保護者による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2016年入学

勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。
勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
髪型、カバン、スカート丈など ある程度自由です。
本人の自覚と意思に任せているところがとで魅力です。
挨拶、マナーなど 当たり前のことは 教えて頂けます。
いじめなどは聞いたことがありません。
女子校ならではの 激しいやり取りはあるようですが、みんなとても仲良く楽しそうです。
種類がたくさんあります。書道はかなり有名です。
演劇やESSがあり 中学としてはとても充実しています。
文化祭に発表会があるようです。
吹奏楽部ではなく、弦楽器のある 器楽部は有名で、海外から招待を受けたこともあるみたいです。
推薦がかなり多いようで関関同立を滑り止めに考える人もいるようです。
図書館はかなり大きくて驚きました。本の取り寄せのリクエストと可能です。体育館も音楽室も2個?3個?あります。式典などは講堂でしますが、もちろん冷暖房完備で映画館のような椅子で 見学に訪れたどこの中学校よりも講堂は豪華でした。学食はカフェテリアのようで、ポテトやワッフルなども売っています。中庭もありベンチも多数あるのでそこでお弁当を食べる生徒さんもたくさんいます。
娘はチェックのスカートやブレザーにリボンタイなど 可愛らしい制服に憧れていましたが、親としては 制服で人気取りをするようなことをせずに 伝統校の誇りを持っていて 清楚でとても好感が持てます。
娘もいつかわかる時がくるでしょう。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2019年入学

雰囲気や勉強面、とても満足してます。 娘も本当に楽しく中学校生活が送れたようで、それが一番でした。
自主性に任せた校則のような気がします。スカートが著しく短かったりしたら言われるようですが、それほど短くしている子は見たことがありません。スマホも始業から終業までは禁止ですが、放課後はOKなので、みんなで動画を撮ったりして遊んでいるようです。
特にいじめは聞いたことがありません。 一クラス40人も女子が集まると必ず同じ趣味の子が見つかると思います。女子だけだと陰険というイメージがある人もいると思いますが、みんなさばさばしていて、女子なのに男らしいです。
補習などはすごくあります。 テストの点が悪かったりするとすぐに呼ばれます。
特に厳しいというわけではなくゆるい感じです。部活に所属しなくても大丈夫です。実績がある部活もありますが、ほどほどといった感じです。
大学は京都女子大にほとんど上がれるようですが、それよりも他校を狙っている子が多いような気がします。
校舎は古いですが、特に不便を感じることはありません。校内は広く、ゆったりとしています。2020年度から校舎を段階的に立て替えていくと言っておりましたが、コロナでどうなっているかは分かりません。
京都駅からも近く、治安は悪いところではないと思います。ただ近くに清水寺があるので観光シーズンはバスがとても混むそうです。
昔ながらのセーラー服で、かわいらしいと思います。本人たちはどう思っているかはわかりませんが。。
最初は分散登校でしたが、6月の中頃から通常授業が始まりました。毎朝健康観察はやっているそうです。

保護者 / 2020年入学

コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。
特に気にしていないです。家からの距離によっては自転車通学が許可されるようです。
国籍が異なる子も多数、違っているのが普通の環境なので、入学半年程度ですが現在いじめの話は聞いておりません。
ダンス部は昨年度中学校ダンス部選手権で優勝していたり、実績もあるようです。その他運動部は強さでいうとこれからでしょうか。コロナ下で1年生はまだ入っていない子も多く、実態が掴めません。
もともと、一流大学だけを目指すのであれば他校へ、、というコンセプトなので。ただ、年々偏差値が上がっているようなので学習進度も早めているようです。
芝生の校庭を囲み、ゆるく弧を描いた低層階の校舎でヨーロッパ風です。カフェテリアがあり、現在コロナで営業していませんがお弁当や自販機でおやつの販売をしていただいているようで皆で連れ立って買いに行っているようです。体育館は大小二つ、広さそこそこの運動場があります。プールはありません。
駅からは近い(6分)です。ただ、二子玉川から用賀までの一駅が混むらしく、そこがマイナスです。周辺に学校が多く治安は問題ないです。
チャコールグレーが基調のブレザースタイル。満足ですが普通かと。夏はブルーのポロシャツなど着易くてよいです。中高でブレザーは同じ、リボンやネクタイの色を変えるだけのようなので少しだけリーズナブルです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学

こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。
進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
生徒の自主性に任せている感じ。カバンや靴等全て自由。
特別厳しい校則もない。
いじめは聞いたことがないが、男子校なので多少のトラブルはあるかもしれない。今のところいい友人に恵まれ楽しそうに通っている。
勉強に対してプライドが高い子が多く、お互いに切磋琢磨している印象。
文武両道で成長期の男の子にはとてもいいと思う。
運動面ではスポーツ推薦で入学してくる全国レベルの子から刺激を受けることができるのでいい環境。
勉強への意識が高い子が多い。
高校入学組とは交わらないカリキュラムで、中学受験組の進学実績がとても高い。中高一貫のメリットをしっかり活かしている。
指定校推薦も充実している。
また、東海中学が数年前に募集人数を減らした影響で名古屋中学のレベルがどんどん難化しているため、今後の進学実績は更に上がると思われる。
人工芝、室内プール、図書館や校舎も綺麗。
勉強もスポーツも、どちらも満足できる施設だと思う。
駅から上がると即学校。毎日のことなのでありがたい。
制服は普通の学ラン。ジャージがかっこいい。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2024年入学

豊かな心を持った自立した女性を育てようという思いを感じる学校だと思います。キリスト教徒だった創設者の慈愛の教育理念が根付いていることが、学校から生徒への話や多様な活動を通じて感じられます。
また、今年の大学実績を見ても子供の話を聞いても、ここ最近は神奈川の最優秀層がかなり入学していると感じます。以前なら都内の学校に通ったり神奈川の他の難関校に通っていた子が洗足を第一の選択肢とするようになったという転換点を過ぎたと思います。
その背景にあるのが、冒頭にも書いた豊かな人間教育で、座学だけさせて大学実績を稼げばいいというのの真逆を行く洗足の教育方針が、賢い子やその家庭の共感を集めて選ばれてると見ています。中学でオーケストラの楽器を必ず1つ学ぶのも(その後の趣味になるかは人によるとしても)とても良い取り組みと思います。
英語と数学は定期試験で一定の点数に達しないと再試が行われて、理解不十分のまま進んでしまわないようにという配慮がされています。ただ、一部の生徒だけが追いつめられるようなことはなく、過半数の生徒が再試になるので授業の一部と考えるほうが適切です。ほとんどの生徒はそういうものと思っています。
こういった再試や再試に受からないと行われる補講が、結局のところ、生徒が希望する大学に進学できる学力を生み出し、また浪人する生徒が非常に少ない状況を実現していると思います。
日々の宿題は1時間半くらいでしょうか。人にもよると思いますが、やや面倒見のよいタイプの学校としてはごく普通の量に思えます。
校則について娘からの不満は特に聞きません。何かルールを破って指導されたということもないようです。女子校としていたって普通の校則に思います。スマホは学校ではロッカー保管で、帰りは駅についたら使ってOKです。
いじめの話はこれまでのところ聞きません。娘によると、中学入学直後に長い時間を取っていじめをすべきでないことの説明がされるので、それも関係しているかもしれません。
最終下校時刻が少し早めなので、夕方の部活の時間は1時間程度のところが多いです。ただ、週4まで活動可能ですし、朝練も可能なので、活動熱心な部は練習時間を確保できているようです。
学校の話では、夜遅くまで部活をしてしまうと、それ自体は楽しいとしても、課外活動(いわゆる他流試合)に取組もうという時間や意欲がそがれがちというマイナス面もあるので、バランスをとっているとのことでした。部活動は大会で高い実績を上げることを目指すというよりは、趣味として楽しんでいくという考えに根差しているとは思います。
私がここに書くまでもなく、入学した生徒の学力に対して十分な大学実績を出していると思います。塾に通う生徒は少数派のため、学校の指導力は確かだと思います。
難関大への進学実績がメディア等に取り上げられて目立ちますが、洗足の真骨頂は学力下位の生徒の良好な進学実績や、現役進学率の高さだと思います。
東京からすぐの立地(大井町線なら東京にある二子玉川駅の次)にも関わらず、広い校庭と校舎があり、総じて環境や施設には恵まれていると思います。教室の配置がジグザグになっているのはあまりいいとは思いませんが。
東京都区部に住んでいますが、下りの電車で楽に通学できて遠くもないので大変アクセスがよいと言えます。(神奈川からも満員電車で都心に通うよりかなり楽だと思います。)
治安は、学校があるのは繁華街の反対側ですし、生徒がトラブルに巻き込まれたとも聞きません。

