>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

先生は親身に対応してくれるが、髪を染めている人には何も注意をしないです
受験も、面接練習が3学期に入ってから(ちなみに同じ市の他の中学は2学期からしてたみたいです)始まります
しかも全員1回しかできなかったので正直もっと練習したかったです
ここに入学するなら覚悟してください
高校でひどい目にあうので気をつけて(実際今ひどい目にあっています)
面接練習が遅いし、受験終わった組がめっちゃうるさくてめちゃくちゃ大変でした
ここに入学するなら覚悟してください
校則が何なのかはっきりしていません
生徒手帳などもないので、卒業した今でもどんな校則があったのかわからないです
実際に3年生の時に、靴に液体の排出物(なんとなく察してください)が入っていたということが起こり、一時期昇降口に先生が監視しているということも実際にありました
このご時世だからと言っていじめがないわけではありません
僕の行っていた部活は普通でした
ただ、他の部活では、先輩がやばかったところもあったみたいです
まあ、それなりに低いです
八幡で一番低いなんて言われてるくらいなんで、勉強しっかりやりたい人は私立を受験してください
体育館、校庭は広いです。体育館にもエアコンあります
職員室が、校庭から入れる仕組みになっています
あと、入学式は裏門が開きますが、普段は開きません
まあ、土地が土地ですから、想像している通りです
ただ、川口とかの人たちは大変そうでした
昔からずっと変わってないからです
ちなみに何が変わっているかある友達と話していたら、「ブレザーのボタン」だけが変わっているみたいです

卒業生 / 2023年入学

先生が3年になって有り得んほど優しくなります。やりましょう瀬野川ゲームが定期的に流行ります。ルールを覚えてから入学した方がいいですよ
特になにも疑問とか不満はないっすね強いて言うならツーブロはありにした方がいいっすかとら
沢山ある訳では無いすけどそこそこありますね。怖いっすかとろねー
年によって大きく変わるね言うまでもない。バスケ部えぐかったすよ去年
学力は平均ちょいしたぐらいしない六校は毎年15~20人ぐらいおる
入試の前日の体育館が有り得んほど滑ってめちゃくちゃ縁起わるかったです校庭は広川ぐらい広いです
山の上にありますかとろ。周辺の治安はふつうや
してますねブレザーかっこいいからね素晴らしい

卒業生 / 2023年入学

悪い点は・いじめが多い。・学力のレベルが低い。良い点はいい先生もいるということです。
特にこれといった特徴はないです。普通の校則です。くるぶしソックスは禁止だったきがします。
いじめは多かったです。陰口などの陰湿ないじめが多かったです。バレないようにやってるので先生も気づかなかったです。
受験勉強に真摯に対応してくれました。定期テスト週間に自習時間をとってくれる先生がいたので定期テストの点数も取りやすいです。
運動部は強い部活がないと思います。文化部は分かりません。吹奏楽は頑張ってたような気がします。
学力レベルはとても低いですね。先生は市内で2番目に低いと仰っていました。
校庭はとても広いです。ですが、鹿の糞が落ちてるので気をつけて下さい。体育館は普通です。図書館は行ったことがないので分かりません。
山の上にあるので登校はキツイです。自転車通学の人はよりキツイと思います。

卒業生 / 2023年入学

制服は可愛いくて満足ですし、校則も公立中学校としては普通です。ただ、根も葉もない噂や、いじめからはあまり守ってくれません
普通の中学の校則で良くも悪くもないので普通かなって私は思います
いじめはないと思います。
補習については、先生方が『任意だよ』と言って、自分で補習するかしないか委ねられます
私は文化部だった為、大会実績は詳しくありませんが、表彰されている人は少なからずいました。
クラブの数は普通です。
進路実績は普通の高校に行く人、私立に行く人、通信に行く人、クリエイティブスクールに行く人と分かれていましたが。通信やクリエイティブスクール、私立に行く人に対して生徒からの接し方はキツかったです
体育館は私が在籍していた時に業者に綺麗にして貰って、すごく綺麗です。
図書館は、公立中学校としては普通の広さだと思います
治安は悪くありません、アクセスは神武寺駅から徒歩で15~20分です
制服については女子のスカートのみ、柄がありますが、逗子市内の公立中学の中で1番可愛いと思います。ただ、中学なので、スカートを折ると先生方に注意されます

