとも感じた。
一般的なセーラーと学ランです
特に書く事はないかなと思います。
投稿者ID:219956

卒業生 / 2012年入学

在校生だったからわかる事もある
何不自由無く中学生活をおくれます!!
部活動にせよ勉強にせよ先生方も優しいです!
かけがえのない青春を送るには充分な学校✌( ‘-^ )
普通の高校と変わらないと思います。悪いということは無いです。
いじめは特に聞きません。生徒同士ちゃんと仲良く出来ていると思います。
先生方もちゃんと教えてくれるし、放課後になったり休み時間でも聞けば教えてくれますし、まず親しみやすい先生が多いのですぐに仲良くなれます。それに勉強もはかどります
運動部など活躍が頻繁にあります。サッカー部やソフトボール部、バスケ部や野球部などなど大会で成績を残していて大変嬉しいことです。
普通にいい高校に進学してる人もいますし。それはちゃんと先生方が指導してくれたりしてくれています。叶いやすさとかについてはその人の努力次第では?
何事も滞りないと思います。南中はあんなに大きな図書館がついていて、本などに困る事はあまりないでしょう。教室の設備もかなり良し、冷房などあることで勉強に集中できます。
ブレザータイプなので割といい感じです。新しい感じがします。ネクタイも結ぶタイプではないので取り外しも簡単です。
投稿者ID:203465

卒業生 / 2012年入学

卒業して何年か経ったから現在の古中についてはよく分からないが、自分が在校していた時期は良いところもあり、悪いところもあり、でも卒業後は古中に戻りたいとかときどき思えます。
皆とふざけて遊んだり、部活に本気で打ち込んだのはいい思い出です。
これと言って補習はなかったと思う。中3の秋頃になると受験対策の授業に移る。あと、年何回か模試がある。中3限定だったかは覚えてない。他の学校も受験対策はだいたいこんなもんだと思う。
古中の先生はいい先生が多いです!
何事にも本気で打ち込む先生が多く、学習も部活動も熱心にする先生が多い。(一部例外あり)
身だしなみには厳しいですね。
男子は腰パン、第二ボタン開け、ワックス禁止
女子はスカート丈の長さも厳しいし、髪もロングは禁止、肩にかかるぐらいに切るか、結ぶかです。
他にも、夏服のインナーは白以外禁止、じゃーじの半袖シャツは短パンに必ず入れる、ソックスは白でくるぶしが隠れる長さ など。
髪染めやピアスしたら指導対象なのは言うまでもない。
あとはスマホ持ち込み禁止、飲食物持ち込み禁止とかですかね。
まぁ中学校ならこれが普通じゃないですか?
たまにいじめがあります。
いじめが発生するのは1~2年生の時期が多いです。中3になると心も大人になるし受験もあるしでいじめなんてしません。しかし陰口は普通にありますが。
古中の先生はいい先生が多いです!
大崎ではトップレベルです。
最近は男子バレー部が県1位になったり東北大会に出たりしているようです。自分がいた頃は殆どの部活が大崎地区で賞状を貰っていて、県でも活躍し、東北大会に出た部活もいくつかありました。
学力相応の高校に行く子が多い。小中通して頭が良かった子は古川高校や古川黎明高校、中途半端な子は小牛田農林や中新田、余り成績が良くなくたらたらしてる子は岩出山、もしくは私立、どうしようもない子は……
って感じですかね。
稀に部活で凄い選手がいれば、東北高校等の部活の強い高校に進学する子もいる。
歴史が古いので校舎や体育館は余り綺麗じゃない。でも汚くはないので安心してください。中学校なんてだいたいそんなもんです。特別棟のトイレは汚いけどね。
最近は剣道部と柔道部が使う武道館が新しく造られました。
あと、昼休みの図書館は戦場です。
普通の学ラン、白ワイシャツ。
女子は紺ブレに紐リボン、白ワイシャツ。
結構古臭いですが渋くていいですよ。
噂で聞きましたが、制服が新しくなるとか…
投稿者ID:203464

在校生 / 2012年入学

時計台のある、地域から信頼される良い学校です。
外靴と鞄は自由
全体的に家庭的な雰囲気なので、いじめは起こりにくい雰囲気です。
校地が広く、自然とバランスがとれた素晴らしい学習環境です。
県大会など上位大会に進む部活動が多いです。テニスコート4面あります。サッカーの試合ができるほど校庭が広いです。
ナンバースクール他、第一志望に多数進学しています。
野外音楽堂があります。地域の方々も関わって育てている「10周年の森」があります。
治安はとてもいいです。バス停から一分です。
ブルーのブレザーとグレーのスラックス チェックのスカート ネクタイとリボンは赤 女子は白いベスト 上品です。
熱心な先生が多いです。
妥当な範囲だと思います。
地域に住んでいるので
利用した塾/家庭教師
けやき塾
利用していた参考書/出版書
教科書
どのような入試対策をしていたか
毎日の予習復習をきちんとする 間違いノートの活用
仙台二高
進学校であり各教室にエアコンが設置されているから

