>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒数がかなり多く部活の種類も豊富。学習環境もまあまあ良くて、先生と生徒は結構仲良しコミュニケーションが取りやすい先生が結構いるので楽しいと思う。音楽の先生がマジで頭固いからつまんないしめんどくさい。
先生によるけど、わからないところは授業終わりとかに聞けばすぐに教えてくれる。受験のサポートは…なんか高校見学とか受験の時の態度とか勉強のサポートっていうか、こういうところも見られてるからなーみたいなのをよく言われる。
最近靴下の色で、はいてきていい色が増えた。比較的他の学校と比べるとゆるいほうだと思う。でも髪型の校則がちょっと厳しい気がする。
目立ったいじめはないと思うけど、陰口はよく聞く。あとは学年によるけど物の隠し合いみたいなのはよくある。
生徒数が多いだけあって部活の種類も豊富だと思う。陸上部と水泳部(女子)はよく表彰されてる。バレーも女子が強かったと思う。文化部は、吹奏楽部がよく表彰されてる。
近所の佐和高校と勝田高校、勝田工業、東海高校へ進学する人が多いと思う。あとは、日立工業、水戸三高、水戸二高、水戸商業、水城高校、緑岡高校、茨城高専、などなど…基本的にみんな県立を好む。あとは毎年3~5人位水戸一高に進学してる。
体育館は結構広めだけど夏場あつすぎてやばい。校庭はサッカー部専用の校庭がある。図書室は新しい本とかがあまり入荷されない。文庫本っていうより映画の小説版みたいなやつが多いと思う。(まあでも、文庫本もあるけどね…あまり入荷されないだけで)
不審者情報を結構な頻度で聞く。自転車通学ができるのは結構離れてる人でギリギリ徒歩通学って人はかなり時間がかかるから大変。
昔ながらのブレザーって感じ。とにかくダサい。ブレザーでいいからもうちょっと工夫をしてほしいかな。

在校生 / 2018年入学

学校名がころころ変わる。頭いいとか言われているが全然そんなことない。
頭が悪いな奴はたくさんいます。近くなら春日や竹園東に行くべきでは?
入学説明会で吾妻中は校則がないのが特徴ですなんてほざいていたがある。
・カラーゴム禁止
・スカートひざ下
・セーターを着るときはブレザー着用必須等
ゆるいがないって言ったじゃん!!って感じ。
あるクラスはあるし意見が全然でないクラスもある。
みんな基本的に意見はあまり言わない。
クオリティ低いし、所詮公立中学校ってこんなもんみたいな紫苑祭です
体育祭は陽キャの祭典マジでダンスはつまらん。
コロナで半日になってよかった。
上位20位以内の人は竹高いったり、土一いったり、コツコツやれば行けるのでは?
きったない。体育館暗い狭い、臭い。トイレ臭い。図書室も狭い。汚い公立です。
自転車通学多め。徒歩通もいる。
少ないけどバス通の人もいるとかいないとか
かわいいと思う。少なくとも近くの公立では一番かわいい!
しかしセーターきるとブレザー着なきゃなのめんどい。
投稿者ID:720490

在校生 / 2019年入学

先生がしっかり対応していない。
設備等の老朽化に不満
校則の説明をしっかりしてくれ
誤った情報を流しまくるな
ジャージのチャックをしっかりと規定の所まで締めなければいけないのは正直意味がわからない。
そして、女子のブラウスのボタンは全て閉め、男子のYシャツは1つ開けていいも正直頭がおかしいと思う。女子だって苦しい。
虐めに対応し、両方が納得した上で解決させる仕事が教師であるのに、虐めに全く対応していない。なのに、いちいち些細な事にだけ対応する。些細な事から虐めに繋がるという考えなのかもしれないが、虐めになっていた場合はもう悪化しているという事でそれを対処しないのは頭がおかしいと思う。
とても分かりやすい説明をしてくれる先生ととても分かりづらい説明をする先生が居る
分かりやすい先生は、よく教科の宿題を出す先生であり、分かりづらい先生は、一気に宿題出すタイプだと思う。今現在私の解釈
女テニは2019年生が入ってから、全国近くまで行っているが、卒業したら、女テニは、ガクンと落ちて、落ちた強豪となると思う。
男バスの2019年生が4人中3人経験者ということもあり、初の中央出場している。卒業してからは、少し落ちるだろう
女子ソフトは赤塚中と合同練習をする。そして、i井先生がとてつもなく厳しい メンタル的な問題で辞める人もいるそう・・・
五分五分。頭が良いか悪いかのほぼ二択。普通というラインはあまりない
海洋高校や、水戸南高校に行っている人もいれば緑高、水戸1に行っている人もいる
体育館のトイレがとにかく臭い。体育館だけ和式のみ。そして体育館の広さは狭い。バレーコートを2つ作るには作れるが、サーブ時のラインの幅が3歩分もない
図書室は本がしっかり整理されてない部分があり、圧迫感を感じる
居座りづらい。
校庭は狭いと思う。また、汚い
ダサい そこら辺の学校と同じようでつまらない。
もはやどれがどれがだか解らなくなる