卒業生 / 2023年入学

設備は整っているが、そこに先生のレベルが追いついていない気がする。上を目指せるポテンシャルはあるので、これから頑張ってほしいという感じです。
イベントなどを楽しみたいという人たちが入るのにぴったりだと思います
事細かに書かれた冊子が配られますが、実際はほとんど効果はありません。
脅し文句のようなものだと思います
いじめは多いです。どちらかというと陰湿ないじめが多く感じます。
とにかく先生の質が悪い。よい先生もいる反面、まったくもって授業といえないような授業をする低レベルな先生もいます。自分で好きな先生を見つけて、その人に教えてもらうのが一番効率がいいと思います。
中学は、別に目立った成績は残していないです。ですが、部活の数は多いです。
元から勉強ができる人が活躍しているというイメージ。
元から賢い人だけを担ぎ上げて、それ以外の人はほっといている感じがします。
高校生と兼用なので、とても広いです。環境はトップクラスだと思います。
たまに変な人がいますが、普通な感じです。どちらかというと、こちら側が迷惑をかけている気がします。
中学生は可もなく不可もなくという感じ

卒業生 / 2023年入学

理不尽な先生がいむすが全体的にいい先生も多いです。
特に身だしなみに関する校則がきびしいです。また上下関係も厳しいです。ですが将来役立ちます。
いじめは少ないです。身内同士のいじり合いが多く、とある事をいじるとトイレでビンタされるので注意しましょう。また性に関する事件が多くそれがばれていじられるケースがほとんどです。トイレでのビンタもその一部です。
授業は楽しい教科もあればおもんない教科もあります。先生によります。
バレー、陸上はよく表彰されてました。吹奏楽も良い成績でした。サッカーはそこそこ強く、変な髪型で変なキャラの生徒がいます。野球部はあまり良い成績を取ってるのは見た事ないですが渋い選手がいます。他の部活はたのしくやってます。
全体的に頭が良かったので進路実績もよいです。頭が悪い人も頑張ってます。
設備は整っていますが少し古くトイレはくさいです。快適には過ごせます。
よくない場所、公園が一つありますが基本的に大丈夫です。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、男女ともにブレザーに変わってます。

卒業生 / 2023年入学

基本春小から上がる人がほとんどで初日から会話できる。だからと言って他の小学校の人と間ができてしまうこともなく気づけば友達になっていたのでそこがいい!
運動会も合唱コンも先生も一緒に楽しんでいる姿がいい。
あまり厳しくない印象だった
夏服と冬服どっちもいつ着てもよかったので自由さがあり、靴下の色も前よりは増えた。
夏は体育技登校にしてくれる配慮もある。
基本周りでいじめは起こらなかった。
少し関係が悪くなると先生に言えばどうにかしてくれることが多い。
夏休みに補修があったり、都立推薦の人は面接練習を二回ほどしていた。面接の後のアドバイスも的確だった。試験近くになると自習や実際のテストの一部分を解いたり、模擬テストのようなものもした。
多分ここがこの学校で一番良くしてほしい所でした。
全体的に部活が少ないです。
サッカー部はよく勝っているイメージがありました。
他の学校と違うと思うところは百人一首部があるところです。
そもそも公立で近くに住んでいる人たちの集まりなので学力はバラバラです。
ですが頭いい人は早稲田とかにも行くくらい頭いい人もいます。
体育館は普通ぐらいの大きさで十分動ける。冷房あるから涼しい。校庭も昼休みに遊ぶとしても遊びづらくはならない。
治安はいい。駅も近いしバスも通ってる。
先ほど言ったように夏服も冬服もいつでも着れるのでそこはいい。
制服の可愛さ、かっこよさは普通

