みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生
      ・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
      ・自分の思い通りに行かない時や、気分が悪い時、すぐ生徒に当たる先生がいる。
      ・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
      生徒
      ・授業中に寝ている生徒が多数いる。
      ・授業に集中できずに周りの人と話している。
      ・校則を破る生徒がいる。

体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
      上下関係は良いと思う。
      学び合いなど、クラスの人と協力し合い問題を解決できるのはいいと思う。またテスト前には範囲を詳しく教えてくれる先生もいる。しかし、稀に習ってない問題を出す先生もいる。

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校舎も古く、問題の先生が何人かいる。防犯カメラがついていないため
      靴濡らし事件があった。安心して通わせられるクラスは少ない。
      校舎が古く、扇風機がない部屋がある。夏は暑く、冬は寒い。そのためあまり勉強に集中ができない。

中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      男女仲がよいです。
      生徒主体の授業をしてくれます。
      駅伝部が全国に出場し、素晴らしい結果をおさめました。
      私語を慎むよう要注意してくれます。
      わかりやすく、事細かに指導してくれます。
      自習室も解放しとてもよいです。

都路中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校にしては校則が先生によってまばらだが、先生も優しい先生が多く、校長先生のユニークさが目立っていて良い学校だと思う。
      でも、職員室に入る度に思うのは先生達の仕事量の多さがすごいと思った。今年入ってきた新任の先生とかの机とかを見てると壁のように積み上げられており、朝7時半にはもう学校に来てるようだ。
      バレー部には元選手の先生などがいて、なかなか珍しいと思った。
      先生達が忙しくても生徒の相談にのっているのを何度か見ていたのですごい安心する学校だと思う
      授業中は先生によって違うが1部の授業は生徒の私語と勝手に友達の所に行ってふざけている授業がある。しかし、生徒がイマイチ分からないと言った場合は、わかりやすく例えてくれる。しかし多少授業が遅れているためか塾に行く人が多い

大東中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      幼稚園から一緒の人が多いので、みんな仲いいです。
      校則や勉強、部活、制服などどれを取っても普通です。
      本校は、挨拶に力を入れており挨拶運動などがあります。
      絵に描いたような、青春を臨歌できる一般的で田舎な学校だと思います。
      先生によって差はあるかもしれませんが、普通だと思います。
      本校では、基礎学力コンクールがあり、合格すると表彰があり、満点をとると鉛筆がもらえます。それぞれの教科のコンクールが年に5回ありますが、全部満点をとるとノートがもらえます。
      進度は、3年生の12月ぐらいまでに終わらせてそこからは自習中心の入試対策をするらしいです。
      25人弱が2クラスと、人数が少ないためか受験対策や補修はしっかりやってくれている印象です。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて先生方の統一性がない、特に校則。
      定期入れをサブバのポケットに入れていいと言う先生、だめと言う先生どっちを信用すればいいのかわからない。
      また、生徒に期待をしすぎだと思う。
      その期待がプレッシャーにしかならない。
      上下関係が激しい。
      裏校則などがあってややこしい。
      大体の先生は生徒が横を見て喋っていても注意はしない。

勉強が苦手な人用に放課後学習会を開いてくれる先生がいるから、
      テストで点数が上がる。

仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      田舎の小さな学校なので、人数が少なく、また小学校からの同じメンバーのばかりなので、過ごしやすかった。
      いじめも小さいものはあったが、それほど大きなものはなく、先輩後輩などの上下関係もけっこうゆるかった。
      文化祭や体育祭などのイベントは生徒教師関係なく盛り上がる。
      成績は市内ではトップ、県中地区でも上位に食い込むほど。
      何年か前には、地域トップクラスの高校に結構な人数が行ったらしい。
      授業は、先生の無駄話で終わるときがある。聞いてる方は楽しいが、ちゃんと授業したほうがいいなとは思っている。

船引南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いです。地域の方々にもとても評判のいい学校です。制服も市内で一番かわいいと、思います!
      テストの点が悪いと、講習会などがあります。宿題が多いです。とにかく多いです。

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気がよくて過ごしやすい学校。
      車に道を譲ってもらったときは、ほとんどの人が車のほうを向いておじぎをします。
      あとは、なんといってもあいさつがすばらしいですね。蓬莱中の一番の売りは元気なあいさつだと思います。
      先生方は授業でわからなかったことを聞くとしっかりと教えてくれます。
      塾など行ってる人もいますが、塾に通わないで勉強を頑張ってる人もいます。人それぞれです。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですが、ナンバースクールよりは安積中の方が平和だと思います。学校の施設は古いですけど、それだけ伝統があり誇れる学校です!合唱部、剣道部、柔道部、女バス、バド、が強いです。全体的に合唱は上手いと思います。
      充実しています。テスト前にはいつも大量の過去問、復習プリントなど、があります。