在校生 / 2018年入学

生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2021年入学

いいと思う。公立にしては頭も良いし、先生方の指導もしっかりしてる。
施設も新しくなるらしいし、この点阿見町はしっかりしているなと思う。
特段不自由もないと思う。髪型は少し制限があるけどちゃんと理由もある。
最近は生徒会が校則の変更に尽力してるらしい。
阿見の中では1番校則が緩い。
ここ最近はいじめの噂が0。
不登校の人もいるが最近は先生達の頑張りで少しずつ学校に通うようになっている。
夏休みに補習をやってくれたり、分からないところは気軽に質問できる環境が整っている。
先生達も生徒が授業内容を理解できるように尽力してくれてると思う。
なかなかいいと思う。弓道部やテニス部、吹奏楽部、バドミントン部あたりが強いイメージ。県大会行ってたり、関東大会も行っている年があった。
直近の大会だと茨城県の英語プレゼンテーションフォーラムで県内トップ5まで行ってる。
英語にはかなり力が入ってると思う。
県トップ校に簡単に行けそうな人もいるし、あまり頭が良くない人もいる。
実力テストではつくばの学校たちに劣らない成績を叩き出してる。
流石につくばと同レベルではないが、実は阿見で1番頭良かったりすると思う。
体育館は良くも悪くも平均的な広さ。
図書室は要望を出すと、漫画等明らかにダメと分かるもの以外は100%入荷される。ラノベの数も豊富だし、気になったアニメの小説が図書にあった。なんてことがザラにあるから、わざわざ図書館行かなくて済むのはありがたい。
美術室、図書室、音楽室などすべての施設がまとまっている校舎が改装工事をしているから教室、体育館以外のすべての施設が一新されると思う。
不審者や事件、事故に巻き込まれたと言う話は聞いたことがない。
噂もなし。
自転車の乗り方や交通指導もしてくれるからその辺がありがたいと思う。
中学校の先生方も安全に自転車通学をするために町や県、警察に取り合ってるみたい。大変ありがたい。
ダサいけど、来年(2024)からは新制服らしい。
デザインも変わってかなりいい感じになっていると思う。
ダサくて朝日行きたくない人には朗報。

在校生 / 2021年入学

部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
靴下の色は数年前までは規定があったが生徒会の提案で規定がすこしらくになったから。その他もろもろ結構楽な校則だと思う。
基本優しい人が多くいじめはめったにおきないがたまにクラスの和に入れてない人がいるときがあると思う。
市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている
今年は県大会に出場するのが当たり前レベルに強かった。関東大会にもテニス部や柔道部、水泳部などが出場した。
低い人は多数いるがレベルが高い人はとにかく高い。先生が実力テストの学校平均市で一番高く地区でもトップレベルと言っていた。
年に数回あるアンケートによって新しい本が導入される。前はあのリゼロも導入された。
茨城県なだけあって交通ルールを守らない車が多い。登校の道に交番があるがいつもマスクを外しなにもしていないので交番の前ですら信号無視が多発している。
男は学ラン女子はスカート。女子の顔面偏差値が高いのでとても制服が似合いかわいい人が多い。
生徒はどのような人が多いか
男子はイケメン女子はかわいい。