保護者 / 2012年入学

勉強を中心に考えるのか、総合的な人間性を考えるのかで違ってい来るので、単純に評価できないので中間をとった。
公に認知されていないだけでだと思う。参観日などに何となくいじめの存在を感じる。
学習水準は高いと思うが、学校外での学習環境を利用している子供が多いせいかもしれない。
人数が少ないので選択肢が少ない。その時の生徒や顧問によって活動内容、実績が大きく左右されている。
平均は高いが個人差が大きいような気がする。校外学習をしているか否かの影響が大きいのではないか。
比較的あたらいいので、とりあえずそれなりに整っている。その利用状況が十分なのかどうかはわからない。
比較的新しい街なので、均等なアクセサビリティーが確保されている
可もなく不可もなし。制服は無いよりあった方がよい。しかし、その内容については評価する意味がないと思う。
人数が少ないので、その時の生徒、顧問によって大きく左右される。基本的にあまり熱心ではないと思う

保護者 / 2012年入学

公立中学の中では、ごく平均的な学校だと思う。学校の周りは緑が多く、治安も良い。自転車通学者が多いが、事故等は聞かない
目立ったいじめは聞かないが、数年に何人かの不良を輩出する。不登校の生徒なども何人かはいたようだ。
公立中学としては普通。可も無く不可も無い。ほとんどの子が、同じ小学校から入学するため、顔見知りや幼なじみが多い。
部活等は熱心だったと思う。ただ部活動の種類は少ない。男の子は、野球、サッカー、女子はテニスが人気が高い。
仙台の高校へ進学する子が多いように思う。前期試験で合格する割合も多いと聞く。
校舎や体育館は多少古い。市の中学では一番新しい。敷地面積は広い方だと思う
市の中心部から外れており、アクセスは悪い。特に雨の日や雪の日等は、車で送り迎えが必要だった。
無難なブレザーで特徴はあまりない。公立なので仕方ないかも。ジャージが緑色で、カエルジャージと呼ばれている
多くの先生が、まじめです。きわめて熱心ではないが、不真面目でも無い。
向山高校
将来進学希望と、偏差値で
投稿者ID:141917

保護者 / 2012年入学

環境には恵まれていたかと思うが、内申点が異常に辛いのが問題だと思う。いじめは月並みでないか。
女子でいじめがあったが、あまり広まらなかった。
個人のやる気次第だと思う。いい人とそうでない人の差が非常に大きい。
陸上と野球、剣道はは強かったが、それ以外は標準レベルだったと思う。
これも上記と同じで、いい人とそうでない人の差は非常に大きい。推薦はそれなり
古くもなく、新しくもない環境だった。震災で一時体育館が使用できなかった。
徒歩圏内なので、特に問題はなかった。治安も悪くはなかったので問題なし。
ブレザーの一般定期なもので当たり障りのないデザインだった。
先生によるが、全体的にことなかれな感じがしていた。たぶんどこの中学も一緒では
東北学院榴ヶ岡
大学の付属だったから

保護者 / 2012年入学

男子も女子も努力家の生徒が多く、切磋琢磨しお互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
いじめに関しては、子供からも聞いたことがありません。おとなしい生徒が多いからかもしれません。
努力家の生徒が多く、お互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
ブラスバンドと合唱が有名と聞きました。運動部は陸上と弓道が有名だそうです。
県内有数の進学校へ多くの生徒を輩出する実績と、それを目標にがんばる生徒が多いと思います。
全体的に古い学校ですが、府警にも評判がよく歴史を感じさせる趣があります。
徒歩通学で、地下鉄駅からも、仙台駅からもアクセスはよい環境にあります。
女子も男子もブレザーです。学年ごとにネクタイの色がブルー、グリーン、ワインレッドに分かれています。
学習面だけでなく、フィジカル、メンタル面も先生がよくケアしてくれました。
小学校の友達が多いことと通学が楽だったため
仙台第一高等学校
将来の進学のため

卒業生 / 2012年入学

とても落ち着いていて、先生方が優しい学校です。また、生徒同士が互いに支えあっています。
あまり他校との代わりもなく、厳しいものではありません。
いじめは私が通っていた頃は一度もなかったように思います。
ひとりひとりが、メリハリのある生活態度なため、とても学習しやすく、教えて下さる先生方も親切でわかりやすいです。
運動部、文化部ともに、全国にも知られている部活多数
一高、二高、二華などの有名で宮城県でもトップの高校の入学者が多数
とても親切で、授業もわかりやすく、親しみやすい先生ばかりです。
>> 宮城県