保護者 / 2020年入学

子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。
スマホの使用は禁止など常識と思う範囲ばかりの校則です。髪の毛は少し細かくて、髪が肩についたらゴムで結ばなくてはならない、シュシュなどの飾りはNGなど細かく決まってます。その辺で、自由がないと思う子もいるかもしれません。
基本的にいじめするような暇はないと思います。一時、反抗期なのか、コロナ禍のせいなのか、ストレスを先生や友達にぶつけるような子はいたようですが、まわりは一切加担するようなことはなく、裏で両者をフォローしたり、先生方も何かしらすぐに対処してくださったようで、あっという間に平和を取り戻していたようです。また、1人行動をはじめからしている生徒さんもクラスに数人いるようだし、仲良しな友達がいても場合によって1人行動をしていたりは普通で、全体的に女子にありがちな群れる雰囲気がまったくないです。
今はコロナ禍でいろいろと残念なことになっておりますが、過去の先輩方の活躍は驚くばかりです。何事にも一生懸命で、文武両道な子供たちが多いと実感させられます。
先輩方の合格体験記が新聞として在校生に配られましたが、6年間塾なしで、超難関大学に合格した話などもみて、あらためてすごい学校だなあと思ってます。それから医学部への進学率がものすごく高くて驚います。中1の今から「私は〇〇大学の医学部にいく」「私は〇〇をしたいから弁護士になる」などと進路希望がはっきりしている子もとても多いようで、何も考えてない我が子もちょっと焦り気味に私はどうしていくべきか・・ということをこんな早い時期から考えさせられるようです。
体育館も図書館も充実してます。ただ、プールが取り壊されてなくなってしまうようです。水泳部は別の施設を借りながらの練習になってしまうそうです。
駅のすぐ近くは混雑していて、治安の悪そうな場所もまだありそうですが、出口から2.3分歩けば、あとは急に落ち着き、学校までの道は緑もあって、静かです。少し前に池袋にきれいな劇場ができたりいろいろとイメージ転換を図っているのか、昔に比べたらだいぶよくなってきたように思います。
リボンが慣れるまで難しかったようですが、セーラー服はとても上品でかわいらしいです。クラッシックな雰囲気が今風ではないのかもしれませんが、逆に素敵で、親子共々大満足です。

保護者 / 2016年入学

勉強に熱心な学校で、
英語に大変力を入れている学校です。
夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
が教えてくださるなど、
英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
多少、厳しいようですが、
他の学校の私立と何ら変わり歯なさそうです。
ですので、常識の範囲内かと思います。
特に聞いたことなく、
仲はみんな良いときいています。
先輩も優しいようです。
受験する大学のレベルに合わせて、
指導してくださいます。
ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。
全国レベルのものや色々あり、
楽しいようてます。
また、中等部は、入りたい人は自由に
入れるようですし、基本的に、活動も自由なので、
勉強の気晴らしにもなり、文武両道できるようです。
難関私立大学や、国立大学目指している人には、
おすすめです。
とても、充実していますが、
広くて、使わないところもあるので、
中等だけの使える施設だけの物もあると、嬉しいです。
今年から、変わりとても清潔感があり、良いと思います。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2021年入学