在校生 / 2021年入学

楽しい先生がめっちゃいます
去年度まで靴下の色は白のみだったのですが、生徒会の方のおかげで白黒紺の靴下ならOKということになりました。
学年にもよると思いますが、俺らの学年は比較的大きな問題はなかったと思います。ですが、去年あったクラスマッチではそのクラスの円陣に入れない子が一人だけいたのを見ました。
塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。
陸上部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、コーラス部(現在は部員募集停止)があります。吹奏楽では普通の座奏の他にマーチングもやっており関東大会まで出ていたみたいです。
多分平均くらいかと、、、細かいとこはよく知らないっすけど()
年に何度かアンケートがあり、そこにほしい本などを書くと図書委員で買ってくれることがあります。そのおかげで図書室にはリベロの小説があります()
基本良い人が多いですが、通学時間にすれ違うハイテクの方々の中には歩きスマホをしている人もいますので、自転車登校の人は気をつけましょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっており、選ぶことはできません。女子は校則でスカーフをつけることになっているのですが、自転車を漕いでいる途中でスカーフがひらひらとして危ないです。あとシンプルにスカートさみぃ。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2020年入学

学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
風紀は乱れてます。先生に対しては敬語ですが、普段の言葉遣いは悪いです。1学年がものすごくて、メイクをしてきたり、部活中にスマホをいじったり、飲食したりとかなりきついです。上の階まで声が聞こえる時があります。その他の学年もうるさいときはあるし、SNSに色々投稿してる人もいるし、ネットの友達?と関係を築いてる人もいます。
まあ勉強勉強勉強のところです。
発展の内容もやってくれるし、先生への質問もできます。最近は、かなり学習に力を入れ始めています。基本宿題はでないです。
しかしこれは習熟度1だけの話です。(学年全体で取り組んでいる学習ももちろんある。)
基本的に授業クラスは5教科だけわかれ、習熟度1,2に分けられます。
1は何も支障はないのですが、2はひどいです。どうでもいいような扱いです。
教科にもよりますが、2の授業の進め方は大雑把で本当にただ教えてるだけのような、そんな感じです。授業中に遊ぶ人はいるわ大半は寝てるわうるさいわでかなり酷いです。1と2で差が激しいとおもいます。
また、首都圏にいきたい人は自分で教材買って学習するしかないとおもいます。最近、首都圏に対応できるような学習教材が配られましたが、英語と数学だけなので、その他は自主的にやるしかないです。基本的に水戸一を目標にしているのでそのレベルの問題しか解きません。
学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
まあ勉強勉強勉強のところです。
女子のスカートは膝に被る程度、髪は肩よりも伸びていたら結ぶ。
ジャケットのボタンを閉めないで着るなどの軽い着崩して着るなどは原則禁止だが、注意されるかは先生による。
SNSは禁止だが、みんなやってます。グルラも禁止ですがみんなやってます。寄り道も日常茶飯事です。
いじめはないです。いじめアンケートというのが月に3回単位で配られます。
1学年の態度が悪すぎる。部活の規則は守らない、期限も守らない、話してばかりです。スマホなどが普及し始めた頃なので現代っ子なのでしょうか。兎にも角にも、基本的なルールは守ってもらいたいものです。その他の学年は比較的落ち着いています。まあ態度が悪い人はちまちまいますけど。
学年にもよりますが、1人か2人ずば抜けて頭のいい人がいて、その他ずらーって感じです。
WTは一夜漬けでも総合5位以内には入れると思います。
期末や学年末は問題が長い時があるので時間が足りないことが多いです。学年ごとに教科の先生が違っていたり同じだったりするため、テストの難しさは先生によります。基礎ができてれば1教科80後半は取れると思います。
新しく出来た体育館は外見だけです。通気性はないし、あかない窓ばっかです。校庭は砂?なので雨の後はどろどろになります。図書館の本は少なめです。第2図書館があるのですが、委員会に力を入れていないため一回も行ったことがありません。自動販売機が8台くらいあります。色んなものが売ってます。パン販売もしてます。
近くにバス停があるので便利です。ただ通路が狭く、バス停から学校までの道のりで事故が起きてます。道路沿いも狭く、自転車が来たら結構すれすれです。
私の知っている限りでは1番遠い子で取手から電車とバスで来てる子がいます。
かわいいです。ネクタイがカッコイイです。しかし、ジャケットの襟が小さく、スカートが長いため、上に軽くジャンパーなどをきると胴長に見えます。夏服はシャツを出さなければいけないのでさらに胴長に見えて、そんな可愛くはないです。着るのはらくちんですけど。