卒業生 / 2023年入学

他の学校に比べて施設が良く先生たちが面白く楽しい学校です制服の選択もできるしタブレットはiPad理不尽なことが少なく楽しく過ごせる
気に入らない校則は少しはあるけれども、生徒会や学年企画(学級委員)が中心となって先生に納得してもらえるよう努力して少しずつ先輩から受け継いで変えてきた校則があって生徒が正当な理由があったら時間はかかるけど変えられるこどが多いから理不尽な校則はほとんどない
大きないじめないし先生方見つけたらすぐ叱ってくれる!一方的に叱るのではなくどちらの意見も聞いてくれるからいい先生が多いし安心して生活できる!
補習は課題を出していればない
受験対策は2年から本格的に進路希望調査や面接練習などがはじまるし分からなくて質問したら嫌な顔なしで聞いてもらえる!
強い部活が多く県大会出場は多くある!
どの先生も部活に力を注いでいると思う
入学前に試験があるわけではないのでバラバラですがほとんどの人が熱心に勉強に取り組んでいると思います
体育館は他の学校よりも大きく(バドミントンコート8面以上張れる)エアコンがついています!
部活の時は小学校の体育館も使うことができバレー部、バスケ部が一つづつ体育館を使うことができます
図書室は比較的新しい本が多く生徒が欲しい本を選ぶことができるのでちいかわやハイキューなどのアニメの小説も多くありとても充実してると思います。
どの教室にもほとんどエアコンがついており快適に過ごすことができます!
グラウンドは他の学校よりも大きく道具なども多いです。また部活の時には近くの大きいグラウンドも使うことができます
しかし古いものも多いです!それでも気にならないくらい充実していると思います
校庭は広く季節の花がたくさん植えてあります
トイレもきれいなものが多く快適です笑
治安はよく最寄り駅から15分ほどで着きます!
ブレザーと学ラン、セーラー服を選ぶことができバリエーションがあります!

卒業生 / 2023年入学

陰キャ、ブサイクには辞めたほうが良い学校。私は陰キャでイジメられ、いじめられた用の教室にいってた。 まぁ頑張れ。
校則は厳しすぎませんが、キモいです。白靴下しかだめだったの今でも理解できません。高校からは黒だけなのに。入学決める前に、体験的な時、しっかりパンフレット見といてください。
暴力的なイジメは一度しか聞いたことがない。だが、吹奏楽やバレーボールは陰口が多すぎるので注意。全体的に陰口多いけど。
補習はない。公立だからね。ノートきれいにしてただけで先生によっては成績3取れる(私は約10点で3でした)3年生になるとしっかりと受験に向けてのサポートはしてくれます。
私の友達が入っていた吹奏楽では陰口が多いが、やる人はやっているイメージ。金管で関東出た人もいる。全体的にはやる気がないし、先生に関しては、私が卒業する年にかわりようやくマシになってた。
良い方だと思う。友達からの情報だが3人ぐらい千葉高いったらしいし、西とか東も結構受かってる。でも一番多いのは南。
すごく新しい学校なのでめっちゃきれいです。エアコンもしっかりついてます。
ちはら台は基本治安が良いです。
制服はめっちゃ可愛いが、セーラーが良かったから少し残念これに関しては私の感想。

卒業生 / 2023年入学

設備面は少し気になるところもありましたが、全体的には非常にいい学校でした。トイレが改修されたのを皮切りに、これから設備面も少しづつ改善されていくと思います。
いいものもあれば悪いものもある。ただ時代にあってないものはある程度あるが、生徒会メンバーが努力して変えたものもある。
少なくとも私の学年では聞いたことはない。いじめはないが治安は良くない学年もある。
テスト前に各教科放課後学習会を開催してくれており、参加すれば教科担当の先生に教えていただけたらしいです。
昔から剣道部がかなり強く、僕の学年には全国3位の選手もいたらしいです。その他の部活は普通ですね
毎年文理学科への進学者数が10人以上います。私の知り合いのうち、2人は北野と天王寺に受かったらしいです。
図書館は本の数がかなり多いので満足してます。体育館は最近エアコンがついたらしいです。その他の設備は全体的にボロいですが、特に不便を感じることはなかったです。
たまに終礼時に不審者情報を聞くことはありましたが、実際に絡まれることはなかったです。学校からほぼ同じくらいの距離にバス停が2つあるのでアクセス自体は悪くないと思いますが、生徒は徒歩なので寺内エリアの人はきついかもです。
特に不満はないですが、式典の際はカッターシャツの第一ボタンを閉めないといけないので首元に余裕のあるサイズの購入を推奨します。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