みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1907件中 991-1000件を表示
    富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2020年入学
      先生方に当たりハズレがありますが、媚び売ってしまえば特に目をつけられる心配もないので楽しい学校です
      生徒内での謎の団結力があるので、チームワークは身につきやすいと思います
      学習面で心配、友人関係が心配、などはあまり聞かないですし、女子校だからか吹っ切れてる生徒がほとんどなので俗に言う青春とやらはできると思います
    • 学習環境
      補習や追試の量がとにかく多いです
      定期テストの点数が国語、英語、数学は50点未満、理科、社会は20点未満で朝7:40から追指導が必ずあります
      年に4回ずつほどあるVテスト、数検、漢検という名の小テストは2~3点落とすと追試があります
      そして普段の提出物が出されてない人は毎日のように放課後に居残りさせられます
      ほったらかしにされてない分いいと思いますが、追試等が多いせいか学年の3分の1くらいは常連になってます

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2020年入学
      先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
    • 学習環境
      めちゃめちゃ補習あります。
      私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
      先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
      厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
      宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
    在校生 / 2020年入学
      タイトルにもある通り、先生方も良い先生ばかりですし、分からないところなどを質問するとすぐに答えてくださります!正直先生と友達みたいです笑
      また、最近はIB教育と言う海外のプログラムを取り入れていて、その為中学生は定期考査がありません(高校に上がるとあります)。その代わりレポート課題がありますが、そっちの方が先生に質問しやすいので良いと思います。
      また、パソコンを生徒一人一人購入します。今年はコロナの影響で授業もどうなるかなと思っていましたがパソコンでzoomを使ったオンライン授業があり、とても快適でした。
      そして今年は入学式が中止となっていまい、悲しんでいた一年生にと先生方が歓迎式を開催してくださいました。とても嬉しかったですし、先生方は色々工夫してくださったのだと改めて感じました。
    • 学習環境
      夏休み・冬休み前には全員参加の補習があり、分からないところがあれば先生に聞けます。また、職員室前に先生と生徒が一対一で勉強できるスペースがあり、利用している生徒も多いです。また、IBと言う海外のプログラムも取り入れていて試行錯誤ではありますがとても楽しいです。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
    在校生 / 2018年入学
      日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
    • 学習環境
      分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。

藤女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
    在校生 / 2018年入学
      入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
    • 学習環境
      テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    在校生 / 2018年入学
      やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
    • 学習環境
      定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2019年入学
      伝統大好き、OG大好き。それはそれなりに良いこともあるが、やはり「今令和だけど大丈夫???」と少し思うこともある。でも生徒1台iPadが借り出されているし、そのおかげでコロナ禍の突然のオンライン開校は先生側もつまづきつつそれなりに上手く出来たと思う。今も毎日自分のスマホやiPadから体温や体調を報告しているし、取り入れている物だけはそこそこ令和を感じる。先生達の善し悪しは本当に人による。親身で優しい先生も居れば、完全放任主義なんじゃないかみたいな先生も居るし、ガミガミお説教が延々と続く先生も居る。まぁでもそれはどの学校でもそうですね。
    • 学習環境
      無料で気軽に受けられる講習がある。塾ほど熱心ではないがテスト範囲の穴埋めをしてくれるため、皆文句を言いつつなんだかんだ定期的に行っている。

在校生 / 2018年入学
      勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
    • 学習環境
      学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。

賢明女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
    在校生 / 2018年入学
      いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
    • 学習環境
      朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
    在校生 / 2017年入学
      先生と生徒の距離が近い学校です。というか仲良しです。女子校は怖いから嫌だという人がいるけれどそのイメージを吹き消してくるすっごく楽しい学校です。
    • 学習環境
      喋っている人は注意されてもずっと喋っているし、勉強したい人は集中して勉強しています。授業をきちんと受けるかどうかは自分次第です。職員室の近くに先生に個別に質問できるスペースがあって、先生を独り占めできるのでテスト前によく使っています。
      中3になるとスタンダードコース(総進)アドバンストコース(特進)に別れます。絶対にアドバンストコースに行くことをおすすめします。

口コミ 1907件中 991-1000件を表示