在校生 / 2020年入学

先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
教室が冷房のためとても寒い時があります。
体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
女子の校則、 髪の毛は耳下で一つ縛りか、肩についてないボブ、
触覚は後れ毛は禁止
スカートは膝下 靴下はくるぶしが見えては行けない など
男子の校則、 髪の毛はツーブロやセットは禁止
シャツは暑い時に1番上だけボタンをしなくてもいい
ベルト絶対着用 など です。
今年初めて全員検査される日がありました。頻繁では無いので意外と破ってる人も多いと思います。
いじめといういじめはあまりないですが、
女子の中で少しのからかいや省く行為はたまにあります。
でも男女も仲が良くてクラスによってかな?と思います。
生徒会がいじめフォーラムを開いたり、公演をしたりしています。
先生によって全然違います。
授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。
陸上部、柔道部、女子バレー部など色々な部活が頑張っています。
治安が悪い部活もあるそうですが、そんなには目立っていません。
クラブチームなどに入ってない人は部活に入るのが強制なので、
1年生の初めに体験や見学をします。
とても活気があって充実していると思います。
私立は常磐、県立は桜ノ牧や水工などへの合格者が多く、
偏差値もみんなバラバラです。
2年生の終わりの方から進路について決めていくそうです。
去年校舎を改造?して私立高校並に整っています。トイレやフロア(廊下)もとても掃除のおかげかきれいです。
図書館もとても充実しています。ですがうるさいです笑
治安は学年によって違います。
周辺は住宅街なのであまりうるさく出来ないです。
周りの子は、ブレザーが嫌なのか満足していないですがとても中学生らしくていいのでは無いかと思っています。
男子の学ランも生地がしっかりしていてボタンもかっこいいです。
私は満足です。

在校生 / 2018年入学

先生たちもすごく面倒見が良く、優しくて面白い人ばかりです。
しかし、この学校の難点は茨城県内の私立は受けられません。県内の公立か県立しか受けられません。それに、その中でも偏差値によって公立でも受けられるところが絞られてきます。
英国数の3教科は、定期テストや業者テストでの結果でAクラスとBクラスに分け、自分の能力にあった指導をしてくれます。
また、定期テストで60点以下をとった場合追試があります。追試でも60点以上を取らなかったら、フォローアップという補習的なものが放課後にあります。
放課後も学校内での学習場所を設けており、とても勉強がしやすい環境だと思います。
先生たちもすごく面倒見が良く、優しくて面白い人ばかりです。
ごく普通の校則です。特に破ってる人などはいません。
女子はスカート膝上よりちょっと短いなど、靴下を少し下ろしてても何も言われません。
個性豊かな生徒なので、学年に1人は浮いてる子を見かけますが、先生たちもわかっていて対応してくれています。
男子硬式野球の附属ボーイズは、全国出場など確実な成績を残しています。挨拶、礼儀がしっかりしています。
サッカー部は、人工芝の大きなコートで毎日頑張っています。
女子ソフトテニス部は、茨城でもベスト4などの個人でも成績を残してるそうです。
スポーツが強いため、それで入ってくる生徒が7割くらいいます。
どの部活も恵まれている環境なので、スポーツで来るなら霞ヶ浦附属で間違いないと思います
基本は、霞ヶ浦高校にそのまま上がる子達が多いです。
でも、年々県外や、茨城の公立を進路にする人がふえているそうです。
綺麗で大きくてすごくいいです。
体育の授業では、高校の総合体育館を使うこともあって、のびのびとした環境で学校生活を送れます。
スクールバス、親の送迎、自転車で来てる人が多いです。
県外から来てる人もいるのでその人たちは電車で来ています。
女子の制服は、私的に茨城県内で1番可愛いと思います。
男子も、オシャレな着こなしになるようなかっこいいデザインです。
>> 茨城県