1人1人違っていいと言うことをきちんとご指導くださり暖かく見守ってくださるので人生のかけがえのない中高生活を楽しく過ごせていると思います 感謝の気持ちでいっぱいです
基本的には自分で考えて行動をするようにご指導いただいており、生徒の自主性を重んじて任せており、清楚である。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません バラはバラらしく一本一本違った素晴らしい咲き方をすればいいというご指導の結果かと
皆さん自主性を持って積極的に勉強を進めており、わからないところは娘はお友達に聞ける雰囲気もあるとお聞きしてもいるようです
コロナ禍なのでできることは非常に限られているとは思いますが、できることから実施いただいており楽しそうです
教育熱心な方もいらっしゃいますが、学校として進学のために学校生活を過ごすわけではなく素晴らしい学校生活を過ごすためにあるので各家庭のご指導にもよるかと思います
とても清潔で整理整頓も行き渡っておりシンプルで清楚であり特に全く問題ないと思っております
治安はもちろん問題なくアクセスも駅から近いこともありよい立地にあるので素晴らしいと思います
イカリをしずめるための象徴としての錨マークを制服に入れていらっしゃり、学校の校風や考え方を表現されておりとても素晴らしいと思います
以前ですが、分散登校もございましたし、学校の端末をお借りしてオンラインでもあったように思います

国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2023年入学

はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!
ごく一般的な私立である校則で特に厳しすぎるようには思いません。親から見れば安心です。スカートは膝丈です。髪型は装飾禁止ですがおろすこともできます。スマホは校内では先生に預けますが、行き帰りの使用は可能です。寄り道禁止。
人数が少ないのでいじめにはならないのかもしれません。他学年については存じ上げません。
バスケ、ソフトテニス、吹奏楽が盛んな部活動で練習時間も多いです。それ以外にもダンス、軽音、茶道などの部活動があります。それぞれ頑張っていて大変なこともたくさんあると思いますがキラキラ輝いていると思います。
進路については正直にわかりません。DDコースの方々が2025?年くらいに進路が決まるのでその時に評価ができるというのが思います。
駅チカにあるのも影響しているのだと思いますが体育館や校庭はコンパクトです。図書館は一階と二階に別れていて幼稚園生のための絵本から高校生用の本まで多数あります。図書館は土足禁止です。
駅から近いのがいいです!駅から教室まで5分程度。セブン-イレブンやサミット(スーパーマーケット)、マクドナルド、ミスタードーナツ等お店もあるので明るくて安心です。
可愛いですね。スカート以外にスラックスあります。リボン以外にネクタイもあります。セーターは(紺)、ベスト(白)を購入することもできます。靴下は紺ハイソックスで指定です。ただ紺や黒で短く模様のないものを履くことも可能です。コートは色指定(紺黒茶)ありますがPコートであればどこのメーカーでも可能です。バックは肩掛けバックかリュックか選択できます。(指定)ローファーは茶色のHARUTAの指定です。すっごく可愛いです!

洗足学園中学校
保護者 / 2015年入学

面倒見がよく、帰国子女も含めた生徒の多様性もあり、施設も充実し、学力も進学実績も良い、非常に良い学校です。
進学校に多いように、あまり校則については厳しくないし、生徒の質も高いので各自で問題のないところで折り合いをつけています。
特に目立ったいじめはないようですが、それなりに、悩みを抱える生徒はいるようです。
面倒見の良い学校です。校内で先生による追加の補修や、予備校のような追加講座をやってます。
いわゆる強豪校ではありませんが、校外活動については積極的です。模擬国連などへの参加も非常に多いです。また、校外活動は朝礼で全校に報告されています。
中高一貫校なので、大学進学についての進学実績になりますが、進学実績は非常に良いです。帰国子女枠の受験も有るように海外志向も強く、海外の大学に進む人も多いです。
大学キャンパスも併設されていることもあり、校内の施設は非常に充実しています。
溝の口は、良質な住宅地なので、治安については問題ありません。溝の口駅からのアクセスも良好です。
人気のあるブレザーです。
卒業後なので、分かりません。ただ、先進的な学校なので、オンライン授業を実施していると思います。